搜索
bottom↓
楼主: xukai871105

STM32 移植FreeModbus 详细过程

出0入0汤圆

没有看到你的工程文件哦!我想移植到LPC1768中

出0入0汤圆

有成功移植到LPC17XX的朋友吗?

出0入0汤圆

liuqianren 发表于 2013-12-26 19:23
有成功移植到LPC17XX的朋友吗?

应该不难,一个定时器,一个串口中断即可!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-12-27 11:02
应该不难,一个定时器,一个串口中断即可!

有工程文件吗?通讯是比较复杂的东西,我想具体看看通讯软件框架是如何构成的!

出0入0汤圆

mark 狠狠的标记了。。
马上要用

出0入0汤圆

linlingpeng 发表于 2013-10-2 15:53
经过两个星期的学习,终于搞明白了,在stm32f103vct6上移植freemodbus(程序实测stm32f103rbt6下也能用)。遇 ...

老大在哪找的视频,可否给推荐下,谢谢

出0入0汤圆

真是好资料,谢谢你这么细心的整理!

出0入8汤圆

好贴, mark

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

好味好味好味好味

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-9-19 15:41
FreeModbus的uCOS应用,我争取这周整理出来!

多谢各位提的意见,我好好改正,希望大家可以满意! ...

楼主怎么不继续写稿子了呢? 期待中。。。

出0入0汤圆

zxc2769 发表于 2013-12-31 21:28
楼主怎么不继续写稿子了呢? 期待中。。。

应该是在这个帖子里面的,我自己都找不到了!
你可以关注CSDN中的xukai871105!

出0入0汤圆

赞,谢谢分享!!!

出0入0汤圆

学习!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

mark         

出0入13汤圆

楼主这个真心不错,学习了

出0入0汤圆

收藏了,再看看

出0入0汤圆

hejiang177 发表于 2013-11-26 10:08
兄弟,其实我也有这个疑问因为在这个函数中usAddress 变量在上一个调用这个函数时,自加了一,所 以这里u ...

你在程序里把地址改为1就可以了

出0入0汤圆

这似乎是能用can bus,不过不知道支不支持无线数据传输。。

出0入0汤圆

bli19 发表于 2014-2-22 12:07
这似乎是能用can bus,不过不知道支不支持无线数据传输。。

CAN BUS上也有相应的应用层协议,例如CANOPEN

无线的话也有自身的应用层协议,例如基于802.15.4的zigbee

出0入0汤圆

留着以后用

出0入0汤圆

看过楼主网络学习资料 也写的很好

出0入0汤圆

好文章,没玩过modbus,
mark,有空移植玩玩  
谢谢大神

出0入0汤圆

谢谢楼主,辛苦了

出0入0汤圆

标记,有空再细看……

出0入0汤圆

mark
标记,有空再细看……

出0入0汤圆

感觉lz的细心,觉得发送可以用dma方式

出0入0汤圆

怎么还不出第十页TCP,等了一年了。

出0入0汤圆

dz_xinyu 发表于 2014-3-6 14:48
怎么还不出第十页TCP,等了一年了。

要不放个代码,我就不写的那么详细了!邮箱拿来!

出0入0汤圆

modbus竟然有这货,一直在工程中用modbus,都是自己实现的,顶一个,有时间研究下。

出0入0汤圆

擦,顶一下,楼主牛逼,COOL逼了,顶一下备用!!!~~~~~~~

出0入0汤圆

javabean 发表于 2012-9-19 13:24
我在51上移植过freemodbus,在STM上直接搞个RTOS做个任务就差不多了吧

顶一下”。。。。。。。

出0入0汤圆

不错的看看呀

出0入0汤圆

文章相当不错

出0入0汤圆

wushaofei1985 发表于 2012-9-21 23:52
很早以前看过,一直没用过,自己通过大段的switch套switch语句解析MOSBUS。呵呵,这个我感觉也就那样吧,可 ...

不错,自己解析更能理解协议

出0入0汤圆

非常感谢,最近正在做这个东东,谢谢了!

