搜索
bottom↓
回复: 361

【原创】PID控制算法模拟器

出0入0汤圆

先发几个测试图,目前可以实现几类PID控制算法的模拟、参数整定和数据记录,并结合office自动完成数据的整理和分析。
随后的版本将结合下位机进行联调,实现控制的可视化。
软件需要NET3.0支持,打不开的话请更新相关补丁

希望大家批评指正,您的回复是对我最大的支持!!!
图1:使用说明和注意事项

图2:主界面控制算法和波形显示

图3:后续的数据分析

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

好东东,收藏了

出0入0汤圆

很好的东东,如果能把设定的参数代入到软件中,输出一个标准的程序(类似如代码生成器),那就太好了!

出0入0汤圆

沒甚麼用。

出0入0汤圆

lovencj001 发表于 2012-5-28 21:20
很好的东东,如果能把设定的参数代入到软件中,输出一个标准的程序(类似如代码生成器),那就太好了! ...

这个不难实现 但新手在实际调参时会因为种种原因调不出稳定可靠的参数,我开始就是这样,同样的,即便是生成了代码,也肯定跟仿真效果不同,我的思路是设计出来个上位机,可以实时调整下位机控制器的PID参数并将曲线显示到上位机上,监视个参数的设定情况。

出0入0汤圆

g921002 发表于 2012-5-28 21:30
沒甚麼用。

仅仅是让新手入门PID控制时,可以更加直观的了解不同变量的作用,和不同控制算法的特点,老鸟请飘过

出0入0汤圆

好东西!收藏!

出0入0汤圆

好东西!收藏!

出0入0汤圆

好东西!收藏!      

出0入0汤圆

学习了!           

出0入0汤圆

7leaves 发表于 2012-5-28 21:31
这个不难实现 但新手在实际调参时会因为种种原因调不出稳定可靠的参数,我开始就是这样,同样的,即便是 ...

这样想得目的是对我们这些菜鸟而言,那些PID算法的代码晦涩难懂,且易写错,那就更难去调整参数了!

出0入0汤圆

正在学习数字PID的飘过。

出0入0汤圆

lovencj001 发表于 2012-5-28 21:38
这样想得目的是对我们这些菜鸟而言,那些PID算法的代码晦涩难懂,且易写错,那就更难去调整参数了! ...

我会抓紧时间,找到合适的方法,方便大家,让新手跟容易体会PID控制,您的意见我会在后续版本中添加。谢谢支持!!!

出0入0汤圆

蜂巢 发表于 2012-5-28 21:42
正在学习数字PID的飘过。

有更好的算法和设计建议,欢迎批评指正

出0入0汤圆

如果能支持自整定就更好了。

出0入0汤圆

好东西,可以让新手学习一下!

出0入0汤圆

响应楼主,回复下

出0入0汤圆

gaoxy2008 发表于 2012-5-28 22:04
如果能支持自整定就更好了。

这只不过是基于计算机环境下的模拟,还没有想好怎么设定复杂控制对象的模型,我对自整定了解的也不多,也就没有自整定这个思路了,希望您能指点下啊

出0入0汤圆

不好意思,我說沒甚麼用是因為我自己寫過類似的東西。

你的模擬器受控模型不見的與其他人一樣,錯誤的受控模型導致錯誤的參數。
至少基本的二階模型要能下二階拉普拉斯形式的參數。這樣用才有意義。

下位機的調整,如果是用UART建議就不要了,因為效果很不理想。除非你的系統很慢,或是響應時間很長。
USB可能還有點機會,不過不見的每個系統都能Port USB到上面。

有些基本功其實用程式自動化不見的能帶來效益。

出0入0汤圆

没接触过PID 以后说不定用得早 谢谢楼主分享!!!

出0入0汤圆

看到PID控制就头大,望楼主早日优化成功,造福我们,谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

正好在学C#想做一个类似的显示PID曲线的东西,用的也是这个波形控件。谢谢楼主给的参考!

出0入0汤圆

g921002 发表于 2012-5-29 07:55  不好意思,我說沒甚麼用是因為我自己寫過類似的東西。   你的模擬器受控模型不見的與其他人一樣,錯誤的受控 ...

感谢您的建议,下位机打算用STM32F4,其实我也是以新手的身份写这个的,至少看到了波形让我没那么排斥PID了,可能因为没人指点,走了不少弯路

出0入0汤圆

g921002 发表于 2012-5-29 07:55  不好意思,我說沒甚麼用是因為我自己寫過類似的東西。   你的模擬器受控模型不見的與其他人一樣,錯誤的受控 ...

