搜索
bottom↓
回复: 197

无语……原来独石电容是这样制成的……

出0入0汤圆

前几天到电子市场买了一些独石电容,无意间弄破了一只,发现里面竟然是一个0603的贴片电容,焊在两根引线上,震惊……
难道这样做的成本比直接生产独石电容更低么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我也弄碎了一个,好像是0402那么大的。跟你的长的不一样。难道都是这种结构

出0入0汤圆

n年前拆过,跟这个一样,好像还有那种玻璃封装,色环的,也是这东西,

出0入0汤圆

要是水泥电阻里面一个0603的电阻也是很强大。

出0入0汤圆

剪了一个,我的也是这样,有没有人解释一下。。

出0入0汤圆

我了个去。都是这种?

出0入0汤圆

哈哈,玄机啊!

出0入0汤圆

这个是怎么焊接上去的呢,肯定不是人工搞的吧

出0入0汤圆

长见识了

出0入0汤圆

以后直接上贴片了,还省下面积了

出0入8汤圆

我了个去,又长见识了

出0入0汤圆

我不太懂电容的工艺,但是让我看来,这样的电容应该是假的吧~~~

那当然里面的贴片是不是独石的呢????

里面的应该是陶瓷电容吧~~陶瓷电容是不是就是独石电容呢???

出0入0汤圆

额额  假的!我们都被黑了?

出0入0汤圆

好像以前在旧板上拆过,不是长这样子的。

出0入0汤圆

厉害,

出100入2764汤圆

中国人的智慧啊!

出0入0汤圆

不看不知道,一看吓一跳

出0入0汤圆

我的电容跟楼主长得一样 拆一个看看

出0入0汤圆

上网搜了一下,正常的,不用大惊小怪。
独石电容和我们常用的贴片电容都叫MLCC,属于一类。
以下来自网络:
多层陶瓷电容器MLCC是英文字母Multi-Layer Ceramic Capacitor的首写字母。在英文表达中又有Chip Monolithic Ceramic Capacitor。两种表达都是以此类电容器外形和内部结构特点进行,也就是内部多层、整体独石(单独细小的石头)的结构,独石电容包括多层陶瓷电容器、圆片陶瓷电容器等,由于元件小型化、贴片化的飞速发展,常规圆片陶瓷电容器逐步被多层陶瓷电容器取代,人们把多层陶瓷电容器简称为独石电容或贴片电容。
  片式多层陶瓷电容器 (Multi-layer Ceramic Capacitor 简称MLCC)是电子整机中主要的被动贴片元件之一,它诞生于上世纪60年代,最先由美国公司研制成功,后来在日本公司(如村田Murata、TDK、太阳诱电等)迅速发展及产业化,至今依然在全球MLCC领域保持优势,主要表现为生产出MLCC具有高可靠、高精度、高集成、高频率、智能化、低功耗、大容量、小型化和低成本等特点。
  (片式多层陶瓷电容器,独石电容,片式电容,贴片电容) MLCC —简称片式电容器,是由印好电极(内电极)的陶瓷介质膜片以错位的方式叠合起来,经过一次性高温烧结形成陶瓷芯片,再在芯片的两端封上金属层(外电极),从而形成一个类似独石的结构体,故也叫独石电容器。
  MLCC除有电容器 “隔直通交”的通性特点外,其还有体积小,比容大,寿命长,可靠性高,适合表面安装等特点。随着世界电子行业的飞速发展,作为电子行业的基础元件,片式电容器也以惊人的速度向前发展,每年以10%~15%的速度递增。目前,世界片式电容的需求量在 2000亿支以上,70%出自日本(如MLCC大厂村田muRata),其次是欧美和东南亚(含中国)。随着片容产品可靠性和集成度的提高,其使用的范围越来越广,广泛地应用于各种军民用电子整机和电子设备。如电脑、电话、程控交换机、精密的测试仪器、雷达通信等。

出0入8汤圆

我用的也是这样  什么情况这是?

出0入0汤圆

不是吧,中国人太有才了

出0入0汤圆

昨天才听说,中国来了元件就变了,比如色环电阻。难道电容也变了。

出0入0汤圆

Inside 发表于 2012-5-6 12:20
以下来自网络: ...

