搜索
bottom↓
回复: 48

会用51,会编程。现在用msp430,要写1w多行的程序怎么提高...

出0入4汤圆

从学校走入公司里,发现原来的所有都是在过家家,很多东西只听过,没用过。上班两周了,1w行的程序,能看懂一点。真是不知道该怎么走下去。如何快速提高自己,迷茫了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我也会一点点 430哦 其实我觉得 什么单片机都不是重要的,主要的是编程的思路 慢慢来吧 我觉得有些东西是急不来的。

出0入17汤圆

“从学校走入公司里,发现原来的所有都是在过家家,很多东西只听过,没用过。”
我也是个学生,这句话真把我吓到了。
1w行的程序不可能全部重写吧,不会是汇编吧。是不是程序注释太少?

出0入0汤圆

1w行的程序用在单片机上吗

出0入4汤圆

回复楼上两位。1w行的  用在msp430f5系列的单片机上。代码虽然不需要重写,但是你如果改也要先看懂。c语言,带注释,也很难理解啊。在学校里学单片机,我最多也就编写到万年历之类的程序,而且效果也没有本坛网友的那么炫。没参加过比赛。我接触到的,真的像过家家一样的程序

出0入4汤圆

richards 发表于 2012-4-28 19:58
我也会一点点 430哦 其实我觉得 什么单片机都不是重要的,主要的是编程的思路 慢慢来吧 我觉得有些东西是急 ...

是啊,编程思路,好的编程思路,可以让程序简单化。所以思路不同,读别人的程序很难,是吧。嘿嘿。怎么提高变成技巧是最重要的,硬件上大同小异,看数据手册就行了

出0入0汤圆

我所在项目组,一个模块就有四五万行代码,整个大项目组200多号人,代码一百多万行,楼主感受一下。
C语言1W行不可怕,先摸清楚大的框架,不要追求细节,当你能画出来高层及的流程图的时候,你就会豁然开朗

出0入0汤圆

kevin8 发表于 2012-4-28 21:00
我所在项目组,一个模块就有四五万行代码,整个大项目组200多号人,代码一百多万行,楼主感受一下。
C语言1 ...

单片机???

出0入4汤圆

kevin8 发表于 2012-4-28 21:00
C语言1 ...

编程需要多写多练,慢慢的就会了。唉,现在心急啊,以至于每天啥都没干。编程功底比较差,看着代码都头晕

出0入0汤圆

dds 发表于 2012-4-28 21:08
单片机???

单片机只是载体,好的程序架构、层次才是关键,架构不好,程序肯定写不大,可以认为ARM Cortex A8/A9一样是单片机,只是资源多,跑的快
另外我在的项目组是高层软件设计,下面有底层软件,所以对于我们来说ARM还是MIPS不重要,已经被底软抽象统一接口了。
不应着眼于哪个处理器更牛,而是应该搞好算法,那些牛叉的公司面试的时候都考算法、数据结构,不像小公司面试就问你会几种处理器。。。。

出0入0汤圆

kevin8 发表于 2012-4-28 21:21
单片机只是载体,好的程序架构、层次才是关键,架构不好,程序肯定写不大,可以认为ARM Cortex A8/A9一样 ...

那只能说明你是做软件平台的

出0入0汤圆

还没写过上万行的程序,跟楼主一样迷茫

出0入8汤圆

我也是刚工作快一年了,去年毕业的,写程序,现在最大的体会就是:写程序架构很重要,好的架构真的能够事半功倍,最大效率发挥单片要的性能,其实做工控的,特别做控制功能的,大多数单片机响应速度在MS级,单片机大多数时候都是没干正事,可靠性很重要,多花点心思在架构上,架构合理,程序改起来也很容易,楼主说的1W多行的程序,相信也不上一次就写成功的,都是一点一点累积起来的,谁也一口吃不成个胖子,楼主共勉啊!

出0入0汤圆

又见楼主,楼主辛苦!

出0入0汤圆

在学习中记得要折腾点简单的东西来保持兴趣和提高自信,这个很重要也很有效

出0入0汤圆

先分模块来看,一个一个解决,然后再整合,整理出程序的框架结构,就好理解了。

出0入4汤圆

感谢热心网友的解释,信心又起。做东西给自己信心很重要。

出0入0汤圆

同意7楼的说法!其实学校学的那点东西在工作岗位上很有可能用不上,但问题的关键在于解决问题的思路和想法!!!楼主不要急慢慢来,关键在于弄懂流程和框架

出0入0汤圆

今年毕业,对于写大程序,现在很迷茫,学习了~

出0入0汤圆

就是不断的练,根据需求写程序,1W代码都是小事,一个项目自己弄下来,搞不好发现写了10W代码都有可能。喵了个咪的,现在我编程只能用VS编辑了,写过什么函数只都忘了,都是智能提示才知道。

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2012-4-29 00:07
在学习中记得要折腾点简单的东西来保持兴趣和提高自信,这个很重要也很有效 ...

