搜索
bottom↓
回复: 28

绝缘电阻测试---方案思路探讨

出0入0汤圆

3年前设计过绝缘电阻测试仪。
大概思路就是,用开关电源把电源升压到5000V 然后加载被测电阻上。用仪放采集高压跟电流。通过欧姆定义计算电阻。

现在有一个案子,要求测试一块电池正极 负极 分别对大地的绝缘阻抗。同时还要测试电池电压。

想了很久就想到采用两个继电器控制来分别测试正负级两端对大地阻抗和电池电压。但是这个方法有弊端。

这里有做过这块的人吗?来一起探讨下。或者有什么想法也一起探讨下。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

顶起来。让大家都来一次思维的碰撞。

出0入0汤圆

关注,我只会做监测电网的绝缘电阻

出0入0汤圆

我也做过测两个设备之间的绝缘电阻的仪器、但是没有搞过这个电池的。现在就是要实现能同时测电池正负级分别对地电阻。还有电池电压。

出0入0汤圆

有搞个这方面应用的吗?顶起来

出0入0汤圆

顶起来,求交流。

出0入0汤圆

1.通过在被测电池底盘跟母线之间加正负高压。检测漏电流。----称之为低频注入法。
2.利用电池自身电压。在母线到底盘之间并联几个电阻,然后改变并联电阻阻值,分别测得两组参数。列出一个2元2次方程式,求解。

出0入0汤圆

zuu0 发表于 2012-6-5 10:30
关注,我只会做监测电网的绝缘电阻

请教一下,最近弄医用隔离电源的绝缘电阻监测,很是不明白现有的方案,如下图

怎么他这种方案 只用普通电流互感器检测火线电流,和检测火零线电压就能做到呢?

我总觉得需要用零序电流互感器检测漏电流才能计算出呢

谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

252514251 发表于 2013-5-22 11:50
请教一下,最近弄医用隔离电源的绝缘电阻监测,很是不明白现有的方案,如下图

怎么他这种方案 只用普通 ...

这个方案没用过,最简单的就是,直接直流电叠加到隔离电源上,计算电阻就行了
就好比一个调制与解调的过程

你在抄按科瑞的?  现在都在抄本德尔的,那个先进,专业

我KAO,仔细一看,他也是抄本德尔的.那么,不多说了,这个圈子太小了,不好多说,他的测量方法不是你理解的那样,你用示波器测量下信号吧

再说了,你把图上全了呀!,你这一部分根本不是测量绝缘电阻的,电阻测量在下半部分

出0入0汤圆

zuu0 发表于 2013-5-22 12:42
这个方案没用过,最简单的就是,直接直流电叠加到隔离电源上,计算电阻就行了
就好比一个调制与解调的过 ...

牛人啊,我随便找了个图你就看出来了是哪家的了。
网上能找的都是直流系统的绝缘监测。
感觉这个方案只在零线火线上接两根线就能监测绝缘电阻了。
这个图就是一个接线图而已,没得原理。
你说在隔离电源回路加一直流信号,大概就是这种吧。

http://baike.baidu.com/view/5933608.htm

我初入这行,不打了解,也不敢这样做

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

你们抄那家的呢

出0入0汤圆

252514251 发表于 2013-5-25 16:13
你们抄那家的呢

本德尔
本德尔有的产品,我们基本有

出0入0汤圆

zuu0 发表于 2013-5-25 21:00
本德尔
本德尔有的产品,我们基本有

厉害

我现在在微安级交流点检测卡住了,能否给予指点

出0入0汤圆

252514251 发表于 2013-5-27 07:53
厉害

我现在在微安级交流点检测卡住了,能否给予指点

你厉害,都做的微安级了

我最小也就是0.1mA 应该你给我指点啊

出0入0汤圆

zuu0 发表于 2013-5-27 08:12
你厉害,都做的微安级了

0.1mA也不好检测,100微安了,能检测到也行,我看 俺可蕊 也就检测到0.1mA了

出0入0汤圆

这个很难检测吧!

出0入0汤圆

guowanling8061 发表于 2013-5-27 10:22
这个很难检测吧!

的却,卡住了,但别人做到了,可能订做的电流互感器

出0入0汤圆

但感觉电流也太小了!互感器北京有一家兵字吧

出0入0汤圆

出0入0汤圆

liuyongDSP 发表于 2013-4-25 13:31
1.通过在被测电池底盘跟母线之间加正负高压。检测漏电流。----称之为低频注入法。
2.利用电池自身电压。在 ...

低频注入法,怎么分别取测试,正母线对地 负母线对地的呢。这个是我一直没有想通的地方。

出0入0汤圆

关注

出5入8汤圆

zuu0 发表于 2013-5-27 08:12
你厉害,都做的微安级了

你是浙江海光的吗?

出0入0汤圆

liuyongDSP 发表于 2013-4-25 13:31

不知道第2种方法测量的精度怎么样,有没有做过的朋友,可以给介绍下?

出0入0汤圆

方法2有个国标里有详解

出0入0汤圆

出0入0汤圆

都这么久了,不知道楼主的问题解决了吗,我最关心的还是楼主的绝缘电阻测试仪是怎样采集到电流信号的呢,,,

出0入0汤圆

有兴趣,绝缘监测
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。