很地道的解释,长知识啊,希望论坛里多些这样的帖子!赞一个

出200入2554汤圆

独石神马的,,,莫非就应该是一块石头

出0入0汤圆

本人刚刚拆了一个进口的设备板上的独石电容,看到确实和楼主的内部结构是一样的,说明独石电容的内部结构确实是这样的,不是假货,本人拆的这个板是从一台进口设备上拆下的,保证上面的元件的品质绝对可靠!

出0入0汤圆

明天回办公室拆一个,验证一下

出0入0汤圆

呵呵,那以后直接由贴片电容取代独石电容了。方便又统一

出110入0汤圆

不会是假货吧,我刚拆了一个,也是这样的,主要是不能通过外观判断材质
刚用电桥测了一下,0.098uf,室温28度,用小冰块敷了一会,容值0.092uf 感觉比陶瓷电容稳定性强
有哪位手里有设备可以做一下其他实验,我这条件太简陋

出0入0汤圆

晕,偶都不知道。

出0入0汤圆

Flyback 发表于 2012-5-6 13:07
不会是假货吧,我刚拆了一个,也是这样的,主要是不能通过外观判断材质
刚用电桥测了一下,0.098uf,室温28 ...

陶瓷电容也分很多类的

出0入0汤圆

刚才我也拆了一个,确实是楼主图片的样子

出110入0汤圆

恩,陶瓷电容也有稳定性比较好的,所以不能妄下结论就说是中国人造的假货

希望有人能从专业的角度解释一下,猜测只会扩散谣言

出0入0汤圆

给力- -明儿个拆一个试试- -

出0入0汤圆

记得很久以前看过一篇文章,提到过独石电容就是这种结构的。

出110入0汤圆

刚翻了论坛旧贴http://www.ourdev.cn/thread-4506651-1-1.html
这个问题已经有人发过了,主观认为真货就是这样

出0入0汤圆

主要是怀疑它的生产成本,老式的插件独石电容应该不是这样的。

该电容,从其结构上看,应该是机器生产的,引线焊接非常对称,焊锡匀称、光泽、一致,说明有人专门为此种电容设计了一条生产线。能够花这样的代价,说明0603、0402贴片电容生产成本相对来说很低,以上用贴片电容来生产直插独石电容的方案的确很省成本,再就是说明插独石电容已经跟不上时代的步伐,快要被淘汰了。

出0入12汤圆

拆了一个104,像是0805封装的.
      一个105,像是1206封装的.

出0入0汤圆

太黑心了,价格差了好几倍啊!

出0入0汤圆

怪不得美国军方强烈谴责采购中国元器件,呵呵

出0入0汤圆

貌似 生产工艺就是这样的 我挑了三个 不同体积的 剪开 里边也是那样的   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

imfv 发表于 2012-5-6 12:42
本人刚刚拆了一个进口的设备板上的独石电容,看到确实和楼主的内部结构是一样的,说明独石电容的内部结构确 ...

你的进口设备,独石电容也许就是Made in china的呢。

出0入0汤圆

长见识啦

出0入0汤圆

哈哈 有点意思

出0入0汤圆

来一个百度的。
http://baike.baidu.com/view/116503.htm

独石电容器的三种分类

一类为温度补偿类NPO电介质
  这种电容器电气性能最稳定,基本上不随温度、电压、时间的改变,属超稳定型、低损耗电容材料类型,适用在对稳定性、可靠性要求较高的高频、特高频、甚高频电路中。
二类为高介电常数类X7R电介质
  由于X7R是一种强电介质,因而能制造出容量比NPO
  介质更大的电容器。这种电容器性能较稳定,随温度、电压时间的改变,其特有的性能变化并不显著,属稳定电容材料类型,使用在隔直、耦合、傍路、滤波电路及可靠性要求较高的中高频电路中。
三类为半导体类Y5V电介质
  这种电容器具有较高的介电常数,常用于生产比容较大、标称容量较高的大容量电容器产品。但其容量稳定性较X7R差,容量、损耗对温度、电压等测试条件较敏感,主要用在电子整机中的振荡、耦合、滤波及旁路电路中。
  独石电容比一般瓷介电容器大(10pF~10μF),且电容量大、体积小、可靠性高、电容量稳定,耐高温,绝缘性好,成本低等优点,因而得到广泛的应用。独石电容器不仅可替代云母电容器和纸介电容器,还取代了某些钽电容器,广泛应用在小型和超小型电子设备(如液晶手表和微型仪器)中。

