搜索
bottom↓
回复: 33

LPC1768 GCGUI SD FATFS

出0入0汤圆

在论坛里学了很多东西,回报一下将LPC1768开发板上的UCGUI SD FATFS 给正在学习的朋友一点帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

下载了,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢分享~~~

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

想请教楼主一个关于fatfs的问题,我现在的片子是lpc1850,自带sd控制器,代码已经移植好,f_mount正常返回0,然后我调用f_open(),返回1.单步跟进去,发现在f_open()函数中的chk_mounted()函数中有这样几句话:
        /* Search FAT partition on the drive. Supports only generic partitionings, FDISK and SFD. */
        fmt = check_fs(fs, bsect = 0);                /* Load sector 0 and check if it is an FAT-VBR (in SFD) */
        if (LD2PT(vol) && !fmt) fmt = 1;        /* Force non-SFD if the volume is forced partition */
        if (fmt == 1) {                                /* Not an FAT-VBR, the physical drive can be partitioned */
                /* Check the partition listed in the partition table */
                pi = LD2PT(vol);
                if (pi) pi--;
                tbl = &fs->win[MBR_Table + pi * SZ_PTE];/* Partition table */
                if (tbl[4]) {                                                /* Is the partition existing? */
                        bsect = LD_DWORD(&tbl[8]);                /* Partition offset in LBA */
                        fmt = check_fs(fs, bsect);                /* Check the partition */
                }
        }
        if (fmt == 3) return FR_DISK_ERR;
        if (fmt) return FR_NO_FILESYSTEM;
第一句话返回1,然后进入下面的if,执行fmt = check_fs(fs, bsect);bsect此时等于243,然后进入这个函数,执行if (disk_read(fs->drv, fs->win, sect, 1) != RES_OK),再进入,执行disk_read(这里的sd卡驱动我是按照裸机下的sd卡读写代码加进来的),然后进入执行if (sdmmc_read_blocks((void *) buff, sector, count) != 0),这个函数内有句话:    if ((end_block < start_block) || (start_block < 0) || (end_block > g_card_info->blocknr)) return 0;        此时参数end_block=1,start_block=243,很显然返回0,那么依次网上类推到最开始的地方,fmt = check_fs(fs, bsect);这个函数返回的就是1,然后f_open就返回FR_NO_FILESYSTEM。我非常郁闷,这是sd自带的驱动程序。而且我也在1788上测试这个代码,fmt正常返回0。不知道这个问题怎么解决?麻烦楼主指点一二!谢谢!

出0入0汤圆

上次发的问题现在找到关键点了,但是没有解决,贴上来大家集思广益一下啊
fmt = check_fs(fs, bsect = 0);                /* Check sector 0 if it is a VBR */
        //fmt = check_fs(fs, 243);
        if (fmt == 1) {                                                /* Not an FAT-VBR, the disk may be partitioned */
                /* Check the partition listed in top of the partition table */
                tbl = &fs->win[MBR_Table + LD2PT(vol) * 16];        /* Partition table */
                if (tbl[4]) {                                                                        /* Is the partition existing? */
                        bsect = LD_DWORD(&tbl[8]);                                        /* Partition offset in LBA */
                        fmt = check_fs(fs, bsect);                                        /* Check the partition */
                        //fmt = check_fs(fs, 0);
                }
        }
第一句话fmt = check_fs(fs, bsect = 0);是去读sd卡的MBR,即第0扇区,数据正常,且根据里面的数据经过bsect = LD_DWORD(&tbl[8]);这句话计算正确得到启动扇区的位置(243),然后fmt = check_fs(fs, bsect);这句话就是去读这个启动扇区内的数据,这里面的数据
非常重要,就像我们电脑的C盘,但是返回来全部是0,导致fatfs失败。然后同一张卡在另一块板子的代码上测试正常,里面的数据也正常。
那么可以说明一点的是,既然可以读0扇区数据正常那么说明sd的底层读函数是对的,那么为什么读不出来第243扇区的数据?
同事怀疑是sd卡初始化中设置成了只能读一次,那么我一开始就读第243扇区,也是返回全0.这就郁闷了。在另一块板子的代码上测试,一开始读243扇区的数据是正常的。
最后,我将sd卡格式化,用winhex查看其扇区内容,发现0扇区和243扇区的数据没变。
以上是我调试的总结以及遇到的问题,希望楼主能耐心看看,谢谢!

出0入0汤圆

为什么下载完了,解压提示说,还缺少压缩包?能不能传个完整的啊?

出0入0汤圆

谢谢分享。。。。。。。

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

不支持你都不行呀,楼主好样的。

出0入0汤圆

cool,mark!

出0入0汤圆

mark, mark

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

下载了,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

解压不了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

像楼主学习

出0入0汤圆

楼主,你好,请教个问题,我用SSp1读写SD卡什么不稳定啊

出0入0汤圆

mark   

出0入0汤圆

学习中多谢

出0入0汤圆

谢谢,下载了,抽时间试一下!

出0入0汤圆

汪长鸿 发表于 2012-6-1 18:26
想请教楼主一个关于fatfs的问题,我现在的片子是lpc1850,自带sd控制器,代码已经移植好,f_mount正常返回0 ...

我在调试fatfs时也出现了相同的问题,请问您这个问题解决了么?怎么解决的啊?谢谢!

出0入0汤圆

airob 发表于 2012-11-19 15:38
我在调试fatfs时也出现了相同的问题,请问您这个问题解决了么?怎么解决的啊?谢谢! ...

早就解决了,是disk_initialize()函数没写好,返回值写的不对,另外就是换了张32g的卡就好了。一切正常。

出0入0汤圆

谢谢您的分享!感谢。

出0入0汤圆

谢谢,参考一下

出0入0汤圆

下载了,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入13汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

这个例程支持大容量的SD卡吗?

出0入0汤圆

感谢分享,正在学习!

出0入0汤圆

感谢分享,正在学习!

出0入0汤圆

谢谢分享   
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。