搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: armok

SOLO耳放拆解大图,可能你认为成本不足100,但卖的是4000元

出0入0汤圆

调试最重要,元件的测试选用,包括那几颗搭焊的电阻应该比较重要。

出0入0汤圆

millwood0 发表于 2012-6-29 09:01
I would name three:

1) overloading the opamp: allowing the opamp to drive tough loads, or capacitiv ...

学习了,谢谢。
关于第3点,请问:要是不用稳压,如何解决噪声问题?

出0入0汤圆

MeiYaLaoHu 发表于 2012-6-26 22:12
仔细看了图片,做为一个老烧友(曾经焊过机、改装过市售商品机)有一定经验,斗胆说几句。
1,包装的简 ...

模拟电路设计最重要的是布线和元件的位置,其次是半导体器件、电容、电阻等。

确实有过体会 做过电容触控的ITO布线  布线长短 如果是差分信号 会导致不匹配 ,  另外还会引起寄生电容的不同 ,  而布线的位置 直接在抗干扰方面有体现 , 目前最头疼的是寄生电容,国外好像有软件可以仿真出来 我们没这个条件 只能一版一版的尝试

图中的红圈部分 这段导线可能是对信号的某种补偿 , 另外 红线部分 很可能是种隔离线  ,有可能在布线定局成型的基础上 信号还有误差 每块板都不一样 所以可能最终还要手工调整

可以制作一个1:1的仿版 如果差距还巨大 可能是在后期调整上

仅仅推测 菜鸟水准 不要见笑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

看了电路板特眼熟。

出0入0汤圆

如何解决噪声问题?

unregulated power supplies rarely have any noise issues. It may have humming issues from the mains.

That's typically not a problem with amps with good psrr. In cases where your amps have poor psrr (JLH1969 for example), you will need to either do a better job with filtering (pi-filters for example), or with a capacitance multiplier. the key is to avoid introducing negative feedback, especially slow negative feedback (aka negative feedback with excessive group delays).

出0入0汤圆

SOLO的电子滤波器我认为比较有特色。
millwood说的电源是放大器的关键我认为很有道理,不仅仅是电源,而且数字控制系统也是如此。
放大器不用稳压,则必须注意以下几点:
1、滤波电容配对;
2、正负电源在重负载下对称;
3、电路结构尽可能对称,这样PSRR会高一些;

耳放的功率不大,推荐稳压好一些,但最好不要使用78XX系列稳压块,据我测试的结果,78XX系列稳压集成电路的响应速度比较慢,可能对音质有所影响,我目前喜欢用LT1083CP,LM317/337响应速度比78XX快很多。

《无线电与电视》杂志在今年3、4、5期上连续刊登了一些流行运放的测试结果和音质评价,我拍了照片,可传输上来作为参考,但不能说是唯一参考:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

上面是我拍摄的《无线电与电视》今年的3、4、5期某些内容,不仅是运放,也有马兰士功放的一些电路,可参考。

出0入0汤圆

好漂亮哦 要是可以自己做个就好了。

出0入0汤圆

EngineV100 发表于 2012-6-26 16:04
如果这种素质的PCB都确实能做出好音质的话,那不正好说明音响界那些所谓的发烧级信号线、发烧极音箱线还有 ...

这个板子  看起来好像是银线  电阻率比任何铜线都低  把信号的衰减降到了最小  
看样子造价不菲

出0入0汤圆

millwood0 发表于 2012-7-2 18:17
unregulated power supplies rarely have any noise issues. It may have humming issues from the mains ...