我现在仅仅能理解一些增量和位置算法,因为这两个资料比较多,至于其他的算法虽然我找到了资料,在软件里也试着模拟出来了,但我也不见得清楚,所以才需要更多的有经验的人加入讨论,新人真的很需要大家的帮助,关键时刻有人指点下真的会有意想不到的效果

出0入0汤圆

g921002 发表于 2012-5-29 07:55
不好意思,我說沒甚麼用是因為我自己寫過類似的東西。

你的模擬器受控模型不見的與其他人一樣,錯誤的受控 ...

感谢您的建议,下位机打算用STM32F4,其实我也是以新手的身份写这个的,至少看到了波形让我没那么排斥PID了,可能因为没人指点,走了不少弯路
我现在仅仅能理解一些增量和位置算法,因为这两个资料比较多,至于其他的算法虽然我找到了资料,在软件里也试着模拟出来了,但我也不见得清楚,所以才需要更多的有经验的人加入讨论,新人真的很需要大家的帮助,关键时刻有人指点下真的会有意想不到的效果  

出0入0汤圆

楼主,是否可以把你的PID相关资料发给我们菜鸟看看啊,PID菜鸟过

出0入0汤圆

xiangzhi28 发表于 2012-5-29 12:31
楼主,是否可以把你的PID相关资料发给我们菜鸟看看啊,PID菜鸟过

俺也是菜鸟,呵呵,希望大牛出来点拨,能给个完整靠谱的PID设计过程

出0入0汤圆

7leaves 发表于 2012-5-29 11:26
感谢您的建议,下位机打算用STM32F4,其实我也是以新手的身份写这个的,至少看到了波形让我没那么排斥PID ...

回頭看了一下自己的發言有點澆冷水的味道。希望你不要介意。
東西真的作得很不錯。看得出來花了不少時間。

推一下!!

出0入0汤圆

g921002 发表于 2012-5-29 12:42
回頭看了一下自己的發言有點澆冷水的味道。希望你不要介意。
東西真的作得很不錯。看得出來花了不少時間 ...

没有没有,闲暇时间搞的,曾经一度对PID一点找不到头绪,不知道怎么的突然来了灵感,也就搞出来了。
我只是希望大家多多讨论,其实还是有好多人需要有经验的人出来指导下的。网上资料虽多,但要是出来弄感觉还真不知道是怎么回事。

出0入0汤圆

好东西。

出0入0汤圆

被控对象是什么?至少要有一阶和二阶的对象且参数可改才有用。另外最好被控对象能加入纯滞后环节。
再有采样周期要可调。
你用的是什么环境开发的?
至于与下位机通信,我认为串口是可以的。这样简单,一般过程控制变化不是太快。

出0入0汤圆

davidd 发表于 2012-5-29 13:06
被控对象是什么?至少要有一阶和二阶的对象且参数可改才有用。另外最好被控对象能加入纯滞后环节。
再有采 ...

呵呵 谢谢指点方向,不过你提到的一些东西,我也得先学学,才能进行后续处理

出0入0汤圆

davidd 发表于 2012-5-29 13:06
再有采 ...

能否给个思路如何给二阶系统加入参数,滞后环节要怎么加。自控学了一点,但老师糊弄了事,没做过实验,课程讲得乱七八糟的也,我们也很无奈啊

出0入0汤圆

二阶对象离散化后,得差分方程。里面的参数就和你改PID参数差不多啊。
纯滞后环节即将对象的
输出用若干数组单元依次移位后再送出。

PS: 手机上看不清,你的采样周期已经是可以调的了。是用VB.net开发的吗

出0入0汤圆

davidd 发表于 2012-5-29 13:59
二阶对象离散化后,得差分方程。里面的参数就和你改PID参数差不多啊。
纯滞后环节即将对象的
输出用若干数 ...

为什么我手机回复电脑上不显示,用的CScharp,您好,能不能给个二阶模型我好学习下,需要对那些参数进行可调,移位送出要怎么移位、怎么送出,听你一说我觉得欠缺的更多了,还有我的采样周期是有问题的,应该是概念上混淆了,我也说不好,我是利用定时器,设置1就是1ms对数据进行下计算,1000就是1s,给我的感觉就是波形显示速度发生变化了,起到什么作用还不是很清楚。请继续指点下,谢谢

出0入0汤圆

好东东~~~顶~!

出0入0汤圆

没什么用处,不知楼主是针对什么模型的PID运算,感觉这个软件就是一个画曲线作用.根据不同的PID参数画个对应的曲线出来。

出0入0汤圆

zheng7910 发表于 2012-5-29 17:59
没什么用处,不知楼主是针对什么模型的PID运算,感觉这个软件就是一个画曲线作用.根据不同的PID参 ...

