搜索
bottom↓
回复: 39

看一酷贴, ,有感而发..说明一点,学历有时候真不是个东西!!

出0入0汤圆

偶然看到一酷贴..说的是楼主找工作,可苦于文凭低啥的....看完的确鸡冻的很,,虽然我现在呆的地方也的确是很"凉快"(地下实验室..就我一个人,房间又很大,摆着很多电网滤波装置与控制柜..没空调..我冷到实在不行了,就去楼上他们的硕博实验室吹空调...)
有感而发,进而利用上班时间敲下这些word..
我想要说的是,,学历,有时候真的不是个东西..也不能证明什么..
因为现在的人,进了大学,就基本上不会再像高中那样拼命地去啃知识了...
加上年年在扩招,,所以..结果可想而知,高学历并不能代表高能力...
我是07年上的大专..机电一体化专业的..三年后,因为面临着找工作,觉得一下子迷茫了..
当时也是想,一个大专文凭,出去怎么混..
正好此时,同寝室有两个同学想要升本,,我就去凑热闹了..
当然,去升本的理由不是全为了那张文凭的..
因为当时我正自学了51和C,,还会Altium Designer..深知就我当时的水平,想出去搞项目开发的工作,估计是够呛..
本着想去本科学校再"深造"两年的想法,毅然走了上升本的"不归路"...
后来如愿升上本地的唯一一所普通二本院校..进的是物信系,学的是电子信息科学与技术专业..
但本人有一个很弱的科目,,也是我们理科生最不能落下的科目:那就是数学...本人的数学基础奇差无比(想当年小学的数学........)
读专科的时候,又没重视到这一点,加上整个三年就开了半学期的高数课,,还基本上是在复习高中的数学内容..
所以到了本科,才知道原来很多专业课,没有数学的底子,你是无法理解的,也就无所谓能听懂它咯..(通过了解,他们本科的前两年,都是会开数学课的..神马线性代数啦,数学物理方法....)..数学不行,学东西,真的蛮吃亏的..所以不怕各位笑话..为了想补上数学..我目前正在着手看"高中数学"..当然不是想奔着做数学家的伟大理想而去的(在我身上,这辈子就真的不太现实了..)..没别的,只是因为我现在呆的地方,这个环境,让我觉得理论跟不上,没有理论的基础,再会动手,也是无从下手...
扯远了.呵呵..在本科的两年时光中,我基本上都没听多到理论课,因为刚好大三的时候(也就是去年),刚好赶上全国电赛,所以升本,好像也有冲着这个全国电赛吧..好在遇到了一个好教授,,原来是国防科大的教授了,退休后被我们学校特聘过去的..他对比赛很重视,所以我那一年基本是呆实验室了,天天做项目.最后比赛的过程中,我们队还出了点状况,主要在我,软件出了点问题,一直都调不出来..耽误了好多时间....好在最后成绩还算好,选的是B题,,拿了个二等..本科阶段也就没收获什么了,就参加了两次比赛(一次院的,打酱油打了个一等..还有就是电赛了..)
好了,回归正题..为什么说学历有时候真不是个东西...
我今年六月份本科才会正式毕业..在一家去年年底才挂牌的公司实习,公司研发部目前就设在某重点高校的某实验室..之前这个项目是一博士生带头做的,由于他苦于自己的毕业论文.就没心思再管,我就此接手..就我一个人,软硬件,强弱电全要明白...因为这个项目扯了这么宽,而目前又只有我一个人做,没得办法...最头痛的就是软件了,主控到就是个C8051..但里头跑了个UCOS...一来我就看软件,,啃UCOS...到目前还在看UCOS的书..整个软件近60KB..对于我一个还未出过校门的人来说,,马上接手一个实际的工程项目..当时感觉真的很亚历山大...但来都来了,不可能退缩的..不会的东西太多,硬着头皮啃..死啃..接手这个项目快三个月了..目前已经将原来的PCB修补了一下,,这几天正在焊接,准备与后台软件联调,,公司老总(同时也是这边实验室的博导..里头的硕博生,一大半是他的学生..)..他要求本月底就得将产品挂网(我做的是一个用在电网方面的智能终端..负责计量电网的相关数据,控制等..)..说实话,一个人做一个项目,,好累,也好没效率的..
现在好点了,公司在这边弄了个"不三不四"的项目组..同时有两个项目进行,我负责的是其中一个..说出来大家别不信,项目组老大(博士在读)说,项目组里的硕士,任我调..要哪个帮忙做个啥子,只管招呼一下..没得办法..来这才知道,他们连很多元件都认不出来..PCB画板,也是生手,焊接就更恼火了..只会焊直插件,,贴片的就没焊过..这个情况,,是真的不敢让他们去焊板子的,,一块AD,不算贵,但也得近一张红牛啊...焊坏了.一张红牛就没了..公司再有钱,也经不起如此折腾吧..所以,,我在这边,除了要负责自己项目的软件,PCB,焊接,调试..同时还要帮忙另一个项目..焊接,调试...
叽叽歪歪地说这么一大通..不为说明别的..就是想说,学历在某些时候,是真不能证明什么的..但我的意思并非说学历不重要..其实说心里话,我自己好想能读研...只是苦于自己的基础真的太差了..目前是没可能的..以后再看情况吧.总之学习是不会间断的了..毕竟我还是觉得..没有理论做后盾..后劲就会不足...以后难免还是会吃理论的亏吧..
当然说我的经历,绝不是想说明我自己有多么牛X...实话是,我会的那些,都是身为一个电子类专业的学生必须要会的几个基本功而已..况且我能来这,是我在专科学校时,当然带我参加比赛的那位老师的介绍的..然后项目基本上是被那个博士生做得差不多了..我过来就是熟悉之后,做些修修补补的工作..或者是后续的产品升级等..其实,刚来这边,头一个月吧,,我都一直很自卑的...就因为自己理论太差了..基础不行...尤其这边的负责人还把我安排和他们几个博士坐一圈..我旁边就是一越南的留学生..他们主要是研究大型变压器那一块的,做什么滤波啥啥啥的...看着他们搞的那些东西,,我心里蛮虚的...呵呵..当然更多时候,完全是我自己多想了吧....

