搜索
bottom↓
回复: 323

作为一个新人,怎样学习嵌入式Linux?被问过太多次,特写这

出0入0汤圆

以前的juedi帐号取不回来了,用新号发贴吧。

作为一个新人,怎样学习嵌入式Linux?被问过太多次,特写这篇文章来回答一下。
   在学习嵌入式Linux之前,肯定要有C语言基础。汇编基础有没有无所谓(就那么几条汇编指令,用到了一看就会)。
C语言要学到什么程度呢?越熟当然越好,不熟的话也要具备基本技能。比如写一个数组排序、输入数字求和什么的。
学C语言唯一的方法是多写程序多练习,编译出错没关系,自己去解决;执行出错没关系,自己去分析。以前我是用
VC来练习C语言的,经常去尝试着写一些C语言竞赛的题目。它们是纯C、纯数学、纯逻辑的题目,不涉及界面这些东西,
很适合煅炼你的编程能力。

回到主题,首先我们要明白你的目的是什么,大概来说所谓嵌入式Linux可以分为两部分:底层系统、应用开发。
    如果你是想做应用开发,那么你去把C语言、数据结构、JAVA什么的学好吧。嵌入式应用开发和PC上的
应用开发并没有什么特别要注意的。也许你说在嵌入式上要做些优化,是的,要优化,但是未经优化的程序
和PC上的程序开发没什么差别。另外,当你有能力去优化时,你已经不用来问这个问题了。具体到某个例子,
比如说开发界面,在PC上我们用VC;在嵌入式Linux里也许我们用QT也许用Android,这个时候你应该去学学QT、
Android的编程。但是基础还是C或JAVA,在此基础上去熟悉它们的接口。你学过VC的话,也是要花时间去了解
那些类、控件的。
  如果你的目的是想学习底层系统,这是我的专长,倒是可以说一点。
  在回答这个问题之前,我先回答:不少人问我,到底是学驱动还是学应用?
  我只能说凭兴趣,并且驱动和应用并不是截然分开的
1. 我们说的驱动,其实并不局限于硬件的操作,还有操作系统的原理、进程的休眠唤醒调度等概念。
   想写出一个好的应用,想比较好的解决应用碰到的问题,这些知识你应该懂
2. 做应用门槛低,特别是现在的ANDROID,纯JAVA。做应用的发展路径个人认为就是业务纯熟。
   比如在通信行业、IPTV行业、手机行业,你了解行业的需求。所以,当领导的人,多是做应用的。
3. 做驱动,其实我不想称为“做驱动”,而是想称为“做底层系统”,做好了这是通杀各行业。我工作几年,
   做过手机、IPTV、会议电视,但是这些产品对我毫无差别,因为我只做底层。他们的业务跟我没关系。
   当应用出现问题,他们解决不了时,我就会从内核角度给他们出主意,给他们提供工具。
   做底层的发展方向,个人认为是技术专家。
4. 其实,做底层还是做应用,之间并没有一个界线,有底层经验,再去做应用,你会感觉很踏实。
   有了业务经验,你再了解一下底层,很快就可以组成一个团队。

回到怎么学的问题上。嵌入式Linux底层系统包含哪些东西?不要急,举一个例子你就知道了。
1. 电脑一开机,那些界面是谁显示的?是BIOS,它做什么?一些自检,然后从硬盘上读入windows,并启动它。
   类似的,这个BIOS对应于嵌入式Linux里的bootloader。这个bootloader要去Flash上读入Linux内核,并启动它。
2. 启动windows的目的是什么?当然是上网聊天什么的了。这些上网、聊天工具在哪?
   在C盘、D盘上。所以, windows要先识别出C盘、D盘。在Linux下我们称为根文件系统。
3. windows能识别出C盘、D盘,那么肯定能读写硬盘才行。这涉及的东西称为驱动程序。当然不仅仅是硬盘,还有网卡、USB等等。
   嵌入式Linux能从Flash上读出并执行应用程序,肯定也得有Flash的驱动程序啊,当然也不仅仅是Flash。

