搜索
bottom↓
回复: 949

内部资源运行速度开发方法与M8相似,1.99元起,我们的AVR

头像被屏蔽

出0入0汤圆

如果有一种芯片:

1.  内部的资源,如ADC,PWM,串口,RC等, 与ATmega8 相似(甚至是一致)

2. 运行代码的效率与速度一致,甚至某些地方比 ATmega8 快

3. 原AVR代码几乎不需要改动,就能立即转到这款芯片上使用。

4. 仍可使用大家熟悉的 AVR Studio,GCC,ICC,CVAVR, IAR  进行开发.

5. 熟悉AVR的人,不用5分钟就能完成学习与切换到新芯片上开发。

6.  封装有SOP28L/SOP20L/SOP14L/SOP8L 可供选择。

7. 工作电压是1.8V-3.6V(也有5V的版本), 工作频率是8MHZ,或16MHZ。

这个芯片的特点是有一个全工作电压区的温度修真的,精度为1% RC,直接用RC实现串口通讯。如果有偏差也是可以用串口来修正(软件可调)。
    还有这个芯片可以跑到32MIPS@32Mhz 外部晶振,这个在需要高速的朋友来说无疑是一个好消息。STM8S按Datasheet说是可以跑20MIPS@25Mhz。

8. 稳定性、可靠性承诺与AVR差不多。

9.最重要一点: 由我们网站进行技术支持,并且邮购部能提供充足的货源。

10. 预期的零售价是1.99元。 大批量使用可以再谈。

11. 这个芯片的真正目标不是AVR,而是STC。

大家有兴趣吗?

数据手册:

编程手册 :

官方网站: http://www.mcugreen.com

技术论坛: http://www.ourdev.cn/forum-1000-1.html

LGT 体验套装接受免费申请,首批10套下周发放  http://www.ourdev.cn/thread-5465132-1-1.html

附录: 可能有人担心, 这个芯片会不会导致ATMLE的侵权诉讼?

我不是一个迂腐的人。
我们其实每天都在可能的“侵权”, 从打开电脑开始,到看电视节目,到在商场购买各种物品 ....

专利是一把双刃剑,它保护了原创者的同时,其实也在扼杀可能的创新者。

大家应该仍记得我写过一篇帖子: “AVR已死!大家改行吧 ....”

对AVR的感情,我相信论坛上可能没有人超越我。 写那个帖子时的心情,相信大家能理解。

现在,我有机会,可以亲手将AVR从死亡的边缘挽救出来。 当然,我冒的风险是:可能侵权。但是,我觉得是在做一件正确、很有价值的事。

大家不要忘记历史:

如果乔布斯不冒险侵权施乐, 就不会有伟大的苹果电脑的诞生。
    如果比尔盖茨不冒险侵权苹果,就不会有伟大的 windows 的诞生。
    如果google不冒险侵权苹果与微软,就不会有伟大的安卓系统的诞生。

................

大家试想一下:目前有哪一个伟大产品,不是可能涉及侵权的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

稳定性如何?莫大准备自己造IC了?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Rainbow7 发表于 2012-4-6 18:20
稳定性如何?

当然承诺与AVR一样稳定与皮实。

出0入0汤圆

AVR全面断货的那一次事件,估计好多使用AVR量产的客户都怕了。
量产客户需要货源稳定
会不会有版权问题?

出0入0汤圆

我靠,对电工们来说是个天大的好消息!

出0入0汤圆

SOP28的封装比较大,有SSOP28就好了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

yinglively 发表于 2012-4-6 18:22
AVR全面断货的那一次事件,估计好多使用AVR量产的客户都怕了。
量产客户需要货源稳定
会不会有版权问题?

我当然是完整的评估过。

1.  稳定的货源不必担心。
2.  版权问题也不必担心。它是独立开发的芯片,并不是抄的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Rainbow7 发表于 2012-4-6 18:20
莫大准备自己造IC了?

我的桌面上已经放了几十片样片了。

有兴趣的网友可以到东莞,我赠送几片给大家玩玩 :)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Rainbow7 发表于 2012-4-6 18:24
SOP28的封装比较大,有SSOP28就好了

有更小的封装的。不过目前有现货的是这款。

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-4-6 18:27
我的桌面上已经放了几十片样片了。

有兴趣的网友可以到东莞,我赠送几片给大家玩玩 :) ...

