搜索
bottom↓
楼主: raxfeer

从51到ARM,这路怎么走?(精华在23楼)

出0入0汤圆

23楼请教一下如何理解sTM32没有BIT概念啊,RAM都BIT化了,是不是说C语言啊

出0入0汤圆

高人啊,真是好东西啊!!

野蛮人柯南 百度影音

出0入0汤圆

Etual 发表于 2012-3-28 02:12
本来只是路过,写详细一点。

我看楼主浮躁得不得了。现在什么都不要做了,先去看几遍《不要做浮躁的嵌入式 ...

23楼说的太好了,事实教会我们更多实践可以解决很多问题,也会让自己进步很大一块。以后少说话,多做事喽

出0入0汤圆

我看楼主浮躁得不得了。现在什么都不要做了,先去看几遍《不要做浮躁的嵌入式 ...

非常不错!  谢谢了!!

出0入9汤圆

看了所有楼层,23楼让我这只接触过51之辈豁然开朗,我估计我还会再回来拜读23楼的,谢谢

出0入0汤圆

我也浮躁了···安下心来吧

出0入0汤圆

23楼很热心!
其实我觉得楼主钻的有点早了 个人经验是可以先对着开发板的历程调试玩玩 可能玩着玩着就悟出一些 有感悟的时候一定去钻研一下底层 甚至芯片原理  钻不下去了就停下来再去调试历程玩玩 这时你会发现你已经懂了一些了  一次一次的反复就是一次一次的进步过程

出0入0汤圆

lcofjp 发表于 2012-4-1 08:52
不好意思,其实是我搞错了,STM32用的不是匿名的。是有名字的。
430的才是匿名的,形如这样的:不用给出 ...

希望能把这种匿名的使用方法详细讲讲.就是直接给出地址那部分,在程序中如何引用呢?讲讲大家会感激您的!

出0入0汤圆

不好意思,其实是我搞错了,STM32用的不是匿名的。是有名字的。

呵呵,学习了,不过这个词用在STM32上面还是让我豁然开朗,或者叫母结构体这样比较清楚。学习了,什么是匿名结构体,多谢!

出0入0汤圆

作为一个电子发烧友,无疑51是我们最先接触的MCU,很多思维都停留在51基础上,51资源简单容易入手,ARM其实是资源多罢了,很多功能需要从底层一步步写才能知道其中意义。作为一名资深的工程师,在开发过程中需要的是效率,不想花太多时间去研究它的核心控制,所以“库”无疑是开发产品的利器,在各个MCU公司之间的竞争中,最有效的武器就是售后服务。只要有自己的一套思路,给你一个陌生的MCU就可以很快入手。

出0入0汤圆

看来我也要戒骄戒躁,潜心学习了

出0入0汤圆

自己是浮躁了,23L重新指明了自己学习的道路,希望23L多发表些类似的帖子~~受教了~~

出0入0汤圆

个人经验总结成一句话:技术是做出来的,经历一个项目,才能真正明白怎么走下去。
光看书,光学习,那是理论,不是实用技术。

出0入0汤圆

23楼写得不错.受教了.
我现在也在学STM32,还好有SOURCE INSIGHT,省去了一个文件一个文件地去搜索定义它的地方在哪里.
虽然跑起程序了,也做了简单的PWM两路输出.PWM的占空比的改变,也是通过看库的操作,一层一层去找出它操作的实际的寄存器,然后去改变它,效果出来了.
我觉得这个重要的是思路,它跟51还是差不多的,只是资源丰富了而已,要操作的东西也仅是多了点,但灵活性大了,功能就强大了.
我会一直用着库,库也是一个参考资料.看多了还能培养起好的程序风格,还是不错的.
框架还是要搞清楚,目前我也是还没有了解好框架,看了23楼的,我准备回去好好思考下上面的几个问题.
寄存器无非就是在想应的位是置1置0,地址是会随着IC的变更而变更的,但无非就是找到它的地址,给相应的位置0置1,这个地址库帮我们定义好了.如果不用库,大可把这些拷出来用就好了.

出0入0汤圆

学习了~~~~

出0入0汤圆

stm32学习中。。。

出0入0汤圆

我是学完51就现在开始学ARM  。看了23楼的评论觉得挺有道理的,吸取前人经验!

出0入0汤圆

非常不错!  谢谢了!!