先说到这里吧,嵌入式LINUX里含有bootloader, 内核, 驱动程序、根文件系统这4大块。
一、bootloader:
    它就是一个稍微复杂的裸板程序。但是要把这裸板程序看懂写好一点都不容易。Windows下好用的工具弱化了我们的编程能力。
很多人一玩嵌入式就用ADS、KEIL。你能回答这几个问题吗?
1. 一上电,CPU从哪里取指令执行?
   答:一般从Flash上指令。
2. 但是Flash一般是只能读不能直接写的,如果我用到全局变量,这些全局变量在哪里?
   答:全局变量应该在内存里
3. 那么谁把全局变量放到内存里去?
   答:长期用ADS、KEIL的朋友,你能回答吗?这需要"重定位"。在ADS或KEIL里,重定位的代码是制作这些工具的公司帮你写好了。
       你可曾去阅读过?
4. 内存那么大,我怎么知道把"原来存在Flash上的内容"读到内存的"哪个地址去"?
   答:这个地址用"链接脚本"决定,在ADS里有scatter文件,KEIL里也有类似的文件。但是,你去研究过吗?
5. 你说重定位是把程序从Flash复制到内存,那么这个程序可以读Flash啊?
   答:是的,要能操作Flash。当然不仅仅是这些,还有设置时钟让系统运行得更快等等。

先自问自答到这里吧,bootloader这一个裸板程序,其实有3部分要点:
1. 对硬件的操作
2. 对ARM体系处理器的了解
3. 程序的基本概念:重定位、栈、代码段数据段BSS段什么的。

对硬件的操作,需要看原理图、芯片手册。这需要一定的硬件知识,不求你能设计硬件,但是至少能看懂; 不求能看懂模拟电路,
但是要能看懂数字电路。这方面的能力我是在学校里学到的,微机原理、数字电路这2本书(书名忘了)就足够了。但是我怀疑你有无耐
心把这2本书看完。我不知道现在有没有更快捷的书。想速成的话,就先放掉这块吧,不懂就问GOOGLE、发贴。
另外,芯片手册是肯定要读的,别去找中文的,就看英文的。开始是非常痛苦,以后就会发现那些语法、词汇一旦熟悉后,
读任何芯片手册都很容易。
对ARM体系处理器的了解, 看杜春蕾的<ARM体系架构与编程>吧,里面讲有汇编指令,有异常模式、MMU等。也就这3块内容需要你了解。
程序的基本概念,王道当然是去看编译原理了。可惜,这类书绝对是天书级别的。劝你若非超级天才还是别去看了。就看我写的
<嵌入式Linux应用开发完全手册>和第1期视频吧,别担心,不用花钱。照着视频把硬件相关的实验做了,这些概念就清楚了。我还没有
发现第2套讲这些概念的书或视频,允许我盲目吹嘘一回。

对于bootloader,我学习时是先看了<ARM体系架构与编程>,然后自己写程序把各个硬件的实验都做了一遍,比如GPIO、时钟、
SDRAM、UART、NAND。把它们都弄清楚了,组台在一起就很容易看懂u-boot了
总结一下,看懂硬件原理图、看芯片手册,这需要你自己去找资料。剩下的,就按<嵌入式Linux应用开发完全手册>和第1期视频的章
节目录去学习吧。

二、内核:
想速成的人,先跨过内核的学习,直接学习怎么写驱动。
想成为高手,内核必须深刻了解。注意,我说的是了解,我没奢望去写出一个内核。
要对里面的调度机制、内存管理机制、文件管理机制等等有所了解。
推荐两本书:
1. 通读<linux内核完全注释>,请看薄的那本(浮燥的社会讲求速度, 呵),
2. 选读<Linux内核情景分析>, 想了解哪一块就读哪一节