出0入0汤圆

楼主你好,请教下,移植了FreeeModbus后,只有刚开始第一次通信才能成功,后面的都成功不了,貌似就第一次进入了接收中断,后面的都没有进去,仔细看了下代码,貌似发送完后开了接收中断啊。。。

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2014-3-7 12:15
要不放个代码,我就不写的那么详细了!邮箱拿来!

dz_xinyu@sina.com    多谢大神!!!!

出0入0汤圆

dz_xinyu 发表于 2014-3-14 08:53
多谢大神!!!!

今天晚上上传到github,并通过邮件给你一份,如何!!!

出0入0汤圆

dz_xinyu 发表于 2014-3-14 08:53
多谢大神!!!!

我就不写详细的说明了!要有说明的话,我也写到csdn里面吧!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2014-3-14 09:20
今天晚上上传到github,并通过邮件给你一份,如何!!!

谢谢!!!

出0入0汤圆

git工程,请clone
https://github.com/xukai871105/uip_freemodbus_tcp

出0入0汤圆

min2004 发表于 2013-10-4 00:32
等待 modbus tcp发布!

请clone
https://github.com/xukai871105/uip_freemodbus_tcp

出0入0汤圆

gtiger.9898 发表于 2013-6-7 16:06
谢谢楼主,已经搞定!!另外希望楼主做下  tcp modbus?可以吗

modbus tcp 请clone

出0入0汤圆

maek 留个记号

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2014-3-14 22:47
modbus tcp 请clone

楼主,没用过IAR,你给的例子用IAR编译一下好多错误,求指教!!

出0入0汤圆

是个好东西,先做个标记

出0入0汤圆

很给力的帖子~·

出0入0汤圆

dz_xinyu 发表于 2014-3-19 10:33
楼主,没用过IAR,你给的例子用IAR编译一下好多错误,求指教!!

IAR 6.5 难道大家用的都是Keil

出0入0汤圆

我在网上找了很多关于怎么配置IAR文件路径,但是配置了很多种方式,都是以失败告终,还有为什么我在网上下载别的iar的例程,直接编译就没有错误,也不需要配置,求大神指点一二。

出0入0汤圆

感觉好困难,要学好久,

出0入0汤圆

不明觉厉

出0入0汤圆

dz_xinyu 发表于 2014-3-21 09:08
我在网上找了很多关于怎么配置IAR文件路径,但是配置了很多种方式,都是以失败告终,还有为什么我在网上下 ...

错误提示是什么!你用的是哪个IAR版本!

出0入0汤圆

dz_xinyu 发表于 2014-3-21 09:08
我在网上找了很多关于怎么配置IAR文件路径,但是配置了很多种方式,都是以失败告终,还有为什么我在网上下 ...

你平时用什么,我可以再做一个!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2014-3-21 21:20
你平时用什么,我可以再做一个!

我用MDK4.12,你能用这个编译器写一个吗?大神

出0入0汤圆

dz_xinyu 发表于 2014-3-24 10:13

既然群众需要,我只能照做了!

出0入0汤圆

dz_xinyu 发表于 2014-3-24 10:13

不过你需要等段时间,我下面比较忙!

出0入0汤圆

大神,还有个问题,就是你这个程序下载到板子里之后,用modbus poll测试,一般在20分钟左右就会出现timeout error这个错误。就是不太稳定

出0入0汤圆

好贴,刚开始还在想自己写个简单协议,有了这个modbus可以移植试试看

出0入0汤圆

dz_xinyu 发表于 2014-3-24 14:44
大神,还有个问题,就是你这个程序下载到板子里之后,用modbus poll测试,一般在20分钟左右就会出现timeout ...

我在项目中一直使用freemodbus,最长的差不多1年半吧,20分钟出现问题的情况我并没有多次遇到过!

出0入0汤圆

必须留名,这个要顶。

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-8-12 20:00
五 定时器相关部分代码编写
        定时器的作用前面已经说明了,在这里就罗列一下相关的移植代码。定时器 ...

