搜索
bottom↓
楼主: rovershie

圆点博士微型四轴飞行器开工拉...有钱出钱,没钱出力

出0入0汤圆

那个TP4056哪有第九个引脚啊

出0入0汤圆

binham 发表于 2012-12-9 21:55

散热片是第九个引脚啊

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-9 17:05
你再接个NRF24L01版本,就可以控制我们的小四轴了。

我想直接上wifi小板姐到四轴开发板上、、、、弄的大四轴、、直接挂摄像头、、

出0入0汤圆

binham 发表于 2012-12-9 21:55

数据手册上是没有第9个脚,但底部有一块散热焊盘,楼主将它作为第9脚铺铜接地,加快散热,如图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-9 22:06
散热片是第九个引脚啊

哦 谢谢了~

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-9 22:09
数据手册上是没有第9个脚,但底部有一块散热焊盘,楼主将它作为第9脚铺铜接地,加快散热,如图:
...

Thank you~

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器控制台软件初具规模:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器控制台软件加速度和陀螺仪数据良好:
1)静止状态下,重力加速度Z最大,表明物体接近水平放置
2)静止状态下,陀螺仪数据波动很小
3)磁力仪数据暂时没有读取
4) 可以控制电机开关,并设置各电机PWM转速比
5) 数据可以以波形的形式显示

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-9 08:52
=======圆点博士微型飞行器第一期活动套料已经全部发出===========
liliuqun --- 已经成功调通各个硬件模块 ...

啊啊,周末去电子市场看了下,没有那个几个电感,看来的TB买了,期待收货啊,然后就可以开始缠着朋友帮焊接了。

不过朋友说这些电感还有封装规格的,好像没看pdf上写是805还是603的,看来只能等PCB板回来,量一下了。

出0入0汤圆

allanpk716 发表于 2012-12-10 13:29
啊啊,周末去电子市场看了下,没有那个几个电感,看来的TB买了,期待收货啊,然后就可以开始缠着朋友帮焊 ...

啊! 不要TB买电感啊。 你买个NRF24L01,才5快钱,到时候把料搬过来就可以。 除了2.4G电感外,有个10uH的电感,可以先用0欧姆替代。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-10 15:08
啊! 不要TB买电感啊。 你买个NRF24L01,才5快钱,到时候把料搬过来就可以。 除了2.4G电感外,有个10uH的 ...

看这个图片。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

今天我也试了下祼飞,但没成功,电池是1200ma的手机电池,四个电机全开,电机转动一定速度后,程序重启,试了下只开两个电机,速度可以达到最高,程序不会重启,这是什么原因呢,大家帮我分析下,
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDg2NDg3NjYw/v.swf

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-10 15:53
今天我也试了下祼飞,但没成功,电池是1200ma的手机电池,四个电机全开,电机转动一定速度后,程序重启,试 ...

电流不够引起程序重启,你用PWM H桥的方式来驱动。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-10 15:57
电流不够引起程序重启,你用PWM H桥的方式来驱动。

视频来了,帮我看下

出0入0汤圆

今天我也试了下祼飞,但没成功,电池是1200ma的手机电池,四个电机全开,电机转动一定速度后,程序重启,试 ...

另外,检查下你的吹风,看浆装反没有。风要向下吹,不能向上吹。你这个连动都不动下,明显电机转速太低。你先每次只开一个电机,90%占空比。检查每个电机的升力。

出0入0汤圆

电机的转向是正确的,一对顺时针,一对逆时针。检查下吹风,如果每个电机都是向下吹风(手掌放电机上方,没有吹风),那电子和浆的安装就没有问题了。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-10 16:09
电机的转向是正确的,一对顺时针,一对逆时针。检查下吹风,如果每个电机都是向下吹风(手掌放电机上方,没 ...

桨的吹风都是向下的,但发现有一对电机的连线得根板子上的丝印标识相反,也就是红线接-,黑线接+,博士你的是这样吗?

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-10 15:09
看这个图片。

酱紫哇,但是还是要看NRF24L01在本地有不有卖···不然还是要TB买NRF24L01这个模块哇~10uH这个电感是干嘛的,0欧姆也可以暂时用着?

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-10 19:36
桨的吹风都是向下的,但发现有一对电机的连线得根板子上的丝印标识相反,也就是红线接-,黑线接+,博士 ...