嗯,我说的噪声就是指交流哼声。明白,滤波下功夫即可。

出0入0汤圆

作为一个半合格的电子开发者,这货我个人觉得不值2000块,500块我也嫌贵。就好像抽中华50一包,40元是国家的税收。开300万的奔驰s600,其中10w一个gps导航一样道理。你觉得值2000就2000,你觉得200它就值200。我个人觉得我已经从一个喜欢崇洋媚外转变成了支持国货的一个民族支持者。如果我作为一个开发耳放的人,我一定会选择和阿莫一样买这个学习。作为音乐享受一定选淘宝200那个。

出0入0汤圆

fengf 发表于 2012-6-24 16:10
秘密主要应该在搭接的几个电阻上面,边测边搭的,我的一个朋友玩搭棚焊,做的甚至连电路板都看不到,纯手工 ...

是否真是这样,不得而知!嘿嘿,不我对这个不发烧,花4000买这个,还真会顶不住!

出0入0汤圆

后接线图那个CE标志,怎么感觉都不标准。

出0入0汤圆

是不是全人工焊接、测试以及测试的设备这些费用很贵呀!4000人民币=多少欧元呀?欧洲的劳动力不便宜吧!外壳的加工费等!
还有测试的机器是否很贵?20万欧元?200欧元?测试的人听力很好,所以人工费很贵!元器件其实都便宜,对于小批量生产的特殊商品来说。
本人愚见,也焊过耳放,现在还没完成呢!玩玩而已,看了该贴,也该把她做完了!

出0入0汤圆

现在最红的Beats by Dr.Dre耳机,售价¥2948,原材料1164.46元,研发费用280.06元,生产线+调音162.14元,还有其它一些费用,利润是150.348元
每款耳机制作完成后都需要进行调音,卖的不是线圈,而是声音

出0入0汤圆

为什么卖这么贵呢?

出0入0汤圆

好品质的东西不一定要用复杂的设计,昂贵的器件

出0入0汤圆

想不到内部如此山寨~

出0入0汤圆

看上去不复杂,其实不简单吧!

