搜索
bottom↓
回复: 54

在CAN总线上跑Modbus的一种实现方法

出0入0汤圆

在一个项目中由于串口不够用,所以把CAN总线给用上了(自己的两个设备通信),在惨CAN上跑的协议还是比较多的,但是如CANopen之类的又太复杂,那么有没有一种简单的通信方案呢!答案是肯定的,我的首选就是modbus,在工业控制方面,很多的人都熟悉modbus,要把modbus从RS485移植到CAN总线上,还得做一些改变,毕竟RS485和CAN的拓扑结构不一样。附件的word文档中介绍了我关于在CAN总线上跑modbus协议的设计思路,只是思路,不包含源代码。没贴源代码的原因有两个,一个是这是初始版本,还有很多的改进地方,二是公司的东西没得到允许时不好贴出来的。我的口号是受之以鱼,不如受之以渔。毕竟个人思路有限,还望大家集思广议,多提意见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

占楼  好东西 顶

出0入0汤圆

好,下来学习学习

出0入0汤圆

想法挺好,可惜can一帧只能传8字节!

出0入0汤圆

想法挺好,可惜can一帧只能传8字节!而且CAN已经有校验了,再加MODBUS的CRC,有点。。。
实时性就没有体现,浪费啊

出0入0汤圆

自己定义个协议就是了。。。

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2012-6-20 19:58
想法挺好,可惜can一帧只能传8字节!

不过可以想想,要是这8字节都用上的话,每一个位代表一个指令,想想,那是相当的可观了,速度也还可以的,两边通讯上了,想怎么就怎么,足够用了!

出300入477汤圆

唉,可惜Modbus over CAN 不标准啊!
我也造过自己的Modbus over CAN,也有很多人造自己的Modbus over CAN,可惜这些"Modbus"之间互相却不能通讯,只能给自己系统内部用

大家来约定一个标准的Modbus over CAN的规范吧!

主要有如下几个要素:
发送和接收方的地址在CAN ID中怎么存放
超过1个CAN帧的数据怎么拆分
(Modbus的数据,去掉校验,其他部分在分段后直接作为CAN的数据,这一点应当没有异议)

只要大家约定一致,就可以互相用Modbus over CAN通讯了

出0入0汤圆

这个东西好啊,谢谢分享啊!

出1070入962汤圆

感谢楼主的工作!

这种工作比发几段代码有意义多了。初略的阅读了文档,楼主考虑的很细致。基本都能解决目前遇到的情况。8楼的提议也很好,需要大家去约定一个规范,哪怕这个规范还很初级,不完备,只要大家都去支持,慢慢的也就成熟了。

楼主描述的协议很细,只是仅仅用文字来描述,阅读比较累,也容易产生误解,不如用图表或者伪代码来解释协议的工作过程,这样也方便大多数人参照这个协议进行开发。

出300入477汤圆

Appcat 发表于 2012-6-21 14:47
感谢楼主的工作!

这种工作比发几段代码有意义多了。初略的阅读了文档,楼主考虑的很细致。基本都能解决目 ...

我把我以前用过的一个协议规范发出来了,大家可以看一下。
我以前使用的Modbus over CAN

现在带CAN的单片机越来越多了,非常希望大家都用同一标准,否则CAN永远只能用在一个系统内部,不能跨系统,也不能做扩展IO...
(CanOpen和DeviceNet太复杂了,对简单的工业控制很不实用!)
网上modbus的扩展IO一抓一大把,但CAN的扩展IO太少了,除了几大PLC厂家做的以外...

出0入0汤圆

CAN上跑modbus,原来的工程移植过来很方便,也便于理解,CAN支持多主机,这比RS485要好,试想,如果一个设备要接两台主控器,那么设备就要提供两个RS485的接口,如果是CAN的话,可以接在一个网路里面。对于CAN的可靠性,这个不用我说,看看CAN最初用在什么地方就知道,如果大家能定一个标准的Modbus over CAN的规范,即使只能在国内用,那是相当好的。要大家都承认这个协议,还需大家共同努力呀!

出0入0汤圆

CAN上有一个标准而且简单可靠的协议非常重要,如果能做到这一点,就很容易推广。

出300入477汤圆

BSF_RL 发表于 2012-6-22 11:38
CAN上跑modbus,原来的工程移植过来很方便,也便于理解,CAN支持多主机,这比RS485要好,试想,如果一个设 ...

是啊,我以前设计这个Modbus Over Can就为了实现多主多从。实际上相当于一个对等网了。
每个机器同时既是主机又是从机,连在一起的所有机器彼此之间都可以互相访问。同时应用层完全保持了大家熟悉的Modbus。
如果要在485上面作出稳定的多主机网络,真的不是一件容易的事。

出0入0汤圆

请问楼主,你用什么什么单片机,是在UCOS-II上用吗?

出0入0汤圆

zhouyan 发表于 2012-7-5 17:28
请问楼主,你用什么什么单片机,是在UCOS-II上用吗?

