搜索
bottom↓
回复: 45

浅谈模型电池与充电器,最后精调B6锂电平衡充,达到比较精确的程度!

出0入0汤圆

B6充电器很有意思,褒贬相差很大,用得好的觉得很好,用得不好的觉得非常垃圾。评价相差之大,究其主要原因有两点:
1、终止电压不精确。
2、平衡的时间很长(比较特殊的分流平衡方式)。
先说说一些共通问题:
终止电压不准是很多朋友抱怨的问题,比如充满的时候单节有4.23的,有4.16的等,出现这种问题与多种因素有关。除了充电器本身精度问题外,还有个很主要的因素是电池本身的状态,其实了解锂电的朋友都很清楚,锂电是有寿命的,特别是模型用大电流放电(25C放电,30A电流)的电池寿命更是比想的短得多--能充100个来回就很不错了,再加上大电池放电无保护板,过放更是家常便饭。我的每块电池基本上都被有放到3V以下的经历(贪心啊,想飞机在天上多飞一圈)。
电池随着使用次数的增多,内阻增大,即使充电器终止电压再精确,停充后一段时间后,电池的电压会跌落到4.10(对于B6来说,停充的时候还有80mA的电流)甚至更低。其实有时我们错怪了充电器。
要确认充电器自身是否精确很简单,拿质量好的,比较新的(格氏,花牌新电池最佳)电池测试充电,充满后马上拿4位以上万用表测试(20元的830B就算了,那玩意本身就不准),这时的电压基本就是充电器的停充电压,如果在4.19-4.21,说明充电器很准了。你可以挂万用表在电池上边充边看,你就知道截止电压是多少了。
再说说B6充电器的问题:
B6最早应该是一个韩国品牌,可以充多种电池:锂电,铅酸,铁锂,镍氢等,基本上所有的电池类型都可以智能充电,还可以恒流放电。
但后来因为使用的是MEGA32处理器被破_解了,于是山寨B6充电器大量出现,国内已经有100元含全套配件连线的B6精美套装(我的B6好像是103元买的)。
线路图及固件在这里5楼(我在一个外国论坛找到的):
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=5298727&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=fsclub&bbs_id=9999
其平衡原理有点特殊,这也是国内航模爱好者对其诟病的根源:分流式平衡充。下面主要讲下锂电控制:
它的电流控制是一个环,决定充电恒流电流的大小及是否停充:通过0.05欧的电阻取样LM3904放大进AD检测,通过控制32KHZ的脉冲宽度进行充电电流大小的控制,小于80mA将停充。
电压控制有两个环,决定是否进入限压降电流模式:一个是香蕉头(T插)的总电压环,一个是单节电芯的电压检测与控制环通过LM324放大后有直接进AD的,有的通道通过CD4051模拟开关切换进AD的,主要是因为MEGA32的AD只有8通道不够用,国为B6在设计上还有测外部温度,从电路图上看还有两个电压测点不知道有什么用,还测总电压,还有输入电压,这就5组了,电池测量还要6组,另外还有一个电流测量通道,大约需要12组才够)
好吧,B6大概原理知道了,这里有几个需要注意的问题:电压检测精度决定进入恒压降电流的时机,这个非常关键,另外,由于是一边充一边检测,也就是有充电电流的情况下进行电压检测,各个插头及线材的接触电阻在大电流下的影响非常明显。
例如,我前天在维修朋友的一台B6时,因为烧了BUCK及BOOST的两个场管,我从一个烧了的电调上拆MOSFET,拆了一个IRF7811 NMOSFET,其中BUCK电路用的是一个PMOS,手里正好换不到(电调一般都烧PMOS,NMOS一般是好的),我决定用一条线代替。我随手拿了一条较细的实验线,大约有8股很细的铜丝,在小电流有约1A,充电器正常,但一旦开在较大电流如4A(充电电流2A,但因为充6S,电压达25V,BOOST对电压进行提升,于是电流变大)则提示充电错误并终止。
于是猜测输入电压过低,于是测了一下,在1A充电电流(实际电线流过的电流约2A)的情况下,那条只有10CM长的线上产生的压降居然有0.128V!可以想像,后面的T插及香蕉头的接触电阻对电压控制精度将产生严重影响。大电流下,充电器检测到的电压够了,到了转换条件,但由于接触电阻的作用,电池上的电压却没有到,这时充电器降低电流进入限压恒压模式,这时接触压降随着电流的降低而减小,充电器发现没有到进入限压降流的条件,再重新转入大电流恒流的状态,这样周而复始,你说这电池能充得快吗???
所以,使用B6,如果你的时使用的电流较大,一定保证T插香蕉头的线够粗,连接良好,没有氧化(可悲的是目前山寨货的这条配线都不怎么样)。我把我的B6的这条线焊在了板子上,不要香蕉头了。
再次记住,大电流下各个点的要求都非常苛刻!

