搜索
bottom↓
回复: 211

老陈VFD模块资料-加入资料:PCB Layout、原理图原档及BOM表

出10入210汤圆

2012-04-09更新原理图
老陈VFD的PCB Layout/原理图原档,及BOM表公布,方便大家焊板检查.

---------------------------------------------------------------------------------------
原理图已更新,修正错误。

因新论坛仍在试运行阶段,多个网友反应下载不顺畅,为方便大家下载资料,VFD的资料做了115分流下载,链接如下:
http://115.com/file/dp734bzt#VFD-STM32F103C8-V1.0-PCB.pdf
http://115.com/file/e7be0ixk#vfd12864-USART.rar
(115盘目前停止新的分享)

板上资源:
MCU:STM32F103C8T6
Dataflash:AT45DB161D(16Mbit-2MByte)
VFD:GP1211AI(128*64点阵)
未使用的IO用测试点的方式引出
PCB尺寸:6.2cm*10cm

目前支持的功能:
1.5*7点ASCII字符显示
2.8*16点ASCII字符显示
3.16*16汉字显示(GB2312)
4.Flash数据下载
5.Flash数据读取
6.全显示
7.全灭
8.过压保护(硬件)
9.VFD电开关功能(含一个机械式开关,以防止调试程序时损坏VFD)
10.调试接口:SWD,支持串口方式程序下载

接口说明:
1.日前仅支持串口方式通讯
2.SPI接口需后期更新
3.USB接口需后期更新

指令说明:
1.显示测试画面:0x01
20 01 00 01 03
    +-----+-----+-----+-------------------------------+-----+-----+
    | STX | CMD | LEN |             DATA              | XOR | ETX |
    +-----+-----+-----+-------------------------------+-----+-----+
    | STX | 01  | 00  |             None              | XOR | ETX |

2.全显示:0xFF
20 FF 00 FF 03
    | STX | CMD | LEN |             DATA              | XOR | ETX |
    | STX | FF  | 00  |             None              | XOR | ETX |

3.全关闭:0x00
20 00 00 00 03
    | STX | 00  | 00  |             None              | XOR | ETX |

4.显示5*7字符串:0x10
20 10 LEN X坐标 Y坐标 要显示的字符串 XOR 03
    | STX | CMD | LEN | x    y     string             | XOR | ETX |
    | STX | 10  | LEN | xx   xx    data               | XOR | ETX |
LEN:要显示的字符串+2(X,Y)
X坐标:0-122
Y坐标:0-7
显示字符:0x20-0x7F

5.显示16*8or16*16字符or汉字:0x11
20 10 LEN X坐标 Y坐标 显示字符 XOR 03
    | STX | CMD | LEN | x    y     string             | XOR | ETX |
    | STX | 11  | LEN | xx   xx    data               | XOR | ETX |
LEN:要显示的字符串+2(X,Y)    注意:一个汉字为2个字节
X坐标:0-122
Y坐标:0-7
显示字符:GB2312内包含内容,后续可扩充

6.下载数据到DataFlash:0x60
20 60 04 0xXX 0xXX 0xXX 0xXX XOR ETX
    | STX | CMD | LEN | start page   Page            | XOR | ETX |
    | STX | 60  | 04  | xx xx       xx xx             | XOR | ETX |
LEN:4
Start Page:0-4095(0x00 0x00 - 0x0F 0xFF)
Page:0-4096(0x00 0x00 - 0x10 0x00)
Start Page + Page <= 4096
发送此命令后,使用超级终端Xmodem模式发送.

7.读取DataFlash:0x61
20 61 04 0xXX 0xXX 0xXX 0xXX XOR ETX
    | STX | CMD | LEN | start page   Page            | XOR | ETX |
    | STX | 61  | 04  | xx xx       xx xx             | XOR | ETX |
LEN:4
Start Page:0-4095(0x00 0x00 - 0x0F 0xFF)
Page:0-4096(0x00 0x00 - 0x10 0x00)
Start Page + Page <= 4096
发送此命令后,直接从串发送数据.

解释:

STX + CMD + LEN + DATA + XOR + ETX
    STX:0x20
    CMD:指令字
    LEN:DATA长度
    ETX:0x03
    ACK:0x06
    XOR:除了STX,XOR,ETX以外的所有数据的异或校验码
模块收到正确的指令后先返回ACK(0x06)

先写这么多,有错误再更改.

补充一下,此次发售的模块为5V版本,USB接口可以直接供电.
试过一种很差很细的USB线,也能显示,只是亮度比较低.
配上淘金的那条线,是最好不过,如果没有线的朋友强烈建议一起把线也买了.

再补充一下:
目前的程序中,如果上电后约10秒钟没有数据(任意数据)输入,会关闭显示内容,但VFD的驱动电源仍在工作中.
其实我想如果几分钟显示内容没有更新,把驱动电源也关掉的,但是懒了一下,就没有更新到程序中.