三、驱动:
驱动包含两部分:硬件本身的操作、驱动程序的框架。
又是硬件,还是要看得懂原理图、读得懂芯片手册,多练吧。

说到驱动框架,有一些书介绍一下。LDD3,即<Linux设备驱动>,老外写的那本,里面介绍了不少概念,值得一读。但是,它的作用
也就限于介绍概念了。我基本上是入门之前用它来熟悉一下概念,入门后就扔掉了。
驱动方面比较全的介绍,应该是宋宝华的<linux设备驱动开发详解>了,老实说我只看过目录,有不少人说好,这里推荐一下。
要想深入了解某一块,<Linux内核情景分析>绝对是超5星级推荐。你别指望把它读完,1800多页,上下两册呢。我是某一块不清楚
时,就去翻一下它。任何一部分,这书都可以讲上2、3百页,非常详细。并且是以某个目标来带你分析内核源码。它以linux 2.4为例,
但是原理相通,同样适用于其它版本的linux。

还有没有其他介绍?呵呵,当然有了,韦东山Linux视频第2期。<嵌入式Linux应用开发完全手册>里对驱动讲得不多,不够深入。
于是我录制了这期视频。不仅仅教你怎么写怎么改驱动,还教你为什么这样写这样改驱动。
每一个驱动都是现场编写:
1. 用绘图板画图讲解──相当于学校里老师在黑板上画图讲解,很直观
   绝对不是对着PPT念。
2. 用source insight当场写程序,从第1行开始写,每一课都是这样。我讲了20多个驱动,就写了20多个程序。
3. 写完就编译、测试。
4. 很全面,字符设备驱动、块设备、网卡驱动3大类齐全,硬件介绍、驱动框架分析、测试3大类齐全。
    培训机构里教的内容,远不及这期视频丰富。我在多个培训机构讲过课,从没看到哪个老师敢每一课都当场讲解当场编写代码
当场测试,除我之外!也没看到哪个培训机构讲完这些内容──因为时间不够,讲完起码要一个月,但是这部分基本只有2周授课时间。

把你手上的开发板所涉及的硬件,都去尝试写一个驱动吧。有问题就先"痛苦地思考",思考的过程中你会把很多不相关的知识
串联起来,最终贯通。

四、根文件系统:
大家有没有想过这2个问题:
1. 对于Linux做出来的产品,有些用作监控、有些做手机、有些做平板。那么内核启动后,挂载根文件系统后,应该启动哪一个应用程序呢?
   答:内核不知道也不管应该启动哪一个用户程序。它只启动init这一个应用程序,它对应/sbin/init。
       显然,这个应用程序就要读取配置文件,根据配置文件去启动用户程序(监控、手册界面、平板界面等等)
       这个问题提示我们,文件系统的内容是有一些约定的,比如要有/sbin/init,要有配置文件
2. 你写的hello,world程序,有没有想过里面用到的printf是谁实现的?
   答:这个函数不是你实现的,是库函数实现的。它运行时,得找到库。
       这个问题提示我们,文件系统里还要有库。

简单的自问自答到这里,要想深入了解,可以看一下busybox的init.c,就可以知道init进程做的事情了。
       当然,也可以看<嵌入式Linux应用开发完全手册>里构建根文件系统那章。

说一下我的学习经历吧。
1. 我在学校时读的是物理电子专业,其实课程里没有教怎么设计电路,只是教了些电子电路方面的知识。PCB的设计
   是在实验室里自学的,只设计过2层板,现在忘记得差不多了。但是保留了看原理图、看芯片手册的能力。
2. 选修了软件学位,对软件设计挺感兴趣,但是也只是学了C语言、数据库而已。凭着兴趣做了不少竞赛题。没能力去
   参加竞赛,但是把C语言练得很扎实。
3. 在实验室、在第1家公司,就是设计些简单的PCI卡,写一下windows的驱动程序
4. 在第2家公司,用51单片机做车载电话,开始走上纯软件的道路。
5. 开始感到单片机的不足,辞职半年闭门学Linux,从red hat怎么操作开始。步骤就是先看<ARM体系架构与编程>,
   再自己写裸板程序操作硬件,接着到分析u-boot。同时看<linux内核完全注释>,对LINUX框架有所了解。
   在写裸板时,建议各位加强对中断的理解,内核就是用中断来完成各种功能的。
6. 分析完u-boot,就开始进行简单的驱动编程了,这时候,能力还很弱。
7. 开始去中兴上班,工作2年,编写各类驱动、解决各类问题(驱动问题、帮助定位应用问题),能力得到煅炼。

