搜索
bottom↓
回复: 20

。。。家庭版PID ----- 方便大家理解PID的调节。。。

出0入0汤圆

一家庭,每次需要开支的时候丈夫P都要拿卡去取钱。需要多少取多少,因为银行最低的是100的取款, 每次都会有剩,剩下的钱又会被孩子偷走,为了方便家庭开支而且保证孩子的教育,丈夫和妻子I商量生 活小开支由妻子I负责零钱。而一旦需要大开支则有丈夫P负责去银行取。而每一天的生活开支是33快。 比如今天开支是59快 丈夫P一算不值得去银行取就由妻子I负责出。妻子I就负责小开支的平衡。俗话说男女搭配干活不累,分工明确,日子幸福着呢。

有那么一天 老婆I回娘家了。回娘家好啊,这样有时间找小三了哇。可是麻烦来了,小孩要吃饭又向P要零花钱。但是生活方面的开支是老婆负责的。一算需要79RMB。天呐难道要跑到银行去取吗?丈夫P懒的要命。P想反正没有超过100块不是我的事。于是小宝贝和P饿了一天,第二天平常的一天开支33RMB ,P一算现在需要112RMB了,于是去银行取了100回来,反正剩下12RMb是老婆I的事。老公P不管,老公P就是那个德行小钱管不了。

很多朋友说PID只有P难道不行吗。因为P就是比例,比如如果P是0.5的话,每次去调节0.5最后越调越小也肯定能让误差相当于0的。那么I岂不是多余的?如果谁要是问这个问题八成是觉得老婆是多余的那种。哈哈,有这样 的想法也没什么问题,问题是你忽略了一个问题就是PID调节周期T。我们发现每个T时间都会有误差产生 ,但我们的P只调节0.5,也就是经过P调节后还是会有余差的。假设e是误差,c是控制值,o是输出,系统单位反馈。k是比例系数,那么有: e= c-o,   k*e=  k(c-o)=o, 式子调换过来  o=[k/(1+k)]*c=[1/(1+1/k)]*c,如果k是无穷大那么o等于c,也就是输出等于控制值,但是k 不可能为无穷,所以比例控制一定是有误差的。k越大误差越小。所以P负责大头,I 就是辅助。
以上事实证明没有老公P办不了大事坐不成宝马。没有老婆I有可能饿肚子哦。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

那D是谁呢?

出0入0汤圆

这个有点意思。顶一下

出0入0汤圆

hwaafdx123 发表于 2012-9-20 14:21
那D是谁呢?

D 是 I 的妈,P的丈母娘  厉害着呢  有空再写吧  欢迎关注

出0入0汤圆

有点拗口,看了几遍又给搅糊涂了

出0入0汤圆

k*e=  k(c-o)=o   为什么这里  比例系数乘以误差值等于输出呢?  

出0入0汤圆

越看越糊涂

出0入4汤圆

顶一下~~~

出0入0汤圆

zhenglingo 发表于 2012-11-15 23:32
k*e=  k(c-o)=o   为什么这里  比例系数乘以误差值等于输出呢?

是增量输出

出0入0汤圆

各种惊恐

出0入0汤圆

哈哈,LZ的想法很好哦

出0入25汤圆

看不懂看不懂看不懂看不懂看不懂看不懂看不懂看不懂看不懂

出0入0汤圆

我是这么理解的:一个主谋,一个帮凶!但还有一个楼主没说!望解释一下

出0入0汤圆

aishadow 发表于 2012-9-20 14:38
D 是 I 的妈,P的丈母娘  厉害着呢  有空再写吧  欢迎关注

楼主继续啊!

出0入0汤圆

看起来挺有意思的。。。不过貌似不太明白

出0入0汤圆

越来越糊涂了

出0入0汤圆

楼主继续加油

出0入0汤圆

为什么明明公式很简单,你要把它写得很复杂?

出0入0汤圆

想法不错   不过看的有点迷糊  D也没有讲到   虽然常规的PI调节就够了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。