搜索
bottom↓
回复: 55

位置式PID的时域解释

出0入0汤圆

以下内容均为作者原创,非经作者本人和站长许可,不得转载和出版,若有违反,请参考网站有关规定:
                       预测式负反馈控制--一种优秀的自动控制方法
    目前在各种工业场合,很多地方都用到了单片机数字控制方式(离散控制),相对于原先使用各种电子元件构成的模拟调节方式,数字控制方式控制具有元件少,更改参数简单,可靠性高,信号处理简单等特点,在最近已日渐取代模拟调节成为大势所趋。
   离散控制中最成熟,最流行的应该是PID控制方式及其各种变种(预测式负反馈控制我也做了两个引申的控制法,我分别命名为Pre_av和Pre_adv,在早期的温控仿真软件中有提及,这两种方法稳定性和普适性变差,但有其个性,对它们感兴趣的读者可以去研究一下),各个学科的前辈们对PID进行了深入的研究,使得PID控制的理论越来越成熟,其实际应用也越来越广泛。PID控制方式其实是一种频域的解决问题的方法,它将实域问题映射到频域中,通过对频域的研究(波特图等等)得出一些结论,并反过来指导解决实域问题,因此,PID控制方式尽管各参数在实域内得到了一定意义上的解释,但其本质上是频域的,因而PID也有着一些固有的缺点,最明显的缺点就是PID控制方式参数整定比较复杂,对PID没有深入地研究过的话很难应用到实际产品中去,特别是有一些产品使用的场合干扰比较大,有较大的延时,此时更难得到一个理想的参数。
   因为本人不是自动化专业出身,工作后接触的自动控制也很有限,我就只能拿温度控制来解释一下预测式负反馈控制方法了,至于该方法是不是对其它场合同样有效,希望各位有心的读者自行作个验证。
   既然要讲温度控制,那么就先讨论一下温度控制有那些指标,怎样的控制曲线是理想的控制曲线。就我自己的理解,温度控制的指标主要有升温速度,过冲幅度,调节时间,稳定后控制精度,抗扰动这五项,这五项如果要同时做到最好是比较困难的,但是如果其中一到两个参数指标稍微放宽一些,其余指标做到最佳则是可以的,下面的一副图给出了一个近似理想的控温曲线,其中红色曲线为使用仿真软件得到的温控曲线。
                                (图一 请参考附件)  
再给一个产品实际控温曲线图,如下:
                                 (图二 请参考附件)
  使用通常的PID控制,要想得到理想的控温波形应该是要花一番功夫的,如果再需要预留一定的抗扰动余量,可能会难倒不少已经对PID整定有相当熟练程度的电工。不过如果是采用预测式负反馈控制,以上的难点就会迎刃而解。那么就是预测式负反馈控制的原理是怎样的呢,它为何会有这样的控制效果呢?要弄明白预测式负反馈控制的工作原理,就必须明白比例负反馈原理。比例负反馈原理在很多介绍PID控制的资料中都有介绍,我就不多讲了,只讲一下它的特点:比例系数较小时,抵抗环境扰动的能力较弱,比例系数较大时则会因系统延时产生等幅振荡,因而纯粹的比例负反馈很少用到实际控制中去。但是回过头来再想一想,既然单独用比例负反馈不行,是不是再加入其它分量经过适当搭配消除系统延时的影响呢,随之当然就出现了PID控制方式,尽管PID用起来并不简单,但经过前人这么多年的摸索和研究,已经找到了一套行之有效的办法,就是一些整定方法,但是,有没有比PID控制方式更有效更简洁的控制方式呢,当然是有的,也就是我要介绍的预测式负反馈控制,它也是由比例负反馈控制衍生出来的。
  更多内容请参考附件(图片为软件仿真环境温度变化时的PID增量控制和预测式负反馈控制的对比图,环境温度曲线是手绘的,绘制时请先将SurT draw enable选项勾选,然后在绘图区域绘制即可)!
  很多读者说预测式负反馈控制与PID控制算法很像,我回过头看了一下(参考附件"PID控制经典培训教程"的公式推导),其实位置式PID的增量形式中就是预测式负反馈控制的y=y0+vt+0.5at*t(时域二阶逼近PreF_av)控制方式,但各参数搅和在一起,不如预测式负反馈控制简洁且各参数的物理意义更清晰直观,因此位置式PID更适合的名称应该是预测式负反馈,位置式PID的位置形式就是我的软件中的PID位置算法,至于我的软件中所说的PID模拟算法(与大多自控书中的原始定义一致的),反而是应该是增量式PID,不知道这样的解释大家清楚了没有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

关注一下,谢谢分享。

出0入0汤圆

感谢LZ的分享,之前的帖子里LZ也提出过这种算法,不过一直没有拜见真颜。
利用当前误差的斜率对未来的误差进行预测的方法我觉得很有意思。
不过回头复习了一下增量式PID公式的话发现您的算法和PI部分十分相似

PS:一不小心传了两个图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

PID的D,就是预测

出0入0汤圆

请假一下!!看到图形是不是pid温度曲线看上去是一个对数函数啊!!!是不是啊!!

出0入0汤圆

lollipop 发表于 2012-6-21 22:47
PID的D,就是预测

这一点相信很多人都明白,不过预测式负反馈的控制粗看起来是完全放弃了PID控制中的积分变量,并且放弃了在PID控制中D变量的配角位置,一跃成为了主角,但实质则是一种崭新的时域内处理问题的方法,它不从误差的当前状态来修正系统,而是根据误差将来的某个时间点的状态来修正当前的系统,所以我称之为预测式负反馈,不过既然是预测就可以有很多种不同的预测法,y=y0+v*K应该是最简洁最好用的一种,其它还有诸如y=y0+v*K+at*t/2和有y=y0+v*K(t)等方法。

出0入0汤圆

温控可以,那么快速变化的对象呢?流量,电机控制?