总结一下:
1. 硬件方面的书: 微机原理、数字电路,高校里的教材。毕业多年,忘名了。
2. Linux方面的书:
    <ARM体系架构与编程>
       <嵌入式Linux应用开发完全手册>
    <Linux设备驱动>,老外写的那本
    <linux设备驱动开发详解>
    <linux内核完全注释>
    <Linux内核情景分析>
3. 视频:
韦东山Linux视频第1期(基于S3C2440录制): ARM实验,u-boot,文件系统,初级驱动
韦东山Linux视频第1期(基于S3C6410录制): 裸板程序
韦东山Linux视频第2期: 高级驱动
   视频信息请看百问网, 里面有下载地址。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

不错,,,有帮助。。。。。。。。研究下,,,下步怎么学

出0入0汤圆

虽然有点小广告的嫌疑,但是必须顶韦大哥啊,你的书和视频的确解决了我很多的疑惑啊。可怜学生没有米,买不起第二期视频啊……

出0入0汤圆

楼主强大,推荐的书目前有一本在手,看来还不够啊

出0入0汤圆

很好的提醒啊,谢谢

出0入25汤圆

感谢楼主,讲的很详细,,,

现在对嵌入式Linux一窍不通,不过,要是哪天能直接在Windows下开放嵌入式Linux就好了,不用再学习Ubuntu、VIM、Makefile、shell什么的一大堆东西,,,,——好像有点痴心妄想了。。。

出0入0汤圆

LZ的这个帖子,
可以解惑许多新手的疑惑,
谢谢!

出0入0汤圆

最近也在看韦大哥的《嵌入式linux应用开发完全手册》,
一点点进阶吧!

出0入0汤圆

书 我也看过

出0入0汤圆

韦大侠现在在哪高就?对嵌入软件工程师的职业规划有没有建议?

出0入0汤圆

楼主不错,MARK一下

出0入0汤圆

近期学习LINUX,MARK一下

出0入0汤圆

必须标记一下!

出0入0汤圆

我当初也买了本你的书

出0入0汤圆

非常之好,太感谢了!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

正在看楼主第一期视频,等消化完后再买第二期看。

出0入0汤圆

韦东山的视频与他的板子配套吗?我也想买一块,但淘宝上又出现一款小超的。不知哪款好?

出0入0汤圆

是配套的。

9. 我用的是其他S3C2440开发板,这视频能用吗?
答:视频是以JZ2440为模板录制的,里面讲解的程序并不能照搬到TQ2440、MINI2440等其他开发板,但是修改并不复杂。全地球的2440开发板,基本上只有按键、LED用的引脚不同,LCD参数不同。使用JZ2440的好处是,视频里的代码不用修改就可以直接运行.
使用其他开发板也有好处,虽然你得自己修改代码,但是修改过程中会让你学到更多东西。并且我们也提供了TQ2440/MINI2440的代码。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

LZ写的很中肯。。

出0入0汤圆

謝謝樓主的共享,我先收藏,有空再看。

出0入0汤圆

是转贴还是韦大侠本人在发言?

出0入0汤圆

我也买了这本书

出0入0汤圆

感觉很不错

出0入0汤圆

顶韦老大,书很好,我都快翻烂了,学到很多东西,视频也很好。

出0入0汤圆

搜了一下,板子价格还行,视频确实贵了点,心动但囊中羞涩。。

出0入0汤圆

刚网上进一步了解到国嵌和韦东山在视频教学这块资源都很多呀,大家怎么选?

出0入0汤圆

正要学习 mark一下

出0入0汤圆

有点启发怎么入门了。

出0入0汤圆

正在看楼主的《嵌入式Linux应用开发完全手册》,学习中……

出0入0汤圆

xhzh 发表于 2012-4-20 20:07
正在看楼主的《嵌入式Linux应用开发完全手册》,学习中……

同样在看楼主的《嵌入式Linux应用开发完全手册》

出0入0汤圆

感谢楼主,为很多新手解惑了

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

标记  然后学习
头像被屏蔽

出0入0汤圆

COOL !

