搜索
bottom↓
楼主: xukai871105

STM32 移植FreeModbus 详细过程

出0入0汤圆

楼主,我们见过面的,你去太湖物联网比赛的展会上还给我投了一票,然后还跟我的老师告了一状,说我们默默无闻的坐在那里,哈哈 !

出0入0汤圆

顶一个!

出0入0汤圆

不错,呵呵。支持

出0入0汤圆

很好很强大、、、很想立马学会哦

出0入0汤圆

东海傲虾 发表于 2013-4-27 15:49
楼主,我们见过面的,你去太湖物联网比赛的展会上还给我投了一票,然后还跟我的老师告了一状,说我们默默无 ...

我记得很清楚!
做出东西也要推销自己啊!你看那天上海大学的人,虽然做的东西原理较为简单。
但是上海大学的“营销”做的非常好,见人就介绍,演示说明。很快就获得参与者的信任,之后就是投票!

呵呵,技术水平+市场营销!

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

看看,学习了

出0入0汤圆

LZ很厉害,要赞赞。
今天特意把你的程序down到神舟IV开发板上,8MHz晶振,232串口,F107VC的片子,Modbus Poll调试工具,始终是Timeout error,整了好久没整出来,咋回事呢?
单独试了试定时和串口貌似都OK的哈,LZ,有什么办法把这个整出来呢?

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-4-28 19:41
我记得很清楚!
做出东西也要推销自己啊!你看那天上海大学的人,虽然做的东西原理较为简单。
但是上海大 ...

哈哈,没见过那么大的场面,害羞,不管怎么说我们还是 灰常的有缘分 !

出0入0汤圆

东海傲虾 发表于 2013-5-2 13:56
哈哈,没见过那么大的场面,害羞,不管怎么说我们还是 灰常的有缘分 !

是的,但是你是怎么认出我的??透露一下!

出0入0汤圆

的确是好贴啊

出0入0汤圆

先收藏下

出0入0汤圆

这个今天才看到,获益了!!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-5-2 20:54
是的,但是你是怎么认出我的??透露一下!

我在无锡比赛的时候,我的老师跟我说你去现场看到我了,然后我去我们的那个贴子里看到了你的头像,寻思如果第二天能看到你就叫住你,但之后没看见你,但一看你的头像就认出你来啦,就这样。

出0入0汤圆

东海傲虾 发表于 2013-5-6 14:40
我在无锡比赛的时候,我的老师跟我说你去现场看到我了,然后我去我们的那个贴子里看到了你的头像,寻思如 ...

非常感动,还可以认出我来!大家一起继续努力,多多推出好帖子!一起学习!

出0入0汤圆

正在移植FreeRTOS+FreeModBus,谢谢分享资料!!!!!!

出0入0汤圆

需要,mark下。

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-5-7 09:31
非常感动,还可以认出我来!大家一起继续努力,多多推出好帖子!一起学习! ...

哈哈,好,就觉得咱有缘分,如果有机会我再去无锡,就找你玩去。图片中这三行我没这么用过,去掉了也该没影响吧 ???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

太强大。。

出0入0汤圆

好的 谢谢

出0入0汤圆

东海傲虾 发表于 2013-5-7 18:36
哈哈,好,就觉得咱有缘分,如果有机会我再去无锡,就找你玩去。图片中这三行我没这么用过,去掉了也该没 ...

应该不会有影响的!
可能会有编译器警告!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-5-9 08:46
应该不会有影响的!
可能会有编译器警告!

我把程序移植到MDK上了,有那三行MDK会报错,去掉就OK了,而且调试也没有问题,对了还有:你为什么要初始化systick定时1ms,我看你也没用中断和延时呀 ???加我qq吧:578884540.

出0入0汤圆

东海傲虾 发表于 2013-5-9 09:54
我把程序移植到MDK上了,有那三行MDK会报错,去掉就OK了,而且调试也没有问题,对了还有:你为什么要初始 ...

这样的,调试的时候都是用的以前的代码的基础上修改的。
这个例子中没有使用到systcik相关内容!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-5-9 11:06
这样的,调试的时候都是用的以前的代码的基础上修改的。
这个例子中没有使用到systcik相关内容! ...

嗯,那就没什么问题了,谢谢你的代码,MDK版的我应经调通了,整理一下传上来,哈哈,加我 QQ,朋友。

出0入0汤圆

modbus介绍的很详细!

