搜索
bottom↓
楼主: jun427

0~20V 0~3A 数控同步整流充电实验两用电源(KIS-3R33S & ATmega8L)

出0入0汤圆

最佩服楼主的手工活

出0入0汤圆

正在分析原理图,有些吃力。

U4B的工作原理没太看明白。

出0入0汤圆

吕老师,U4B作用是不是电压比较器呀,VPWM应该和ADC0是一样的吧,我用LM358作了稳压的状态,两个运放就是U4A和U4B,2,3脚就是VPWM和ADC0,但是测量发现,两者相差2V,不知道是什么原因,有知道的兄弟吗?

出0入0汤圆

mark,学习大师佳作

出0入0汤圆

jun427 发表于 2012-12-27 21:44
20121227  重要更新:发现当电池充电时,如果遇到供电电源中断,再次恢复供电后会产生电池向电源回放电问题 ...

请问楼主,U4感觉就是个比较器,那是否可以不用运放直接用比较器芯片呢?二者在使用上有什么区别呢?或者说您这样设计是出于什么考虑?

出0入0汤圆

好贴,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

学习了,正好用得到

出0入0汤圆

6sfmwd 发表于 2013-11-15 19:16
我有2套。 1套焊接好的 1套没有焊接好。需要的朋友吗?

你好  我有需要哦  ,焊好的没焊好的都可以,东西还有么??、

出0入0汤圆

一瞬之空 发表于 2015-11-25 19:50
我也山寨了一下,第一版正常(直插元件),第二版改贴片,第三版打样,风扇供电改成了一个开关降压模块,降压 ...

你好  我有需要这个套件,你哪还有么??焊好的没焊好的都可以

出0入0汤圆

jianjun42 发表于 2012-10-9 08:23
第一时间从楼主那里得到PCB,很精致。

现在还有用么???不用的话出给我吧   ,我需要这个啊

出0入8汤圆

lc352203253 发表于 2017-4-3 13:02
现在还有用么???不用的话出给我吧   ,我需要这个啊

你需要什么?

出0入0汤圆

学习了,谢谢

出0入0汤圆

使用中多次遇见输出急剧变化,引起电源重启,谁要是准备再做,请把控制电源单独供电,控制输出也用光耦隔离。

出0入0汤圆

很不错啊,感谢分享

出0入0汤圆

lc352203253 发表于 2017-4-3 11:19
你好  我有需要这个套件,你哪还有么??焊好的没焊好的都可以

我这个走线有问题,而且已经卖完了.

出0入0汤圆

你好,请教下你这电源最低能输出0V吗?我看KIS-3R33S 资料最低输出 是0.9V吧。

出0入13汤圆

0~20V 0~3A 数控同步整流充电实验两用电源

出0入8汤圆

探秘之一:
最近闲来无事,就把这个电路翻出来仔细探究,虽然越琢磨越有滋味,但越琢磨也困惑越多,除了感叹师傅模电功力之深厚、运放运用之出神入化,更是感叹自己才疏学浅,始终无法领悟电路的精髓和奥秘,更为遗憾的是,他如今远在千里之外,我再也无法登门讨教了。
对于这个电路,搭出来容易,但搞明白它的工作原理真不是一件容易的事,电路的核心秘密应该是U4B和U4D两个组件,如下图所示。

从电路结构上来说,U4B和U4D应该是积分器,它们分别与U4A和U4C组成了电压调整以及稳压、电流调整以及稳流的功能,我搞不懂的是它究竟是如何实现的?还有通过ADC2又是如何实现稳压稳流自动切换的呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

探秘之二:
为了弄明白U4B和U4D的工作原理,我又恶补了运放积分器的相关知识,如果概况成一句话,积分器的输出电压与输入电压对时间的积分成正比,听上去就很深奥的样子,老实说,看来看去,我还是没弄懂,真为自己的智商着急!
经典积分器电路如下图所示:

跟楼主的核心电路是不是很像?的确很像,于是,我更加确信U4B和U4D就是积分器,却更是一头雾水!楼主在这里为什么要用积分器?输出电压正比与输入电压对时间的积分,怎么解释?它又是如何改变3R33的输出的呢?
如果仅从楼主位给出的示意图来看,U4A和U4D的作用被看做电压跟随器似乎更为贴切,为什么要用积分器呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

探秘之三:
闲话少说,我们还是上实测数据吧,看看能不能帮我们揭开谜底。
经过实测,U4B和U4D的输入端都为0时,U4B的输出端电压为1.72V,U4D的输出端电压为-8.08V。
接上负载,调整电压电流,使之逐渐增加,adj端电压电流随之变化,但U4B和U4D的输出端电压并未改变,这就令人费解了,反正我是想不明白。
继续调整输出,当电路状态由稳压转换到稳流时,U4B和U4D的输出端电压才发生改变,确切的说是发生了交换,U4B的输出端电压为-8.08V,U4D的输出端电压为1.72V,玩了一次乾坤大挪移。
这期间到底发生了什么?
稳压和稳流的转换是没有软件参与的,怎么做到的?
U4B和U4D的输出端电压并没有跟着输入电压在改变,但adj端电压却在随之改变,两者仅仅相隔了两个二极管,怎么做到的?