我用的是LPC2292  是在UCOSII 上跑的

出0入0汤圆

楼主很有才啊,
canOPEN 在以太网上跑叫PWOERLINK
modbus在以太网上跑叫MODBUS_TCP
modbus在CAN上跑不知道应该叫什么? 感觉没什么实用价值吧。

出300入477汤圆

source.ant 发表于 2012-7-8 18:47
楼主很有才啊,
canOPEN 在以太网上跑叫PWOERLINK
modbus在以太网上跑叫MODBUS_TCP

怎么没价值呢?价值可大了!
现在的CortexM3以上的单片机几乎全部带有CAN,而CAN的物理层比485要优越的多。

如果要让你的带有CAN通讯接口的设备能与其他CAN设备通讯,你认为应当怎么办?
CanOpen那么复杂,为了做个扩展IO模块,或者供外部读写几个寄存器,里面要弄个CanOpen从站,还要求主机带个CanOpen主站才能用。
虽然有开源的CanOpen代码,但CanOpen协议栈比Modbus复杂10倍不止!
DeviceNet也一样,不仅复杂,而且用DeviceNet还要收费(虽然对公司来说费用很低,但对个人来说这个费用是不算低的)。

目前事实上的标准就是Modbus,有数不清的硬件和软件都支持Modbus。特别是国内,几乎所有的号称“带有通讯接口”的设备,都是用Modbus协议。
所以只要能有个标准的转换协议在Can上跑Modbus,就可以有人专门做Modbus485到CAN的转换器,并且能保证不同厂家的Modbus转CAN的转换器是彼此兼容的,这样以来,所有的Modbus用户都可以由此受益!

让Modbus在Can上跑,因为没有人做标准化,所以我发布了一个我自己使用过的规约,目前名字叫ModbusOverCan。这个规约是free的,任何人都可以任意使用。
我本人对这个协议的实现代码因为是商业产品,无法公开,我只能公开这个协议自身。
不过实现并不重要,这只是一个非常简单的Modbus到CAN的包装层。相信已经跑通Modbus协议和CAN的人在半天之内就可以跑通这个协议。没有任何难度。协议实现者要做的无非就是,发送Modbus帧的时候,把一帧Modbus数据按协议要求拆成若干个CAN帧,依次发出,收到CAN帧的时候,把多个CAN帧组合为一个Modbus帧,然后送给原有的Modbus代码处理即可。其他就是CAN协议底层和Modbus协议自身问题了。

ModbusOverCan协议规约在此: http://www.amobbs.com/thread-5482880-1-1.html

希望我们的ModbusOverCan可以形成一个生态链。有人做支持它的主机,有人做它的扩展IO,有人做它的转换器......
这样,所有CAN用户都可以方便的得到扩展IO,而所有的Modbus用户都可以方便的得到一个强大的支持多主多从的物理层......

出0入0汤圆

谢谢楼主的工作!

出0入0汤圆

学习了,多谢LZ

出0入0汤圆

CAN总线上跑Modbus

出0入0汤圆

谢谢lz分享!

出0入0汤圆

目前正在用NUC130开发CAN产品。了解一下、

出0入0汤圆

mark-!                             

出10入95汤圆

试试看看

出0入0汤圆

怎么下不了呢?

出0入0汤圆

Modbus over CAN   

出0入0汤圆

我怎么觉得意义不大呢,CAN是多主通信带硬件CRC校验的总线,而MODBUS天生就是个单主多从的协议,用在CAN总线上面效率大打折扣啊,感觉就跟骑个自行车上高速公路一样。

出0入0汤圆

mark……
顶一个…

出0入0汤圆

mark 下

出0入0汤圆

thanks a lot

出0入4汤圆

看来很多人都在这样做,真需要一个通用的协议了

出0入0汤圆

顶起,我也需要这个了!

出0入0汤圆

正用上这个

出0入0汤圆

支持一下,但是小白,还没用过can,有机会一定用的时候一定学了。

出30入0汤圆

这个可以有

出0入0汤圆

想法不错!!

出0入0汤圆

想法不错!!。。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

受益匪浅

出0入0汤圆

谢谢分享,学习中。

出0入0汤圆

楼主的想法很有现实意义!顶

出0入0汤圆

thanks for share

出0入0汤圆

谢谢分享,收藏

出0入0汤圆

mark,。。。

出0入0汤圆

谢谢楼主~

出0入0汤圆

一些标准通讯协议,由于历史原因, 以及要兼容很多我们根本用不到的玩艺, 搞得复杂无比...

出0入0汤圆

我是这样想的,虽然can感觉很火,但是大多数厂家还是使用modbus,因为成熟,can还是小圈子相对来讲

出0入0汤圆

好东西,参考下

出0入0汤圆

以前接触过一点

出0入0汤圆

一直在找哦!终于找到了,哈哈!

出0入0汤圆

这也可以!   好好学习一下;

出0入0汤圆

不一定要完全和Modbus一样,只要和Modbus一样简单可靠,面向寄存器操作即可。要简单可靠,首先要做到上下文无关(Modbus就是上下文无关的),另外只用扩展帧。
比如寄存器块读写,就规定一次最多4个字(8个字节),每帧都包含寄存器地址、数量、数据,这样就可做到上下文无关,事实上很多Modbus设备一次寄存器块读写的字数也不一样,有的厂家最多16个字,有的32个字,等等。

出0入0汤圆

Modbus简单可靠易实现,最重要一点就是做到了上下文无关

出0入0汤圆

Modbus over CAN 学习了

出0入0汤圆

CAN,ModBus。一个是多主机,另一个是只能独立主机
能整到一起,倒是挺好。但是“通用性”上是个问题。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。