楼主,发现问题哦!
控制线圈总是不对,测试结果如下:
01 0F 00 00 00 0A 02 CD 01 70 68命令过去,xMBUtilSetBits函数出来的结果是0x00cd
01 0F 00 00 00 0A 02 CD 02 70 68命令过去,xMBUtilSetBits函数出来的结果是0x00ce

出0入0汤圆

非常好,非常好。
佩服楼主的开源精神。

出0入0汤圆

bondxie3 发表于 2014-4-8 17:28
楼主,发现问题哦!
01 0F 00 00 00 0A 02 CD 01 70 68命令过去,xMBU ...

是这样的,控制线圈部分的代码超过8个就会有问题,以前有网友提出了问题修改了该代码!
你可以找找,这个论坛有点不好,没有代码仓库即使我发现问题现在也无法修改我上传的代码!

出0入0汤圆

bondxie3 发表于 2014-4-8 17:28
楼主,发现问题哦!
01 0F 00 00 00 0A 02 CD 01 70 68命令过去,xMBU ...

你可以看看我freemodbus modbus TCP的帖子里面就修正了这个问题!

出0入0汤圆

有中文注释,支持!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2014-4-9 11:06
你可以看看我freemodbus modbus TCP的帖子里面就修正了这个问题!

找到问题了,eMBRegCoilsCB函数修改如下:
//写操作
      case MB_REG_WRITE:
        while( iNCoils > 0 )
        {
          xMBUtilSetBits( s_u8CoilBuf, usBitOffset,
                        ( uint8_t )( iNCoils > 8 ? 8 : iNCoils ),
                        *pucRegBuffer++ );
                  iNCoils -= 8;
                usBitOffset += 8;//增加
        }

出0入0汤圆

留作以后学习用

出0入0汤圆

绝世好贴!STM32的modbus,mark下!

出0入0汤圆

bondxie3 发表于 2014-4-9 14:40
找到问题了,eMBRegCoilsCB函数修改如下:
//写操作
      case MB_REG_WRITE:

对了就是这里,向你说一声抱歉!

出0入0汤圆

支持楼主这种一丝不苟搞技术的精神!更难能可贵的是乐于助人,开源共享的精神!

出0入0汤圆

mark 稍后研究··········

出0入0汤圆

又学到不少东西!

出0入0汤圆

标记一下!谢谢楼主!

出0入0汤圆

mark free modbus

出0入0汤圆

单单看帖都是学习啊

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

好东西,顶起了

出0入0汤圆

先收下 好东西

出0入0汤圆

不错,mark,有时间在看看

出0入0汤圆

你好  我想问一下  移植freemodbus 的时候 port.h 中部分变量类型的重定义 我在我的工程里面已经有了  我该如何修改  free modbus 中的头文件 该如何包含   就是文件路径

出0入0汤圆

我和楼主一样用屏通的屏,呵呵

出0入0汤圆

请问连读寄存器功能我怎么只能读取3个寄存器内容 没法读取3个以上的

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

昨天自己写的个modbus的从机,支持03  06  10功能号,刚测试了一天,通信正常,暂时没发现bug,感觉freemodbus功能比较全面,但是处理机制比较繁琐。其实,只要帧识别出来了,解析就相对容易了。我的硬件平台是STM32+232,识别帧的思路是这样的: 关发送中断,开接收中断,开辟一个接收区,接收到数据就存入缓存,然后单片机空闲时就检测缓存,发现有数据进来,等待N个ms后(不是采用延时的方式,等待的原因,是因为有这种情况,MCU刚接收到第一个字节,就开始处理数据,处理第二个字节的数据时,实际上第二个字节还未进入接收区,即接收数据的速度跟不上处理数据的速度),对数据进行处理,由于没有采用3.5、1.5个字节帧识别的方式,处理数据时,收到的是两帧数据,或者更多,只解析第一个完整帧,其他的数据丢掉,对于03  06  10功能号,帧的长度是能够解析出来,对于其他的功能号应该也可以吧,帧识别出来后,解析就容易了。 感觉这种识别帧的方式还是不妥,欢迎各位拍砖,提出更好的方案,发几段相关的代码