出0入0汤圆

首先要先顶一下,楼主,想问一下,在哪里改设备地址。

出0入0汤圆

问这种问题,不好意思,让楼主见笑了。

出0入0汤圆

woshixiaozhou 发表于 2013-5-27 14:56
问这种问题,不好意思,让楼主见笑了。

呵呵,不知不觉这个帖子顶了9页了!是时候前进了,顶到第10页。

出0入0汤圆

嗯嗯,楼主老大,为了你的TCP那我再问个小问题哈,为什么我将你的工程运行,232通信没有问题,接上485就不可以呢,我只是改变了一下方向脚其他的都没变 ……

出0入0汤圆

1、
eMBErrorCode
eMBRegHoldingCB( UCHAR * pucRegBuffer, USHORT usAddress, USHORT usNRegs,
eMBRegisterMode eMode )

中的USHORT usNRegs是无符号的数,永远大于0,你用它来跟0判断貌似不对

2、
串口配置中好像应该有:USART_ITConfig(USART1,USART_IT_RXNE,ENABLE);

出0入0汤圆

Mark…

出0入0汤圆

纯支持,有空再说

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-5-27 20:08
呵呵,不知不觉这个帖子顶了9页了!是时候前进了,顶到第10页。
分享MODBUS TCP了! ...

好帖,再顶顶

出0入0汤圆

好资料,先收藏了!!

出0入0汤圆

woshixiaozhou 发表于 2013-5-27 21:16
嗯嗯,楼主老大,为了你的TCP那我再问个小问题哈,为什么我将你的工程运行,232通信没有问题,接上485就不 ...

RS485还有收发控制端,这个在代码在serialport里面,请找找修改一下!

出0入0汤圆

小朋友爱学习 发表于 2013-5-27 21:33
1、
eMBRegHoldingCB( UCHAR * pucRegBuffer, USHORT usAddress, USHORT usNRegs,

我记得我进行了强制类型转化了!可能在论坛里面上传的代码没有做这个修改!

至于初始化接收中断,这部分在serialport中有操作
如果是发送状态,关闭接收中断,打开发送中断
如果是接收状态,关闭发送中断,打开接收中断

当然也可以不使用中断,你也可以修改试试看!

出0入0汤圆

dongfo 发表于 2013-5-27 22:16
纯支持,有空再说

有机会还是要像你请教一下 uCGUI的使用问题。

出0入0汤圆

好贴,楼主能够坚持将帖子跟踪将近1年的时间。辛苦了。收藏了,以后备用。第十页出现吧!!!

出0入0汤圆

楼主兄弟辛苦了啊,好东西

出0入0汤圆

lvyunzeng 发表于 2013-5-28 10:44
好贴,楼主能够坚持将帖子跟踪将近1年的时间。辛苦了。收藏了,以后备用。第十页出现吧!!! ...

差不多真的要有一年了!所以要继续努力出新东西了!

出0入0汤圆

好资料.感谢楼主分享

出0入0汤圆

先记号一下,有空慢慢看

出0入0汤圆

保留

出0入0汤圆

FreeModbus,准备使用!

出0入0汤圆

不错,赞一个。

出0入0汤圆

很好  学习了

出0入0汤圆

freemodbus

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享,好东西啊

出0入0汤圆

非常详细!下载了慢慢看!

出0入0汤圆

发现源码中都有个  usRegAddress++;
地址相差一个,调试了好久才发现,不知道为什么要这样做?

出0入0汤圆

刚接触ModBus,来顶Lz下

出0入0汤圆

yfustbyf 发表于 2013-3-18 21:08
嗯,谢谢你的回答,还是有些不清楚,我举个例子,比如我现在有一个传感器的数据(一位),该数据存放到变 ...

你好,你说的这个问题解决了吗,楼主说  可以在其他地方操作usRegInputBuf这个数组即可!
我在while循环里操作了这个数组,居然不好用
但是把它放到
eMBRegInputCB( UCHAR * pucRegBuffer, USHORT usAddress, USHORT usNRegs )

上面这个函数里就好用了,不知道为什么!我想在任意地方更新BUf里的数据,该怎么解决呢?

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-3-23 14:11
你可以在其他地方操作usRegInputBuf这个数组即可!

你可以在其他地方操作usRegInputBuf这个数组即可!

while(1)
    {
                eMBPoll();                //不断的解析协议栈
                usRegInputBuf[0] = GPIO_ReadInputData(GPIOB);

}
我在这个循环中操作 usRegInputBuf 怎么不好使呢!