出0入0汤圆

存在既合理

出0入0汤圆

可能更重要的是调音部分吧。不然堆料谁都会堆。

出0入0汤圆

我觉得,凡是说忽悠人啦,骗钱的啦,等等,都是不懂音乐的(声明下,我也不懂音乐,但是我觉得我理解点音乐,怎么理解呢?音乐这东西,他不像图片啦,视频啦,那么直观,看似简单,其实是最复杂的,比什么图片视频等等的,复杂多少倍,20HZ-20kHZ,几十万的也播放它,几十块也播放它),音乐这东西,你没办法对它像对其他产品一样对待,生产剃须刀,开好模,开好板,采购好所有的物料,只管去生产就行了,产出的成品,能转,噪音啦,力度啦,剃净率啦,手感啦等等,符合设计要求,ok,开动流水线,大量上市销售(控制好成品率)。大部分电子产品都是这样的,或者说绝大部分电子产品都是这样的。除了涉及音频的电子产品。(即使是同一家工厂同一条流水线,同一批工人用同一批的零配件,同一天,生产的东西,在音色音质等方面都是有差别的,可能极其细微,但是肯定存在,普通人觉察不出来,但是到了世外高人的耳朵里,可能就是不可饶恕的。)(声音这个东西就是那么神奇。)
按阿莫的说,第一眼给人的感觉是成本可能不足100块钱,说实话,实际的硬件成本可能真不值100块钱,顶多不超过200块钱,要不然淘宝也不会有人出200的套件了,我相信,淘宝200的套件可能跟原装产品的相似度在95%以上(个人认为甚至硬件方面100%都能做出来),但是为什么人家敢卖4000,他只敢卖200呢?
我认为差在调试环节,我觉得4000元的产品零配件95%以上都是流水线出来的,剩下的5%甚至是1%,是调试出来的,就像那根飞线,我这个外行都能看出来,按理说根本不用那根飞线的好不好,直接板子上就能连过去,但是为什么人家要那样用呢?就是对出来声音有影响,影响在哪里?我不知道,但我知道,厂家不傻,不会无谓的提高成本,还有背面的几个电阻也是一样,那么简单的几个零件,板子上面又那么空旷,随便加哪里都能塞下,我相信由本论坛的电工们来设计这块板子,大多数人都能设计的PCB至少小一半,线路整齐匀称且具有艺术感,电子零件百分百流水线完成,生产效率至少提高5倍以上(保守估计),但是对不起,你的只能卖200,甚至烂市后可能不到100都有可能(中国人就会拼价格)。
个人猜测,之所以背面有那几个难看的电阻在那里,应该那几个电阻是对后面输出音乐具有关键的影响,至关重要的地位,每一台机器都是通过人工测试(音乐这东西,机器搞不定,只能靠耳朵,再高级的电脑都不行),通过改变那几个不起眼的电阻,力争使所有产品的音色,音质,等等达到一致,并在物有所值的前提下,达到一个最高水准(为什么外背面,在背面调试方便啊,焊上,焊下啦,不用来回翻板子啊,有助于提高效率,个人觉得,也符合本人的个性,在保证质量不变的情况下,尽量降低成本,操,连多翻两次板子的成本都不想增加。当然也有可能是放在正面的话,有被干扰的可能,增加了调试难度。也不一定),正如阿莫说的,区区一个不起眼的,看起来不值一百块钱的东西,却是5000元之内,最物有所值。
说这么多,一句话就可以概括,之所以那么贵就贵在了调试环节。
我觉得产品本身的硬件值100,调试价值3900,他的调试员,不可能是我们普通生产线的QC 啦(能出声就行,符合设计要求,CAO,去死),之类的,估计都是些能挑战阿莫5200块钱奖金的主,之所以我们听不出那么细微的差别,因为我们没有受过那么严格的考验。
举个例子,特种兵之所以成为特种兵,因为他们吃过的苦,受过的累,流过的汗,是普通士兵无法企及的,所以他们能完成普通军人完不成的任务,而我们普通人连普通士兵的苦和累都没有受过,对于特种兵的任务更是望尘莫及。
所以我们普通人享受着特种兵带来的结果,只花了请普通士兵的钱,而这过程不是给你特种兵用的武器你就能完成的,即使是把这些装备给了普通士兵,他也干不来,而人家特种兵只用了几把小刀,几根绳子就达到了目标(而不是我们想想的狙击枪啊,红外探测啊,什么热成像啦,等等多尖端的装备)。而中国的仿制者们,没有人家的本事,只按照那几把小刀,几根绳子做了成品出来就以为200就值4000,笑掉大牙啊。你请的只是流水线的普通工人,人家却花着请着特种兵的钱,请着特种兵啊。(若不是为了追求极致的那么一点,他的东西也就是200了,阿莫也不会给那个破烂那么高的评价了,这就是把简单的东西做到不简单,甚至是极致的一个典型的例子。)
再说一遍,音乐这东西,效果(我不知道用什么词汇描述了,可能太晚大脑迟钝了,也可能大脑退化了,大家别介意就是)每提升10%,价钱可能就要翻10倍,而且越到后面,越困难,可能从99%提升到99.1%,价钱就又翻了10倍(比喻,大家别较真)。
所以很多人没看到尖端装备(很多人认为4000的东西,硬件按照市场价算怎么也应该值1000甚至2000以上才算物有所值)就在那里大喊,不值啊,坑爹啊,洋骗子啊,殊不知,人家已经到了化腐朽为神奇的地步了。(所以不能拿普通的电子商品的价值理论来评价音频播放设备。)
OK,暂时说这么多吧,还有很多没说出来呢,太晚了,即使这样这个回帖也已经打破了我在阿莫论坛的记录了。(有很多语无伦次的地方,大家将就着看,修改了几次了,其实也没几个人认真看完的。我怀疑自己是不是有某种强迫症的倾向啊。总想尽善尽美,明知道没几个人看还要改了修修了改,都快神经了。)
那些网络愤青啊,自认为爱国者,5毛党啦,网闹啦,来吧,来骂我崇洋媚外啦,汉奸啦,拍砖吧,

出0入0汤圆

就是对出来声音有影响,影响在哪里?我不知道

you know things that you don't know.

great.

