搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: wicy001

【求助】PWM转DA输出WAV音频的一个小程序

出0入0汤圆

正在学习,感谢大家

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2013-6-16 16:40
你仔细对比一下两者的差别。 如果只以8K的频率发送脉冲,虽然你的端口是50M,端口输出的PWM的频率也只 ...

实际的PWM是50M,等效DA频率是50M/256=195312.5=195K,所以实际上是你图的上面一种情况

不是以8K频率发脉冲,而是以8K频率改变PWM占空比,而每个数据对应的占空比,保持约24个DA周期

出0入17汤圆

vbvc6 发表于 2013-6-17 22:05
实际的PWM是50M,等效DA频率是50M/256=195312.5=195K,所以实际上是你图的上面一种情况

不是以8K频率发脉 ...

哦, 那就只能想想其原因和解决办法了。 要不试试将PWM频率降一些,或换个IO口 ,或者优化程序,只能实验了。

出0入0汤圆

看完了,准备有空做一下

出0入17汤圆

gamethink 发表于 2013-6-20 10:16
关于8bit wav数据和PWM占空比对应的问题,还困然着我。
WAV里面,0x80代表静音,如果直接将此值放入占空比 ...

你看看83楼文件里的设置,我也用了硬件PWM(CL<CCAP0L,PWM0输出0;CL>=CCAP0L,PWM0输出1;PCA计数溢出产生中断)。

对于连续声音,音效很好,不会受影响,实践证明了。分析原因:在wav中80对应的是0V,>80是正电压,<80是负电压, 我现在的做法相当于将它的电平向上平移了,即将音频信号波形向上平移,最终对于喇叭来说,振动信号是一样的。

对于静音值,比如播放音乐前有一串80数据,表示静音,由于我们将电平上移,起始状态,播放时会有一个响声(从0电平到高电平/2)吧。

具体你可以做出来实验下。

出0入0汤圆

weixinal 发表于 2012-5-1 16:25
刚做了个实验,用c8051f340做pwm模拟da输出wav,刚开始pwm在6k的时候高频噪声很大,试着提高单片机时钟到12 ...

我之前也直接用PWM来灌给喇叭,可以直接出声,并且如果频率达到30K左右声效会非常好。

出0入0汤圆

感谢楼主,参考一下程序,为了这个还特意注册了账户

出0入0汤圆

请问楼主怎样提取出来的wav格式的数据?

出0入17汤圆

61920823 发表于 2013-10-19 21:01
请问楼主怎样提取出来的wav格式的数据?

用UltraEdit 打开wav文件,有选项,可以直接导出c文件

出0入0汤圆

学习一下吗,谢谢分享

出0入0汤圆

PWM输出接RC滤波后再接TDA2003,TDA2003发热厉害,怎么解决?

出0入17汤圆

sealy 发表于 2020-10-20 19:59
PWM输出接RC滤波后再接TDA2003,TDA2003发热厉害,怎么解决?

负载比较大,IC加散热片。
如果负载小,也发热严重,就要核对一下电路图了。

出0入10汤圆

定一下楼主的热心

出1310入193汤圆

wicy001 发表于 2020-11-26 09:04
负载比较大,IC加散热片。
如果负载小,也发热严重,就要核对一下电路图了。 ...

PWM转DA输出WAV音频的一个小程序
7-8年过去了  当年的求助者  现在成为大牛  不变的还是那颗热情回帖乐于助人的心肠   点赞  奥利给
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。