所以..我觉得,任何时候,不要停下学习的脚步..要不断的提升自己..个人愚见...由于等下还得焊板子,,写得比较急..也许有些观点是过于偏激的,,比如标题所述..加上本人文采一向很挫...将就吧,别把各位看官看糊涂了才好....
最后是衷心地祝愿各位能有个好前程...
也是希望莫老大的这个坛子,,能永保青春呀...呵呵...

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

太长了,建议概况一下。。。。。。

出0入0汤圆

顶楼主!!!!!   牛逼。。。。

出0入0汤圆

“学历有时候真不是个东西!!”,同时楼主对比地展示了自己。

出0入0汤圆

月薪1200的小硕士飘过,从来不敢提及自己的学历,怕被开掉。学历就是张纸~~~~

出0入0汤圆

-----------------------------------------------------------------------

回复【1楼】allenjoe
太长了,建议概况一下。。。。。。
-----------------------------------------------------------------------
不好意思,刚焊板子去了,现在休息一会..
算了吧,不打算修改了..长长短短反正都是我想说的话..
文采是真的差,概括能力也不咋滴,,呵呵...没得法..

出0入0汤圆

回复【3楼】JQ_Lin
“学历有时候真不是个东西!!”,同时楼主对比地展示了自己。

说句真心话..我是真没想怎样展示自己的..
我觉得用自己亲身经历的事,更具有说服力..
再者,我是真觉得我自己在专业这一块的水平不怎么样..
那些比赛..只是机会好点罢了..呵呵..
要不然我现在还会天天看普通高中数学的书么..
我之所以会这样,是真心觉得自己在很多方面的欠缺..

出0入0汤圆

回复【4楼】root 菜鸟活化石
月薪1200的小硕士飘过,从来不敢提及自己的学历,怕被开掉。学历就是张纸~~~~

其实完全没必要如此...
说到底..完全再于自己..
如果有心..你完全可以做到对得起你自己那张硕士文凭的纸...
相信自己最重要 ...