出0入0汤圆

这完全是lz给大家开的一个玩笑啦!

出0入0汤圆

其实,只要知道这东西是英国人设计制造的就知道为啥是4000RMB了。

去欧洲,上个厕所还要0.7欧元呢。 4000RMB也就是400英镑而已,如果这老头是中国人,所有事情都在中国做,这东西估计就只卖400RMB了。

出0入0汤圆

good,mark!!

出0入0汤圆

呵,其实对于这个许多人还是不好接受,那我换一种说法。
一个普通的家庭主妇,用10元的物料 炒一道菜,售价:18元,
一个顶级的大厨同样用这10元的物料 炒同样的一道菜,售价:58元。

这样就容易理解了,如果不拿菜来炒之前,它们就值10块钱,经过主妇这手,它就值18,经过大厨之手,它就值58,我想58元这道菜许多人都愿意接受的,因为大家都知道它的价值所在,

可是放到电子制作上,大家为什么就只盯着它 的物料呢?而忘记它的真正价值在哪里了呢?

出0入0汤圆

quantitative vs qualitative

出0入0汤圆

要营造一种氛围:谁说不好就显得没水平,没品味,没见识,没.................没脸了.

出0入0汤圆

楼上的同志,隐身B—2A轰炸机,单架造价22.2亿美元(90年代制造价格)  其按重量比单价高于黄金价,飞机上一定会用到许多电线,这些电线应该是由塑料和铜制成的,但是放在这飞机上,它称重来卖,比当时的黄金价还贵。
当然,按您的逻辑您的智商您的水平,也肯定认为买B-2的人脑子有问题。因为你的眼中永远不会有成品,只有散件,因为成品的价值远远超出您 可以理解的范围。

出0入0汤圆

huaigo 发表于 2012-10-5 16:36
呵,其实对于这个许多人还是不好接受,那我换一种说法。
一个普通的家庭主妇,用10元的物料 炒一道菜,售价 ...

没错,那么请问,你就肯定大厨做的菜一定比家庭主妇好吃
假设你的妈妈或者老婆,也会做菜,做的也不错,也愿意天天在家给你做菜吃,又假设你很有钱,一道同样材料做出来的同样的菜你是愿意在家吃还是天天去下馆子?

我不排除和否认设计SOLO耳放的人在产品里面花的心血和技术,但是也没必要神话它,是吧,说白了就是一个运放加三极管扩流,技术含量真心没什么,用同样的材料,同样的PCB,组装出来,声音会不一样么,淘宝上那些抄板的,之所以有人说声音和原版的不一样,一方面有些关键原件搞不到原装的,另一方面你要说一样了,多没品位

战斗机贵,是因为他的技术含量确实很高,别人造不了,抄板都不行,就算给你设计图,给你所有数据,也很难造,材料的基础工艺就不达标,但是SOLO不一样,技术就那么一点,还是七八十年代就成熟了的东西,不光能抄板,还能改版,可以添加和修该很多元素,所以,SOLO贵,技术也只是一小部分,品牌和物流以及商业运作是一大部分。HIFI本来就是小众市场,玩这个的,主要就不在乎性价比,所以,就算他卖价再高一倍,也还是有市场的;
要是其它大众消费的东西,你试试,比如平板电脑,苹果在做,买的很贵,但是市场很好啊,很多国产厂家也在做,没办法,人家的是有真正技术含量的,抄板是抄不来的,就算买人家的成品,回来拆解,这么几年了,还是没有哪家山寨的有苹果的范儿。

商业模式而已,没必要给SOLO贴金,比他便宜且性能好的不是没有,还是那句话,要是这货是个国内公司开发生产销售,和现在一模一样的性能,别说买4000,买3000,有人买么?