要到东莞啊,虽然广州到东莞不是太远,但是...

不是付邮费免费试用吗,IC推广都是这样做的哦

出0入0汤圆

还是阿莫说的中肯,
这芯片要是老姚拿到手,估计得吹成银河系第一。
这个价格,老姚有的哭了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Rainbow7 发表于 2012-4-6 18:29
要到东莞啊,虽然广州到东莞不是太远,但是...

不是付邮费免费试用吗,IC推广都是这样做的哦  ...

等一下。 目前我手上只有样片,迟些有开发板与工具,我正在准备一些赠送礼包给大家,免费的,付邮费就行。

不过,需要莫元, 哈哈。。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

kupica 发表于 2012-4-6 18:30
还是阿莫说的中肯,
这芯片要是老姚拿到手,估计得吹成银河系第一。
这个价格,老姚有的哭了。 ...

你猜对了!

这款芯片的目标不是AVR, 它只是利用了AVR的高速与开发工具上的优势。

它的真正目标,是 STC .

这是我不担心这款芯片会被ATMEL告侵权的原因:没有利益上的冲突,就不会有麻烦。

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-4-6 18:33
你猜对了!

这款芯片的目标不是AVR, 它只是利用了AVR的高速与开发工具上的优势。

老妖的优势还有40多脚的,如果再来个3~5元,48脚的,那就真打击到了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Rainbow7 发表于 2012-4-6 18:40
老妖的优势还有40多脚的,如果再来个3~5元,48脚的,那就真打击到了

会有的 :)

出0入0汤圆

不错~和STM8的价格有的一比~。不过STM8的封装小~

出0入0汤圆

STM8的性价比不错,就是开发环境的编译器不咋的

出0入25汤圆

虽说是重新设计,但是指令集和体系结构仍然是侵权啊。采用这种芯片的产品出口到国外,会不会被找麻烦呢?

出0入0汤圆

有C编译器吗?

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-4-6 18:42
会有的 :)

莫大要是参与这款IC的设计,建议一定要加上个全球唯一ID,按原来AVR的设计来加密太麻烦了,普通加密容易被破解。

出0入0汤圆

阿莫还留了一手,嘿嘿,型号木有!不会还没取名字吧?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

lswood 发表于 2012-4-6 18:44
虽说是重新设计,但是指令集和体系结构仍然是侵权啊。采用这种芯片的产品出口到国外,会不会被找麻烦呢? ...

是否侵权肯定是充分评估过的,否则有人这么大投入的研发出这系列的IC。

像PIC这类芯片,国内、台湾其实也有大量甚至是可以直接替换的,比如PIC就曾告海尔芯片侵权,按你的说法“侵权”岂不更严重? 但实情是: 海尔在中国胜诉了,台湾的仿PIC的芯片公司在台湾也胜诉了。

头像被屏蔽

出0入0汤圆

Etual 发表于 2012-4-6 18:46
有C编译器吗?

有的, 而且就是AVR的编译器, AVR STUIO,  ICC, GCC,IAR 等都行。

出0入0汤圆

希望有SOT23-6这样的小封装!!!!
或者CSP20(BGA)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

jlhgold 发表于 2012-4-6 18:50
阿莫还留了一手,嘿嘿,型号木有!不会还没取名字吧?

已经将图片、品牌、型号、数据手册、编程手册上传到楼主位了。

大家可以看一下,风格与STC上的差别了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2012-4-6 18:54

芯片开发出来了,封装只是一个小CASE。 如果你的量够大,甚至可以根据你的要求定制封装与邦定管脚。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

嗯?居然支持AVR的编译器?这个倒是很方便啊,一直没玩STM8,原因是下载工具贵,重新接触新IC又要时间。这下论坛币派上用场了。

出0入42汤圆

跟M8类似,这个价格,非常好了。
而且容易移植,程序直接可用

出0入0汤圆

天 下载的人太多 我这边多次试图下载手册都失败

出0入8汤圆

初期最好能和那款做到pin-to-pin兼容,估计更有竞争力

出0入0汤圆

这个绝对是利好的消息啊  严重观望
头像被屏蔽

出0入0汤圆

huangdog 发表于 2012-4-6 19:00
初期最好能和那款做到pin-to-pin兼容,估计更有竞争力

你会等到的。已经在计划中。

出0入143汤圆

看来用AVR还是有希望的,至少不怕断货

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-4-6 18:55
芯片开发出来了,封装只是一个小CASE。 如果你的量够大,甚至可以根据你的要求定制封装与邦定管脚。 ...