出0入0汤圆

最近准备换工作了,目前的工作没点激_情了

学历不是个东西,但却成了个东西

出0入0汤圆

回复【2楼】leijiayou 大菜鸟
顶楼主!!!!!   牛逼。。。。

这话说的...呵呵..
我真心汗颜...

出0入0汤圆

“项目组里的硕士,任我调..要哪个帮忙做个啥子,只管招呼一下.”
楼主牛啊
另外说一句,做自己喜欢做的事,没啥好自卑的,虽然做到很难

出0入0汤圆

回复【8楼】xieshuangok 小谢
最近准备换工作了,目前的工作没点激_情了
学历不是个东西,但却成了个东西

有些时候,有些事,,真的让我们很无奈的...
我要不是因为有老师介绍,,我不知道我现在还在哪飘着呢...
有句话怎么说来着:理想很丰满..现实很骨感啊.,,好有道理.....

出0入0汤圆

回复【10楼】Jigsaw
“项目组里的硕士,任我调..要哪个帮忙做个啥子,只管招呼一下.”
楼主牛啊

其实我当时有脸红的...
他说这话,让我也觉得无奈啊..
我说过了,不是我有多牛,
而是目前与我共事的这些硕士们,
真的是没啥实际动手能力..有的是理论研究..
而我刚好与他们相反..
但目前的事实是,,需要能真正做事的人..
所以才这样说的..
其实他们也有他们的优势啊...
只是目前没得用武之地而已...

出0入0汤圆

回复【10楼】Jigsaw
楼主牛啊

在我接手这个项目之后,,我真心感觉到空前的鸭梨...
以前在学校,做的那些所谓的项目..那只能在实验室里玩玩的..
所以很多时候,我也有如此地想法:哪天开始,我能毫无压力地做一些自己喜欢的东东...
学习自己一直想接触的玩意..
可现实是,,我不能这样..我还有很多基础的知识需要补充...
只怪当初自己学习太不扎实了..

出0入0汤圆

"其实他们也有他们的优势啊... "
动口?他们也是搞技术的又不是老板,有屁用

出0入0汤圆

老板们都这样认为的话 那时候就 学历有时候真不是个东西 了

也不会有那么多人考研了

据俺所知的有些考研的出来了并没做技术  而是跑市场去了

出0入0汤圆

楼主真不知天高地厚,日后你会为自己的无知感到SB。
以后别动不动拿学历什么的来说事。
举个简单例子。
在东莞,如果你没高能力考上好的大学,哪你就直接去东莞理工学院吧。
在哪里混上几年。身边认识的人是东莞本地人,有很多还是富二代官二代。
毕业后,你身边的同学发展起来后,慢慢连你在人脉关系等都会有着完全不同的
环境。人分开富人 中产 穷人 贱民,不是他手上的钱区分,而是其身份人脉区分。
很多东莞理工毕业的人,同学是公务员很多,出个什么事都随时能找到帮忙。
(这个阿莫可以证实,你看阿莫身边的人是些什么人?)

学历就是一个分层线。硕士身边的都是高知识人员,同学是硕士,导师是博士,
他们就是一个强大的关系网。自己一时发展不了没关系,同学朋友导师发展了,
他们能给自己提供的帮助就会很大。

回复【4楼】root  菜鸟活化石

你只是一时没发挥作用而尔。是金子,慢慢你会发光。

出0入0汤圆

回复【14楼】lf751117

典型的吃不到葡萄说葡萄酸

出0入0汤圆

楼主一个月工资多少?

出0入0汤圆

温州老板小学学历,管着博士呢

出0入0汤圆

回复【16楼】money_2011
楼主真不知天高地厚,日后你会为自己的无知感到sb。
举个简单例子。
在东莞,如果你没高能力考上好的大学,哪你就直接去东莞理工学院吧。
在哪里混上几年。身边认识的人是东莞本地人,有很多还是富二代官二代。
毕业后,你身边的同学发展起来后,慢慢连你在人脉关系等都会有着完全不同的
环境。人分开富人 中产 穷人 贱民,不是他手上的钱区分,而是其身份人脉区分。
很多东莞理工毕业的人,同学是公务员很多,出个什么事都随时能找到帮忙。
学历就是一个分层线。硕士身边的都是高知识人员,同学是硕士,导师是博士,
他们就是一个强大的关系网。自己一时发展不了没关系,同学朋友导师发展了,
月薪1200的小硕士飘过,从来不敢提及自己的学历,怕......

