搜索
bottom↓
回复: 87

STM8S 脱机烧写器的开源代码下载转帖

出0入0汤圆

老论坛的帖子:
http://www.amobbs.com/thread-5257947-1-1.html

附件无法下载,有坛友需要的,在此下载

原来的金牌会员whimsy帐号被封,启用新账号,感觉上有点可惜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

谢谢分享。

出0入0汤圆

多谢。。。。。。。。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

顶起,多谢分享

出0入0汤圆

这个要mark下

出0入0汤圆

联系下老大,让他给你解禁嘛,我支持你~~

出0入0汤圆

好东西 mark了

出0入0汤圆

支持一下。

出0入0汤圆

新手,不太懂。顶起支持
最近也想学习下STM8的编程。正想DIY 个STlink 可是找不到固件。楼主这个真是好东西啊。我想在图上只取一路来做个小板用。没问吧。我觉得楼主整个USB usb分配器芯片做上去。就只用一个USB口了是不是好看些呢

出0入0汤圆

顶顶,之前都有看过楼主的哪个帖子

出0入0汤圆

gpod?不错,下载在

出0入0汤圆

谢谢楼主分享, 之前就看到这个附件可惜下载不了.

出0入90汤圆

这个是需要专门的上软来支持的下载工具!

出0入0汤圆

8L 是否支持。

出0入0汤圆

多谢LZ,终于可以下载了

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享,支持一下

出0入0汤圆

不错,有时间也想研究一下

出0入0汤圆

呵呵,想不到还是有很多人喜欢

TO:14楼,专门的软件也是我自己编写的delph程序,写的不好,见笑

TO: 10楼,取1#部分是最好的,V1.02的固件,1#电路增加了1个蜂鸣器,增加了目标芯片3V3的切换,可以用SI2301场效应来切换
这2天测试改写ROP时,改完之后需要重新断开目标3V3再继续写flash内容才行,否则有的芯片swimrst指令会出错,暂时不清楚stlink怎么实现不断电也可改写rop的?
根据swim的协议文档,有的option配置,也需要断电重新上电的时序才可以正常的进入swim模式,所以感觉还是增加电源切换比较好

自动重新做了个手持的脱机烧写器,用的通用的手持机的外壳,带3.7V/500mAH聚合物锂电池,
增加RC522电路,用来读飞利浦的MifareOneS50卡的功能,用S50卡来管理脱机烧写数量的授权
芯片可烧写数量用尽时,要重新授权烧写数量时,只要刷卡,激活权限,就可以输入要烧写的数量了,这对于我目前工厂生产管理非常有用.
手持脱机烧写器谍照

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mark,可以调试吗?

出0入0汤圆

TO,楼上,不可以调试,只是为了批量生产方便而设计的,调试的话,花85元钱买个stm8s-discovery,很好用的

出0入0汤圆

楼主的老账号为什么被封了?

出0入127汤圆

谢谢分享,下载看下

出0入0汤圆

mark  mark mark

出0入0汤圆

skyxjh 发表于 2012-6-18 01:00
楼主的老账号为什么被封了?

因为没听莫哥的,密码过于简单,上次被封的是一大批啊

我本来也坚信:这里远比混乱的现实世界美好, 并不担心有人恶搞,并不太在意论坛的密码,
毕竟不是银行卡的密码,说实在的,真实生活中用的银行卡的密码比这还简单

我原来的那个帖子,原帖83楼中提供的文件这个顶楼的一样,含sch,pcb,source,都没算酷帖
莫哥说多少天发多少酷帖子就能解,我是没这个信心啊,

出0入0汤圆

支持一下,貌似还有上位机的,咋不上传一下

出0入0汤圆

这个不感谢都不行啊!

出0入0汤圆

希望早日可以拿回金牌账号!!

出0入0汤圆

真是个好东西,原来准备弄个准备量产烧录用的。但是发现好像没ROP这个功能。
所以暂时没用。

出0入0汤圆

futurekwong 发表于 2012-6-18 13:27
支持一下,貌似还有上位机的,咋不上传一下

兄弟,包里面有个sw的目录,里面不是有个usb-swim.exe上位机程序,难道下载到你电脑就没了?