很简单,把部分代码贴出来吧,主要是给新人入门体验的工具,了解各种算法的特点,好不好用,大家不要期望太高

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

没发现前两天坛子里已经发了一个类似功能的软件了,同道中人还真多
http://www.ourdev.cn/thread-5478243-1-2.html

出0入0汤圆

7leaves 发表于 2012-5-28 21:31
这个不难实现 但新手在实际调参时会因为种种原因调不出稳定可靠的参数,我开始就是这样,同样的,即便是 ...

楼主威武~~这正是我想要的,对于调试参数的效率有极大的提高

出0入0汤圆

7leaves 发表于 2012-5-29 18:27
很简单,把部分代码贴出来吧,主要是给新人入门体验的工具,了解各种算法的特点,好不好用,大家不要期望 ...

被控对象在哪儿?ActualSpeed并不是动态对象的输出。给你个二阶对象, 例如 2/(s2+0.5s+2) , 取采样周期为0.2秒,经Z变换离散化后, 差分方程是
C(k) =1.829C(k-1)-0.9048C(k-2)+0.0384U(k)+0.03718U(k-1) 。将你的PID的输出作为u(k)加到对象上,C(k)就是对象的输出。

出0入0汤圆

7leaves 发表于 2012-5-29 19:46
没发现前两天坛子里已经发了一个类似功能的软件了,同道中人还真多
http://www.ourdev.cn/thread-5478243-1 ...

没有楼主的好用~~

出0入0汤圆

mavericklx 发表于 2012-5-29 21:50
楼主威武~~这正是我想要的,对于调试参数的效率有极大的提高

请勿依赖软件模拟,毕竟受控对象是不一样的,参数也是不一样的,这个只是让大家有个方向,知道从那入手,变量对结果的影响,带上负载后结果很可能不一样,切记

出0入8汤圆

谢谢楼主,我被PID搞晕了!!

出0入0汤圆

fangmcu 发表于 2012-5-29 22:29
谢谢楼主,我被PID搞晕了!!

我在恢复期,时而作痛

出0入0汤圆

好东西,收藏了,谢谢分享

出0入0汤圆

davidd 发表于 2012-5-29 21:53
被控对象在哪儿?ActualSpeed并不是动态对象的输出。给你个二阶对象, 例如 2/(s2+0.5s+2) , 取采样周期 ...

非常感谢您的指点,我仅仅是在运算后将ActualSpeed乘以了一个比率,这个可以在程序中修改,ActualSpeed应该也算动态对象的输出吧,代码中pid.voltage相当于您的U(K),pid.ActualSpeed相当于C(K),还是我理解错了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

好东西。。。

出0入0汤圆

7leaves 发表于 2012-5-29 23:12
非常感谢您的指点,我仅仅是在运算后将ActualSpeed乘以了一个比率,这个可以在程序中修改,ActualSpeed应 ...

正是看了你的程序,知道你用的是最简单的“静态”对象,很容易控制,因为它没有"惯性",用代数方程就可表示。实际工程上的被控对象都是有“惯性”的,即有“储能”,要用微分方程描述,这就是动态对象。
你的程序目前这样是用处不大,如做好对动态对象的控制,对学习PID控制还是有意义的。
顺便说一下,MATLAB/SIMULINK是研究PID控制的极好工具。

出0入0汤圆

假如是温控仪,能自整定就好了……,针对不同的环境(硬件如:加热管功率、保温、体积等)

出0入0汤圆

Mark ,学习了!

出0入0汤圆

最好能看到 每种算法是如何计算的

出0入0汤圆

好东西哇

出0入0汤圆

shotstar 发表于 2012-5-30 09:20  最好能看到 每种算法是如何计算的

软件成熟后会自动生成

出0入0汤圆

O(∩_∩)O谢谢,下了收藏

出0入0汤圆

shotstar 发表于 2012-5-30 09:20
最好能看到 每种算法是如何计算的

后续版本考虑加入

出0入0汤圆

楼主是否有打算开源。 如果上位机可以开源, 倒是愿意一起搞一搞。

出0入0汤圆

lvhaian 发表于 2012-5-30 16:38
楼主是否有打算开源。 如果上位机可以开源, 倒是愿意一起搞一搞。

以后会考虑的

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好东东,收藏了

出0入0汤圆

LZ很给力,顶起来!

出0入0汤圆

这是  绝对的好资料 楼主搞这个多久了啊??

出0入0汤圆

好东东

出0入0汤圆

cdlxzlp 发表于 2012-7-15 23:51
这是  绝对的好资料 楼主搞这个多久了啊??

没多久,突然来了灵感就用休息时间写了三天软件

出0入0汤圆

也许在 不久的将来  就可以用上了  哈哈

出0入0汤圆

顶……楼主NB

出0入0汤圆

cdlxzlp 发表于 2012-7-17 23:24
也许在 不久的将来  就可以用上了  哈哈

我会努力的

出0入0汤圆

jlian168 发表于 2012-7-18 15:35
open source is good.thank you.

