搜索
bottom↓
回复: 14

DMA用作UART通信请教讨论(不 用中断)

出0入0汤圆

想用DMA做UART通信(2颗IC之间)。

其中一颗IC用STM32,想用UCOSII,所以我不太想用太多的中断,发射接收都用DMA。

发射我的想法是:平时DMA关闭,比如1秒钟时间到了或者按键了,我就开启DMA发射程序,然后发射完后关闭DMA发射。

接收:  我的 想法是比如开个100个byte,然后判断接收完或者接收过程中,判断出有效的数据,然后将这些保存的RAM的有效数据清除就可以了。

问题是接收 ,那就得接收的DMA需要一直开着了。问题是一直开着会有没有其它的影响呢?

或者用别的合适的方法?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

接受DMA可以一直开启,如果没有收到串口的数据,这个DMA不会被激活。

出0入0汤圆

我昨天做实验,将DMA接收一直开着,任何时候通过串口发送数据,都可以接收。

您的 意思是说,我在程序中可以一直这样将DMA的UART接收开启着,不会造成其它的影响,对吧。

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

老贴,还是要顶一下,uart,发送,也用dma吗?

出0入0汤圆

现在一般用中断做。

出0入0汤圆

请参考我的帖子 http://www.amobbs.com/thread-5593545-1-1.html 对DMA串口接收队列有详尽的说明

出0入0汤圆

参考我做的这个吧,数据收发都是DMA,而且还有uCOS-III配合,现在产品已经量产。http://www.amobbs.com/thread-5627417-1-1.html

出0入0汤圆

其实STM32+DMA-USART+uCOS用起来很爽的

出0入0汤圆

谢谢楼上:)现在用DSP专门研究EDMA,发现EDMA的触发条件可以用外设来触发,确实可以一直开着。

出30入0汤圆

注意,DMA模式,100个字节的深度触发一次中断,中断有一个字节的干扰就死翘翘了,

出0入0汤圆

linquan315 发表于 2017-1-19 23:00
注意,DMA模式,100个字节的深度触发一次中断,中断有一个字节的干扰就死翘翘了, ...

谢谢:)..................

出0入4汤圆

可能用得到,谢谢

出0入0汤圆

DMA接收要配合总线空闲中断,用起来非常爽~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。