回复【17楼】hongshao 空
回复【14楼】lf751117  
典型的吃不到葡萄说葡萄酸

回复【18楼】lf751117
楼主一个月工资多少?

不好意思,,也许是本人没有把我的想法表明清楚...
首先我说这些话,是因为看到一个帖子..
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=709176&bbs_page_no=1&search_mode=9&search_text=null&bbs_id=9999

针对此楼主所说的,还有后续一些人的回复..才想说说我目前遇到情况而已..
再者,,我有表明,,我很想读研,,只是苦于自己目前没这能力..
我说的话,并没有要贬低硕士文凭有多么不好..
的确,money_2011 说的很在理..很简单的..经常和成功人士打交道,你想不成功都难...和你所说无异..
但不是人人都能读硕士读博士的...
我只是想让那些中专,大专.本科出身的人,能有信心..不要因为自己没有高文凭而怎样怎样...
没有高文凭也会有成功的一天,,也许只是比那些有高文凭的人晚一些,或者没这么轻松而已..
只要肯坚持...

出0入98汤圆

文凭就是教育体系发
我觉得现在的高校教育体系很难匹配业界的要求了
教育体系认可你给你文凭
根本不代表达到行业入门要求
楼主不必如此将自己折算到教育体系的评价标准里看
电子世界里有电子世界的评价体系

补充一句:各大半导体对高校还相当慷慨的,IC多申请一点有保障.

出0入0汤圆

楼主真不知天高地厚,日后你会为自己的无知感到sb。
举个简单例子。
月薪1200的小硕士飘过,从来不敢提及自己的学历,怕......
你以为你是个博士就可以随便在有身份层混?是个书呆子你有什么用?利    益 !!知道不。
认识公务员帮个事?有时候是面子作怪,觉的和有身份的人混拉,牛逼。帮个事你可能付出的更多,你以为公务员傻?
我还是建议不适合社会混的(混:搞社会人际关系),还是踏踏实实做技术,根本两码事。

出0入0汤圆

回复【20楼】eryueniaofly

我最欣赏你最后一段第一句
“我觉得,任何时候,不要停下学习的脚步..要不断的提升自己..”

只要你有这个精神,并脚踏实地去干了,你一定能实现自己的目标

出0入0汤圆

一命 二运 三风水 四积阴德 五读书   广东人常说

出0入0汤圆

回复【23楼】sf49ers
回复【20楼】eryueniaofly  
我最欣赏你最后一段第一句
“我觉得,任何时候,不要停下学习的脚步..要不断的提升自己..”
只要你有这个精神,并脚踏实地去干了,你一定能实现自己的目标

多谢鼓励...脚踏实地...

出0入0汤圆

本人_大专,认为,学历代表着学习能力和学习态度。常听说本科生也是只会拍拖、打机,所以曾也以为本科生和专科生的区别就是一个文凭,但事实我看到的是 大专生在学习方面就是远远不如本科生,本科学历的人可很安静、专注、认真、坚持的学习,而专科的做不到。

出0入0汤圆

多了没坏处

出0入0汤圆

回复【楼主位】eryueniaofly
研一在读的飘过

出0入0汤圆

学历个人觉得真的不是非常重要,有当然更加好,没有不要勉强,好好,努力提升自己能力!

透露点:现在市场奇缺搞西门子S7-300的人,呵呵,一般月薪过W!

出0入0汤圆

回复【7楼】eryueniaofly  
如果有心..你完全可以做到对得起你自己那张硕士文凭的纸...
相信自己最重要 ...