出0入0汤圆

kation122 发表于 2012-6-18 13:47
真是个好东西,原来准备弄个准备量产烧录用的。但是发现好像没ROP这个功能。
所以暂时没用。 ...

兄弟,开源也不是全部都要开吧,那些基本的读写代码都有了,自己理解下,加上ROP功能十分钟就足够
我自己做的手持脱机烧写器已经全部实现了,外观可以看上面的帖子的图片
你是代理stm8产品的? 你那有价格优势吗?
目前我公司这边某个型号的产品已经开始批量用STM8S103F3P6了,003的eeprom太少,只能在更低端产品中用了

出0入0汤圆

请教楼主一个问题,我测试STM8S103F2P的定时器TIM1的时候,当将TOP值设置为大于0xBCFF的时候,查询方式的延时程序不管用了,不知道是我设置的问题还是芯片的问题。测试程序如下:
#include "iostm8s103.h"

#define Led  (1<<5)
#define LedOn()  PB_ODR &= ~Led
#define LedOff() PB_ODR |= Led
#define LedRev() PB_ODR ^= Led

void clkInit(void)
{
        CLK_CKDIVR = 0x00; //16MHz
}

void ledInit(void)
{
        PB_DDR |= Led;
        PB_CR1 |= Led;
        PB_CR2 &= ~Led;
        LedOn();
}

void tim1Init(void) //1Ms计数
{
        CLK_PCKENR1 |= 0x80; //开TIM1时钟
        TIM1_CR1 = 0x00; //TIM1停止计数
        TIM1_CR2 = 0x00;
        TIM1_PSCRH = 0x3E; //16000分频
        TIM1_PSCRL = 0x7F;
        TIM1_CNTRH = 0x00; //计数初始值
        TIM1_CNTRL = 0x00;
        TIM1_ARRH = 0xFF;  //计数TOP值,设置为大于0xBCFF的值后,delayMs(n)延时函数不管用 ???
        TIM1_ARRL = 0xFF;
        TIM1_IER = 0x00; //禁止中断
        TIM1_CR1 = 0x01; //TIM1开始计数
}

void uart1Init(void) //115200,N,8,1
{
        CLK_PCKENR1 |= 0x04; //开UART1时钟
        UART1_CR2 = 0x00; //禁止收发
        UART1_CR1 = 0x00; //1个起始位,8个数据位,没有校验位
        UART1_CR3 = 0x00; //1个停止位
        UART1_BRR2 = 0x0A; //16M/115200 = 8Ah
        UART1_BRR1 = 0x08;
        UART1_CR2 = 0x0C; //发送允许,接收允许
}

void uart1SendChar(unsigned char c)
{
        while(!(UART1_SR & 0x40));
        UART1_DR = c;
}

void uart1SendStrLine(unsigned char *str)
{
        while(*str)
        {
                uart1SendChar(*str++);
        }
}

void uart1SendIntLine(unsigned int d)
{
        unsigned char str[6];
        str[0] = d/10000 + '0';
        str[1] = (d%10000)/1000 + '0';
        str[2] = (d%1000)/100 + '0';
        str[3] = (d%100)/10 + '0';
        str[4] = d%10 + '0';
        str[5] = 0;
        uart1SendStrLine(str);
}

void uart1SendHexLine(unsigned char h)
{
        unsigned char str[4], tmp;
        str[0] = ' ';
        tmp = h>>4;
        str[1] = tmp<10 ? tmp+'0' : tmp-10+'A';
        tmp = h&0x0F;
        str[2] = tmp<10 ? tmp+'0' : tmp-10+'A';
        uart1SendStrLine(str);
}

void delayMs(unsigned int n)
{
        TIM1_CNTRH = 0x00;
        TIM1_CNTRL = 0x00;
        while((((unsigned int)TIM1_CNTRH << 8) + TIM1_CNTRL) < n);
}

main()
{
        _asm("sim");
        clkInit();
        ledInit();
        tim1Init();
        uart1Init();
        _asm("rim");
        uart1SendStrLine("\n初始化完成\n");
        uart1SendStrLine("整数输出测试:\n");
        uart1SendIntLine(12345);
        while (1)
        {
                delayMs(5000);
                LedRev();
                uart1SendHexLine(TIM1_CNTRH);
                uart1SendHexLine(TIM1_CNTRL);
        }
}

出0入0汤圆

whimsyB 发表于 2012-6-18 12:10
因为没听莫哥的,密码过于简单,上次被封的是一大批啊

我本来也坚信:这里远比混乱的现实世界美好, 并不 ...

