搜索
bottom↓
回复: 9

请教马老师:24C256做硬字库

出0入0汤圆

马老师:
  请教个用24C256做硬字库的问题,我原本想的是先单独写个程序将字库全库写入到24C256中。上次听别人说可以直接做个文件写入24C中,我想问的是那个文件是怎么生成的,是用什么工具(硬件)烧录到24C256中呢?
  最重要的是想问下字库弄好后,我在程序中写入汉字,比如写一个“中国“,要从24C256中读出点阵,要怎么判断这两字在24C256什么位置?
谢谢~

出0入0汤圆

24c256容量不够吧?标准汉字库有262KB,至少得24C2048,不过好像没这个IC

出0入0汤圆

这个折腾……还不如直接去买片字库IC好了,既便宜又好用,也是SOP8,但型号不记得了。

出0入0汤圆

淘宝上有带字库的芯片,可以查查,几块钱很便宜的,不过我没有用过。

出0入0汤圆

W25X16  很好使

出0入0汤圆

GT21L24S1W是一款内含24X24点阵的汉字库芯片,支持GB2312国标简体汉字(含有国家信标委合法授权)、ASCII字符。用户通过字符内码,利用本手册提供的方法计算出该字符点阵在芯片中的地址,可从该地址连续读出字符点阵信息。

特点

时钟频率:30MHz(max.)@ 3.3V
工作电压:2.7V~3.6V
电流:工作电流:12mA
待机电流:10uA
数据总线:SPI接口
点阵排列方式:字节横列横扫
工作温度:-20℃~85℃

注:如需产品详细资料的下载,请登陆公司官方网站:http://www.rundex.com

出0入0汤圆

回复【楼主位】kingsor120
马老师:
  请教个用24c256做硬字库的问题,我原本想的是先单独写个程序将字库全库写入到24c256中。上次听别人说可以直接做个文件写入24c中,我想问的是那个文件是怎么生成的,是用什么工具(硬件)烧录到24c256中呢?
  最重要的是想问下字库弄好后,我在程序中写入汉字,比如写一个“中国“,要从24c256中读出点阵,要怎么判断这两字在24c256什么位置?
谢谢~
-----------------------------------------------------------------------

所有下面的跟帖都是对的。不过你肯定还是不会使用和不理解。关键的是你基础的概念都不知道。

出0入0汤圆

其实我不需要全部字库,也就放2张图,100字左右

出0入0汤圆

chess01 发表于 2012-2-24 08:42
24c256容量不够吧?标准汉字库有262KB,至少得24C2048,不过好像没这个IC

24C512见过,24C2048没见过!

出0入0汤圆

kingsor120 发表于 2012-2-24 22:27
其实我不需要全部字库,也就放2张图,100字左右

说你基础差一点也没有错。放图和放字库差别很大。100字左右的图?知道一个16*16的汉字需要几个字节吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。