好了,再说说我用的这个充电器,上面已经说了,103元一套,带一大把线材。东西是好用,但有一个明显的问题:1、3、4、6通道的电池终止电压是4.16,而2、5通道终止电压达到4.24V,误差达到1.2%,而一般对锂电高一点的要求都是要0.5%之内,再说句题外话,我用LT凌特的充电芯片那才叫一个准,保证4.2V,简直像电压基准一样准。
误差太大,用起来非常不爽,总担心电池被充坏。于是想着改造一下。
其实B6有隐藏菜单可以进入工厂校准模式,接6个准确的4.2V电芯上去可以进行一次校准。遗憾的是这个功能只能使用一次。我由于好奇把这唯一的一次软件校准机会浪费了--用了这个充电器自己充满的电池进行校准,你可想而知了,老样子,不准。
其实上面的帖子里提到了,只要重刷上面链接的固件,应该可以重新再进行软件校准,但还得焊6条线出来,校准也麻烦,要6节精准的4.2V电池,比较难搞。
我还是想硬件改进的办法了。
1、首先我像上面说的一样,把T插香蕉头取消了,直接把线焊板子上了。
2、通过上面帖子的电路图,找到2、5通道的取样电压电阻,将电阻适当增大,以增加取到的电压,使充电器的取样电压与实际一致。
通过对比电路,2通道的68K电阻找到后被我拆了下来,量了一下是67.7K。(不要怀疑我的万用表哦,我用FLUCK的5位半校准过的,再用JJ3055送我的10K标准电阻对比过的,一字不差的哦。)这个电阻小了点,由于68K电阻是标准值,我随便从一个无绳电话的板子上就拆了一个0805的68K电阻测了一下--68.1K,正好比原来的电阻大了一点。替换掉原来的67.7K。

(原文件名:68K.JPG)

再找到5通道的取样电阻是499K,不是标准值没有办法直接替换。于是试着串一个小电阻到上面。(刚开始串的是1.2k,发现充电器显示小了,这会导致充不满,于是换成了330欧的0805电阻在上面。)

(原文件名:499k.jpg)

经过上述调整,各通道检测到的电压一致性没问题了,但充电器检测的电压还是偏高,但一致性很好了,都偏高0.04V左右,也就是0.9%左右(实际4.16V显示4.2V就停充了)。这就好办了,看来了MEGA32的电压基准偏低了。找到MEGA32的VREF部分,一看是用TL431做的基准(居然没用内部基准,不省钱!),用万用表检测基准电压只有2.482V,离标称的2.5V是小了点相差也是0.9%左右。。

经过上述调整,各通道检测到的电压一致性没问题了,但充电器检测的电压还是偏高,但一致性很好了,都偏高0.04V左右,也就是0.9%左右(实际4.16V显示4.2V就停充了)。这就好办了,看来了MEGA32的电压基准偏低了。找到MEGA32的VREF部分,一看是用TL431做的基准(居然没用内部基准,不省钱!),用万用表检测基准电压只有2.482V,离标称的2.5V是小了点,相差也是0.9%左右。。
接下来要做的事是抬高基准电压。方法有几种:
1、用TL431的标准电路,用电阻分压。但对于抬高0.02V估计很难调整。用电位器调整后的稳定性也是问题。
2、更换TL431.这个方案也不好,要花1元钱。还要对手里的TL431进行筛选。麻烦。
3、串个电阻在TL431上。只要1分钱。因为TL431前用了一个470欧电阻进行限流,电压供给是稳压后的5.0V,这个电压本来波动很小,所以,在TL431的回路上的电流也是基本稳定的,所以,串电阻抬升电压的方案可行。经过计算回路上的电流是I=U/R=2.5/470=5.3mA,我需要抬高约20mV,那么这个电阻约为R=U/I=20/5.3=3.77欧。我手里没有3.6欧的标准系列电阻,但有4.7欧的,反算一下用4.7欧的电阻将抬升电压U=IR=4.7X5.3=25mV.这样基准电压将变成2.482+0.025=2.507V。
OK。上电,原来显示4.2已经停充的电池都正确显示4.16并开始充电了。并且很快正确的在4.2V上停充。

(原文件名:431.jpg)

最后上一张我的机队:F35,F15,J10

(原文件名:plane.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入4汤圆

大糊子的原创贴?利害!!

出0入0汤圆

回复【1楼】aleyn 煮茶村长
大糊子的原创贴?利害!!
-----------------------------------------------------------------------

哈哈,在修朋友的充电器时,示波器又立功了。

出0入0汤圆

还是上并充吧

出0入0汤圆

难得见大胡子发这么长的贴。。。

村长,打错字了。。

出0入0汤圆

大胡子把你改好的B6匀给俺?

出0入0汤圆

大胡子,你那F16, F35是自己做滴,还是买的呢?

我一直想做个带翅膀的飞下,可是找不到资料,也不知道怎么zuo

直升机太难飞了,我地刚飞两次就摔了个稀烂,所以想搞个带翅膀的!

你能不能再开个帖子,介绍少你的“军机”?谢谢!