出0入0汤圆

貌似真的是这样的。。。。。。。

出0入0汤圆

涨见识了,原来真是层式电容啊。

出0入0汤圆

里面还真的是贴片电容,我折开了个至少是8年前的,内部是1206的。

出0入0汤圆

难道是中国特色的独石电容?

出0入0汤圆

N年前我就拆过AVX的轴向独石电容,104的,里面就是一个贴片电容,所以没必要因为这个谴责国货。况且贴片电容只要工艺好质量是很可靠的。

出0入0汤圆

这样做成本肯定要比正规独石电容低很多!

出0入8汤圆

第一次见,长见识了。

出0入0汤圆

台湾人叫它积层电容

出0入0汤圆

e,又长见识了。。。

出0入0汤圆

有些人没搞清楚状况就开喷,真是无语了

出0入10汤圆

明天去拆个火炬牌的独石看看什么样子的

出0入0汤圆

既然独石电容跟贴片电容一样的,用贴片电容,加两根引脚,然后封装起来有什么好处呢??

出0入4汤圆

panguoxian 发表于 2012-5-6 11:52
我不太懂电容的工艺,但是让我看来,这样的电容应该是假的吧~~~

那当然里面的贴片是不是独石的呢????

独石电容也是陶瓷电容的一种,独石电容multi-layer ceramic capacitor(MLCC),我们用的贴片电容都是MLCC。
其实都没上当,工作关系去电容厂参观过。不管的贴片的还是插脚的里面的电容都是同一条产线做的。

看到有人说国产是这样,做下声明,我去参观的是台湾厂(厂名就不说了),另外据我所知的C田也是这样。

出0入0汤圆

20多年前我就发现了,呵呵,
还有一种外表套个玻璃套,就像玻璃二极管一样的封装

出0入0汤圆

是不是外面那层壳比较有用?比如防潮,保温什么的

出0入0汤圆

ZY_Hong 发表于 2012-5-6 21:30
既然独石电容跟贴片电容一样的,用贴片电容,加两根引脚,然后封装起来有什么好处呢?? ...

因为很多地方要用到这样的封装,像那些传统的都是插装器件的板子,像学生用面包板做实验,等等

出0入0汤圆

这样一来说不定真的比裸奔的贴片电容稳定些

出0入0汤圆

hefq 发表于 2012-5-6 21:59
是不是外面那层壳比较有用?比如防潮,保温什么的

主要是防潮+增加机械强度+可以印字

出0入0汤圆

hefq 发表于 2012-5-6 22:00
这样一来说不定真的比裸奔的贴片电容稳定些

增加了制造工序,价格肯定要贵一些,另外由于引脚长了,高频特性也差一些——很多高频器件的应用手册都特别强调尽量使用贴片器件以降低分布参数

出0入0汤圆

百度查了下,里面就是一个多层的贴片陶瓷电容。
为什么要这样呢?百度上也有人回答的很清楚。
就是,适应不同的工艺。有的电路板,纯是插装元件组成,总不能,中间加这么一个贴片元件吧。

也可以这样说,贴片元件的引脚化处理,变成有引脚的元件了。

出0入0汤圆

明天上班了拆一个松下的看看里面是不是这样的。

出0入0汤圆

不是假滴,真是这样滴

出0入0汤圆

这种结构没有问题

出0入0汤圆

大家心里都对国产元件有排斥,所以就算是正常的,也认为被山寨了

出0入0汤圆

拆了一个进口的松下独石电容,里面也是一个贴片电容。

出0入0汤圆

我那个去····

出0入0汤圆

长见识了,从来没拆过的人路过,看一个板子贴片的上面有两个电容是中,最近正考虑是不是把我的相应的电容也改了会提高下,今天刚好看到。

出0入0汤圆

楼上正解!