所有的相关资料已经公开,后面的软件请大家各自按自己的想法加入相应的功能,如果觉得不错就分享给大家一下.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出10入210汤圆

出0入42汤圆

快出售了,等~

出0入0汤圆

前排支持!

出0入0汤圆

希望早点出点空pcb和5v变压器给我们有屏了的

出0入0汤圆

很不错, 顶一个
头像被屏蔽

出0入0汤圆

迟些有空,我会创建一个老陈VFD分论坛。

邮购部已经收到老陈的VFD面板,很快将上架销售。

出100入143汤圆

good!很好啊

出0入0汤圆

支持老陈!

出0入0汤圆

good,顶一个

出0入0汤圆

太帅气了! 支持老陈!

出0入0汤圆

good,顶一个

出0入21汤圆

顶一下老陈!

出0入0汤圆

顶一下VFD

出0入0汤圆

哈哈  帮顶下 ~~~  这VFD 显示的效果开起来非常好  

出0入0汤圆

等上架开抢

出10入210汤圆

补充一下,此次发售的模块为5V版本,USB接口可以直接供电.
试过一种很差很细的USB线,也能显示,只是亮度比较低.
配上淘金的那条线,是最好不过,如果没有线的朋友强烈建议一起把线也买了.

出0入0汤圆

支持老陈,等上架先买两套玩玩

出10入210汤圆

armok 发表于 2012-3-26 09:37
迟些有空,我会创建一个老陈VFD分论坛。

邮购部已经收到老陈的VFD面板,很快将上架销售。 ...

谢谢莫生,在百忙之中来帮助我们.

出10入210汤圆

kunnsd 发表于 2012-3-26 10:37
顶一下老陈!

魏大师也为捧场,非常感谢!

谢谢所有朋友的支持.
还要特别感谢一下gzhuli.

出0入0汤圆

很不错, 顶一个

出0入0汤圆

老陈 什么时候 出PCB?
都等不及了。

出0入0汤圆

表示支持

出10入210汤圆

hp.zhu 发表于 2012-3-26 11:31
老陈 什么时候 出PCB?
都等不及了。

单出PCB及变压器的问题还要好好考虑一下怎么进行.
所以还要等一等,细想一下,还有很多的细节需要注意,如价格怎么订才算是合理的,怎么与套件配合等等......
有点头大啊!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

排队等出货

出0入0汤圆

排队等待.....

出0入0汤圆

多谢老陈!我要套件玩玩。。。。。。。期待上架。

出0入9汤圆

等待上架时间

出0入0汤圆

出0入9汤圆

忘记问一下:有没有优先照顾曾经预订过的人?

出0入0汤圆

good!很好啊 等pcb 谢谢老陈!

出0入0汤圆

排队等候下单

出0入0汤圆

呵呵,到时候我要一块

出10入210汤圆

再补充一下:
目前的程序中,如果上电后约10秒钟没有数据(任意数据)输入,会关闭显示内容,但VFD的驱动电源仍在工作中.
其实我想如果几分钟显示内容没有更新,把驱动电源也关掉的,但是懒了一下,就没有更新到程序中.

所有的相关资料已经公开,后面的软件请大家各自按自己的想法加入相应的功能,如果觉得不错就分享给大家一下.

模组重量约:110克.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
头像被屏蔽

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2012-3-26 13:30
再补充一下:
目前的程序中,如果上电后约10秒钟没有数据(任意数据)输入,会关闭显示内容,但VFD的驱动电源仍在 ...

是成品啊,没有套件吗?

出0入0汤圆

为什么附件下载不了呢,网络问题么?

出10入210汤圆

keetian 发表于 2012-3-26 13:42
是成品啊,没有套件吗?

散件暂未发行.
谢谢支持.

出10入210汤圆

lbing2002 发表于 2012-3-26 13:46
为什么附件下载不了呢,网络问题么?

新坛调试中,可能比较慢,有可能还会断线,我在东莞也是这样.

出75入4汤圆

支持老陈。

出0入0汤圆

求图片!

出0入0汤圆

VFD等着弄一套来玩。
现在网络下载好慢慢!!

出0入0汤圆

好啊,年前拍了2个,一直没等到付款的机会。这次一定搞2个。

出0入8汤圆

严重期待!!!

出0入12汤圆

等实物图片

出0入12汤圆

附件下载失败...............

出0入0汤圆

先看看,后入手
头像被屏蔽

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2012-3-26 13:48
散件暂未发行.
谢谢支持.

预计什么时候发行呢?

出0入0汤圆

真是很不错,先下载资料看看

出0入0汤圆

哈哈,资料下载不了,在深圳。

出0入30汤圆

MARK.新论坛漂亮啊。

出0入0汤圆

好 太好了

出0入0汤圆

技术牛人        .

出0入0汤圆

期待中!

出0入0汤圆

支持一下,,,

出0入0汤圆

支持,哈哈

出0入0汤圆

不错,好东西啊

出0入0汤圆

太期待了,希望别漏过

出0入0汤圆

等待.....