转贴也可以置酷的,并不一定要原创。

出0入0汤圆

skyxjh 发表于 2012-6-18 23:06
请教楼主一个问题,我测试STM8S103F2P的定时器TIM1的时候,当将TOP值设置为大于0xBCFF的时候,查询方式的延 ...

我一般延时都直接用循环来实现,你这个要实现精确延时,我还没这么用,有时间我也测试下,看你的代码,应该是直接操作寄存器,没用官方的库

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入112汤圆

谢谢楼主!

出0入0汤圆

whimsyB 发表于 2012-6-22 11:20
我一般延时都直接用循环来实现,你这个要实现精确延时,我还没这么用,有时间我也测试下,看你的代码,应 ...

AVR用习惯了,不习惯用STM的库操作,感觉用库比较繁琐,对时序要求比较高的应用只能直接操作寄存器。

出0入0汤圆

谢谢楼主,改天山寨一个

出0入112汤圆

烧写软件型号太少了,还有8K限制。

出0入0汤圆

支持哪些型号,STM8S003行吗

出0入0汤圆

理论上可以的,刚才定到了几片003,稍后测试下再汇报结果

出0入0汤圆

大力支持STM8,学习中!

出0入0汤圆

请问这怎么下载呢

出0入0汤圆

这个正需要,谢谢楼主了。

出0入0汤圆

正在学习中,有时间自个调着玩。

出0入0汤圆

MARK,刚学,不错的资料

出0入0汤圆

whimsyB 发表于 2012-6-26 15:53
理论上可以的,刚才定到了几片003,稍后测试下再汇报结果

谢谢!但上位机程序中只有2个型号。

出0入0汤圆

很好的资料,学习了。

出0入0汤圆

昨天测试了下,直接把原来用在stm8s103芯片的数据,烧写到stm8s003中,发现没什么问题,
而且还发现003带的eeprom超过128字节,测试的这片eeprom可用空间达到500字节以上
当然了,这样的超过官方认可的空间,在产品应用中还是小心为好,不推荐使用

出0入0汤圆

好东西A!!

出0入0汤圆

有没有读写U盘的程序

出50入0汤圆

就是EEPROM区不能和FLASH区同时下载。STM8S103应该有624byte的EEPROM空间。而楼主的上位机软件上只显示256byte,是楼主只用到256吗,我测试ROP修改后也是需要重新断电后才能用

出0入0汤圆

用了下楼主的源码~~~~发现有问题啊  发了进入序列之后 再发SWIM_SRST就会超时 而且进入序列的脉宽偏长 不知道哪里不对啊  我是直接下载源码 去掉USB部分 只留swim通讯 其他都没动
楼主上线了  能不能帮我分析分析啊

出0入0汤圆

你可以尝试增加目标芯片供电控制电路,再次操作芯片时,控制目标芯片断电后200ms,重新进入

出0入0汤圆

whimsyB 发表于 2012-7-12 17:07
你可以尝试增加目标芯片供电控制电路,再次操作芯片时,控制目标芯片断电后200ms,重新进入  ...

我现在的接法是参考你的原理图  就是目标芯片的供电跟烧写器的供电连在一起  都是3.3V

出0入0汤圆

zwjiong 发表于 2012-7-13 11:42
我现在的接法是参考你的原理图  就是目标芯片的供电跟烧写器的供电连在一起  都是3.3V ...

我开源的PCB版本是V1.02,里面1号电路增加了目标芯片的供电切换电路,请你仔细看下原理图,关于怎么实现控制,我想你应该会的

出0入0汤圆

whimsyB 发表于 2012-7-13 22:59
我开源的PCB版本是V1.02,里面1号电路增加了目标芯片的供电切换电路,请你仔细看下原理图,关于怎么实现控 ...