量 这个真不好说。。。不求定制 只求现有直接能用

出0入0汤圆

阿莫应该早点弄点这类东西了,很多公司找台湾设计自己mcu,有些玩具mcu几毛钱,比74芯片还便宜。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

XIE2099 发表于 2012-4-6 19:02
看来用AVR还是有希望的,至少不怕断货

是的。

这个芯片其实对AVR是有帮助的,  这也是我认为ATMEL公司不会有过激反应的原因:

1.  AVR芯片过去一两年的断货,已经伤透了国内开发人员的心。 这些研发人员由于公司不允许再使用AVR芯片而感觉到失落。

2. 这个芯片,其实是不会抢占AVR的市场,毕竟AVR是高端定位。 上面也说了,它要抢的是STC的市场。

3. 这个芯片,为AVR营造出更多的开发人员,对AVR的长期发展有利。

4. 目前AVR在中国,已经是几乎没落的境地。我希望这个芯片,能给AVR重新带来生机。

所以,我觉得ATMEL应该会感激我,并且认同我为AVR带来的新希望。

出0入0汤圆

老大,别这么干,估计这是一个爆炸性的消息。老妖知道后,茶饭不思,夜不能寐。有他受的了。我只是用他的片子来学习,学成之后即使采用51方案,还是使用AT89S52类似的片子。

出0入0汤圆

这个绝对是利好的消息啊  严重观望

出0入0汤圆

杀气不小

出10入10汤圆

这个得支持,希望尽快上架
头像被屏蔽

出0入0汤圆

hncjs 发表于 2012-4-6 19:06
阿莫应该早点弄点这类东西了,很多公司找台湾设计自己mcu,有些玩具mcu几毛钱,比74芯片还便宜。 ...

做个小广告: IC类将会是我们的一个重要方向。

除了这个芯片,我与春风也正在筹备电源IC的研发与生产。估计到时会有阿莫品牌的7805,2576 ....

出0入0汤圆

有电脑了立即下载来瞧瞧

出10入10汤圆

报告莫大,我这里一直无法下载上传资料,什么原因?
用IE和火狐浏览器均不行。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

szxszx 发表于 2012-4-6 19:14
报告莫大,我这里一直无法下载上传资料,什么原因?
用IE和火狐浏览器均不行。 ...

抱歉新网站下载还没有调试好。我已经通知技术人员解决。

出0入0汤圆

什么时候能批量供货,能不能拿几片测试先?

原先用tiny24,价格实在没法做了,本想要移情别恋,有这个测试好马上就可以用,省了不少心思.

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-4-6 18:32
等一下。 目前我手上只有样片,迟些有开发板与工具,我正在准备一些赠送礼包给大家,免费的,付邮费就行 ...

这个强大啊。。。。。应该有市场的。。。唉,可惜我没有莫元。。。 要不然,第一个申请试用
头像被屏蔽

出0入0汤圆

wxyujz 发表于 2012-4-6 19:17
什么时候能批量供货,能不能拿几片测试先?

原先用tiny24,价格实在没法做了,本想要移情别恋,有这个测试好马 ...

可以的。很快就会提供样品。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

timetime 发表于 2012-4-6 19:17
这个强大啊。。。。。应该有市场的。。。唉,可惜我没有莫元。。。 要不然,第一个申请试用{:lol: ...