出0入0汤圆

找一块最简单的学习板,还有一个视频教程,然后应该出不多了……

出0入0汤圆

拜读23楼,说到的地方还真是好多不懂呢

出0入0汤圆

收藏,学习学习

出0入0汤圆

写的真是太好了,自己也都是知其然不知其所以然

出0入0汤圆

23L写得太好了,读了很有收益!!
辛苦~!

出0入0汤圆

23楼的精神可嘉,牛

出0入0汤圆

同意23L,应该静下心来好好看看!

出0入0汤圆

你让我的思路清晰了很多.决定打印出来,仔细拜读!

出0入0汤圆

23楼拜读大作

出0入0汤圆

学习了!自己也是迎着头皮搞,看例程的时候看到不懂就查  慢慢发现能学到好多东西 !

出0入0汤圆

来看23楼的~

出0入0汤圆

仔细看完了Etual的帖子,受益匪浅,我也是刚开始学AVR,学得差不多了,现在就想进行STM32的学习,看了帖子,前途光明啊。

出0入0汤圆

看了这个帖子,让我想起了两个月前的自己,虽然我现在感觉自己还不是很懂STM32的内部原理,但是我已经把芯片内部的大部分功能都用库函数实现了一遍,虽然这其中很多程序都是参考网上的,但是还是多多少少有点收获的。当初自己也是从51直接步入STM32,虽然当初自己也不是很看懂STM32的库函数程序,但是只要你肯花时间,静下心来,就一定能学到东西,学习不一定就要速成,有时候哪怕你花几天时间就只是改了一条语句使得程序可以实现功能,这也是一种收获。楼主,加油吧,只要有付出,坚持不懈,就可以

出0入0汤圆

我以前也搞51,不说ARM7,9,11,ARM cotex m3不难啊,我也就看了一个星期的资料,按例程跑了一两个程序看看结果,就这样东看看西摸摸,一个月之后就上STM32项目了。也没碰到多大问题,不过我用的内部模块不多吧,只是CAN ,USART ,TIMER. 外部中断,RTC这几个。

出0入0汤圆

顶23L....

出0入0汤圆

我想谈谈匿名结构体。
结构体有三种使用方法:
1。先声明,后定义。
      struct mystruct {int a; int b;}; //声明结构体类型mystruct
      struct mystruct mystr; //定义结构体变量mystr
      mystr.a = 0;//使用结构体变量mystr
2。边声明,边定义。
      struct mystruct {int a; int b;} mystr; //声明结构体类型mystruct,并定义结构体变量mystr
3。转类型声明,后定义。
      typedef struct mystruct {int a; int b;} mystr_type; //声明结构体类型mystruct, 并转类型名为 mystr_type
      struct mystruct mystr1; //定义结构体变量mystr1
      mystr_type mystr2; //定义结构体变量mystr2
      mystr1.a = 0;//使用结构体变量mystr1
      mystr2.a = 0;//使用结构体变量mystr2

看出以上三种方法中,都使用了实名结构体mystruct。其实,除了第一种必须实名外,2和3都不必实名。特别是第3种,转类型名称mystr_type就是为了简化定义,所以笨重的定义“struct mystruct mystr1; //定义结构体变量mystr1” 不应该再出现。而应代之“mystr_type mystr1; //定义结构体变量mystr1”。所以出现了匿名结构体:
2b。边声明(匿名),边定义。
      struct {int a; int b;} mystr; //匿名结构体类型,并定义结构体变量mystr
3b。转类型声明(匿名),后定义。
      typedef struct {int a; int b;} mystr_type; //匿名结构体类型, 并转类型名为 mystr_type
      mystr_type mystr1; //定义结构体变量mystr1
      mystr_type mystr2; //定义结构体变量mystr2
      mystr1.a = 0;//使用结构体变量mystr1
      mystr2.a = 0;//使用结构体变量mystr2

结构体用得越熟的人,越倾向于使用3b的方法。1,2,3以及2b都可以放弃了。

出0入0汤圆

至于在特殊寄存器上定义结构体变量,只是一个变量的绝对地址问题。比如对于普通变量 int a; 编译器会自动分配地址给a。如果要定位a到某个绝对地址0x1000,则可以:
#define a *(int *) 0x1000
a = 0;
结构体变量也一样,mystr_type mystr1;会由编译器分配地址。要定位到绝对地址0x1000,则:
#define mystr1 *(mystr_type *) 0x1000
mystr1.a = 0;

lcofjp给出的例子,430的匿名结构体,实际上就是变量的绝对地址问题,虽然例子中的结构体也是匿名的。只是由于430提供了定位绝对地址的快速手段@0x0019。keil c51也提供这一手段。只是IAR SM32没有这么方便而已。