这是对的,是因为电机要转不同方向,所以要黑接+,红接-。

出0入0汤圆

allanpk716 发表于 2012-12-10 19:39
酱紫哇,但是还是要看NRF24L01在本地有不有卖···不然还是要TB买NRF24L01这个模块哇~10uH这个电感是干 ...

那个只是为了使得传感器电压更加稳定的。暂时用0欧顶也可以

出0入0汤圆

手机电池当然不给力,不能大电流放电啊,要买专用的航模电池。手机上面有块保护板,电流大了会关闭输出,你4个全开会重启就是这个样子的。呵呵。

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2012-12-10 22:00
手机电池当然不给力,不能大电流放电啊,要买专用的航模电池。手机上面有块保护板,电流大了会关闭输出, ...

对的,电池是鸡肋

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2012-12-10 22:00
手机电池当然不给力,不能大电流放电啊,要买专用的航模电池。手机上面有块保护板,电流大了会关闭输出, ...

plc_avr,经验丰富啊,有一套料是你的,对不? 很快就可以发出啦。期待你的加入啊!!!

出0入0汤圆

,电池太重,不可能带着飞起来,真正裸飞测试
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDg2NjU4NTUy/v.swf

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-10 22:27
plc_avr,经验丰富啊,有一套料是你的,对不? 很快就可以发出啦。期待你的加入啊!!!  ...

是的,有我的,呵呵,我喜欢玩,很多东西我都有现成的。有空时下单.....

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-10 22:52
,电池太重,不可能带着飞起来,真正裸飞测试

电池重量超过20g,估计很难飞了,容量在350-680ma   25C放电的锂电没问题,差不多能飞5-10分钟吧。太大了飞不起,动作难灵活,玩不了花样,太小了飞不了两分钟。

出0入0汤圆

得先找到合适的电池,

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2012-12-11 07:33
电池重量超过20g,估计很难飞了,容量在350-680ma   25C放电的锂电没问题,差不多能飞5-10分钟吧。太大了 ...

plc_avr ,小四轴也要用25C这么大的电流吗?350MAH*25C可以提供8.75安培电流。 好像很多电池不标多少C的。现在大家用手机电池,供电电流只有1A,带不起四个电机。

出0入0汤圆

看到TB一个8块钱的:航模遥控飞机锂电3.7V 180MAH 20C 高端聚合化锂电池。 貌似能提供180x20=3.6安培电流。估计可以上小四轴。

基本参数
产品类型: 聚合物充电锂电池
电池型号: 3.7V 180M 20C
电池容量: 180mAh
持续放电倍率:20C
尺寸重量:长24mm x 宽17mm x 高7mm / 约4g

出0入0汤圆

180ma,不合适啊,容量太小,飞不了两分钟。4个电机最大将近要5A的电流,手机电池没办法玩的了。找350ma-680ma之间的为好,另太贪搞超过1000ma以上的,太重同样飞不了几分钟,呵呵。找航模专用锂电池,我不贴链接了,省得说我发广告。

出0入0汤圆

在TB上找了个

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

plc_avr ,快来看看这个可以不。

出0入0汤圆

下单四个,希望可以喂饱我们的小四轴

出0入0汤圆

支持liliuqun ,楼主现在960楼拉。楼主做个活动,1000楼到1005楼,楼主每人赠送一块BS001-C版本PCB。
999楼和1000楼同一个ID的不算。
就是说:1000楼ID不能和999楼重复  

出0入0汤圆

请原谅,楼主比较穷,只能送PCB。

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-11 14:38
在TB上找了个

这种电池多种啊?

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 14:48
支持liliuqun ,楼主现在960楼拉。楼主做个活动,1000楼到1005楼,楼主每人赠送一块BS001-C版本PCB。
999 ...

那如果1000到1005都是同一个ID呢

出0入0汤圆

这个活动好啊!顶起

出0入0汤圆

我也想要一个啊~自己画太麻烦了

出0入0汤圆

ICPACHONG 发表于 2012-12-11 15:41
这种电池多种啊?

店家说11克,不知道准确不,

出0入0汤圆

beebingoo 发表于 2012-12-11 15:50
那如果1000到1005都是同一个ID呢

是啊,怎么没考虑到啊。 不过一个ID只能一片,所以是一片啊。纠结的是999-1005都是同一个怎么办啊???????