没有莫元,可以用人民币支付。 1莫元=0.1元人民币 :)

出50入0汤圆

特别感兴趣,之前想学一下AVR,结果严重缺货,就没弄。

出20入12汤圆

哎呀呀~杀手级的芯片啊

出0入0汤圆

观望中,能用AVR的编译器很吸引人啊,价格也很好

出0入50汤圆

这芯片不错啊,期待尽快进入实际运作阶段,2年前买个STC104系列,SOP8的,定时器模拟的PWM,累死人了。

出0入0汤圆

我听说有人去年年初就从上海某公司拿到了样片.目前已经在用了.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

sibtck 发表于 2012-4-6 19:39
我听说有人去年年初就从上海某公司拿到了样片.目前已经在用了.

罗马不是一天建成的。这个项目几年前就已经开始。目前已经到了供货的阶段。

出0入0汤圆

这个可以有。STC的量大才有广告上的价格,量少了也不便宜。而且老换型号,寄存器还不能通用。

出0入0汤圆

生产哪家公司做啊?
emc性能如何呢?

出0入0汤圆

看到老妖的数据手册就想吐

出0入0汤圆

TQFP32更好,28pin体积大
头像被屏蔽

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2012-4-6 19:43
生产哪家公司做啊?
emc性能如何呢?

EMC 有条件的话你可以做一下, 承诺是接近或达到AVR级别。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

lawdown 发表于 2012-4-6 19:43
看到老妖的数据手册就想吐

你看到楼主位提供的数据手册与编程手册下载,感觉如何?

出0入0汤圆

老大这么一出,一点征照都没有

出0入0汤圆

我靠,爆炸性新闻。AVR我目前仍在用。
不过稳定性、可靠性等不是随便测试一下就能下定论的。如果是大厂(包括台湾厂)设计的芯片,我比较有信心一些。
如果能推广开来,几年以后完全取代51是有可能的。
Ateml追责应该是肯定的,虽然现在不怎么重视国内市场。
手册怎么不能下载啊?

出0入0汤圆

手册下载不了,期待样片,最好有DIP28的,我现在还在玩DIP28的MEGA8……绝对好消息

出0入0汤圆

这芯片是国内的技术?

出0入0汤圆

还有这东西,谁搞的

出0入0汤圆

很不错哦,值得期待。

出0入0汤圆

可惜没有I2C接口,IO也少了些!

出0入0汤圆

这玩意儿是哪里产的啊,cpu核与avr不知道是不是一样。

出0入0汤圆

好消息!不过惯了STM8了……

出0入0汤圆

刚才问在绿单片机网站上的口口,人家直接说购买找阿莫~~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

haigerl 发表于 2012-4-6 19:57
可惜没有I2C接口,IO也少了些!

I2C 一般都不用MCU内部的,基本上都用模拟的。

内部I2C 移植不方便,因为地址都是针对芯片本身的,而外面模拟的地址能控制。

根据我们的使用经验,用内部I2C的情况不多。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

erxun 发表于 2012-4-6 20:06
刚才问在绿单片机网站上的口口,人家直接说购买找阿莫~~

呵呵,如果我们做得好,我希望到时我们是国内的唯一销售商  :)

这也是我们愿意大力推广的原因与动力。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

yikuang 发表于 2012-4-6 19:54
这芯片是国内的技术?

现在的芯片都是多国技术的合作结晶了,纯国内力量是很难搞得出这种芯片的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

mowin 发表于 2012-4-6 19:52
手册下载不了,期待样片,最好有DIP28的,我现在还在玩DIP28的MEGA8……绝对好消息 ...

网站的技术人员正在处理,现在应该能下载了。

另:图片中的SOP28的封装已经很适合手工焊接。直插的用得越来越少的了。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2012-4-6 19:48
我靠,爆炸性新闻。AVR我目前仍在用。
不过稳定性、可靠性等不是随便测试一下就能下定论的。如果是大厂(包 ...

