搜索
bottom↓
回复: 49

用python+tk做简单的上位机还是很不错的

出0入0汤圆

这几天做了一小的开关机控制器,可以用电脑来设置参数(因为用的时候是不连电脑的),USB接口用v-usb的hid方式。
然后为了省事,hid的操作直接用了v-usb的一个命令行工具来完成,反正就是读和写二种,把数据写到m8的EEPROM中拉倒。
python+tk做个窗口出来,popen来调用hid的命令行工具。

全部代码才370行,懒到连一个类都不写的程度。哈哈 .............

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入8汤圆

能否把源文件 放出来  也打算用这个来写简单的上位机。

出20入70汤圆

LZ简单介绍一下开发环境等呗。

光图片,感觉是显摆啊!

出0入25汤圆

支持,Python的确很好用,,,另外,PyQT也不错,关键是有个Designer,界面可以直接拖控件。。。很简单。。。

看看我的串口:Tkinter 的,界面是在Windows XP上做的,结果现在跑到Windows 7 下面有点变形了:

下面这个是PySide的(也就是PyQT),是在Windows 7 下面编写的。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入25汤圆

techbaby 发表于 2012-6-20 11:05

光图片,感觉是显摆啊!

想要做界面的话,直接Google搜索ActivePython下载就可以用Tkinter做界面了,很简单,网上随便找个教程就可以做了。。。。。。

如果想要做串口通信的话,就要另外下载pyserial库然后安装。。。。

如果想要做科学计算(如最小二乘法拟合),就要另外下载numpy scipy matplotlib sympy这四个库安装。。。。。

如果想要做USB通信的话,就要另外下载安装PyUSB库下载安装,不过USB我还没搞过,,,具体怎么用我也不知道。。。。。

出0入0汤圆

techbaby 发表于 2012-6-20 11:05

光图片,感觉是显摆啊!

你下个python装上就可以了,tk是自带的图形库的。

出0入25汤圆

kebaojun305 发表于 2012-6-20 10:39
能否把源文件 放出来  也打算用这个来写简单的上位机。

下面的代码是我上面贴出来的那个串口终端图片的源代码,,,在电脑上安装Python(Windows系统推荐安装ActivePython,它除了包含标准Python外还包含一些好用的工具)和pyserial库,然后下载下面的代码解压后直接双击运行即可。。。。解释执行,无需编译。。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

请教一下,ActivePython的程序怎么发行呢?
需要装类似run time engine的东东么?

出0入25汤圆

xinbadazz 发表于 2012-6-20 11:41
需要装类似run time engine的东东么? ...

这个还真不知道,,,用Python主要是编写一些辅助开发工具,一般都是自己用,,,,没考虑过要发行。。。。。

出0入0汤圆

xinbadazz 发表于 2012-6-20 11:41
需要装类似run time engine的东东么? ...

py2exe打包WINDOWS的发行版

出0入8汤圆

科学计算  建议下载python(x.y) 这个一体安装包   安装省力。也是刚学。啥都没有整出来。
http://hyry.dip.jp:8000/pydoc/install.html   这是是python(x,y)关于数学计算的中文的介绍和说明。

http://code.google.com/p/pythonxy/   这个事python(x,y)安装包的官方网址。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

截图如果只截窗口的话,按ALT+PrtSC。

出0入0汤圆

羡慕有界面的啊 呵呵!!也发个我的; 主要用于测试和设置设备,流程放在脚本里面, 添加新的流程也不用重新编译程序.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Lz,我第一次接触python,我想问下,怎样把QT Designer设计的*.ui文件转换成python用的*.py文件啊?

出0入0汤圆

cddxcdx 发表于 2012-9-4 15:20
Lz,我第一次接触python,我想问下,怎样把QT Designer设计的*.ui文件转换成python用的*.py文件啊? ...

不懂QT的说
复杂点的我用wxpython的,简单的tk将就下。

出0入0汤圆

学过点VB,这个还没用过~

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2012-6-20 11:05
支持,Python的确很好用,,,另外,PyQT也不错,关键是有个Designer,界面可以直接拖控件。。。很简单。。 ...

XIVN1987你好,我第一次接触python,我想问下,怎样把QT Designer设计的*.ui文件转换成python用的*.py文件啊?