发现问题了 我把SWIM上拉电阻取的太大了  造成波形畸变了

出0入54汤圆

好东西留着用

出0入0汤圆

都是高手呀

出210入8汤圆

好东西,马克下

出0入0汤圆

moouse 发表于 2012-10-22 16:03
都是高手呀

都不是高手,只是肯动手,高手都没空弄这个的

出0入0汤圆

准备要用STM8了,要学习一下

出0入0汤圆

标记一下备用

出0入0汤圆

顶起                                         

出0入53汤圆

很不错谢谢分享

出0入0汤圆

精神可嘉,顶起

出0入0汤圆

请教whimsyB

在STM32这边, SWIM脚可以用一个GPIO来做, 又做输出又做输入, 原理上讲是说得过去的;
但楼主的设计中, SWIM占用了三个IO口, 一个输出, 二个输入,  想不明白是什么用意啊;

SWIM我用一个IO来做, 一直不成功,
STM32给STM8发送"进入序列(SWIM entry sequence)" , MCU都没有回应;
用ST-LINK工具观测, 发送"进入序列" 后, 大约2秒后, STM8会将SWIM脚拉低一下,
但SWIM协议中说的是 会回送一个脉冲串, 128个HSI clock; ST-LINK的实际波形怎么和协议中不同啊, 又是一个不解啊???

协议第10页 内容如下:
3.
After the entry sequence, the SWIM enters in SWIM active state, and the HSI oscillator
is automatically turned ON.
4.
After this delay, the SWIM sends a synchronization frame to the host.
Synchronization frame description: A synchronization frame of 128 x HSI clock
periods with the SWIM line at 0 is sent out by the MCU device to allow for the
measurement of the RC by the debug host. An advanced debug host can re-calibrate
its clock to adapt to the frequency of Internal RC.

出0入0汤圆

car_software 发表于 2013-8-7 18:14
请教whimsyB

在STM32这边, SWIM脚可以用一个GPIO来做, 又做输出又做输入, 原理上讲是说得过去的;

有关swim部分,我的代码是从versaloon移植的

因为这个代码,也过去很久了,印象已经模糊了,

而且我记得,第一板的硬件电路就是抄的stm8s discovery板上的stm32电路来做的,里面就没用多个IO口,

想在versaloon代码基础上改成单线的,也没成功,后面由于时间的原因,没有在进一步研究,就直接用versaloon的代码了

他这个代码,最有意思的地方,我感觉是用DMA来处理数据

出0入0汤圆

好东西啊, 一定要顶

出0入0汤圆

mark 一下     

出0入0汤圆

我的是STM8S208S6的  为什么到给flash写入0x01 0xfe的时候提示失败呢

出0入0汤圆

参考参考。

出0入17汤圆

EP888  某宝上卖1000多啊

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

thanks for share

出0入0汤圆

very good job!

出0入0汤圆

感谢感谢,我下载了

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

牛人。顶

出0入0汤圆

mark ……
谢谢楼主分享……

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

楼主这个硬件有没有做好在淘宝上卖?

出0入0汤圆

inkfish321 发表于 2016-8-8 17:48
楼主这个硬件有没有做好在淘宝上卖?

没有,你有兴趣可以自己打板

出0入0汤圆

whimsyB 发表于 2016-8-14 21:25
没有,你有兴趣可以自己打板

http://www.amobbs.com/forum.php? ... 34777&mobile=no

公司现在买的和当年的这哥们这图片几乎一样
甚至广告词都写着只需8秒。

出0入0汤圆

yy8047 发表于 2012-6-16 09:11
多谢LZ,终于可以下载了

能否分享一下经验。我QQ:867051287

出0入0汤圆

秽土转生 发表于 2016-11-14 19:40
能否分享一下经验。我QQ:867051287

呵呵,我是说LZ分享的文件可以下载

出0入0汤圆

zwjiong 发表于 2012-7-11 18:17
用了下楼主的源码~~~~发现有问题啊  发了进入序列之后 再发SWIM_SRST就会超时 而且进入序列的脉宽偏长 不知 ...

楼主我用的是(基于STM32的STM8脱机编程器)开源那个代码~~~~发现有问题  发了进入序列之后 再发SWIM_SRST就会超时  不知道哪里不对   
原理图和开源那个一样,SWIM接680欧上拉电阻
程序唯一不一样的就是SWIM设置的是推挽输出,因为设置了开漏输出拉不高
楼主上线了  能不能帮我分析分析啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。