但是把 usRegInputBuf[0] = GPIO_ReadInputData(GPIOB);  放到下面这个函数中
eMBRegInputCB( UCHAR * pucRegBuffer, USHORT usAddress, USHORT usNRegs )   就能更新 usRegInputBuf[0] 里的数据,w

楼主,这是为什么呀,我到底该怎么更新buf里的数据~~~

出0入0汤圆

gtiger.9898 发表于 2013-6-5 13:33

while(1)

如果需要在其他函数中使用usRegInputBuf的话,需要extern的帮助。
extern unsigned short usErgInputBuf,通过这句话测试一下!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-6-6 20:18
如果需要在其他函数中使用usRegInputBuf的话,需要extern的帮助。
extern unsigned short usErgInputBuf ...

谢谢楼主,已经搞定!!另外希望楼主做下  tcp modbus?可以吗

出0入0汤圆

gtiger.9898 发表于 2013-6-7 16:06
谢谢楼主,已经搞定!!另外希望楼主做下  tcp modbus?可以吗

端午节的时候整理一下,其实已经做好了!不过是uIP的。LwIP还没有研究透彻!

出0入0汤圆

谢谢,留着备用

出0入0汤圆

顶!你可以加上主机的功能,也没有几行代码哦。我以前试过,可以的。freemodbus没有主机模式。
嘿嘿,modbus TCP也弄过,挺好的,速度快。稳定性也很好。不过,我只是玩玩,然后就放在一边去了。
你毕业了吧?

10页到了,坐等徐大侠大作啦~

出0入0汤圆

楼主辛苦了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

cunlingwang 发表于 2013-6-8 09:32
顶!你可以加上主机的功能,也没有几行代码哦。我以前试过,可以的。freemodbus没有主机模式。
嘿嘿,modbu ...

看来10楼如约而至了!

我已经毕业了吗!

端午休息的时候准备一下,先从uIP开始吧!

出0入264汤圆

modbus tcp 比modbus over serial line 更简单。
连校验都省掉了。加上数据头直接扔出去就好了。数据头里的那个计数值可以自己在每次发送时候加1,接受到数据包时候验证一下是否相等就好了。

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-6-7 19:56
端午节的时候整理一下,其实已经做好了!不过是uIP的。LwIP还没有研究透彻! ...

很期待!!

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2013-6-8 14:22
modbus tcp 比modbus over serial line 更简单。
连校验都省掉了。加上数据头直接扔出去就好了。数据头里的 ...

您说的真是太对了!

出0入0汤圆

来    学   习

出0入0汤圆

好好 学习下

出0入0汤圆

出0入0汤圆

第一个代码里的eMBRegHoldingCB() 在哪使用了?

出0入0汤圆

worldsing 发表于 2013-7-2 14:53
第一个代码里的eMBRegHoldingCB() 在哪使用了?

进行保持寄存器操作的情况下便会调用
保持寄存器支持读方法和写方法

出0入0汤圆

牛!

出0入0汤圆

最近正在做这方面的东西,顶一下

出0入0汤圆

冒昧的问下,Freemodbus是干嘛的 ?

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-7-3 13:01
进行保持寄存器操作的情况下便会调用
保持寄存器支持读方法和写方法

在代码里搜到了,谢谢
freemodbus不足之处:不支主机模式,不支持多串口。

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-7-3 17:38
冒昧的问下,Freemodbus是干嘛的 ?

一个modbus的协议栈
可以这样理解 uIP LwIP对应 TCP IP
好比 freemodbus对应modbus

出0入0汤圆

worldsing 发表于 2013-7-3 21:20
在代码里搜到了,谢谢
freemodbus不足之处:不支主机模式,不支持多串口。 ...

如果支持主机模式或者支持多串口的话
不知道是否可以购买商业modbus协议栈

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-7-3 21:23
一个modbus的协议栈
可以这样理解 uIP LwIP对应 TCP IP
好比 freemodbus对应modbus

多谢指教

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-7-3 21:24
如果支持主机模式或者支持多串口的话
不知道是否可以购买商业modbus协议栈 ...

在stm32上用485连pc,485控制端用的三极控制的,发现老是出现校验出错
目前确认是硬件的问题,但是不知道是不是电路的问题。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

worldsing 发表于 2013-7-4 12:56
在stm32上用485连pc,485控制端用的三极控制的,发现老是出现校验出错
目前确认是硬件的问题,但是不知道 ...

