搜索
bottom↓
回复: 9

锂电池充电器。绕制了一个高频变压器100kHz的方波输入(信号发生器产生),用示波器发现输

出0入0汤圆

小弟最近在做一个锂电池充电器。绕制了一个高频变压器,EI型,气隙处留有1mm。用100kHz的方波输入(信号发生器产生),用示波器发现输入和输出都出如下图。是不是气隙较大,还是正常现象。具体什么原因,请大虾指教。

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:32.jpg)

(原文件名:4.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

是正常现象,输入之信号发生器产生改用正弦波測試你看看其差異吧!

出0入0汤圆

这个是因为信号发生器驱动能力不足,一般信号发生器输出阻抗都是50欧的。
如果驱动能力足够,可以看到跳变边沿的振铃。

出0入0汤圆

回复【楼主位】zzb1987
-----------------------------------------------------------------------
要是正常现象就好了,我还担心我设计的参数有问题呢,谢谢仁兄

出0入0汤圆

回复【2楼】shihantu2
这个是因为信号发生器驱动能力不足,一般信号发生器输出阻抗都是50欧的。
-----------------------------------------------------------------------

你说得对,我用的信号发生器输出阻抗也是50欧的,我调试了一下频率,当频率为600kHz时,基本上不失真,这怎么回事?谢谢你

出0入0汤圆

不是不失真,而是看不出来,当然信号发生器是否能在这个频段正常带载也是问题。
如果饱和,输入和输出绕组的波形会有分别,不论用什么激励波形。而不像现在两个波形形状相像。

出0入8汤圆

楼主是做多高电压的?? 有机会讨论讨论充电器~~

出0入0汤圆

回复【6楼】haiyu
楼主是做多高电压的?? 有机会讨论讨论充电器~~

220V交流电输入,16V、2A输出

出0入0汤圆

回复【4楼】zzb1987

回复【2楼】shihantu2  
你说得对,我用的信号发生器输出阻抗也是50欧的,我调试了一下频率,当频率为600khz时,基本上不失真,这怎么回事?谢谢你

仁兄说的在理,能多讲一些这方面的知识,让我长长见识吗?

出0入0汤圆

就一个电感和一个电阻串联,电感未知,电阻不确定。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。