void main(void)
{
    bsp_ModbusRTUSlave_Init();
    bsp_InitTimer();
    LED_Init();
    bsp_StartTimer(1,10);
    bsp_StartTimer(2,500);
    for(;;)
    {
        bsp_ModbusRTUSlave_decode();
        if(bsp_CheckTimer(2) == 1)
        {
            bsp_StartTimer(2,500);
            GPIOB->ODR ^=GPIO_Pin_9;  
        }
    }
}

void USART2_ISR(void)
{
    if(USART_GetITStatus(USART2, USART_IT_RXNE) != RESET)
    {
        /* Read one byte from the receive data register */
        usart.data[usart.write] = USART_ReceiveData(USART2);
        usart.write++;
        if(usart.write==USART_DATA_SIZE)  usart.write = USART_DATA_SIZE - 1; //防止缓冲区溢出出错

USART_ClearITPendingBit(USART2, USART_IT_RXNE);
    }
}

void bsp_ModbusRTUSlave_decode(void)
{
    uint16_t dat_buff;
    if(usart.write > 0 && usart.Rx_delay_CNT > 200)//缓冲区接收到数据  延时200ms再处理
    {
        usart.slaveID = usart.data[0];
        usart.function = usart.data[1];
        usart.exceptionCode = 0x00; // 错误类型清零
        switch(usart.function)
        {
            //case 0x01:ReadCoils_Handle();break;  //Read Coils 这种"位"是可读写的,在PLC中为可读写的线圈,如数字量输出、中间继电器等
            //case 0x02:ReadDiscreteInputs_Handle();break;  //Read Discrete Inputs 这种"位"是只读的,不能进行写操作,在PLC中为只读的线圈,如数字量输入
            case 0x03:ReadHoldingRegisters_Handle();break;  //Read Holding Registers  这种寄存器可读写  0x0001 <= Quantity of Registers <= 0x007D
            //case 0x04:ReadInputRegisters_Handle();break;  //Read Input Registers    这种寄存器只能读,不能写
            //case 0x05:WriteSingleCoil_Handle();break;  //Write Single Coil
            case 0x06:WriteSingleRegister_Handle();break;  //Write Single Register
            //case 0x0F:WriteMultipleCoils_Handle();break;  //Write Multiple Coils
            case 0x10:WriteMultipleregisters_Handle();break;  //Write Multiple registers   0x0001 <= Quantity of Registers <= 0x007B
            default : break; //usart.exceptionCode = 0x01;注释掉了,用不着,而且还会有误判的情况,错误类型:功能号不支持
        }

if(usart.exceptionCode != 0 && usart.slaveID == SLAVE_ID)
        {
            usart.send[0] = SLAVE_ID;
            usart.send[1] = usart.function | 0x80;//function + 0x80
            usart.send[2] = usart.exceptionCode;

dat_buff = ModbusRTU_CRC(usart.send,3);

usart.send[3] = (uint8_t)(dat_buff & 0x00FF);
            usart.send[4] = (uint8_t)(dat_buff >> 8);

bsp_ModbusRTUSlave_Tx(usart.send, 5); //发送相应的消息给主机
        }

UART_clear_buf();
    }
}

static void WriteMultipleregisters_Handle(void)
{
    uint8_t i;
    uint16_t dat_CRC,dat_Address,dat_Quantity;
    dat_CRC = ModbusRTU_CRC(usart.data, usart.data[6] + 7); // 检验前N个字节
    //CRC添加到消息中时,低字节先加入,然后高字节。
    if(dat_CRC == (uint16_t)(usart.data[usart.data[6] + 8] << 8 | usart.data[usart.data[6] + 7])) usart.CRCerror = 0; //CRC校验正确
    else                                                          usart.CRCerror = 1; //CRC校验出错