出0入0汤圆

binham 发表于 2012-12-11 16:37
我也想要一个啊~自己画太麻烦了

1000楼到1005楼,等待你的光临啊。 如果是用STM32,楼主觉得要超越楼主目前这块PCB的水平,不容易啊。 你还是先来现成的,慢慢再自己画啊。欢迎加入我们啊!!!!!

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-11 16:38

要不是板子被我弄废了,现在我也可以买电池试试机了。

出0入0汤圆

ICPACHONG 发表于 2012-12-11 16:51
要不是板子被我弄废了,现在我也可以买电池试试机了。

给你补一块吧,不过邮费要你出阿。

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-11 16:38

这个电池可以用,

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2012-12-11 18:04
这个电池可以用,

plc_avr兄,请教下会存在这个问题吗:空心电机的电流一般是1A多,四个电机同时开的瞬间,其瞬间尖峰电流应该远大于4A,  这个瞬间尖峰电流会引起STM32复位?

出0入0汤圆

谢谢博士!USB遥控器做得怎样了?
到时一起啊!

出0入0汤圆

ICPACHONG 发表于 2012-12-11 18:19
谢谢博士!USB遥控器做得怎样了?
到时一起啊!

下礼拜吧,PCB是回来了,没时间焊接阿。。。。 。 争取这个礼拜天给你发吧,顺便送你块PCB好了。

出0入0汤圆

嗯!谢谢。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 18:12
plc_avr兄,请教下会存在这个问题吗:空心电机的电流一般是1A多,四个电机同时开的瞬间,其瞬间尖峰电流应 ...

4个电机全开,不至于使STM32复位的,电压低于3.5V,电机也差不多没升力了,就是能转,估计也飞不起来,那时应该停机充电了。

出0入0汤圆

今晚又进行一次裸飞测试,结果还算满意,等电池到手再进行最后裸飞测试,
根椐前晚经验,系统重启原因在电池上,今天将三颗1200MA手机电池并联,进行测试,四电机同时全开后系统并没有出现重启,开心。。。
最后进行全负荷裸飞测试,据新买电池店家说电池重是11克,而是用一节重16克的干电池配重,最后起飞总重达到36克,通电轻松飞走( 是四处乱撞)
测试证明我们的小四轴机械设计完全可以起飞,
最后上视频:
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDg3MDM4NzMy/v.swf

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-11 21:07
今晚又进行一次裸飞测试,结果还算满意,等电池到手再进行最后裸飞测试,
根椐前晚经验,系统重启原因在电 ...

你用PWM全开,还是GPIO全开啊。GPIO全开3个电池会不会重启啊?

出0入0汤圆

另外,理论上,我觉得如果你把每个电机PWM调整好,裸飞是不是也能稳定飞一小会啊。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 21:16
你用PWM全开,还是GPIO全开啊。GPIO全开3个电池会不会重启啊?

GPIO同时四个全开,并没有重启,四个电机满速

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 21:17
另外,理论上,我觉得如果你把每个电机PWM调整好,裸飞是不是也能稳定飞一小会啊。 ...

祼飞可能不会飞稳定,这关系重心、电机动平稳、空气动力等因素,

出0入0汤圆

你调整下PWM,看看能飞高点不。看视频,刚起来,就往重那边偏了。希望能看到飞起来一点,再翻过来啊。

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2012-12-11 20:33
4个电机全开,不至于使STM32复位的,电压低于3.5V,电机也差不多没升力了,就是能转,估计也飞不起来,那 ...

plc_avr ,小四轴PWM周期应该设多少啊? 大四轴是20ms,不知道小四轴要设多少。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 21:23
你调整下PWM,看看能飞高点不。看视频,刚起来,就往重那边偏了。希望能看到飞起来一点,再翻过来啊。 ...

这是重心的问题,注意板子底下电池的位置,原来我也想应该是飞高点再偏,但试几次都是这样,

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 16:50
1000楼到1005楼,等待你的光临啊。 如果是用STM32,楼主觉得要超越楼主目前这块PCB的水平,不容易啊。 你 ...

