搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: js200300953

开始研究姿态解算了

出0入0汤圆

楼主你好,我想问一下你的w,x,y,z是怎么确定的?用欧拉角变换来的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

业未央 发表于 2013-3-12 15:23
楼主你好,我想问一下你的w,x,y,z是怎么确定的?用欧拉角变换来的?

没见过这个公式。

出0入0汤圆

ding一个,,好好的资料呀

出0入0汤圆

标注一下,慢慢学习

出0入0汤圆

太详细了!感谢楼主!

出0入0汤圆

好贴子  mark

出0入0汤圆

很好的帖子,学习了~收藏留着以后用~

出0入0汤圆

/*欧拉角转四元*/
void FromEulerAngle()  // ,
{
        float fCosHRoll = cos(ea.fRoll * .5f);
        float fSinHRoll = sin(ea.fRoll * .5f);
        float fCosHPitch = cos(ea.fPitch * .5f);
        float fSinHPitch = sin(ea.fPitch * .5f);
        float fCosHYaw = cos(ea.fYaw * .5f);
        float fSinHYaw = sin(ea.fYaw * .5f);

w = fCosHRoll * fCosHPitch * fCosHYaw + fSinHRoll * fSinHPitch * fSinHYaw;
        x = fCosHRoll * fSinHPitch * fCosHYaw + fSinHRoll * fCosHPitch * fSinHYaw;
        y = fCosHRoll * fCosHPitch * fSinHYaw - fSinHRoll * fSinHPitch * fCosHYaw;
        z = fSinHRoll * fCosHPitch * fCosHYaw - fCosHRoll * fSinHPitch * fSinHYaw;
}

这是网络中 欧拉角转四元数的 一段代码,在你的内容中只介绍了四元数向欧拉角的转化 ,不知道楼主有没有 欧拉角向四元数转化的推导过程的相关资料.
从这代码可以看出,是用角增量近似看成欧拉角, 这里用的是什么方法求解四元数微分方程,不知楼主是否了解??

出0入0汤圆

济南电子爱好者 发表于 2013-4-19 18:48
/*欧拉角转四元*/
void FromEulerAngle()  // ,
{

楼主位第一段第6个引用:http://www.cppblog.com/heath/archive/2009/12/13/103127.html
不懂四元数微分方程。

出0入0汤圆

楼主,您好,请问下,
用四元数推算出对应的方向余弦矩阵后,如何得知该矩阵到底是按什么旋转顺序的?

出0入0汤圆

lologame 发表于 2013-5-22 23:56
楼主,您好,请问下,
用四元数推算出对应的方向余弦矩阵后,如何得知该矩阵到底是按什么旋转顺序的? ...

矩阵没有旋转顺序的问题

出0入0汤圆

js200300953 发表于 2013-5-23 08:14
矩阵没有旋转顺序的问题

我现在是如此理解:

四元数->坐标变换矩阵(无旋转顺序),有一个参考坐标系
欧拉角->方向余弦矩阵(有旋转顺序),有一个参考坐标系
当两个的参考坐标系相同的时候,两个矩阵元素相等。

欧拉角旋转顺序不一样的时候,所对应的方向余弦矩阵也不一样,为什么两者可以直接相等起来呢?(仅仅初始化处有不同)

经过我的测试,同一个四元数更新代码(仅仅初始化不一样)

发现当程序以Z Y X为欧拉角的绕轴顺序的时候,角度解算的情况比较满意

但是 以Z X Y为欧拉角绕轴顺序,求解欧拉角时,可以解,但是效果赶不上上面的方式、

出0入0汤圆

lologame 发表于 2013-5-23 08:28
我现在是如此理解:

四元数->坐标变换矩阵(无旋转顺序),有一个参考坐标系
欧拉角旋转顺序不一样的时候,所对应的方向余弦矩阵也不一样,为什么两者可以直接相等起来呢?
这句话表示理解不能。
旋转顺序不一样,姿态都变了,还相等什么

出0入0汤圆

js200300953 发表于 2013-5-23 10:03
这句话表示理解不能。
旋转顺序不一样,姿态都变了,还相等什么

是这样的:

以Z X Y为旋转顺序,的四元数更新算法(和 秦永远  书上一致) 与
以Z Y X为旋转顺序,的四元数更新算法(大多网上的代码)
有什么地方不一样?

根据我的发现,仅仅只是初始化 和 获得欧拉角的公式 不一样,但是四元数更新处是一样的。
(另:我用Z Y X 旋转顺序的公式,计算欧拉角,效果比Z X Y的差)

但是不太明白为什么四元数更新会是一样的公式、、、

更新公式都一样,四元数推导出来的矩阵不就一样了吗、、
还是说q0 q1 q2 q3本身会适应当前的旋转顺序?

出0入0汤圆

lologame 发表于 2013-5-23 10:38
是这样的:

以Z X Y为旋转顺序,的四元数更新算法(和 秦永远  书上一致) 与

旋转顺序只是欧拉角本身的问题,跟其他东西无关

出0入0汤圆

js200300953 发表于 2013-5-23 11:27
旋转顺序只是欧拉角本身的问题,跟其他东西无关

嗯!非常感谢楼主!慢慢有点理解了!
也就是说,仅仅是欧拉角求解公式 和 四元数初始化不同,其他都是一样的,对吗?

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

绝对好东西! mark  mark!

出0入8汤圆

MARK

出0入0汤圆

js200300953 发表于 2012-11-6 12:22
这个是用四元数的定义,从空间几何推出来的。
这里会用到:

LZ,我想问一下,向量a转到a',要再使b转到b',而a继续与a'重合不偏离的话,应该让b绕着a旋转而不是b x b'的方向旋转才对吧??求教了

出0入0汤圆

很有帮助,很详细

出0入0汤圆

好贴。。

出0入0汤圆

正在用这个10轴传感器,学习+收藏了

出0入0汤圆

相见恨晚,先MARK一个,回头细看

出0入0汤圆

顶起。。。

出0入0汤圆

楼主不错啊,顶一个

出0入0汤圆

加速度场和磁场强度要旋转到对应的场,楼主让他们的对角线和平面法线与场对应的量重合。几何学的不好,楼主这边能不能讲讲为什么这么做?谢谢~~~

出0入0汤圆

最喜欢这种帖子,顶

出0入0汤圆

正需要这个,真好。

出0入0汤圆

mark 帖子不错,不过还不全

出0入0汤圆

总结的很好,学习了

出0入0汤圆

mark  姿态解算

出700入102汤圆

记号记号

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

感觉楼主的方法挺独特的,但是我怎么看不懂啊两次旋转是什么意思呀?

出0入0汤圆

我的四轴用的四元素,谢谢分享

出0入0汤圆

我也在做姿态解算,最近一直在找资料。看了那么多,你做的是最深入,佩服。希望能跟你交流一下。我的qq是17736543

出0入0汤圆

好东东!先MARK!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。