搜索
bottom↓
回复: 27

LM358做一个电机堵转电流信号检测,但是LM358容易烧

出0入0汤圆

LM358做一个电机堵转电流信号检测,电流变大经过393翻转,但是LM358容易烧,请问大家取样电路加保护电路该怎么加?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

已经烧坏2块358了

出0入0汤圆

堵转电流多大?到358输入端串电阻,并加二极管钳位

出500入0汤圆

取样电压范围是多少?

如果超过运放电源电压就电阻分压吧。

出0入0汤圆

JamesErik 发表于 2012-7-4 16:18
取样电压范围是多少?

如果超过运放电源电压就电阻分压吧。

没有超过运放电源电压,取样电阻用0.5Ω,电机运转时电流1.2A左右,堵转时5A,经过电压跟随,放大,到比较器最大电压也不超过12V

出500入0汤圆

是不是电机刹车时产生了反电动势?

出0入0汤圆

楼主你那个电压跟随有什么作用么?如果留着感觉可惜可以加个短路保护;

把跟随去了,在5脚前面加个RC滤波;

出0入0汤圆

sixwater 发表于 2012-7-4 16:13
堵转电流多大?到358输入端串电阻,并加二极管钳位

堵转电流有5A左右,我已经在358输入端加了一个20V的TVS管到地了,而且还并了一个电容

出0入0汤圆

jade1988 发表于 2012-7-4 16:41
楼主你那个电压跟随有什么作用么?如果留着感觉可惜可以加个短路保护;

把跟随去了,在5脚前面加个RC滤波 ...

其实这个跟谁器也没什么大作用,请问jade1988如果加短路保护该如何加,我不怎么理解,非常感谢

出0入0汤圆

我指的相线短路,连成比较器的形式即可;

论坛里面资料很多,你可以搜搜;你那个放大电路也不是很好。正输入端可以连成带一定偏置的,防止干扰;

出0入127汤圆

输入至少接个电阻吧,不会连这也省了??? 加20V有个鸟用,运放供电才多少?

出0入0汤圆

hqjin 发表于 2012-7-4 16:43
堵转电流有5A左右,我已经在358输入端加了一个20V的TVS管到地了,而且还并了一个电容 ...

大哥,人家要你加钳位,你加TVS,那也得加个比电源电压低的才说得过去呀。

出0入0汤圆

至少加个限流电阻呀,保护不到位,电机瞬间电流很大的

出0入0汤圆

地电位的变化,最好采用差分放大电路

出0入0汤圆

谢谢各位的热心帮助,我想我应该明白怎么去做了!

出0入0汤圆

我不明白啊!

出0入0汤圆

你的电流是怎么检测的啊,用互感器的吧,怎么会有地电位变化呢

出0入0汤圆

hqwei_sz 发表于 2013-6-17 11:23
你的电流是怎么检测的啊,用互感器的吧,怎么会有地电位变化呢

用测电压的方法测电流,测取样电压

出0入0汤圆

楼主,这个现在做的怎么样了呢?

出0入0汤圆

电机堵转电路不是这样检测的  给你一个思路  不要检测直流 而是要检测交流 想不明白的话可以回复我

出0入8汤圆

往事如蔓我如篱 发表于 2016-7-19 18:18
电机堵转电路不是这样检测的  给你一个思路  不要检测直流 而是要检测交流 想不明白的话可以回复我 ...

怎么个测交流法,我也想知道

出0入0汤圆

liaihua1997 发表于 2016-7-19 21:13
怎么个测交流法,我也想知道

用的是康铜丝
和电机串联在电路中
电机正常转动  
LM358二级放大输出端会输出方波(电平高低变化,频率1K上下)
一旦堵转
输出端的电平会持续为高或者持续为低
单片机每隔一段时间读取一次电平状态
比如连续200次电平都不会变化(每1ms判断一次,等价为200ms的堵转检测阈值)
就可以认为堵转
希望我说清楚了
说错的地方 请大家批评指教

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

如何调整堵转电流阈值呢?假如正常工作电流1A,堵转电流1.2A,这个电路能检测出来么?

出0入0汤圆

roadking1982 发表于 2016-7-19 22:17
如何调整堵转电流阈值呢?假如正常工作电流1A,堵转电流1.2A,这个电路能检测出来么? ...

这个算法根本不用关心电流值,我只关心电机是不是堵转了

出0入0汤圆

这个电平高低检测方法设计新颖,学习了

出0入0汤圆

往事如蔓我如篱 发表于 2016-7-19 21:22
用的是康铜丝
和电机串联在电路中
电机正常转动  

这个电路能用于直流有刷电机吗?元件的值是多少?

出110入109汤圆

电机堵转电流,不好测的,手头正好一张,以前跟客户推AD8479的电流检测图

https://www.analog.com/media/cn/ ... rials/MT-068_cn.pdf
https://www.analog.com/cn/produc ... nce-amplifiers.html
不过CSA AD841x, AD821x,都推广得不太好,客户们还是用T公司的INA333等更加多些的。

本帖子中包含更多资源

x

出100入312汤圆

收藏,学习
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。