搜索
bottom↓
回复: 25

难得小清闲之4:乘胜追击 2440+ucos2.91+ucgui3.98!

出0入22汤圆

上次难得小清闲之3移植ucos成功后又花了点时间把ucgui给添加进去了,移植过程也破费周折,我首先移植的是gui3.90,搞了半天都搞不定,后来研究发现

3.90并不支持24bpp的色彩,最多到16bpp的,而我的lcd是24bpp的,郁闷,只好再百度谷歌之!找了个ucgui3.98的,弄了下来发现有24bpp,兴奋ing!

可是当把移植工作弄完后下载进去就是不运行,纳闷啊,闷头继续研究·····整整两天无进展,又是茶饭不思,夜不能寐!后来偶然一次编译后下载,竟然出

现了初始化界面!难道就这么搞定了??结果我高兴太早了,这个只能显示启动画面,然后就不动了,更神奇的是重新下载后竟然有时能重新显示启动画

面,但是大多数时候却黑屏死机,我都开始怀疑我人品了 ,继续埋头肯代码,仿真发现经常死在gui内存分配函数上了,各种百度谷歌无果,后来拿出

杀手锏,jlink cmd查看RAM内容如图

结果振奋人心啊!原来刚上电的时候RAM里面的内容我没有初始化,各种混乱数据都有啊,程序启动后有时读到的数据是

正好没错的就可以运行,如果运气不好读到非法的那就死翘了,发现问题后又是一顿谷歌百度,发现启动代码中__main和 main这两个函数入口还是有不少

差别的,__main是先进入c库中进行一些初始化工作(搞搞堆栈,扫扫地,把RW,data区域打扫干净)然后才跳进用户的main函数,而我的启动代码没有打

扫屋子就进去住了,怪不得蚊子,小强,跳蚤一大堆!这样的环境能住人就怪了! 后来把启动代码中的main直接改为__main,下载运行 熟悉的demo

界面终于正常运行起来了

有代码有真相啊!刚出炉,还热乎着呢

总结:实在找不出原因的时候不要在电脑前死磕!出去玩或者睡一觉吧,再回来时候发现头脑清醒多了,问题也就容易解决了,我昨天死磕了一天代码都搞不定,晚上不搞了,睡觉时分析了一下今天的问题,就想到了是不是ram的问题,结果今天早上一来jlink cmd 伺候,果然豁然开朗了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入30汤圆

LZ,看好你哦,顶你的小清闲系列。

出0入0汤圆

正解,不要死磕,越是混乱的时候就越要冷静,睡一觉等头脑清醒了就好办了,呵呵

出0入0汤圆

LZ,我也看好你哦

出0入0汤圆

mark        ,

出0入0汤圆

这个顶了。收藏+下载。

出0入0汤圆

楼主好人呀。。。。

出0入0汤圆

学习

啥板子?mini2440 or tq2440?

出0入22汤圆

jordonwu 发表于 2012-7-18 11:58
学习

啥板子?mini2440 or tq2440?

扬创 utu-2440 其实啥板子都一样

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

LINUX好学吗?

出0入0汤圆

楼主你好!请教个问题。
1.下载的文件里面有一个gui398,和ucgui文件件,楼主你用的是gui398这个吧?
2.我下了几个版本的gui3.98的,但是发现demo,Touch,jpeg不会都有,请问楼主您这个是完整的源文件吗?

出0入0汤圆

围观,有时候找原因真的需要灵感。顶楼主

出0入0汤圆

不错啊 顶了

出0入0汤圆

这个收藏了 LZ经验 很好啊 学习了

出0入0汤圆

mark        

出0入0汤圆

楼主威武,顶起!

出0入0汤圆

lz  V5呀~~~

出0入0汤圆

mark......

出0入0汤圆

杀手锏,jlink cmd查看RAM内容。

出0入0汤圆

ucos也玩过一阵,不过不太透彻。谢谢楼主。

出0入0汤圆

豁然开朗了

出0入0汤圆

拿支笔在纸上写写画画也能帮忙理清思路

出0入0汤圆

精华啊!!!哇嘎嘎

出0入0汤圆

顶顶顶!!!!!!!!!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。