出0入0汤圆

长知识了

出0入0汤圆

独石电容就是这样的。
但电解电容可绝不能是这样的!!!!!
如果哪天,你拆开一个钽电解电容,看里边装个独石电容,那就惨了!(这个我还没遇到过)
但我遇到过,一个大个的电解电容里边套个小的的。但再拆开那小的,是电解液不是独石。。。。。。阿迷托佛,只是一级造假,还没进入循环。

出0入0汤圆

长见识了!!!

出0入0汤圆

agnd 发表于 2012-5-7 16:52
独石电容就是这样的。
如果哪天,你拆开一个钽电解电容,看里边装个 ...

出0入0汤圆

刚拆了一个。不是这种结构。里面是个圆柱体。
手头没相机,没法上图。
请高手解答一下。

出0入0汤圆

我靠,中国人的作假能力全球第一,这样也能........

出0入0汤圆

长见识了..

出0入0汤圆

元器件做假的话,那厂商也太缺德了。

出0入0汤圆

我去  一直以为独石电容多好  今天才知道 自己也拆了一个  跟楼主一样  以后还是直接用贴片吧

出0入0汤圆

很无语,,,,,,,,,,,

出0入0汤圆

agnd 发表于 2012-5-7 16:52
独石电容就是这样的。
如果哪天,你拆开一个钽电解电容,看里边装个 ...

那个钽电容如果真的是这样做的话,只要容量/电压相差不大的话你就赚了.

出0入0汤圆

长见识了

出0入0汤圆

这就是将贴片式封装的电容改成直插式的封装而已。

出0入0汤圆

独石电容价格可不便宜的

出0入618汤圆

不像天然形成的云母,这世界上根本没有一种石头叫独石,独石也不是人工合成材料。
独石电容英文全称Monolithic Ceramic Capacitor,独石不是一种介质材料,是一个形容词:Monolithic。
金山JB对monolithic是这样解释的:adj.独块巨石的;整体的;庞大的
Monolithic Ceramic Capacitor因而得名独石电容,最重要的Ceramic陶瓷却被省略掉了。

说白了,独石电容就是陶瓷电容。

出0入10汤圆

前天特意拆了一个楼主位那样的,也拆了一个火炬的,都是贴片焊的,就是火炬的贴片要大块多了,现在才知道哦,火炬的独石电容可是比普通独石电容贵好几倍哦,看来用贴片是一样的啊

出0入0汤圆

贴片式封装 独石 = 直插式封装 独石
贴片式封装 IC = 直插式封装 IC
贴片式封装价格 != 直插式封装 价格   (看市场需求)

出30入25汤圆

我倒是更好奇LZ是怎么把电容这个大硬块子“无意间弄破了一只”的!!!!

出0入0汤圆

把0603再敲开看看,里面兴许有个独石

出110入0汤圆

强烈建议去掉此贴精华!!!

实在看不懂上来就喷国货有问题的人是何种心态

出0入0汤圆

刚才拆了一个从RS买的独石,蓝色,生产厂商为EPCOS,里面也是这样的结构
所以不能单从结构上判断真假

出0入0汤圆

好奇,一直以為和瓷片電容結構差不多,也拆了104的看看,和樓主一樣。電容的區分可以根據datasheet來用LCR來測,是否達到你的要求。

上禮拜去賽格買MOS管,在一家死咬是進口的,在另一家一摸樣,卻說是國產的,便宜一半。額的神啊。外觀很分別了,現在國產激光字也打很漂亮。

出0入0汤圆

我表示很震惊,中国人真能“制造”

出0入0汤圆

不是把以后都用贴片算了 呵呵

出0入42汤圆

独石电容本来就是MLCC。用贴片的MLCC重新封装成直插的没啥问题。

出0入0汤圆

幸亏早已练就贴片当插针用了,想当年我导师把40引脚的贴片当插针用,太佩服了

出0入0汤圆

幸亏早已练就贴片当插针用了,想当年我导师把40引脚的贴片当插针用,太佩服了

出0入0汤圆

给跪了。。。我刚拆了一个。。。也这个屌样。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。