呵呵
   很好的方法

出0入0汤圆

复制 粘贴不就行了

出0入0汤圆

其实有机会读完这么多程序也是一个学习过程,正真读懂,那么你就能比这个写的更多。

出0入0汤圆

得加强c 语言训练

出0入0汤圆

年轻人,再过2年你回过来头再看,会觉得非常easy的,进步是需要时间和努力的。

出0入0汤圆

痛苦的过程,过去了,会如雨后的春笋,,,

出0入0汤圆

xiaopaohu123 发表于 2012-6-8 15:36
年轻人,再过2年你回过来头再看,会觉得非常easy的,进步是需要时间和努力的。 ...

支持这位任兄的观点

出0入25汤圆

kevin8 发表于 2012-4-28 21:21
单片机只是载体,好的程序架构、层次才是关键,架构不好,程序肯定写不大,可以认为ARM Cortex A8/A9一样 ...

“可以认为ARM Cortex A8/A9一样是单片机,只是资源多,跑的快”

我一直认为:有MMU的不叫单片机,没有MMU的才叫单片机。。。好像看一些公司的产品也是这么划分的,比如飞思卡尔就根据是否有MMU把产品分为微控制器和处理器。。。。

出0入0汤圆

边看边画图,然后整理,就有个全局印象了。

出0入0汤圆

dds 发表于 2012-4-28 21:08
单片机???

牛人,这个不是我们能比的哦!

出0入0汤圆

我觉得对程序首先要有一个整体的框架,然后分模块去理解,并贯穿前后的知识,才能在自己原来的基础上得到提升。

出0入0汤圆

单片机,不跑系统的话都是大循环结构,不知道有什么难的,一般来说不会有一个模块超过万行的,真的超过了,那就需要考虑你的层次,数据结构是否合理了

出0入0汤圆

思想有构架,每个模块有了理解。
在相关的时序上也有足够的理解,然而就是写不出程序来,纠结啊
看别人的较为简单的代码看得懂7成左右,就是憋不出东西来,C语言需要深入的学习好基础啊
不是在这叫,
楼主,共勉

出0入0汤圆

有os吗?

出0入0汤圆

不要一开始就要看代码,你得搞明白项目的框架,实现机理
按照实现功能区看对应的代码,慢慢来,不要着急

出0入12汤圆

噢,F5XX系列啊,握个爪,同样在折腾中........
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我最多写了五百行程序啊  这让我情何以堪啊

出0入0汤圆

rui631483900 发表于 2012-7-23 21:44
我最多写了五百行程序啊  这让我情何以堪啊

加油,继续

出0入0汤圆

1W多行代码对单片机而言,不少了。
学校里学过,也做过一些实验,还有什么难的!
先做顶层设计,就是根据要求描述程序块,一个块负责一个功能。然后做中间层设计,就是分配函数和变量。其次写代码,注意吸取别人的代码,注意数据结构和算法。分开调试,最后组装,总体调试。
写完1万多行代码,会发现自己的编程水平有相当的提高了

出0入4汤圆

songshanxiaozi 发表于 2014-4-10 09:51
1W多行代码对单片机而言,不少了。
学校里学过,也做过一些实验,还有什么难的!
先做顶层设计,就是根据要 ...

的确是。正如古人所说,为之则难者亦易已!
有思路、有逻辑、模块化,越积累越多,也许有一天自己的代码的长度看起来也有点吓人了

出0入0汤圆

一万多,楼主现在应该觉得不难了吧,毕竟两年多了

出0入0汤圆

不要只见树叶不见树木。代码什么的都是吓唬人的。整体架构,流程,思想才是重点。

出0入0汤圆

俺也是业余水平,前一阵子用430写过一两千行左右的小程序,个人觉得还是理解程序的框架最重要,其次是整个项目的业务需求,然后就可以分而治之的读懂每一块程序。

出0入4汤圆

vector2014 发表于 2014-6-13 08:18
一万多,楼主现在应该觉得不难了吧,毕竟两年多了

是呀,现在发现程序写着写着就很长了。有了思路,模块化,写起来还是很简单的

出0入0汤圆

单片机无所谓,框架搭好就可以,驱动层和应用层分开,移植就一会功夫

出130入20汤圆

xiaoyigechaos 发表于 2014-6-14 21:57
是呀,现在发现程序写着写着就很长了。有了思路,模块化,写起来还是很简单的 ...

写了两年代码,楼主现在应该很有心得了吧,呵呵

出0入0汤圆

这么老的帖子楼主又回来了啊,强烈要求楼主谈一谈这两年的心得啊!!!

出0入4汤圆

kirahan 发表于 2014-6-15 17:51
这么老的帖子楼主又回来了啊,强烈要求楼主谈一谈这两年的心得啊!!!

为难我呀,步入社会两年觉得人生的前二十年被XX教育给废了,拼命地追也追不上坛里的大神们啊
这两年我说我打杂了,你们信么
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。