搜索
bottom↓
回复: 87

PID整定的另类方法

出0入0汤圆

本来几天前要放上来的,下班后移动网一直不好,放不上,还是上班抽空放到论坛,希望对大家有帮助,帖子内容谢绝转载,谢谢(附件打不开已重新上传):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

格式错误?

LZ压缩之后再上传吧

出0入0汤圆

是啊,打不开

出0入0汤圆

Sorry,从QQ中转站转了一下,没想到居然就出问题了,重新确认可用后已再次上传
   另帖子附件内容均为原创,如果阿莫认为帖子内容有料的话希望能加精,以更好地造福各坛友

出0入0汤圆

楼主,你好,最近也在调PID,以前没接触过,有几个问题想请教下你。
我的系统目的是控制气缸里面的压力稳定在我的设定值。
系统的结构是:气泵通过电磁阀连接到气缸,压力传感器也连接在气缸上,我通过压力传感器反馈的压力值,通过DA输出控制TIP122(三极管放大)控制电磁阀通断,(注:电磁阀有一个特性,通过控制通过电磁阀的电流,可以使电磁阀微打开)。请问,如果我用PID进行调节的话,反馈量与控制量怎么选择呢?

我现在反馈量是当前压力值-设定压力值(压力传感器的输入值,其经过AD转换,在通过变算到压力值),控制量是DA值(12位 3.3V),不知这样是否可以?
我在调试的过程中,I D不管,不管怎么调节P,都不能调整到目标设定压力值。

出0入0汤圆

谢谢楼主的理论研究,并分享给大家

我们也在搞温控器,说一点我的感受

对于加热系统,加热是主动的,散热是被动的
防止过冲则尤为重要,其次才是响应速度。
构造一个合理的模型,对整定速度和效果,非常重要。

出0入0汤圆

yaodongliang 发表于 2012-7-8 17:08
楼主,你好,最近也在调PID,以前没接触过,有几个问题想请教下你。
我的系统目的是控制气缸里面的压力稳定 ...

不用客气,大家一起讨论吧,首先我要说明的是我没有做过压力控制系统,其次也没有实际通过经典的方式(即PID参数整定的方式)做过PID控制系统,但是我文中提及的预测式负反馈控制方法我是实际用过的,使用软件仿真的结果也和实际情况接近,故此我对PID控制的研究都只是建立在软件仿真的基础上的。其次理论的东西其实是相通的,所以我就从理论上对你的压力控制系统提一些看法(文中的假设条件是控制周期等于采样周期):
   1)首先你要对你的压力控制系统的建立过程有一个清楚的认识,也即那些是被控量,哪些是输入量,哪些则是控制系统的环境因素,被控量稳定过程是如何建立起来的;
    2)其次要注意对于一般内部相位延迟不是太厉害的系统,通常引入的反馈都是负反馈,如果反馈量弄成正反馈控制系统就调不出来了;
   3)因为我最近对位置式PID的增量形式研究比较多一些,就从位置式PID的增量形式的控制上对你的系统提一些看法,希望对你有帮助;
      a)  首先针对输入输出建立一个大致的范围,例如:需要控制的压力范围为0-100Pa,采用手工方式找到该范围对应的电流控制范围是5-100mA,假设对应的D/A输入为100-2000;
      b)  估计一个大致的控制系统内部延时,如100mS;
         c) 计算PID=Kp*E[n]+0.1Kp*(E[n]-E[n-1]);   注: E[n]为第n个采样周期时得到的设定压力-当前压力,而不是当前压力减去设定压力,0.1即预估的内部延时,Kp取值使得E[n]取最大值时计算得到的PID为pwmmax的3~5%左右;
      d)   如果PID>0 而且(pwmpointer+PID)<=pwmmax)   那么  pwmpointer:=pwmpointer+PID;
               如果PID<0 而且(pwmpointer+PID>=0) 那么  pwmpointer:=pwmpointer+PID;  (计算控制量对应的值)
          e) 如果pwmpointer<0  则 pwmpointer:=0;
              如果pwmpointer>pwmmax  则 pwmpointer:=pwmmax;(pwmmax越大,分辨率越高,控制越精细)
          f)  DAout[n]:=pwmpointer*(MaxDA-MinDA)/pwmmax+MinDA;  (MinDA即a)中的100,MaxDA即a)中的2000)
      g) 每一个控制周期重复c)-f)的动作,得到一个控制系统的响应,评估该响应情况;
      h) 根据评估结果调整Kp值和预估的内部延时(开始时内部延时可稍微估大一些,这样容易建立一个稳定的系统,建立后再逐步减小内部延时值,得到一个尽可能最快速响应的系统,另外开始时Kp值应该小一些,逐步加大到系统不稳定为止,将临界值*0.7~0.8即为理想的Kp值,然后再调整内部延时预估值)
   最后,根据你所说的先调比例部分无法稳定的情况看,你应该是用的增量式PID,而不是位置式PID的增量形式,请注意区分,如果对概念不熟,可以用PID温控仿真软件仿真看看各种PID控制下各个参数在调整中所起的作用 (增量式PID的公式是  PID=KP*E[n] +KI*Sum(E[n]) +KD*(E[n]-E[n-1]),其中Sum()为积分 )。

出0入0汤圆

McuPlayer 发表于 2012-7-8 18:41
谢谢楼主的理论研究,并分享给大家

我自己做了一个名为"PID温控仿真软件"的软件,自认为可以较好地仿真温控系统的各个方面,你有空的话建议用用试试看,我自己仿真了两张图片,分别表示反馈深度和预测深度对过冲的影响,供参考!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢分享,学习了!