UART3我到从来没有使用过!请再仔细检查port serial部分代码。
硬件电路我也看不出什么问题,你可以请教高手!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-7-4 12:59
UART3我到从来没有使用过!请再仔细检查port serial部分代码。
硬件电路我也看不出什么问题,你可以请教 ...

确定是硬件的问题,UART3的TTL直接连没有问题

出0入0汤圆

目前把三极管去了还是不行。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

worldsing 发表于 2013-7-4 13:49
目前把三极管去了还是不行。

RE 和 DE建议使用单独的IO口控制

freemodbus中可以选择发送和接收使能来控制状态。且我做的例子中也使用了发送完成中断,而不是寄存器空中断。发送过程中会等待最后一个字节发送完成才回到接收模式!

出0入0汤圆

已经改成IO控制的了
单片机 -> 3.3V 485 -> 5V 485 pc

void vMBPortSerialEnable( BOOL xRxEnable, BOOL xTxEnable )
{
    ENTER_CRITICAL_SECTION();
    if( xRxEnable ){
        USART_ITConfig(UART, USART_IT_RXNE, ENABLE);
        RS485SWITCH_TO_RECEIVE();
    }
    else{
       USART_ITConfig(UART, USART_IT_RXNE, DISABLE);
        RS485SWITCH_TO_SEND();
    }
    if( xTxEnable ){
       USART_ITConfig(UART, USART_IT_TC, ENABLE);
    }
    else{
       USART_ITConfig(UART, USART_IT_TC, DISABLE);
    }
    EXIT_CRITICAL_SECTION();
}

出0入0汤圆

正好要搞通讯了   学习学习!!!

出0入0汤圆

ls的把poll里的偶校验关了就OK了
话说我已经成功移植到了stm8s上面
不过把LZ的程序搞到stmf32107的开发板上.总是通讯错误
看象是时序不对,不过arr上下也调了N遍,总是不行.
不知是我的程序哪里没设好呐还是板子有问题.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark,xuexil ,xiexielouzhufenxiang,bunengdahanzile

出0入0汤圆

wzda_gundam 发表于 2013-7-4 15:30
ls的把poll里的偶校验关了就OK了
话说我已经成功移植到了stm8s上面
不过把LZ的程序搞到stmf32107的开发板上 ...

你调试的时候,发送的次数比错误的次数多,说明还是有调试成功的时候!
看来您需要继续调试了!

出0入0汤圆

这个好,

出0入0汤圆

先顶再说 刚好在做这一块

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-8-21 11:18
工程代码,IAR 5.5  V3.4库函数

请配合MODBUS POLL工具使用,会有更好的效果!

你这个怎么和你提供的软件通信呢

出0入0汤圆

苹果520 发表于 2013-7-6 13:07
你这个怎么和你提供的软件通信呢

可以通过串口RS232,也可以通过RS485。
无论如何你需要根据你自己的环境修改一下!

出0入0汤圆

markmarkmarkmarkmarkmarkmarkmarkmarkmarkmarkmarkmark

出0入0汤圆

这么详细的帖子!学习了!

出0入0汤圆

一直是自己垃圾协议只因代码写得差,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

tomhare 发表于 2013-7-21 15:11
一直是自己垃圾协议只因代码写得差,谢谢楼主分享

主要在于理解思路!理解modbus寄存器是如何抽象出来的!
最近在开始看canopen,又是一个挑战啊!

出0入0汤圆

写的非常详细,顶

出0入0汤圆

楼主你这MODBUS通信协议时用什么软件编写的啊?我用keil 3 /keil 4 都没有看到你的工程文件呢?

出0入0汤圆

yfustbyf 发表于 2013-3-18 21:08
嗯,谢谢你的回答,还是有些不清楚,我举个例子,比如我现在有一个传感器的数据(一位),该数据存放到变 ...

我现在也遇到这样的问题?我要读取独立IO口状态/设置独立IO口输出!在主函数里给IO口赋数组值没效果!我独立建了个IO处理函数在处理函数中给赋值好像也没有效果啊!请问楼主你这个问题解决了吗?

出0入0汤圆

写得不错!!收藏

出0入0汤圆

gtiger.9898 发表于 2013-6-7 16:06

请问你是如何解决在任意地方调用数组的?我现在也遇到这样的问题!想读取单个Io和设置单个IO状态

出0入0汤圆

虽然对free modbus不了解但是还是收藏了~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。