出0入0汤圆

这玩意不能按零件价格堆起来算
我用的都是板载声卡
只能这样子说,这耳放如果是量产不加调试的话,真的500元都不值
但调试后能达到使用者的好评的话,就跟阿莫讲的那样,值了~

出0入0汤圆

看焊点 是全手工焊接啊 这是卖的艺术品

出0入0汤圆

millwood0 发表于 2012-6-28 19:24
you think so.

at an AES meeting in the early 1990s, someone daisy-chained 25 u741 vs. 1 copper wi ...

i agree with you!

with a well designed PCB, i really can't differentiate a  M5220 and an OPA2604. well designed circuit, of cos...

出0入0汤圆

Bitzie USB DAC
似乎可以用在android上,也是同一家的。

出0入0汤圆

全手工啊...

出0入0汤圆

我大概明白了,上面每个元件都是充分老化过的,每个运放跟三极管都是一个最佳工作点,在这个点上失真达到最小,批量的时候,不用绿油是有原因的,绿油的介电常数跟PCB不一样,而且批次不稳定吗,他应该用的比较稳定的高频专用板,不是普通的FR4,最后调试的时候,就是不同批次的器件调节反馈点或者电流工作大小,用仪器或者人工校准,maybe每台机或者每批次的特定电阻值不一样,这个才是关键的秘密,模仿不出来的,除非你有他一样的水准

出0入0汤圆

NE5532 经过特定设计让他工作在甲类音质跟普通的放大有区别

出0入0汤圆

不知道为什么,看到这种板子我总感觉很亲切,可能,玩过胆机的人应该就不会对觉得这种板子恶心,看颜色,板子不知道会不会是镀银的(不用认为镀银很贵哈)。不用阻焊,也就减少了一层漏电风险了实际上。 搭桥的方式我到觉得没什么,因为将平面EMC问题拓展到了空间EMC,余度增大了。

出0入0汤圆

感觉营销方式占了很大一部分,其实国砖的堆料也是一种营销

出0入0汤圆

zhanghai 发表于 2012-6-25 18:46
不好意思,偶也没什么心得。只是看到如下图所示的地方跟其它板子画的不一样而已,一般我们走线大都不会这 ...

这应该就是单点接地吧

出0入0汤圆

知道有料,線路版不用綠油,是會靚聲,看到它的主地線很粗,是星接地,其他地線很長,是增加阻力防止回流,電位器是用這種碳膜,雖然平宜,聲音粗,但溫暖耐聽,這點很重要,數位時代就是冷,溫暖耐聽變得很重要,5532也有很多名機的,德國就很喜歡用

出0入0汤圆

mbass51 发表于 2013-11-28 16:34
知道有料,線路版不用綠油,是會靚聲,看到它的主地線很粗,是星接地,其他地線很長,是增加阻力防止回流,電位器 ...

不用绿油就会靓声?什么原理?难道还能扯到原子渗透层面?

我认为它之所以这么贵就是在于最后的人工调试。而且欧州那边人工贵,调的人也不是一般的生产线员工,十几天也不定调得一台,不贵才怪。这才是真正的用心去做。如果是国内资深的老师傅也这么做的话,最少也得2000起、

出0入0汤圆

最近折腾放大器,老帖再读,找找看是否有新的启发

出0入0汤圆

太山寨了吧,我就觉得山寨的都比这个做的好

出0入0汤圆

估计是什么黑科技加成~

出0入0汤圆

我见过一个进口放大器,器件也就200多元,买6000多的,但人家那是工业产品,用量很少。

出0入0汤圆

yeutay 发表于 2012-6-26 18:41
如果这种素质的PCB都确实能做出好音质的话,那不正好说明音响界那些所谓的发烧级信号线、发烧极音箱线还有 ...

同样的耳机,再不同的系统下效果不同
我的理解是耳放和耳机的阻抗匹配。

出0入0汤圆

好东西,受益匪浅

出0入0汤圆

大巧不工
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。