出0入0汤圆

霍霍,终于来了,期待上架。

出0入0汤圆

顶一下  

出0入0汤圆

谢谢了,先下载资料看看。

出0入0汤圆

太棒了,效果真是赞

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关注关注

出0入0汤圆

呵呵,出成品了,抢个玩玩

出0入0汤圆

呵呵,出成品了,抢个玩玩

出0入0汤圆

收下 原理图

出0入0汤圆

好东西啊,这个要顶

出0入0汤圆

漂亮的屏啊!

出0入0汤圆

好东西要收藏!!!!

出0入0汤圆

程序KEIL4的啊,我还是KEIL3,OUT了

出0入0汤圆

这个要支持下!

出0入0汤圆

顶顶老陈                .

出0入0汤圆

我怎么下载不了附件啊?谁有传给我一份哦。

出10入210汤圆

jmpxwh 发表于 2012-3-28 15:16
我怎么下载不了附件啊?谁有传给我一份哦。

因新论坛仍在试运行阶段,多个网友反应下载不顺畅,为方便大家下载资料,VFD的资料做了115分流下载,链接如下:
http://115.com/file/dp734bzt#VFD-STM32F103C8-V1.0-PCB.pdf
http://115.com/file/anmv20ti#VFD-STM32F103C8-V1.0-SCH.pdf
http://115.com/file/e7be0ixk#vfd12864-USART.rar

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2012-3-28 15:23
因新论坛仍在试运行阶段,多个网友反应下载不顺畅,为方便大家下载资料,VFD的资料做了115分流下载,链接 ...

非常感谢。先学习一下原理图。

出0入0汤圆

看起来很不错的样子 支持老陈!!

出0入0汤圆

收藏了一个,下点资料。

出0入0汤圆

先下载资料看看先~

出0入0汤圆

支持,买块先

出0入0汤圆

收藏,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

支持老陈的,坐等老陈的套件!

出0入0汤圆

原理图是12V版的?  目前我们收到的都是5V版的  电路还是有区别吧  谢谢老陈

出10入210汤圆

yeyu1234 发表于 2012-4-1 16:37
原理图是12V版的?  目前我们收到的都是5V版的  电路还是有区别吧  谢谢老陈 ...

5V版本与12V版本除了变压器不一样之外

12V版本
R4,R5为5.6K
C5为103
JP1-JP4全部断开

5V版本:
R4,R5为2.7K
C5为104
JP1-JP4可全部断开,也可视自己的USB线的好坏将个别的JP短路.

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

想問一下,可以直接替用普通的那種12864屏嗎?還是需要重寫程序,知道的請回一下.謝謝!

出10入210汤圆

liweiqiang668 发表于 2012-4-2 17:26
想問一下,可以直接替用普通的那種12864屏嗎?還是需要重寫程序,知道的請回一下.謝謝! ...

1.重写程序
2.注意引脚.

出0入0汤圆

论坛的pdf下载不了!!

出10入210汤圆

01130012 发表于 2012-4-2 17:42
论坛的pdf下载不了!!

我试过,要等1分多钟,能下载 的.(东莞)

出0入0汤圆

老陈厉害哈,这么短的时间就整出来了,我的20多个完美(全带壳子的)VFD屏还在睡觉呀,哈哈。现在没有时间研究这东西,等把34401的积分ADC做完了,再来研究这东西。顶起哈,想问下单出板子不??

出10入210汤圆

wenjun484 发表于 2012-4-2 17:53
老陈厉害哈,这么短的时间就整出来了,我的20多个完美(全带壳子的)VFD屏还在睡觉呀,哈哈。现在没有时间 ...

都小半年了,还快啊!
板子就要出了,已到我这里,将会尽快发到邮购部上架.

只是你要多攒点莫元哦。

出0入0汤圆

呵呵,刚来坛子,还需要努力呀

出0入0汤圆

这个屏是新的吗?使用寿命是多久?可正式用于产品吗?

出10入210汤圆

lao_yuan123 发表于 2012-4-3 16:49
这个屏是新的吗?使用寿命是多久?可正式用于产品吗?

屏是拆机品,看板的日期多为10年,寿命未测试.
因为没有供货保证,所以不建议使用于批量的产品.

出0入0汤圆

很想买一个回来玩玩。。

出10入210汤圆

ylyfxzsx 发表于 2012-4-4 11:50
友情帮顶下,收到整套的新家伙了,那个整机做工是相当的精致,外壳能用起来那就更完美了,不知道 ...

那个外壳想无损拆下是不可能的。
那玩意做的太结实了。

出0入0汤圆

好   东           西

出0入0汤圆

VFD是什么样子的屏幕,于现在的LCM,LCD有什么不同

出10入210汤圆

wazhiyi 发表于 2012-4-6 16:57
VFD是什么样子的屏幕,于现在的LCM,LCD有什么不同

拿到手上,同时点亮,这样你会有更深刻的认识.
光靠想象,很多事情搞不清楚.

出0入0汤圆

pcb格式为神马是pdf?
有散件卖么?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。