恩 而且我是边学边画 菜鸟一个啊

出0入0汤圆

看起来项目进行得不错。支持楼主。

出0入0汤圆

=====圆点博士微型飞行器第三期活动套料已经准备好======
已参与预定坛友:
allanpk716/fysbamsb / ywwz / plc_avr /chengpiaopiao / niba /solojimes /megaf

======目前圆点博士微型四轴飞行器进度=============
所有硬件单元的功能全部得到验证,成功完成裸飞试飞测试。裸飞是指未进行PID平衡控制。
各位参加活动的坛友注意了,软件方面,目前楼主只能提供各个模块的编程指导(具体参考PDF格式的使用手册),对于PID平衡飞行算法和姿态控制,就要靠大家下苦功夫去研究了。

裸飞视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XNDgzMTAzMjky.html

第三期活动套料图片(PCB版本: BS001-C)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

套料中SI2302和BAT54C区分说明:
1) SI2302表面有A2字样。SI2302在图片中靠左摆放,而且右上角剪了个斜边。
2) 图片中第一排的芯片均有方向性,焊接的时候,注意第一脚和PCB对应
3) 二极管SS12也有方向性。
4)晶体是16M,无方向性。

出0入0汤圆

楼主,什么时候遥控器PCB和四轴PCB一起呢,我想自己画,但是要打样,不好弄,直接从你这弄回来在焊接调试吧。。。

出0入0汤圆

soarZDA 发表于 2012-12-11 22:46
楼主,什么时候遥控器PCB和四轴PCB一起呢,我想自己画,但是要打样,不好弄,直接从你这弄回来在焊接调试 ...

遥控器暂时计划提供成品。如果自己焊接的话,可以直接用一块BS001-C版本PCB替代。遥控器PCB只是四轴PCB的缩小版,电路原理完全一样。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 22:37
=====圆点博士微型飞行器第三期活动套料已经准备好======
已参与预定坛友:
allanpk716/fysbamsb / ywwz /  ...

套件多少钱哦。。哪一楼有相关说明

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 22:49
遥控器暂时计划提供成品。如果自己焊接的话,可以直接用一块BS001-C版本PCB替代。遥控器PCB只是四轴PCB的 ...

那也行,到时出来我订一个吧,还有下期的四轴PCB板。到时一起你。。。可以不?不然现在都不知道怎么入手四轴了。。。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 22:49
遥控器暂时计划提供成品。如果自己焊接的话,可以直接用一块BS001-C版本PCB替代。遥控器PCB只是四轴PCB的 ...

不过遥控器的PCB和散件套料晚点计划在这个帖子提供:

圆点博士WIFI控制小四轴飞行器。。。完全开源。。。 http://www.amobbs.com/thread-5504090-1-1.html

出0入0汤圆

stely 发表于 2012-12-11 22:53
套件多少钱哦。。哪一楼有相关说明

暂时没有焊接好的完整套件。第三期的套料活动暂时还可以加入几个名额。TB拍下的话,这个礼拜6前可以发出。
1)套料包括除电阻,电容,电感外的所有元器件(电阻,电容,电感很容易在各地电子市场配套到)
2)套料价格是151,如果你在1000楼到1005楼回复,1元赠送PCB,套料价格变成151-14=137。(不包括专用的调试用的液晶屏)
3) 注意,999楼和1000楼同一个ID的话,这个ID无效,不能参加"1元赠送PCB"活动

====所有套料活动到第三期结束,为了满足部分纯软件的开发人员无法焊接的问题,开始接受少量成品预定=====
1)由于工厂加工成本太高,楼主只能自己动手给大家焊接,所以无法提供太多。
2)对比第二期和第三期的活动,楼主对成品加收60元的焊接费和测试费用。
3)根据报名顺序进行发送。(不保证发送时间)
fysbamsb  ---- 开发板 x1
sjhk   ---- 开发板 x1
sxljm888   ---- 开发板 x1
luckyluke --- 开发板 x1

出0入0汤圆

soarZDA 发表于 2012-12-11 22:53
那也行,到时出来我订一个吧,还有下期的四轴PCB板。到时一起你。。。可以不?不然现在都不知道怎么入手 ...

你也可以加入现在的第三期套料活动。三期活动可以多插入几个名单。三期的四轴PC版本是BS001-C,应该是最终版本了。

出0入0汤圆

1000楼活动规则:
1000楼到1005楼,楼主每人赠送一块BS001-C版本PCB。
999楼和1000楼同一个ID的不算。
就是说:1000楼ID不能和999楼重复  

还有几楼就到拉,大家加油!!!

出0入0汤圆

楼主请问有第四期的计划吗?

出0入0汤圆

seazhui 发表于 2012-12-11 23:08
楼主请问有第四期的计划吗?