出0入0汤圆

YaoHui 发表于 2012-9-4 15:44
不懂QT的说
复杂点的我用wxpython的,简单的tk将就下。

哦,那我问问XIVN1987看

出0入25汤圆

cddxcdx 发表于 2012-9-5 15:11
XIVN1987你好,我第一次接触python,我想问下,怎样把QT Designer设计的*.ui文件转换成python用的*.py文 ...

我用的不是PyQT,是PySide(和PyQT其实是一种东西,只是不同的两个公司搞的),是用一个pyside-uic的命令来转换的。。。

我想PyQT应该也差不多吧。。。。

出0入0汤圆

关注下,好像挺不错哦!

出0入0汤圆

python是很好的工具。

出0入0汤圆

关注。。。

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2012-9-5 15:57
我用的不是PyQT,是PySide(和PyQT其实是一种东西,只是不同的两个公司搞的),是用一个pyside-uic的命 ...

额,pyside库我也装了,是在idle中输入指令吗,怎么跟*.ui联系起来,望不吝赐教啊

出0入25汤圆

cddxcdx 发表于 2012-9-5 17:38
额,pyside库我也装了,是在idle中输入指令吗,怎么跟*.ui联系起来,望不吝赐教啊 ...

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2012-9-5 17:43

厉害,了解了,谢谢

出0入0汤圆

cddxcdx 发表于 2012-9-5 15:11
XIVN1987你好,我第一次接触python,我想问下,怎样把QT Designer设计的*.ui文件转换成python用的*.py文 ...

pyqt4应该是用这个命令吧
py4uic *.ui > *.py

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2012-6-20 11:27
下面的代码是我上面贴出来的那个串口终端图片的源代码,,,在电脑上安装Python(Windows系统推荐安装Ac ...

你这个好像有BUG,不停地切HEX显示,会看到字符在HEX下不停地增加,顺便问下如何得到电脑有哪几个可用的串口号?

出0入8汤圆

http://eric-ide.python-projects.org/eric-download.html   这个是python+PYQT的 IDE  界面可以鼠标拖拉布局的。

出0入0汤圆

学习学习,上网机编程一窍不通,必须要学一学

出0入0汤圆

今天开始关注python, 传说很方便很快捷, 无需编译

出0入0汤圆

MARK....

出0入0汤圆

一直想学习python来着

出0入228汤圆

MARK, 正准备研究一下这个

出0入0汤圆

一直用的labview写的简单串口上位机

出0入0汤圆

自己用还可以,如果发布给客户的,还是mfc/wtl吧

出0入0汤圆

确实很精简

出0入0汤圆

kebaojun305 发表于 2014-1-14 16:23
http://eric-ide.python-projects.org/eric-download.html   这个是python+PYQT的 IDE  界面可以鼠标拖拉布 ...

这个不错,正在研究。不用命令行就可以ui转py

出0入0汤圆

谢谢分享!!

出100入101汤圆

LZ大牛!

出0入0汤圆

正在学习python;;路过学习了;谢谢

出0入25汤圆

tk的唯一好处就是它是Python自带的,不用另外安装

pyQt比tk功能强大、界面漂亮、且有Qt Designer可以画界面更简单、方便,,我觉得肯定还是PyQt更好

出0入0汤圆

下面的代码是我上面贴出来的那个串口终端图片的源代码,,,在电脑上安装Python(Windows系统推荐安装Ac ...

这个代码我试了下,在我的环境下 只能发送,接收好像不行啊。另外,发送之后,另外一端接收到的延迟很大,有1s多。  楼主,你的情况是这样吗?  

出0入25汤圆

imjacob 发表于 2016-1-13 21:20
这个代码我试了下,在我的环境下 只能发送,接收好像不行啊。另外,发送之后,另外一端接收到的延迟很大 ...

我刚才下载试了下,,收发都正常,,确实反应不是非常迅速,,但收发功能都正常,,延时也没那么久。。不知道为什么在你那里不行

出0入0汤圆

请问Python写出来的界面可以发布吗?

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

双击为什么没有反应,请问是否没有安装pserial 的原因

出0入0汤圆

高手啊。。

出0入0汤圆

学这东西麻烦不?

出0入0汤圆

楼主是抛砖引玉,@XIVN1987我就是看了这位大神的作品才开始搞python的,谢谢了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。