搜索
bottom↓
楼主: xukai871105

STM32 移植FreeModbus 详细过程

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

好文章,留着学!

出0入0汤圆

收藏备用,谢谢楼主共享

出0入0汤圆

楼主,你好,这个帖子你已经维持回复了几年,真不简单,辛苦你了。
参照了你的帖子,移植到stm32中已经通讯成功,现有一问题。
我的下位机设备,上电后,modbus通讯正常。
当通过通讯协议,让下位机触发执行一个复合动作(包括很多内容,如AD,比较、继电器切换、相位控制,double类型的浮点数运算,等等)
此时modbus通讯不正常,下位机没有返回正确的指令。

我先检查了串口的中断优先级,为比较高的级别,并且调试模式下,确认在复合动作时,有收到查询指令。
void USART1_IRQHandler(void)
{
        if(USART_GetITStatus(USART1, USART_IT_RXNE) == SET)
        {
                prvvUARTRxISR();//接受中断   <-----上位机的查询指令,有触发到这里
                USART_ClearITPendingBit(USART1, USART_IT_RXNE);               
        }
。。。
能跑到这个位置。但下面这个位置,不会被触发(mb.c中)

/* Check if there is a event available. If not return control to caller.
     * Otherwise we will handle the event. */
    if( xMBPortEventGet( &eEvent ) == TRUE )
    {
        switch ( eEvent )
        {
        case EV_READY:
            break;

case EV_FRAME_RECEIVED:
            eStatus = peMBFrameReceiveCur( &ucRcvAddress, &ucMBFrame, &usLength );    <-----不能触发到这里
            if( eStatus == MB_ENOERR )
            {
                /* Check if the frame is for us. If not ignore the frame. */
                if( ( ucRcvAddress == ucMBAddress ) || ( ucRcvAddress == MB_ADDRESS_BROADCAST ) )
                {
                    ( void )xMBPortEventPost( EV_EXECUTE );
                }
            }
            break;
当下位机的复合动作执行完,通讯又能恢复到正常,我估计是复合动作占用到系统很多资源,而影响到了modbus的接受时序要求,才出现这样的情况,
这个问题该如何下手去解决呢,暂时没有什么思路,你有碰到类似情况吗,希望能指导下,谢谢

出0入0汤圆

modbus应用,标记。

出0入0汤圆

很不错。

出0入0汤圆

终于把这个帖子从头看到尾了,刚接触modbus,现也对它有点了解了,准备移植,谢谢LZ的辛苦维护!加油

出0入0汤圆

nuncle 发表于 2015-10-13 16:08
永康程序猿发来贺电, 按照肉猪的, 在KEIL上成功了。原子mini开发板

兄弟帮忙共享下Keil下的工程呗,完成楼猪656楼的文字债

出0入0汤圆

贴子、回帖都很精彩!,受益匪浅。楼主好人一生平安。

出0入0汤圆

先MARK 过几天开始看Modbus

出0入0汤圆

niuxxxxx

出0入0汤圆

太好了, 看了代码,知道了线圈和离散

出0入0汤圆

cgzasa 发表于 2015-12-13 23:40
楼主,你好,这个帖子你已经维持回复了几年,真不简单,辛苦你了。
参照了你的帖子,移植到stm32中已经通讯 ...

不知道你timer定时T35时间设置正确了

出0入0汤圆

mark 一下

出0入0汤圆

学习了,谢谢

出0入0汤圆

整个要慢慢细看啊,谢谢楼主

出0入0汤圆

sklli 发表于 2016-3-11 08:59
不知道你timer定时T35时间设置正确了

这个问题,后来解决了,是因为没有调用        ( void )eMBPoll(  );
我开了个定时器,优先级较高,然后调用eMBPoll() 就能够通讯正常了。

出0入0汤圆

mark modbus协议

出0入0汤圆

freemodbus 有1.5个字符超时的处理吗?

出0入0汤圆

楼主,一般移植这种事,英语是不是要学好…

出0入0汤圆

呵呵,我小学没毕业移植一样弄好了,年轻人还是要多学学.

出0入0汤圆

正在学习中

出0入0汤圆

谢谢分享!!!

出0入0汤圆

还是这个帖子经典!

出0入10汤圆

绝世好资料,呵呵。打算移植到STM32平台上,刚好可以参考下

出0入0汤圆

没接触过modbus,强帖!!!

出0入0汤圆

很好的学习资料,顶顶顶

出0入0汤圆

讲解的非常详细,受教了

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

CRC校验应该是低位在先,高位在后。

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

非常感谢楼主,期待楼主更好的应用

出0入0汤圆

多谢分享 谢谢

出0入0汤圆

好东西,谢谢分享,收藏!!!

出0入0汤圆

请问一下 我只有在给寄存器赋值之后 程序采可以正常运行

usSRegHoldBuf[0]=0;//
        usSRegHoldBuf[1]=0;//
        usSRegHoldBuf[2]=0;//
        usSRegHoldBuf[3]=0;//
        usSRegHoldBuf[4]=0;//

如果是不等于0的竖直,程序就不运行了 请问能指点一下吗?

出0入0汤圆

将楼主的IAR工程移植到了MDK环境下,可惜没有板子,没法测试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

又看了一遍 ,好贴!

出0入0汤圆

需要,谢谢

出0入0汤圆

好文章啊,

出0入0汤圆

不错,想移植到STM8上...