出0入0汤圆

coleyao 发表于 2012-7-8 19:58
不用客气,大家一起讨论吧,首先我要说明的是我没有做过压力控制系统,其次也没有实际通过经典的方式 ...

楼主,谢谢您的解答,我为我的问题开了一个帖子,期待您的分析与解答,谢谢!http://www.amobbs.com/thread-5485936-1-1.html

出0入0汤圆

谢谢楼主分享啊

出0入0汤圆

coleyao 发表于 2012-7-8 20:00
我自己做了一个名为"PID温控仿真软件"的软件,自认为可以较好地仿真温控系统的各个方面,你有空的话建 ...

请问楼主的仿真软件在哪里,能共享一下吗

出0入0汤圆

嗯,下了看看

出0入0汤圆

kakags 发表于 2012-7-26 20:56
请问楼主的仿真软件在哪里,能共享一下吗

请参考我更早的一篇帖子:
http://www.amobbs.com/thread-5482928-1-1.html

出0入0汤圆

mark留着为以后比赛调试用

出0入0汤圆

不开 文件已损坏

出0入0汤圆

anta09 发表于 2012-7-27 09:17
不开 文件已损坏

重新下载一次吧,我刚下载测试是正常的。。。

出0入0汤圆

想向ColeYao请教相关问题

出0入0汤圆

有问题直接提就好了,有空的话我会一起讨论的

出0入0汤圆

mark

出0入46汤圆

好东西,收下

出0入0汤圆

mark留着

出0入0汤圆

谢了,以后有问题了还请教你,希望不吝赐教。

出0入0汤圆

最近也在看这方面的东西,,,刚开始接触,可以看看呀,,

出0入0汤圆

学习了 高手如云啊  谢谢楼主分享

出0入0汤圆

发一下PID仿真工具的第三版(二次修正版):
  1)网页浏览功能改进;
  2)预测式算法补充说明!
希望大家能喜欢(不开新帖了,以免有人反对)!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

学习,学习,谢谢

出0入0汤圆

感谢楼主!

出0入0汤圆

果断收藏。第一次下载结果打不开,再次下载后解压成功。

出0入0汤圆

好东西,楼主厉害啊!

出0入0汤圆

谢谢。。。

出0入0汤圆

感谢楼主!!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

lz能给我一份PID控制电机的程序吗,我弄了好久一直没弄出来 、

出0入0汤圆

zhxush 发表于 2014-6-12 22:01
lz能给我一份PID控制电机的程序吗,我弄了好久一直没弄出来 、

我还没有用PID做过项目呢,只做过温控,是预测式负反馈控制方式!

出0入0汤圆

多谢分享。

出0入0汤圆

非常感谢楼主

出0入0汤圆

好帖果断Mark!

出0入0汤圆

感谢楼主共享,学习了

出0入0汤圆

谢谢 楼主 。 楼主在温控方面颇有见解啊

出0入0汤圆

之前见过有人用 自整定的PID来调试直立车,不知道楼主对这有什么看法吗?请教。

出0入4汤圆

学习一下

出0入0汤圆

下来看看

出0入0汤圆

cellar 发表于 2014-9-10 13:18
之前见过有人用 自整定的PID来调试直立车,不知道楼主对这有什么看法吗?请教。 ...

自整定PID是控制算法中的一种,直立车需要实现行走功能可以采取各种控制算法,每种控制算法有它们各自的特点,只要实现了预期的控制目标都是可以的!

预测式负反馈算法是我根据自动控制的特点命名的一个算法,它的算法是从自动控制的本质抽象出来的,符合了几乎所有的生物自动控制其行为的特点:反馈+预测+调节 三个环节循环往复,不断嵌套,实现生物体的各种各样的目

的。反馈即获取物体的位移、速度、加速度等信息,包含了感知和记忆;预测即根据当前物体的位移(速度)通过计算(心算)得到物体在一定时间后的位移(速度),主要是运算;调节即根据物体在一定时间后的位移(速度)来调

节物体当前的速度(加速度)。预测式负反馈算法尽管从理论上分析是属于时间域的算法,而常用的PID控制算法是属于频率域的算法,但预测式负反馈算法的形式和增量式PID很像,应该算是殊途同归吧!