出0入0汤圆

Etual,23楼辛苦了,讲的太好了,向你学习
强烈希望你出STM32的教程

出0入0汤圆

看来自己已经浮躁好久了~~

出0入0汤圆

读完收获很大啊

出0入0汤圆

确实写得不错。刚开始学习肯定要下一番功夫

出0入0汤圆

xizi 发表于 2012-4-7 00:18
我想谈谈匿名结构体。
结构体有三种使用方法:
1。先声明,后定义。

这帖子质量已经超标了,不仅仅23楼精彩,其它楼层也是各种精采,可以拆分成好几个酷帖了。
比如说这个匿名结构体。

出0入0汤圆

raxfeer 发表于 2012-4-7 18:35
这帖子质量已经超标了,不仅仅23楼精彩,其它楼层也是各种精采,可以拆分成好几个酷帖了。
比如说这个匿 ...

关于匿名结构体请参见我的帖子
http://www.ourdev.cn/thread-5465091-1-2.html

出0入0汤圆

看了23楼感觉自己什么都不会了 唉唉唉

出0入0汤圆

同样迷茫中。

出0入0汤圆

以Etual  的标准。 我反思了一下自己。 我也很浮躁啊 。  谢谢指点、 努力改正自己 。  谢谢这样的好帖啊 、

出0入0汤圆

有见到牛人一枚,多来ourdev,能够淡定点~~~

出0入0汤圆

我要从PIC到ARM,参考一下

出0入0汤圆

能搜到《不要做浮躁的嵌入式工程师》这个文章吗?
23L太酷了,必须定一个!

出0入0汤圆

IamPolaris 发表于 2012-4-7 23:33
能搜到《不要做浮躁的嵌入式工程师》这个文章吗?
23L太酷了,必须定一个! ...

http://www.ourdev.cn/thread-158802-1-1.html
介个就是啦!!
http://www.ourdev.cn/thread-5463584-1-1.html
介个,是人家看完后的观后感。

出0入0汤圆

开始跟踪lcofjp开的另一贴:
http://www.ourdev.cn/thread-5465091-1-2.html
而且给了几个回复。越发感觉匿名结构体神奇。

出0入0汤圆

主要看你用来干什么,偏上层应用就多用库,偏底层固件开发就得寄存器操作多啦

出0入0汤圆

感谢Etual,听您如此一讲,我也懂了不少。我们需要戒骄戒躁,逐步深入!

出0入0汤圆

不浮躁,淡定。。。

出0入0汤圆

raxfeer 发表于 2012-3-30 14:02
//仔细看看就知道,地址全写在那里面,STM32的寄存器也定义在官方给的头文件里,地址也写得清清楚楚,用 ...

我不知道lz是大几的学生,不过不管了吧..我也是大学生,就作为大学生之间的对话吧..

" //也许你会以为这样编程很牛逼,我在最初学习编程的时候也是这样想的,最好可以显摆给周围的人看,我写程序,可以一次搞定!
没有没有,仅仅作为证明,我对51的了解程度,不像你说的,连Datasheet都没看过。能一次通过一个数字时钟级别的百行内的程序,很多人都没问题吧。  "

以这句.. 不能否认,你比较了解51..  相比我见过的做个电子钟都要东找西抄代码,抄完还错得离谱.硬件搭的乱来的..您是站着另一个层次了..

不过当你以后接触多几种芯片以后,你就会发现,写个时钟这玩意,真没多少难度...

一般大学生摆弄开发板比较多,所以做出来的东西,大部分是模仿开发板的例程,这样就来了局限性了..

开发板一般为了初学者好学,首先会降低难度,其次就是减少使用模块,这样下来,作为学习,是很有好处,但学懂了,又把它按原样做出来,意义何在?

其实很多时候,区别单片机的主要还是性能,不在乎你用哪个单片机,性能足够就行.. 最重要的还是编程的思想,不要被禁锢了..

NB的不在于你能够一次性通过程序, 如果开发产品都是一次性通过,就不会有那么长时间苦逼的调试过程了..

NB的在于,你想做一个功能,然后深入进去分析,设计,编写,调试,最后能够通过.. 我感觉这才是社会需要的..

后面觉得我说得不对的话尽管喷吧... 我做好准备了.