出0入0汤圆

好帖,,帮助很大,敢问lz以前在Z是做什么的呢

出0入0汤圆

linux,mask

出0入0汤圆

需要的就是这样的   

出0入0汤圆

韦老师大爱!

出0入0汤圆

标记一下.

出0入0汤圆

这几本书都下单了,这两天就能收到韦老师的作品了。。

出0入0汤圆

好贴啊,最近也想投嵌入式,怕怕的

出0入0汤圆

先上班去了,回来再看

出0入0汤圆

你的书和视频的确解决了我很多的疑惑啊。可怜学生没有米,买不起第二期视频啊……

出0入0汤圆

好东西,学习了

出0入0汤圆

楼主给想学Linux的朋友,讲了一堂很好的学习方法。很好。。。。。。。

出0入0汤圆

mark                                    

出0入0汤圆

MARK,学习了

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

学习了~~

出0入0汤圆

mark....

出0入16汤圆

好文章,支持顶起!

出0入0汤圆

~~~~~~~留名

出0入0汤圆

顶。。。。。。。。

出0入0汤圆

感谢楼主的分享。

出0入0汤圆

努力学习!!

出0入0汤圆

谢谢,学习了

出0入0汤圆

MARK一下!

出0入0汤圆

有用,收下了

出0入0汤圆

很赞啊,对于我这种学生,解开了很多疑惑

出0入0汤圆

韦老师真厉害,讲的真好

出0入0汤圆

谢谢,非常感谢,真的很需要!

出0入0汤圆

mark一下,谢谢楼主!

出0入4汤圆

yusdfffsdfsdf

出0入0汤圆

很好很强大

出0入0汤圆

学习了。。

出0入0汤圆

韦东山的书配合什么开发板好?

出0入0汤圆

mark!!!1

出0入0汤圆

虽然没看过老师的书,大家都说好,有点想入手一本的冲动了。

出0入0汤圆

发现自己总是很浮躁,静不下心来认真学习,基本上都是靠以前学校里的知识在吃老本。

希望论坛能够帮助我沉淀一下这颗躁动的心。

出0入0汤圆

学习了,谢谢~~~

出100入143汤圆

实在是太详细了,为我们初学者提供了很好的入门啊

出0入0汤圆

不错,准备学这个呢

出0入0汤圆

MARK            

出0入0汤圆

记录标记 学linux 了马上

出0入0汤圆

jamie_zheng 发表于 2012-4-16 23:15
虽然有点小广告的嫌疑,但是必须顶韦大哥啊,你的书和视频的确解决了我很多的疑惑啊。可怜学生没 ...

楼主的视频在哪里下载?

出0入0汤圆

zhanzhp001 发表于 2012-5-20 23:24
楼主的视频在哪里下载?

http://www.100ask.net/Linuxvideo.html

出0入0汤圆

辞职半年学这么牛,我自学了快一年了,单片机基本入门,fpga入门一点

出0入0汤圆

非常感谢!

出0入0汤圆

高手,敬佩。

出0入0汤圆

果断收藏~

出0入0汤圆

最近正在学这个,多谢楼主分享

出0入4汤圆

与拿VB,VC,DELPHI在WINDOWS下写程序差不多,凑合

出0入0汤圆

虽然简短的介绍
很有说服力

出0入0汤圆

mark 准备学习linux 下决心了

出0入0汤圆

佩服楼主的精神

出0入0汤圆

高人,膜拜了

出0入0汤圆

mark             .

出0入0汤圆

MARK,以后想学习的时候,过来看下!

出70入0汤圆

真是挺让人震撼的!!!!

出0入0汤圆

学校的小项目完毕就买ARM开发板.
本来要买NXP的, 现在看看就你了! 哈哈......

出0入0汤圆

顶韦老师啊!!!

出0入0汤圆

谢谢韦工指点迷津。。。

出0入0汤圆

经验之谈,收藏着慢慢理解。

出0入0汤圆

楼主强大。向你学习!

出0入0汤圆

谢谢,很好!给力!

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

非常之好,太感谢了!mark 留名

出0入0汤圆

不错,了解了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。