感谢eryueniaofly,money_2011 得鼓励,我在上海时薪水标称也有10k,但是回到家乡,暂时就是这步田地~~~
我上海的很多同事,包括以前的经理,Leader,基本都是本科,混得也都挺好,其实这是很复杂的,学历不代表一切,要相信自己
他们好多都去外企了~~~ 如果真想学习的话,对于IT/电子这行,除了学校里的图书馆和便利的论文查阅以外,学校外面一样能做得很好。

我对这1200块钱的薪水很满意:
1)我很好地完成任务,没有加班、工作压力,没有项目无法按期完成的负罪感。
2)上班很清闲,我终于有时间做我想做的事情。
还有其他好处,坏处也显而易见,没钱,呵呵。希望无病无灾~~~

出0入0汤圆

回复【30楼】root 菜鸟活化石
回复【7楼】eryueniaofly   
相信自己最重要 ...
感谢eryueniaofly,money_2011 得鼓励,我在上海时薪水标称也有10k,但是回到家乡,暂时就是这步田地~~~
我上海的很多同事,包括以前的经理,leader,基本都是本科,混得也都挺好,其实这是很复杂的......

呵呵,,是啊,其实我也超想在家里工作的..毕竟父母年纪都大了.身体也不见得好..
出来了..一年能回几次家咯..能陪他们的时间越来越少..
所以有时候,,钱赚多赚少真不是最重要的.
我现在也就2300..实习期,,在长沙..还啥都不包呢...
但就这样,我手头的项目压力还不小.加上没人能帮忙一起做..就真的很恼火..
好在目前我是站在牛顿的肩膀上摘苹果吃..不需要自己搬梯子...
有点小羡慕你目前的状态..心态很平和嘛..呵呵...最主要是能做自己喜欢做的事...这样最开心了...

出0入0汤圆

事业单位还是很重要的!

出0入0汤圆

其实不会焊电阻,不会画PCB这个没什么好批判的,其实很多东西研发讲求的就是一个大的知识体系,读本科,硕士或者博士并不是说就一定要把这种工作弄得很细节,搞研发也并不是说我会C语言,我知道什么是单片机就行了,其实对于有难度的研发讲求的是算法,如何才能把一个系统控制的更好更稳定,中国不缺乏有技能的人,但是缺乏人才,也只有大学才能提供一个平台给我们进行一个系统的学习,但是也不一定是每个人都能利用好这个平台的

出0入0汤圆

呵呵,专升本本来就是骗人的。特别是那些二本的本科大部分都是以前的xx学院改装来的,告诉你学历真的很重要。这个代表的是一个人的发展潜力。本科学习的是方法是探索世界的方法入门,专科=技校学习的是改造世界的技术。会焊电路板不稀奇,这个没有可比性。拿焊电路板技术说事,好比曾几何时种地的老农嘲笑知识知识分子一样可笑。这个只能折射现行的教育体制问题。再说lz好歹也专升本了,看看国外的MIT等,你就明白学历真的代表什么。动手能力好是神马?前面还有还有一句话中国人老是省略,在理论知识积累下,提高动手能力。嘿嘿,我也真奇怪这个论坛里面号称搞开发的不少,搞自动控制不少,就没有一篇像样的理论的原创讨论。更多的还是停留在如何写代码上,这个说明什么?

出0入0汤圆

bg8wj 发表于 2012-6-17 09:49
呵呵,专升本本来就是骗人的。特别是那些二本的本科大部分都是以前的xx学院改装来的,告诉你学历真的很重要 ...

实践理论再实践,光会焊板子没用,光会啥理论,连板子都不会焊更没用。有了新想法,可以验证,验证后还会有更新的想法。光靠理论+理论再理论顶不了用。

出0入0汤圆

实践理论再实践,光会焊板子没用,光会啥理论,连板子都不会焊更没用。有了新想法,可以验证,验证后还会有更新的想法。光靠理论+理论再理论顶不了用。

麻烦你焊个电路板实现以下控制系统。我已经写好控制函数了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

兄弟~真心顶你!!

记得有句话说:所谓幸运,就是机会撞到了努力

出0入0汤圆

shanyan 发表于 2012-3-8 23:55
学历个人觉得真的不是非常重要,有当然更加好,没有不要勉强,好好,努力提升自己能力!

透露点:现在市场 ...

为什么非得用S7-300。用别的不行吗?
对这条信息表示怀疑

出0入0汤圆

建议阿莫把字体大小调大点,看的我眼睛直跳啊。
想看完都没了眼神。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。