以我们网站网友的力量,估计不出三个月,这个芯片的性能与质量就能盖棺定论。

出0入0汤圆

支持了,有机会试下

出0入0汤圆

技术支持和供货稳定就可以啦,STC不是对手。

出0入0汤圆

这个芯片的特点是有一个全工作电压区的温度修真的,精度为1% RC,直接用RC实现串口通讯。如果有偏差也是可以用串口来修正(软件可调)。
还有这个芯片可以跑到32MIPS@32Mhz 外部晶振,这个在需要高速的朋友来说无疑是一个好消息。STM8S按Datasheet说是可以跑20MIPS@25Mhz。

出0入98汤圆

算是国内知识产权产品么?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

logicgreen 发表于 2012-4-6 20:13
这个芯片的特点是有一个全工作电压区的温度修真的,精度为1% RC,直接用RC实现串口通讯。如果有偏差也是可 ...

表明: 这款芯片不是照抄AVR的, 它有自己独特的地方, 有可能比AVR优胜的地方。

出0入42汤圆

粗略的看了下datasheet,写作风格和AVR很像,很多地方和AVR一致。

等IC

--------------------------------------
另:貌似下载正常了,速度不错~

出0入0汤圆

很强的芯片啊,要是1K flash的价格能再低点,应该能秒杀PIC一些小容量的啦,最近用PIC的SOT23-6封装的芯片,才512byte,还要1.6元,程序写的那个痛苦啊。这个资源还是挺多的,绝对的好东西。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

yutianyiren 发表于 2012-4-6 20:23
很强的芯片啊,要是1K flash的价格能再低点,应该能秒杀PIC一些小容量的啦,最近用PIC的SOT23-6封装的芯片 ...

PIC的价格不便宜吧,我们网站的一些项目,使用8K的PIC,价格近10元一片。

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-4-6 20:10
网站的技术人员正在处理,现在应该能下载了。

另:图片中的SOP28的封装已经很适合手工焊接。直插的用得 ...

现在直插的产能很紧,一般都很难插进去,建议大家使用SOP,或TSSOP,小型化节省PCB。

出0入0汤圆

好漂亮的数据手册!看着舒服。更可喜的是好有杀伤力的价格。

出0入0汤圆

从价格这一点就很有优势
头像被屏蔽

出0入0汤圆

coslight_dt 发表于 2012-4-6 20:29
从价格这一点就很有优势

价格好,性能强,皮实,缺一不可。

出0入0汤圆

yutianyiren 发表于 2012-4-6 20:23
很强的芯片啊,要是1K flash的价格能再低点,应该能秒杀PIC一些小容量的啦,最近用PIC的SOT23-6封装的芯片 ...

计划推出1KB的ATtiny4,不过只支持汇编。

出0入0汤圆

這麼便宜又大碗, 請教哪裡買到, 能寄到台灣嗎
头像被屏蔽

出0入0汤圆

logicgreen 发表于 2012-4-6 20:31
计划推出1KB的ATtiny4,不过只支持汇编。

1K的空间,如果用C写,估计没有写几行,就已经满了 :)

ICCAVR有一个版本叫 TINY ICC AVR , 就是专门为这些小芯片设计的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

xiaolaba 发表于 2012-4-6 20:33
這麼便宜又大碗, 請教哪裡買到, 能寄到台灣嗎

当然可以。留意我们的通告,到时可以在邮购部下订单。 按计划最快下星期能供应。

出0入0汤圆

早一年出来就好了,现在改用stm8和stm32了。不过还是希望试试,多一个选择。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

无名氏 发表于 2012-4-6 20:37
虽然是好消息,郁闷一下

哈哈,你的莫元不够 :)  努力参与技术讨论吧。

出0入9汤圆

这是一个好消息。

出0入0汤圆

天大利好,攒币观望

出0入147汤圆

一上来就看到这么劲爆的新闻,非常期待!

出0入0汤圆

Rainbow7 发表于 2012-4-6 18:40

下半年推出引脚兼容ATmega32的,有LQFP32,LQFP44,LQFP48的,请亲们期待。

出110入0汤圆

越玩越大了,家里网速不给力,明天下载看看
头像被屏蔽

出0入0汤圆

无名氏 发表于 2012-4-6 20:41
到时候在学生中多做宣传,请坛里的高手出些视频或教学文档,再举行些有奖比赛什么的,立马就火了! ...

现在已经火了。(当然推广活动我们会源源不断的进行)

只要保证货源稳定,并且能实时帮客户解决应用问题,这个芯片会一直火下去。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。