出0入8汤圆

研究下周继续,希望模电高手参与讨论,多多指点

出0入0汤圆

这个实验不错,记住位置

出0入8汤圆

探秘之四:
又搞了好几天,反复搭接电路,反复实验,反复测试,虽然还是一个头两个大,但总算搞明白了几个问题。
1、电路工作状态的转换,根据楼主的描述,当adc2输出高电平时,电路工作在稳流状态,否则工作在稳压状态,本来我是百思不得其解,但经过试验,U4B、U4D的确只有两种状态,电路在CV状态时,U4B输出1.72V,U4D输出-8.08V。电路在CC状态时,U4B输出-8.08V,U4D输出1.72V。根据这个线索,似乎U4B、U4D又充当了比较器的角色,但是,问题来了,在初始工作状态,U4B、U4D的两个输入端都为0的时候,为什么U4B输出的是高电平,而U4D却输出的低电平呢?这还需要进一步的挖掘研究。
2、经过实验,我也基本弄明白了U4B和U4D的工作形态,U4B输出为高电平时,电路工作在CV状态,U4B和相关的电压调整环路负责输出电压的调整和稳定,由于D4的存在,U4D此时停止工作。反之则是U4D输出高电平,电路工作在CC状态,U4D和相关的电流调整环路负责输出电流的调整和稳定,由于D3的存在,U4B此时停止工作。
    至此,我们可以判断U4B和U4D在这里充当了比较器的角色,由于C21、C27的存在,U4B和U4DD翻转有一定的延时,可惜我没有示波器,无法看到它们输出的变化轨迹。
3、基本理解了稳压稳流的工作过程,在这里让我借用楼主位的示意图来简单描述电压工作过程:

如图所示,常态下,U4B输出1.72V,电路工作在CV状态,当pwmv输入增加时,U4B的反向输入端电压高于正向输入端,U4B发生翻转,输出端电压开始下降,致使U2输出端电压上升,经过反馈环路使U4B的+输入端电压上升,使U4B重新回到稳态,输出再次被锁定在1.72V(现在还无法理解这个电压是如何产生的)U4B就是不停的在比较器和积分器调节器之间切换,从而完成了电压调整和稳压的工作过程,U4D的工作过程与此相同,在这里我就不再叙述了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

探秘之五:
到这里,我的故事似乎快要讲完了,究竟讲的对不对呢?我不知道,真的不知道,至少在我有限的知识范畴里,我觉得把道理讲通了,自己听明白了,能说服自己了。没有高手的参与,我讲的这个故事更像是自娱自乐,哦,不,本来就是自娱自乐,我很闲,玩了几天,一个好好的电路板,让我玩的一片狼藉,但是,我玩的很嗨,也玩通了一些以前没有涉及到的知识点,这就够了。
当然,这个故事还没有讲完,因为U4B和U4D的输出电平仍然是一个未解之谜,U4D的负压输出尚好理解,M16的pwmB端子输出不一定为0,有一点点输出都会让U4D输出为负电源电压,但U4B输出端的的1.72V我是想破脑袋都想不明白,我知道MP2307芯片的7脚(adj端)需要高于0.925V才能启动,加上D3的正向电压0.5V,也就是1.425V,我们看电路原理图,U4B的+输入端根本没有接入参考电压,它的电压始终是跟随-输入端进行调整的,所以这个1.72V仍然来历不明,令人费解。

出0入0汤圆

好资料,好作品值得学习

出0入0汤圆

jianjun42 发表于 2017-10-25 13:05
探秘之五:
到这里,我的故事似乎快要讲完了,究竟讲的对不对呢?我不知道,真的不知道,至少在我有限的知 ...

您可以参考3R33的内部原理图(page-4 的figure-2),外面的反馈电压还要经过3.3k和10K再反馈给FB引脚的0.925V的,所以0.925除以10K再乘以13.3K就是1.23V,加上二极管的压降0.5V就是1.73V左右了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jianjun42 发表于 2017-10-25 13:05
探秘之五:
到这里,我的故事似乎快要讲完了,究竟讲的对不对呢?我不知道,真的不知道,至少在我有限的知 ...

至于说运放工作在“运放”和“比较器”二者其中的什么状态,看它是否进入闭环状态。闭环了,就是您理解的运放状态;开环了,就是您理解的比较器状态。

追加解释:
恒压模式下,恒压环运放U4B构成整个电路宏观输出电压的闭环。恒流环U4D由于输出电流没有达到设定电流,U4D输出积分出是负压,导致二极管D4截止。
恒流模式下,反之分析。恒流环运放U4D构成整个电路宏观输出电流的闭环。恒流环U4B由于输出电压没有达到设定电压值,U4B输出积分出是负压,导致二极管D3截止。

如果分析的不对,请多指教。

编辑原因:追加解释。

出0入0汤圆

MARK

出10入12汤圆

万能的3R33模块

出10入12汤圆

记得我还有300多个在家   放了5年了

出0入4汤圆

这个电源很漂亮!

出0入4汤圆

Vadc0=Vout/4
Vadc1的1V对应Iout的1A。

出0入4汤圆

探秘之五:

U4B及U4D输出1.72V我的理解是:MP2307内部有一个0.925V的基准源接入adj比较运放的一个输入端。即adj脚会通过反馈调整自动稳定在0.925V。而U4B及U4D在恒压及恒流调整过程中始终处于运放的线性放大区,他们
会自动输出适当大小的电压来使MP2307的adj脚稳定在0.925V。  实际上串入的二极管应该有0.8V左右的压降,这样 0.925V + 0.8V = 1.725V,这就是U4B及U4D在线性放大区输出的实际电压大小。

出0入10汤圆

wowangru 发表于 2018-11-4 21:47
记得我还有300多个在家   放了5年了

给个链接,让我们学习一下

出0入0汤圆

很老的帖了,受益匪浅,谢谢

出0入0汤圆

学习受益

出0入0汤圆

MARK         

出0入0汤圆

好资料,谢谢!

出0入0汤圆

MARK,做的很漂亮!

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

发现笔记本充电器的新用途

出0入10汤圆

发现笔记本充电器的新用途
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。