我所讲的自动控制的算法都是通用的,没有说专门针对温控还是自平衡小车的,所以关键是理解,与具体应用无关,以上希望对你有帮助!

出0入0汤圆

好高端的样子

出0入0汤圆

pid整定,mark

出0入0汤圆

一直对PID充满好奇,有时间要好好学习学习。

出0入0汤圆

学习中。。。

出0入0汤圆

mark,tks……

出0入0汤圆

谢谢分享            

出0入0汤圆

学习学习!

出0入0汤圆

mark,标记一下

出0入0汤圆

普通人用处不大

出0入0汤圆

coleyao 发表于 2014-2-6 11:58
发一下PID仿真工具的第三版(二次修正版):
  1)网页浏览功能改进;
  2)预测式算法补充说明!

谢谢,这个很实用呀!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

以后下载看看

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

厉害~学习一下

出0入0汤圆

楼主有木有这个软件的使用说明什么的?先了解这个软件

出0入0汤圆

青春style 发表于 2014-12-10 11:40
楼主有木有这个软件的使用说明什么的?先了解这个软件

软件内有简单的中文说明的!

出0入0汤圆

有朋友再做气体打压控制方面的吗?

出0入0汤圆

PID在电机控制这块也很重要,我正在了解如何利用PID更好的控制电机马达使转速达到稳定的设定值

出0入0汤圆

有人对PID控制电机这块了解多的可以指点一下小弟,我会非常感激的,呵呵

出0入0汤圆

我是来学习的

出0入0汤圆

这回复里有精华

出0入0汤圆

PID想做又快又好真不容易。

出0入0汤圆

今天试了一下,低温37度误差十一0.1左右波动,高温70度不容易到达波动大。

出0入0汤圆

学习了,下载了试试

出0入0汤圆

很好的资料 仔细拜读一下

出0入0汤圆

一般实际应用的时候都是凑参数,有些传递函数太复杂啊,不好应用

出0入0汤圆

一般实际应用的时候都是凑参数,有些传递函数太复杂啊,不好应用

出0入0汤圆

很不错啊,谢谢!

出0入0汤圆

很不错啊,谢谢!

出0入0汤圆

make         

出0入0汤圆

coleyao 发表于 2012-7-8 19:58
不用客气,大家一起讨论吧,首先我要说明的是我没有做过压力控制系统,其次也没有实际通过经典的方式 ...

楼主,最近刚触PID,看到你提到的这个公式: PID=KP*E[n] +KI*Sum(E[n]) +KD*(E[n]-E[n-1]),其中Sum()为积分,你称之为 ”增量式“,但是我在其它文章中看到,很多称之为 “位置式”,最近被这两种方式弄得有点晕,请问如何理解“位置式”PID控制算法?   盼回复,谢谢!

出0入0汤圆

xiaoyucumt 发表于 2015-5-18 17:07
楼主,最近刚触PID,看到你提到的这个公式: PID=KP*E[n] +KI*Sum(E[n]) +KD*(E[n]-E[n-1]),其中Sum()为 ...

PID=KP*E[n] +KI*Sum(E[n]) +KD*(E[n]-E[n-1]),其中Sum()为积分  这个是位置式,增量式是两边取微分,请参考PID的其它资料

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

coleyao 发表于 2015-5-19 08:01
PID=KP*E[n] +KI*Sum(E[n]) +KD*(E[n]-E[n-1]),其中Sum()为积分  这个是位置式,增量式是两边取微分,请 ...

谢谢,楼主~

出0入0汤圆

顶楼主,昨天我测试了传统PID和楼主的方法,发现PID非常难调,总是振荡。楼主的方法调整3~4次就稳定了。比较好调试。是一个很好的方法。也谢谢楼主的分享。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,收藏了

出0入0汤圆

搂主好人,谢谢分享

出0入8汤圆

现在想玩一下温控~楼主是用什么设备加热以及检测的呢~手头上没有装备~楼主有好的推荐下

出0入0汤圆

justdomyself 发表于 2015-7-6 12:44
现在想玩一下温控~楼主是用什么设备加热以及检测的呢~手头上没有装备~楼主有好的推荐下 ...

加热用加热膜,交直流的都可以,温度检测用DS18B20就好了。

出0入0汤圆

学习了。很有应用价值。

出0入0汤圆

整定pid参数应该有一个统一的方法,但是目前基本都是用试凑法。
楼主给提供了一种新的思路。值得好好学习一下。

出0入0汤圆

这个要学习!一定要看!

出0入42汤圆

楼主看了你的软件说明 你的位置式PID和增量式PID公式一样只是增量式输出为增量,位置式增量式公式就是传统的增量式公式 ,这几个控温哪个效果好一些啊,还有我用你的软件仿真只能看到绿色线条其他颜色的都没有,怎么回事啊

出0入0汤圆

学习了,好东西

出0入0汤圆

没有说明,改了数据不动,收藏以后搞了再用
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。