出0入0汤圆

我感觉楼上说的很有道理
不能让某几个芯片把自己禁锢住了
学东西要学他的根本
掌握了最基本的东西之后,所有所谓高级的东西,只要稍微看看都能明白
举一个最简单的例子
我老师做项目的时候遇到的一个老师傅,根本不知道什么是C语言何谓单片机。拿着最基本电容电阻三极管,就做了串口通信
这才是真正的高手
做开发不在于你几次可以通过程序,最根本的还是整个产品分析调试过程
一遍遍的修改达到最佳状态
了解其最基本的原理,才是一切调试的王道
总是浮在表面上必定不会有太大的成功
也许我的话说的有些过了  只当围观了

出0入0汤圆

怎么能不顶呢?

出0入0汤圆

mark 一下

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2012-4-8 19:34
我不知道lz是大几的学生,不过不管了吧..我也是大学生,就作为大学生之间的对话吧..

" //也许你会以为这样 ...

**以这句.. 不能否认,你比较了解51..  相比我见过的做个电子钟都要东找西抄代码,抄完还错得离谱.硬件搭的乱来的..您是站着另一个层次了..
千万别这么说,这么说是置我于不义啊,这坛子里这么多高手,哪敢说比较了解51呀。我再重申一次,我说我能一次通过数字时钟百行程序,完全是为了证明我看过Datasheeet,并且背下了一部分。因为楼上有人说我连Datasheet都没看过……

**不过当你以后接触多几种芯片以后,你就会发现,写个时钟这玩意,真没多少难度...
正如我在楼上所说的,估计很多人都能做到吧,呵呵。

**一般大学生摆弄开发板比较多,所以做出来的东西,大部分是模仿开发板的例程,这样就来了局限性了..
我不是一班的,我是二班的,呵呵。
我没买过51的开发板,仅仅只有一个下载器。我要做什么的话,先是设计硬件,然后根据硬件编程。基本上开发板上有的实验,应该都有做过吧,全部都是手工焊板子做出来的。我都是先设计硬件,再设计软件,因为没有开发板,呵呵。(弱弱地补充一下,一开始不买是因为以为可以省钱,没想到后面发现,不买开发板的后果是,要花几倍于开发板的钱……)

**开发板一般为了初学者好学,首先会降低难度,其次就是减少使用模块,这样下来,作为学习,是很有好处,但学懂了,又把它按原样做出来,意义何在?
这个我就不太清楚了哦~不过我觉得吧,技术是个积累的过程,我们学前人积累的比较好的电路(比如开发板,一般开发板电路都是设计得比较好的),然后在这个基础上,也许就会发现一些电路的缺陷去优化它,也许是在前人的优秀电路的基础上进一步完善它,这样又积累了一点了。
其实这个议题很像我在另一个版块提出的问题:电子是属于技术还是属于科学?也许电子本来就是属于技术,而不是“发明”东西、理论的科学。当然,在偶然情况,也会有人将它的高度提到“科学”,发明一些新东西,但大部分的,估计都还是学习技术。

**其实很多时候,区别单片机的主要还是性能,不在乎你用哪个单片机,性能足够就行.. 最重要的还是编程的思想,不要被禁锢了..
**NB的不在于你能够一次性通过程序, 如果开发产品都是一次性通过,就不会有那么长时间苦逼的调试过程了..
**NB的在于,你想做一个功能,然后深入进去分析,设计,编写,调试,最后能够通过.. 我感觉这才是社会需要的..
这个留给后来者评价,我真不知道、也不太关心是否要一次通过,其实就51而言,即使是没有一次通过,也基本能在几份钟内修正错误,超大、超复杂的程序除外,呵呵。

**后面觉得我说得不对的话尽管喷吧... 我做好准备了.
我是从来不怕喷的,哈哈,如果因为怕被喷就不敢说话、不敢提问了,那永远也进步不了。

出0入0汤圆

技术经验贴。

出0入0汤圆

好文章,好好学习一下

出0入0汤圆

23楼 确实是亮点,精华所在。

出50入4汤圆

23楼写的好呀,
要是一年前看到你这个,也许可以少走点弯路,哈哈

出0入0汤圆

有段时间没过来了  23L说的太好了   

之前也知道stm32程序到了__main之后不是直接到.c文件中的main()函数中  但是一直也没弄明白  希望23L能给个提示   从那入手去理解__main

