搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: zccmymail

雷达测距 调频连续波(FMCW) 讨论一下

出0入0汤圆

Chirp-z变换可以可以提高频谱某段内的分辨率,可在不大幅提高计算量的情况下提升分辨率。有次翻书碰巧看到,不知道对楼主有用么

出0入0汤圆

yirenonege 发表于 2012-9-6 11:46
Chirp-z变换可以可以提高频谱某段内的分辨率,可在不大幅提高计算量的情况下提升分辨率。有次翻书碰巧看到 ...

谢谢你了。

CZT解决不了问题。原因就不细说了,之前已经讨论过这个问题了。

出0入0汤圆

最近也想了解下FMCW原理

出0入0汤圆

LZ的成品做好了么

出0入0汤圆

楼主,帖子沉了吗?现在遇到和楼主一开始一样的问题,我测距在2-3米之间结果几乎差不多。 用的是IVS-465, 调频宽度也是250MHz,采样频率45KHz,  不知道楼主最后的结果怎么样, 精度提高上去了吗?谢谢

出0入0汤圆

关注此技术

出0入0汤圆

传感器哪里能买到?

出0入0汤圆

公司在搞这个产品,可惜对手都是博士,国内等对手

出0入0汤圆

大哥你好,小弟现在也遇到一个和你这个帖子描述的相同的问题,FFT之后的频率全是调制频率的整数倍,请问你这个问题现在解决了吗?

出0入0汤圆

水煮鱼 发表于 2016-10-28 11:38
大哥你好,小弟现在也遇到一个和你这个帖子描述的相同的问题,FFT之后的频率全是调制频率的整数倍,请问你 ...

你可以拿示波器看看中频信号,应该是调制波形泄露过去,中频放大倍数放大太大,饱和了,只剩下调制波形了。

出0入0汤圆

weihei 发表于 2016-10-28 12:59
你可以拿示波器看看中频信号,应该是调制波形泄露过去,中频放大倍数放大太大,饱和了,只剩下调制波形了 ...

这是我把中频信号采样回来用matlab画出来的信号(第一张图片是局部放大的效果),效果跟47楼感觉差不多。
每个尖峰出现的频率等于调制频率50hz,麻烦大哥帮我看下这个中频信号是否有问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

都是大牛呀

出0入0汤圆

我的雷达测距现在做到5cm的分辨率了,想把分辨率提高到1cm以内,有没有兄弟能讨论下?

出0入0汤圆

水煮鱼 发表于 2017-1-5 18:28
我的雷达测距现在做到5cm的分辨率了,想把分辨率提高到1cm以内,有没有兄弟能讨论下? ...

提高距离分辨率只有提高扫频带宽,要做到1cm,77GHz啦

出0入0汤圆

lsx007 发表于 2017-1-5 19:15
提高距离分辨率只有提高扫频带宽,要做到1cm,77GHz啦

77G成本高很多倍

出0入0汤圆

1cm的距离分辨率,R=c/2B  R=0.01  则 B=15GHz  想都不要想啦

出0入0汤圆

R=c/2B   我的扫频带宽B:250M, 按照这个公式算出来我的距离分辨率R = 0.6m, 可是我现在已经做到了5cm,请问这个怎么解释呀?

出0入0汤圆

水煮鱼 发表于 2017-1-5 19:50
R=c/2B   我的扫频带宽B:250M, 按照这个公式算出来我的距离分辨率R = 0.6m, 可是我现在已经做到了5cm, ...

你说的是距离精度吧

出0入0汤圆

lsx007 发表于 2017-1-5 19:51
你说的是距离精度吧

我说的是距离分辨率,可能我们理解上有点差异,我说的距离分辨率就是我移动5cm可以正常分辨出来(比如从5.0m的位置移动到5.05m的位置),但是我移动个一两厘米分辨不出来,分辨率做高了距离精度就不会太差

出0入0汤圆

水煮鱼 发表于 2017-1-5 20:07
我说的是距离分辨率,可能我们理解上有点差异,我说的距离分辨率就是我移动5cm可以正常分辨出来(比如从5. ...

你说的是距离精度, 距离分辨率是指区分2个 反射体之间的最小距离, 250M的带宽,如果两个反射体的小于6厘米,那么你只能检测到一个目标;
提高距离精度首次看你用的是哪种体制? FFT点数及后面算法上做chirpz也可以提高测距精度

出0入0汤圆

lsx007 发表于 2017-1-5 20:14
你说的是距离精度, 距离分辨率是指区分2个 反射体之间的最小距离, 250M的带宽,如果两个反射体的小于6 ...

受教了,请问能否加你QQ向你请教请教

出0入0汤圆

大神们做的怎么样了?分辨力只能通过提高带宽来提高。精度可以通过 增加fft长度来实现。毋庸置疑。

出0入0汤圆

我现在想了解的是,为什么大家都把多个PRI的信号放到一起做FFT?为什么不一个周期一个周期的做?这样应该不会有那个1kHz的杂散了。除非是距离模糊了。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

楼主,请问每个调制周期内的回波信号是重复的,不是连续的,FFT采样时间不够,无法提高分辨率,你是怎么解决的

出0入0汤圆

说得不错,赞一个!

出0入0汤圆

fangyougang 发表于 2017-5-18 08:56
我现在想了解的是,为什么大家都把多个PRI的信号放到一起做FFT?为什么不一个周期一个周期的做?这样应该不 ...
(引用自128楼)

我也在想是不是可以这样避免1K的干扰。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。