if(usart.slaveID == SLAVE_ID && usart.CRCerror == 0)//从机地址正确  CRC校验正确  接着往下处理
    {
        dat_Quantity = (uint16_t)(usart.data[4] << 8 | usart.data[5]); //Quantity of Outputs 在消息中  高位在前  低位在后
        if(dat_Quantity >= 0x0001 && dat_Quantity <= 0x007B && usart.data[6] == (dat_Quantity * 2))  //0x0001 <= Quantity of Outputs <= 0x007B
        {
            dat_Address = (uint16_t)(usart.data[2] << 8 | usart.data[3]); //Address在消息中  高位在前  低位在后
            if((dat_Address + dat_Quantity) <= HOLDINGREG_DATA_SIZE)  //Address 要在范围之内
            {
                for(i = 0; i < dat_Quantity; i++) //写入相应的寄存器的值
                {
                    HoldingReg_data[dat_Address + i] = (uint16_t)(usart.data[i * 2 + 7] << 8 | usart.data[i * 2 + 8]);

}

for(i = 0; i < 6; i++) usart.send[i] = usart.data[i]; //将接收到的消息的前一部分+CRC反馈给主机
                dat_CRC = ModbusRTU_CRC(usart.send,6);
                usart.send[6] = (uint8_t)(dat_CRC & 0x00FF);
                usart.send[7] = (uint8_t)(dat_CRC >> 8);

bsp_ModbusRTUSlave_Tx(usart.send, 8); //发送相应的消息给主机
            }
            else usart.exceptionCode = 0x02; //错误类型:Address 不在范围之内
        }
        else  usart.exceptionCode = 0x03; //错误类型:Quantity of Outputs 不在范围之内
    }
}

出0入0汤圆

void SysTick_ISR(void) //1ms定时
{
    uint8_t i;

for (i = 0; i < TMR_COUNT; i++) bsp_SoftTimerDec(&g_Tmr[i]);
    g_iRunTime++;        /* 全局运行时间每1ms增1 */

if(usart.write > 0) usart.Rx_delay_CNT++;
    else                usart.Rx_delay_CNT = 0;

}

系统定时器中断

出0入0汤圆

bin060117 发表于 2013-2-5 15:10
首先感谢楼主无私的开源精神,本人跟着楼主的步骤成功将freemodbus移植到C8T6,但是一旦使能IIC后MODBUS就 ...

亲,我最近学modbus,你的将freemodbus移植到C8T6的代码能否发一份给我?谢谢!邮箱:lvwei1990@qq.com

出0入0汤圆

标记,STM32 移植FreeModbus 详细过程

出0入0汤圆

timemaker 发表于 2014-5-22 17:11
昨天自己写的个modbus的从机,支持03  06  10功能号,刚测试了一天,通信正常,暂时没发现bug,感觉freemod ...

我觉得虽然freemodbus的库复杂了些,但是思想还是值得借鉴的!
如果你有时间的话,可以看看python写的modbus库,用起来要简单的多了,而且主机从机都有!

出0入0汤圆

亲爱的楼主,我按照你附件的FreeModbus Code一直到STM32F103ZET6上,可是弄了好几天都没成功,烦请在百忙之中看一下我的代码。期待回复,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

楼主很强大,学习了!!

出0入0汤圆

楼主,请问后来有没有用MDK写的,对IAR不是很熟悉啊

出0入0汤圆

mark                  

出0入0汤圆

你好,通讯用的USART1可以修改为USART3吗?如果能修改,程序里面要修改哪些地方?我修改后通讯显示timeout error

出0入0汤圆

楼主我想咨询你的文章里面的“四   串口相关部分代码编写”,你用的串口1,端口是PA9和PA10,但是
为什么最后配置485发送和接收模式用到PD8?
你的硬件是端口PA9和PA10出来接MAX485吗?

出5入42汤圆

先收藏 现在使用M4,储备储备。

出0入0汤圆

学习了              

出0入0汤圆

PLD的东东,没搞过

出0入0汤圆

好东西,有没有can方面的资料

出0入0汤圆

baoyt 发表于 2014-6-10 15:49
楼主我想咨询你的文章里面的“四   串口相关部分代码编写”,你用的串口1,端口是PA9和PA10,但是
为什么最 ...

是的,被你猜对了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。