出0入0汤圆

学习单片机是为了啥啊?为了让网上当的代码跑起来吗?显然不是啊!那为了啥啊?不知道。。。

出0入0汤圆

顶23楼啊,看了很有启示啊

出0入0汤圆

与楼主同样想法,刚接触STM32,先抢个沙发,然后慢慢学。

出0入0汤圆

从51到ARM
我也是准备从51到ARM的人,学习了,谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

嗯,8错哈

出0入0汤圆

我的感觉是 学得还不错,开始的时候没向你们说的直接用什么库函数 ,我就是自己看了然后写寄存器,熟悉后在用库,现在看来寄存器貌似简单些。

出0入0汤圆

兄弟你的跨度也太大了不是,我有avr的基础对stm32都倍感吃力,还是有stm8的基础再说。

出0入0汤圆

如果只是一般应用,没必要弄得那么清楚。我学习STM32也就差不多一个礼拜就会了。推荐楼主看一下电子白菜的帖子,他有相应的开源开发板,我就是看了他的开发板后就豁然开朗了!

出0入0汤圆

denglu 发表于 2012-4-14 15:45
如果只是一般应用,没必要弄得那么清楚。我学习STM32也就差不多一个礼拜就会了。推荐楼主看一下电子白菜的 ...

认识好几个叫电子白菜的……
弱弱的问下,能否提供下链接或文件什么的?

出0入0汤圆

顶23楼的大哥我也要向你好好学习

出0入0汤圆

raxfeer 发表于 2012-4-14 17:28
认识好几个叫电子白菜的……
弱弱的问下,能否提供下链接或文件什么的? ...

这个就记不得了!不过都搜来看看没有坏处!

出0入0汤圆

23L写的太好了,收获颇多

出0入0汤圆

23楼兄弟Etual,写的太好了。向你学习。

出0入0汤圆

结构体的问题,我学C2000dsp也是这个问题

出0入0汤圆

一份耕耘一份收获,有时候我也觉得茫然。还是潜心学习好C语言把,然后在学习ARM吧!

出0入0汤圆

23楼说得太好了,认真学习了。。。

出0入0汤圆

23楼写的太好了,明白了很多,多谢

出0入0汤圆

确属经典,理出了一条深入学习的路....

出0入0汤圆

不错,mark

出0入0汤圆

看迟了......

出0入0汤圆

搞技术是不能浮躁啊,把心静下来,像熊猫阿宝那样"心如止水",就牛X了!

出0入0汤圆

收益很多  mark

出0入0汤圆

继续顶23楼  说的太经典了

出0入0汤圆

多实践才能出真理啊

出0入0汤圆

标记           

出0入0汤圆

COOL,学习了,谢谢分享。

出0入0汤圆

好贴,感谢Etual的扫盲,为我们这些新手解惑!

出0入0汤圆

经过纠结了一阵子,最后觉得还是从库入手比较容易。
毕竟用库的人多呀,有什么问题比较方便问。
51的那种“单人游戏”模式要稍微转变下了。

出0入0汤圆

恩 学习了,23楼高手

出0入0汤圆

23楼写的不错 不能浮躁呀

出0入0汤圆

浮躁、不踏实、60分、学习无用论……   这是普遍现象!无语至极

出0入0汤圆

minier 发表于 2012-4-20 13:22
浮躁、不踏实、60分、学习无用论……   这是普遍现象!无语至极

不知道你是否在说LZ。
如果是,请看完所有楼层,再做评论。
我承认我是笨了点,但正如我在其它帖子里说的:
http://www.ourdev.cn/thread-5466888-1-1.html
请看这个帖子的37楼。

出0入0汤圆

23楼可以写个入门的文章给大家。感觉写的很有方法。

出0入0汤圆

223楼教训的是啊,我也浮躁得很啊,以为自己会搞点东西就算是懂单片机了,入门嵌入式了。虚荣啊,基础才是最重要的。

出0入0汤圆

我也刚学ARM 确实感觉很难 弄了几个月看书了 再就是研究启动代码 感觉算是有点门路了
推荐一本书
《《 从51到ARM——32位嵌入式系统入门》》感觉写的不错,里面有你想要的答案
再一个如果具体到某一款ARM核的单片机它是有SFR(特殊功能寄存器)的
只是ARM是统一编址的 除了R0——R15和状态寄存器外 其他的ARM一律视为对外操作
我现在想知道的是R0——R15是否也是统一编址的??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

51和ARM还是有很多相似之处的
SFRARM为核的单片机是有的
推荐一本书《《从51到ARM 32位嵌入式系统入门》》
能够解决你的疑问

出0入0汤圆

写得好,23楼的弟兄
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。