出0入0汤圆

coleyao 发表于 2012-6-22 09:28
理论上面,你就是把它应用到导弹火箭上面也是可以的,但那些不是我的专业,我也没法做这样的回复,这些 ...

嘻嘻,一个正在验证中的算法,玩玩还可以,做到产品项目中可能会有风险的。

出0入0汤圆

根本没有任何新东西,楼主还是应该自学一下自动控制原理最基本的东西。
此外,实际用时,不如直接调节D变量
还有,如果是小惯性系统,恐怕很容易震荡

出0入0汤圆

n多年前玩过下,模糊控制,,,现在,,,早模糊了,,,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

模糊控制,一直在听说,从未实践过

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK,学习。

出0入0汤圆

正在学习PID算法,下了,谢谢!

出0入0汤圆

顶起,学习了

出0入0汤圆

收藏,顶起楼主!

出0入0汤圆

keep post for referance

出0入0汤圆

谢谢楼主分享这么多原创实用资料,楼主精神

出0入0汤圆

谢谢楼主。。。。。

出0入0汤圆

根据我收集的资料我谈下我的看法(有不当的地方欢迎其他网友指正):

1)位置式PID即是一般自动控制原理书中介绍的原始的PID控制,其三项系数可以用经典的PID来解释,也即是源于频域分析理论的;

2)位置式PID的增量形式是从位置式PID推导出来的,其系数不可以用经典的PID来解释,通常用经验来确定其系数;

3)控制的本质是预测基础上的负反馈,位置式PID的增量形式的数学形式与预测式负反馈控制数学形式相似,但没有指出各个要素,因而是不完整的,表现出来就是参数整合凭经验,用的好坏全凭运气;

4)预测式负反馈控制才是真正的控制,它内部集中了控制需要的两个要素,是完整的,其公式为  Delta PIDout= FdK*(ErrorT+PreK*(vT+PreKv*aT)),这里面T是被控量温度, FdK是负反馈系数,ErrorT是被控量误差,PreK是被控量预测时间,vT是被控量变化速度,PreKv是被控量变化速度的预测时间,aT是

被控量的变化加速度,该式为非线性预测(或被控量及其速度的双重预测),也即考虑了速度的非恒定因素,如果去掉PreKv项,则变成被控量的线性预测,通常情况下,线性预测已经足够使用了。

出0入0汤圆

KANKAN
OO

出0入0汤圆

mark,谢谢分享

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

学习ing~!!@!

出0入0汤圆

最近在学,谢谢分享了

出0入0汤圆

MARK 学习一下

出0入0汤圆

好东西,楼主费心了

出0入0汤圆

楼主的公式不错,公式的物理意义明确。

出0入0汤圆

不太明白,下载了慢慢看。

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!

出140入158汤圆

把PID都神化了。其实PID就是模拟人的调节思维,自己慢慢理解吧

出0入0汤圆

amigenius 发表于 2014-10-27 09:11
把PID都神化了。其实PID就是模拟人的调节思维,自己慢慢理解吧

有道理!

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

不错,有空好好研读

出0入0汤圆

mark,有空再学习

出0入0汤圆

非常谢谢

出0入17汤圆

谢谢分享···!

出0入0汤圆

想问下楼主的采样周期和响应时间是怎么获取的

出0入0汤圆

coleyao 发表于 2012-6-22 06:27
这一点相信很多人都明白,不过预测式负反馈的控制粗看起来是完全放弃了PID控制中的积分变量,并且放弃 ...

预测式负反馈,感觉就是控制论里面的前馈控制

出0入0汤圆

563872381hai 发表于 2015-1-27 19:19
想问下楼主的采样周期和响应时间是怎么获取的

一般温控系统的周期都很长,所以控制周期1到5秒都问题不大,采样周期可以稍微高些,0.25到1秒左右吧,当然如果系统升降温快,周期就要相应减小,否则会因采样时间过长造成控制不平滑。

出0入0汤圆

coleyao 发表于 2015-1-28 20:57
一般温控系统的周期都很长,所以控制周期1到5秒都问题不大,采样周期可以稍微高些,0.25到1秒左右吧,当 ...

我现在是6s,这个采样周期是不是看被控制量变化的时间来确定的。如果被调量温度从20℃在3s内变化为21℃,则采样周期是不是要比3s小

出0入0汤圆

563872381hai 发表于 2015-1-30 21:37
我现在是6s,这个采样周期是不是看被控制量变化的时间来确定的。如果被调量温度从20℃在3s内变化为21℃, ...

采样周期越短越好,现在的传感器如18B20都在1S左右,或者也可以设为0.25S,采样时间越短,精度越低,两者矛盾的,看自己如何取舍了!

出0入0汤圆

最不了解控制算法了,有有必要学习一下

出0入0汤圆

正好最近要用到,先收下了

出0入0汤圆

不错,

出0入0汤圆

感谢分享,学习了

出0入0汤圆

谢谢楼主,收藏了

出0入0汤圆

关注一下,谢谢分享

出0入0汤圆

mark         

出0入0汤圆

谢谢楼主,收藏了

出0入0汤圆

做个记号,有空慢慢看

出0入0汤圆

非常有用啊,我正好做一个项目需要用到PID控制,要是有模糊算法就更好了;
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。