出0入0汤圆

顶大胡子,我的B6买回来就是烂的,PMOS挂了,修修一直用到现在。

出0入0汤圆

回复【6楼】flyforyou85  flyforyou85
大胡子,你那f16, f35是自己做滴,还是买的呢?
我一直想做个带翅膀的飞下,可是找不到资料,也不知道怎么zuo
直升机太难飞了,我地刚飞两次就摔了个稀烂,所以想搞个带翅膀的!
你能不能再开个帖子,介绍少你的“军机”?谢谢!
-----------------------------------------------------------------------
兄弟,那里没有f16啊,有f15,f35,j10啊。
另外,我早已经发了帖自己做飞机,你可以看下我发的帖。

出0入0汤圆

飞直升机的人少啊,飞直升机一定要先飞多桨机,飞的非常熟后再飞单桨机,单桨机的动作量很大,飞熟后你就不想再飞又桨机了

但双桨机是直升机入门的机子,否则炸机是常事。

出0入0汤圆

大胡子果然是个细心人,这个B6研究的不错,收藏了!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

remind

出0入0汤圆

Mark!

出0入0汤圆

顶大胡子!刚用B6给一块新的HE电池充电,结果显示的充电电量与标称容量差不少,正琢磨是不是B6有问题呢,就看到了这个神贴!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK,向楼主的专注与专业致敬。充电器,95%的难点聚焦在平衡,安全上

出0入0汤圆

细心的粗人

出0入0汤圆

才发现有这样的好帖

学习了

出0入0汤圆

哈哈,阿莫又射了~~

出0入0汤圆

前辈太伟大了,我的B6就是充不满啊

出0入0汤圆

很长細...非常实用..
thanks..

出0入0汤圆

大胡子叔,敢问你在3G或5I的ID是什么

出0入0汤圆

B6这样的充电器 是边采样边平衡,当在做平衡时,电池电压是有40mv的变化的,它里面采用了个一阶滤波器把这些变化滤掉了,所以当电池稍微不好时,就会出现过冲,这个充电器会在一分钟之类有5s(在CV时电流会下降到70%左右)是不做平衡的,这个时候的电压才是准确的,
B6和HYPERION机器平衡最大的差别是,前者是边平衡边采样,后者是采样时关闭平衡(每250ms做120ms平衡,剩余时间采样)

出0入0汤圆

好帖,再次顶起!

出0入0汤圆

谢谢提供!!!!

出0入0汤圆

MARK                                                  

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

mark,有机会对照改改

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个够有心啊,认真看了十分佩服

出0入0汤圆

强贴!

出0入0汤圆

看上去做工很不错呀

出0入0汤圆

我仿真了一把,效果还不错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

精调B6锂电平衡充---分析非常好

出0入0汤圆

请教个问题
1: LM324 平衡头附近 BAL6处的电压 22.2~25.2吧 ,正向输入端= (249k+620)/(249k+620+499)=0.33344,  在满电时 该正相点电压 25.2*0.33344=8.4V,运单VCC=5V , 运放VP点8.4V 远超供电电压 这样没问题吗, 平衡头 3、4、5、6像1、2、3那样处理不可以吗  为啥使用运放处理下呢
:2:CP2102 TX处 5转3.3V也存在疑问,TX 为5V信号 按图示分压 5*100/110=4.5V  VD4一直处于钳位状态   也没问题是吗
3:XT1端  LM2904 DA2:2 DA.2:1  这个调理电路是个什么功能,  battery-与GND 之间的采样电阻的  是18K  ?

出0入0汤圆

虫虫好 发表于 2017-11-3 14:46
请教个问题
1: LM324 平衡头附近 BAL6处的电压 22.2~25.2吧 ,正向输入端= (249k+620)/(249k+620+499 ...

还挖坟啊,找模拟电路大师给分析下

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2017-11-3 15:20
还挖坟啊,找模拟电路大师给分析下

最近看了看图纸,这个量产的东西  硬件应该没问题,但是搞不清楚 为什么这么设计, 开源的图纸看的 一塌糊涂 求指教

出0入0汤圆

虫虫好 发表于 2017-11-3 15:24
最近看了看图纸,这个量产的东西  硬件应该没问题,但是搞不清楚 为什么这么设计, 开源的图纸看的 一塌 ...

我已经刷了另一个高级固件,无好久没使用这个版本了。

出0入0汤圆

虫虫好 发表于 2017-11-3 14:46
请教个问题
1: LM324 平衡头附近 BAL6处的电压 22.2~25.2吧 ,正向输入端= (249k+620)/(249k+620+499 ...

1,我看是不是电压高了用电阻分压稳定性有问题,于是用各电池间的差进行计算确实更精确,至于能不能比vcc高,那看运放
2,cp2102国内一般都没装,但我没看出图有什么问题,其实5v转3v3只要两电阻的事,前面有10k电阻,钳位没啥问题啊
3,貌似pwm调制到振荡电路上驱动mos,同时反馈给ad形成恒流电路?

出0入0汤圆

好东西,顶一个

出0入0汤圆

huayuliang 发表于 2012-2-21 17:49
难得见大胡子发这么长的贴。。。

村长,打错字了。。

你好,请问B6 均衡部分 达林顿管 一个管的射极与另一个管的基极  工作条件是怎么建立的  怎么确定正反偏

出0入0汤圆

感谢分享

出0入4汤圆

B6我也在用,多谢了.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。