搜索
bottom↓
回复: 16

直流电机对stm32干扰会有那么大么?

出0入0汤圆

小车是淘宝上买的,用红外检测黑线,用单片机的中断来检测,可是不接电机的时候,是可以正常进中断的。当接上电机之后,就一直跳中断。会是电机的干扰吗?该怎么解决呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

车是这样的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

问问题稍微详细一点,连你用什么单片机都不知道,怎么回答你啊

出0入0汤圆

我用的是stm32f103rbt6  用外部中断,中断口PB2  

出0入0汤圆

不接电机的时候是可以正常进中断,检测到黑线跳一次中断。接上电机碰到黑线就会一直跳中断。

出0入0汤圆

接上电机,没有碰到黑线不会一直跳中断?碰到黑线就跳进中断,然后一直中断?
电机两个引脚有没有加小电容?

出0入0汤圆

bennyhuang 发表于 2012-7-16 16:26
接上电机,没有碰到黑线不会一直跳中断?碰到黑线就跳进中断,然后一直中断?
电机两个引脚有没有加小电容 ...

这个。。。没有加。有什么作用呢?

出0入0汤圆

Lucky_Lucky 发表于 2012-7-16 19:06
这个。。。没有加。有什么作用呢?

要加多大的电容呢?

出0入0汤圆

需用0.1uF~1uF的瓷片电容,或者独石电容,并在电机两端的接线柱上。其作用,目的就是依靠这个电容来吸收有刷电机在运行时产生的火花。以减少,或避免对单片机的电磁干扰。除此之外,电机和单片机最好分别采用两个电源来进行供电,这样可以十分有效地防止电机运行时的火花对单片机的干扰。

出0入0汤圆

maguanglu 发表于 2012-7-16 20:32
需用0.1uF~1uF的瓷片电容,或者独石电容,并在电机两端的接线柱上。其作用,目的就是依靠这个电容来吸收有 ...

好的,我试试

出0入0汤圆

su27 发表于 2012-7-16 20:47
电源没加电容吧。

我用的是7.2v的电池供电,加了很多电容的。用2596降压到6v给  298驱动电机的

出0入0汤圆

不至于,我用来跑几十瓦的电机,好几安培的电流,还有刹车,都没问题呢,电源好好弄~~还有就是检测黑线这种低速信号,可以在接到管脚之前,做简单的RC滤波,再送到管脚上~~

出0入0汤圆

接光耦。接电容

出0入0汤圆

电机脚并电容没法用在PWM驱动上

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2012-7-16 22:38
电机脚并电容没法用在PWM驱动上

那是要看你的电机功率、电容容量和PWM频率的,加个0.1uF的电容,普通电机一下子就把电容的电给放光了,对PWM没影响。

出0入0汤圆

maguanglu 发表于 2012-7-16 20:32
需用0.1uF~1uF的瓷片电容,或者独石电容,并在电机两端的接线柱上。其作用,目的就是依靠这个电容来吸收有 ...

这个电容加大了会有什么影响
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。