搜索
bottom↓
回复: 35

如题,高共模电压下,如何完成电流取样?

出0入0汤圆

如题,高共模电压下,如何完成电流取样?

如何对电流源电路中输出的电流进行采样呢(该采样值作为反馈,来控制输出电流)。尤其是取样电阻两端的电压都很高的情况下,接近15V。
因为是高精度电流源,误差允许0.02%,一般的高边电流放大器几乎没有合适的(增益误差都较大),而允许高共模输入的仪表(或者差分)放大器也是跟电流放大器一样增益误差太大。找不到合适的器件,谁能给个解决办法呢?

出0入0汤圆

用霍尔传感

出0入0汤圆

高边电流检测INA138_INA168

出0入0汤圆

高边电流检测AD8211.pdf

出0入0汤圆

rlogin 发表于 2012-5-18 08:46
高边电流检测AD8211.pdf

谢谢你提供的器件,这几个器件的精度不够啊。

出0入0汤圆

myyule 发表于 2012-5-18 09:12
谢谢你提供的器件,这几个器件的精度不够啊。

里面有原理图啊,精度不够自己搭

出0入0汤圆

rlogin 发表于 2012-5-18 14:58
里面有原理图啊,精度不够自己搭

......

出0入0汤圆

把里面的三极管换成MOS管,将普通电阻换成高精度电阻,选用好一点的运放,不就解决了吗?

出0入618汤圆

INA138是外接增益电阻的,精度怎么不够了?

出0入0汤圆

一直对这种做高精度设备的人充满崇拜
我看了一眼 vishay的shunt 好像最高是0.1%
而且电路的误差是有累积的,还有老化温漂干扰等外部因素
真心好奇这种0.02%的设备怎么实现的

出0入0汤圆

如果有程控的话,误差才不是需要考虑的问题,温度漂移才是~温漂的话,用仪表运放就可以了

出200入657汤圆

there are brand new components on the market waiting for you to help you fight with physics so as to achieve the 0.02% error / accuracy for high-side current sensing.

出200入657汤圆

or you can change the topology so that the common mode voltage would drop down a negletable value and then the enormously large cmrr value of the op-amp would be unneccessary.
for analog, nothing is impossible, the only problem is how much it cost to achieve certain performance.

出0入0汤圆

为啥要用高端采样?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2012-5-22 10:42
INA138是外接增益电阻的,精度怎么不够了?

如果高端共模电压高达300V,请问大侠有没有什么好的方法?

出0入618汤圆

lvyi913 发表于 2012-8-1 23:18
如果高端共模电压高达300V,请问大侠有没有什么好的方法?

我会用隔离辅助供电。

出0入98汤圆

这么高的精度要求 霍尔器件不太可能
CSA估计也没法达到
全隔离的话 HCNR201也没这么高精度

共模电压300V 如果误差要求不高 如4~5%
可以考虑用allegro的集成霍尔器件
这个片子非常牛屄 SOIC-8里集成了霍尔传感器和调理电路
价格也不贵 淘宝上一个20A的模块才30块

出200入657汤圆

gzhuli 发表于 2012-8-1 23:32
我会用隔离辅助供电。

妙极。隔离端的副边以共模电压做参考,这样高端采样就变成低端采样了。
消除高共模电压这个棘手问题。

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-8-1 23:56
这么高的精度要求 霍尔器件不太可能
CSA估计也没法达到
全隔离的话 HCNR201也没这么高精度

还可以使用△-∑ADC,隔离型的,当然也需要使用隔离DC-DC了. 还有一定就是△-∑ADC出来的数字信号是位流,要用CPLD之类的进行出来和滤波算法.

出0入98汤圆

meisen999 发表于 2012-8-7 22:56
还可以使用△-∑ADC,隔离型的,当然也需要使用隔离DC-DC了. 还有一定就是△-∑ADC出来的数字信号是位流,要 ...

Allegro那个片子厉害之处就在于不用隔离DC-DC 本身是霍尔隔离的 体积还很小

出0入0汤圆

貌似仪放里面的电阻都是经过调整的呀,肯定比分立的要好....自己搭三运放或者两运放的,应该是没仪放好

出0入0汤圆

snoweaglemcu 发表于 2012-8-7 23:10
貌似仪放里面的电阻都是经过调整的呀,肯定比分立的要好....自己搭三运放或者两运放的,应该是没仪放好 ...

现在LZ要解决的是一个高压问题,这个不是随便一种常用电路结构能很好满足的.仪表放大器虽然共模抑制比可以做得很高,但是共模电压承受不高,

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-8-7 23:04
Allegro那个片子厉害之处就在于不用隔离DC-DC 本身是霍尔隔离的 体积还很小 ...

确实不错,这个IC.
但LZ要求那么高的精度,实属不好选现成集成的IC或者或者电流传感器.
我们一直在用霍尔电流传感器,但是精度都不会很高,而且最要命的是一般霍尔电流传感器非线性误差或者回差比较大.

出0入4汤圆

rclong 发表于 2012-8-7 23:04
Allegro那个片子厉害之处就在于不用隔离DC-DC 本身是霍尔隔离的 体积还很小 ...

用过你就知道,根本不行的

出0入98汤圆

wajlh 发表于 2012-8-7 23:52
用过你就知道,根本不行的

具体怎么说呢? 他们FAE跟我说全温度下误差最多到4%

出0入4汤圆

rclong 发表于 2012-8-8 00:00
具体怎么说呢? 他们FAE跟我说全温度下误差最多到4%

不好意思把你当楼主了,楼主位的要求是0.02%

出0入0汤圆

学习了,收藏

出0入0汤圆

一直对这种做高精度设备的人充满崇拜

Most of those "hyper-precision" devices are designed by people who have no idea what they are doing.

出0入0汤圆

路过看看

出0入0汤圆

最近也有这种高共模的电路要设计…学习来了

出0入10汤圆

方案选定了吗?我用的INA149解决了你这种问题

出0入8汤圆

chuanyang 发表于 2018-12-10 22:56
方案选定了吗?我用的INA149解决了你这种问题

我也准备用这个料,可以透露一下你们的批量价格吗,我在立创上面查到500+片是18点几RMB.

出180入85汤圆

可以考虑普通运放,共火地方案。

出0入10汤圆

yz_altang 发表于 2018-12-11 17:32
可以考虑普通运放,共火地方案。

有相关资料推荐吗,学习下呢,谢谢

出0入10汤圆

yujintian 发表于 2018-12-11 09:49
我也准备用这个料,可以透露一下你们的批量价格吗,我在立创上面查到500+片是18点几RMB. ...

我也才刚开始用,用了几百片,不多,采购还是比lc便宜点点,

出0入0汤圆

楼主精度要求在0.02%以下可以自己搭建,以上的话建议用穿心的磁通门传感器!国内也有几家做的比较好的 最高1ppm
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。