算法部分的源码以及模型帖子里有贴出

出0入0汤圆

楼主 能不能贴源码出来 研究研究啊??

出0入0汤圆

cdlxzlp 发表于 2012-7-19 00:02
楼主 能不能贴源码出来 研究研究啊??

算法部分的源码以及模型帖子里有贴出,暂未考虑公开整个工程文件

出0入0汤圆

7leaves 发表于 2012-7-19 09:02
算法部分的源码以及模型帖子里有贴出,暂未考虑公开整个工程文件

楼主 支持你  希望会越来越完善  能有更多的人用上   最后做成一个标准  哈哈

出0入0汤圆

cdlxzlp 发表于 2012-7-19 14:48
楼主 支持你  希望会越来越完善  能有更多的人用上   最后做成一个标准  哈哈 ...

这个您就太过奖了,我也水平一般,好多更厚的算法和模型暂时还不知道,另外做这个起初的目的只是为了方便自己学习,要想软件完善,首先还得大家一起讨论,让我知道需求所在,才能更好

出0入0汤圆

很好,有时间也要学习下

出0入0汤圆

下载了,谢谢楼主!

出0入0汤圆

不错,支持。对于学习PID还是很有帮助的。

出0入0汤圆

xiongh 发表于 2012-8-3 09:54
不错,支持。对于学习PID还是很有帮助的。

正在改进模型和通信功能,尽量做到贴近实际应用,谢谢支持

出0入0汤圆

我也正在研究一下         

出0入0汤圆

呵呵!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

好东西!收藏!

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

还不用,但先顶下

出0入55汤圆

正想玩玩四轴,从0开始,楼主给了个好东西啊!谢谢

出0入0汤圆

jssd 发表于 2012-11-19 21:23
正想玩玩四轴,从0开始,楼主给了个好东西啊!谢谢

呵呵不断完善中,欢迎提出使用意见

出0入0汤圆

楼主做的这个东西真的很好,能问下你仿真出来的图形用的是那种被控对象的传递函数是什么,是不是针对大部门的被控对象都适用?

出0入0汤圆

57462554 发表于 2012-11-26 09:05
楼主做的这个东西真的很好,能问下你仿真出来的图形用的是那种被控对象的传递函数是什么,是不是针对大部门 ...

被控对象 在四十七楼有做过讨论,算法相关代码也有贴出来过,一直想抽时间把软件完善出来,使其更具实用性,可是一直没时间搞,但我一直关注着大家的反馈,相信有一天我会带给大家一个有用的工具的

出0入0汤圆

7leaves 发表于 2012-11-26 22:09
被控对象 在四十七楼有做过讨论,算法相关代码也有贴出来过,一直想抽时间把软件完善出来,使其更具实用 ...

楼主做的这个东西确实很不错,建议楼主再进一步完善,特别是对于被控对象的传递函数上,可以多提供几种典型的传递函数供用户选择,这样以来更能让用户针对自己的控制对象调试出比较合适的PID参数

出0入0汤圆

57462554 发表于 2012-11-28 10:44
楼主做的这个东西确实很不错,建议楼主再进一步完善,特别是对于被控对象的传递函数上,可以多提供几种典 ...

要是能在技术上提供些支持,将会对我帮助很大,因为我对控制算法上也是很欠缺的,只能搞些皮毛

出0入0汤圆

这好东西

出0入0汤圆

7leaves 发表于 2012-11-28 21:29
要是能在技术上提供些支持,将会对我帮助很大,因为我对控制算法上也是很欠缺的,只能搞些皮毛 ...

建议楼主看下《自动控制原理》这本书,上面对几种典型的传递函数做了说明,也给出了具体的传递函数的形式,需要转化下就可用在我们程序的编程中去,不知道楼主做的这个参数整定的是用什么编写的,因为做算法的仿真MATLAB会比较方便一些,他里面有相应的函数模块

出0入0汤圆

顶顶更健康

出0入0汤圆

没有做不到,只有想不到啊

出0入0汤圆

好资料,下载了

出0入0汤圆

看起来高端啊,先下个试试~

出0入0汤圆

支持下了

出0入0汤圆

57462554 发表于 2012-11-29 11:26
建议楼主看下《自动控制原理》这本书,上面对几种典型的传递函数做了说明,也给出了具体的传递函数的形式 ...

这个当然有学过,只是老师给我们讲得晕晕乎乎的,现在只能自己摸索着来了,用的C#

出0入0汤圆

liuhengpeng123 发表于 2012-11-29 13:14
没有做不到,只有想不到啊

呵呵

出0入0汤圆

非常好的软件 先试用啦

出0入0汤圆

感谢LZ。。。。。。。。。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。