搜索
bottom↓
回复: 5

带铁芯的电磁铁南北极都能吸?哪位前辈科普下原理?

出0入0汤圆

买了个电磁铁和一些永磁铁,电磁铁上电后发现永磁铁放上去两边都能吸住。心想这个电磁铁看不到内部的,于是拆了个旧继电器一试,还是两面都能吸。
这个是因为铁芯是“铁”芯的原因?抑或是它改变了磁场形状?
脑海里还存着中学教材上那个手握线圈翘起大拇指的图呢,明明是有南北极的啊~~~

电磁铁中间放的小圆片是永磁铁,有一面做了标记。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

1.我猜 你那永磁铁的磁场强度一定很高。请lz证实一下。

2.根据1,永磁铁吸上继电器的铁心后。继电器通电产用的磁场对它来说太小了。所以你得不出正确的实验结果!

出0入0汤圆

是因为永磁铁吸力大强了,把电磁铁的吸力都比下去了。找一个吸力不强的永磁铁试一下吧。

出0入0汤圆

babysnail 发表于 2012-6-3 14:05
1.我猜 你那永磁铁的磁场强度一定很高。请lz证实一下。

2.根据1,永磁铁吸上继电器的铁心后。继电器通电产 ...

的确永磁铁场强极大。我用线性霍尔测过,我的电磁铁紧贴线性霍尔,输出电压相比静态时增加0.5V,而永磁铁紧贴霍尔,输出电压增加1.5V!

出0入0汤圆

eblc1388 发表于 2012-6-3 14:10
是因为永磁铁吸力大强了,把电磁铁的吸力都比下去了。找一个吸力不强的永磁铁试一下吧。 ...

是的,我也有过这种猜想。
看来如果想得到排斥效果,应该需要找一个足够功率的电磁铁啊。

出0入0汤圆

用指南针吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。