出0入0汤圆

说的很详细!有所了解

出0入0汤圆

请教一下,函数eMBErrorCode eMBRegisterCB( unsigned char ucFunctionCode, pxMBFunctionHandler pxHandler )是干什么用的?似乎没用到啊。

出0入0汤圆

eMBRTUSend()里面完全不需要ENTER_CRITICAL_SECTION去关闭全局中断,因为里面已经有vMBPortSerialEnable( FALSE, TRUE ); 。

出0入0汤圆

mark   

出0入0汤圆

很好 谢谢 收藏了

出0入0汤圆

lz代码运行一段时间后freemodbus死掉 波特率越高死得越快  不知怎么才能让它自己恢复正常

出0入0汤圆

很好的帖子,感谢楼主的分享

出0入0汤圆

MARK,freemodbus讲得很详细

出0入0汤圆

很好的学习资料,谢谢楼主

出0入0汤圆

楼主,freemodbus是否支持主机?
我看有人改了一下就可以做主机!

出0入0汤圆

楼主你好 ,看了你的freemodbus移植受益匪浅,有个问题想请教一下,如果想实现两个从机,需要更改那部分内容,除了串口初始化,定时器部分不用动,还有那些地方需要改动?

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

只用在这个数组 sSRegHoldBuf[]  中装数据就能够实现数据的传输了,非常好用。

出0入0汤圆

收藏了, 需要 用到 MODbus

出0入0汤圆

资料不错,收藏下

出0入0汤圆

拜读楼主大作,在此感谢楼主
额,有个问题想请教下楼主...
就是串口发送使用TXE中断还是TC中断的问题,额,我使用TXE测试也是可以使用的.
楼主能解释下您推荐使用TC中断的具体原因嘛?再次感谢楼主...

出0入0汤圆

五年后依然 好文,真心赞一个!

出0入0汤圆

不知道自定义的 写指令函数的响应,应该在什么位置处编写代码?

出0入0汤圆

我之前也移植过,都是靠着网上一些移植过的经验,感谢楼主分享给大家,让很多人可以少走弯路!

出590入992汤圆

造福坛友!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

收藏起,慢慢看,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

学习下,谢楼主

出0入0汤圆

出0入0汤圆

经典永恒!!!!!!!

出0入0汤圆

6666,正好需要学习了

出0入0汤圆

版主,请问怎么测试的?

出0入0汤圆

cgzasa 发表于 2015-12-13 23:40
参照了你的帖子,移植到stm32中已经通讯 ...

你好,请问怎么测试的?

出0入0汤圆

mark,这个有效

出0入0汤圆

好东西,学习了

出0入0汤圆

借鉴了一下,移植到stm8L上了。谢谢

出0入0汤圆

mark 一下

出0入0汤圆

最近刚好在搞这个,受益匪浅

出0入0汤圆

线圈部分01号与05号功能是不是还是存在问题?

出0入0汤圆

神帖,向楼主致敬!

出0入0汤圆

受益匪浅,谢谢楼主的分亨精神!

出0入0汤圆

同道中人,我也搞工控的,电力行业的。MODBUS现在基本要成为标配了

出0入0汤圆

精华,一定要多看几次

出0入0汤圆

FreeModbus  的移植过程~~

出0入0汤圆

freemodbus代码看了些,再看看自己写的代码,差距很大啊!

出0入0汤圆

收藏,果断收藏

出0入0汤圆

pldjn 发表于 2013-1-25 10:19
一直在用自定义的协议,这个有利于节省开发时间。

,嗯,一样一样

出0入0汤圆

学习学习,好东西!

出0入0汤圆

好东西,顶一下

出0入0汤圆

这个绝对有收藏价值,感谢!

出0入0汤圆

感谢分享,这个资料太实用了

出200入0汤圆

谢谢分享,好好学习一下~

出0入0汤圆

讲得很好,跟着学习

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

很好的资料,万分感谢

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-8-21 11:18
工程代码,IAR 5.5  V3.4库函数

请配合MODBUS POLL工具使用,会有更好的效果!

楼主移植的版本是freemodbus V1.5的吗

出0入0汤圆

mark。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

楼主是个好人

出0入0汤圆

最近刚好搞搞modebus,收获很大,谢谢楼主。

出0入0汤圆

移植楼主的这个代码,换成FREEMODBUSV1.5的就不行了。原因还在找。。。。看到有说楼主修改协议栈的代码? 有点纠结。。。

出0入0汤圆

有机会搞搞

出0入0汤圆

楼主你好,我看了你的文档,在485使能端这我认为应该加上延时,防止第一个字节或者最后一个字节丢失。尤其在速度快如115.2K时,很有可能丢。
void
vMBPortSerialEnable( BOOL xRxEnable, BOOL xTxEnable ) //串口发送和接收的中断的使能(接收使能,发送使能)
{
    /* If xRXEnable enable serial receive interrupts. If xTxENable enable
     * transmitter empty interrupts.
     */
    if(xRxEnable == TRUE)
    {
        GPIO_WriteHigh(GPIOD, GPIO_PIN_4);

UART2_ITConfig(UART2_IT_RXNE_OR, ENABLE);//允许接收中断和溢出中断

}
    else
    {
        GPIO_WriteLow(GPIOD, GPIO_PIN_4);
         //开启485发送使能端,延时

UART2_ITConfig(UART2_IT_RXNE_OR, DISABLE);
    }

if(xTxEnable == TRUE)
    {
        UART2_ITConfig(UART2_IT_TC, ENABLE);   
    }
    else
    {
        UART2_ITConfig(UART2_IT_TC, DISABLE);
    }

}

出0入0汤圆

新人报道,学习先

出0入0汤圆

晕,楼主不是搞contiki的大神么,没想到在这里碰到了。

出0入0汤圆

学习了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。