第四期开始直接提供焊接好的成品吧。需要散件的,可以继续参加第三期活动,目前第三期可以容纳的人数增加了一倍左右。大家直接TB订就可以。

出0入0汤圆

顶顶顶顶,看看多少楼了

出0入0汤圆

第999楼是楼主自己。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 23:03
暂时没有焊接好的完整套件。第三期的套料活动暂时还可以加入几个名额。TB拍下的话,这个礼拜6前可以发出 ...

目前这一套多少钱。。焊接我自己没问题,软件姿态算法,这个我不熟。

出0入0汤圆

博士,摇控的PCB回来没

我靠!!!运气这么好啊,一不小心中奖了

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 23:11
第四期开始直接提供焊接好的成品吧。需要散件的,可以继续参加第三期活动,目前第三期可以容纳的人数增加 ...

请问能否帮忙焊一下HMC5883L之类的比较类似bga的芯片,普通的贴片可以自己来,只是这个感觉比较困难啊~~~

出0入0汤圆

想收藏块pcb都差点,感了个999

出0入0汤圆

哇卡卡!我中奖了么?

出0入4汤圆

居然慢了点

出0入0汤圆

1000楼活动规则:1000楼到1005楼,楼主每人赠送一块BS001-C版本PCB。

中奖名单:stely(1001楼) / liliuqun(1002楼)  / seazhui(1003楼)  /dzwangyu(1004楼)

出0入0汤圆

sniper.q 发表于 2012-12-11 23:16
居然慢了点

你可能有戏

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-11 23:17
你可能有戏

博士这么快出名单了

出0入0汤圆

我忏悔!我浪费了一个名额。。。1006楼。。原谅我吧

出0入0汤圆

祝贺博士 高楼盖成了

出0入0汤圆

居然慢了点

1006楼啊,楼主自己不小心占了1000楼,楼主把我自己的名额让给你吧。

stely(1001楼) / liliuqun(1002楼)  / seazhui(1003楼)  /dzwangyu(1004楼)/sniper.q(替代楼主自己的1000楼)

可接受大家转让自己的PCB.

出0入0汤圆

呵呵,中了

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2012-12-11 23:13
想收藏块pcb都差点,感了个999

还符合规则。

出0入0汤圆

居然慢了点

博士,人真好,你真的有戏哦

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 23:20
1006楼啊,楼主自己不小心占了1000楼,楼主把我自己的名额让给你吧。  

stely(1001楼) / liliuq ...

皆大欢喜了。楼主。怎么付邮费你呢?上链接吧

出0入0汤圆

stely(1001楼) / liliuqun(1002楼)  / seazhui(1003楼)  /dzwangyu(1004楼)/sniper.q(替代楼主自己的1000楼)

可以随时从TB拍下PCB,备注写中奖,楼主把价格改1元。有效期一个月。PCB版本是最终版本的BS001-C. (运费要12元)。

liliuqun的,就跟遥控器一起给你发吧。

出0入0汤圆

stely 发表于 2012-12-11 23:19
我忏悔!我浪费了一个名额。。。1006楼。。原谅我吧

出0入4汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 23:20

stely(1001楼) / liliuq ...

谢谢了,随便问下套料现在还有吗?

出0入0汤圆

有没有人转让一块给我啊

出0入0汤圆

stely 发表于 2012-12-11 23:22
皆大欢喜了。楼主。怎么付邮费你呢?上链接吧

你点签名。你可以选择单要PCB,或者137参加三期套料活动(正常是151)。

出0入0汤圆

holts2 发表于 2012-12-11 23:26
有没有人转让一块给我啊

你问 “liliuqun”,

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 23:24
stely(1001楼) / liliuqun(1002楼)  / seazhui(1003楼)  /dzwangyu(1004楼)/sniper.q(替代楼主自己的1 ...

好的,多谢博士

出0入0汤圆

sniper.q 发表于 2012-12-11 23:25
谢谢了,随便问下套料现在还有吗?

你点签名。你可以选择单要PCB,或者137参加三期套料活动(正常是151)。

出0入0汤圆

既然是小四轴,不能用电调,不用无刷,用有刷??? 为什么

出0入0汤圆

newhand1991 发表于 2012-12-11 23:28
既然是小四轴,不能用电调,不用无刷,用有刷??? 为什么

有刷简单,不用电调,电流小。弊端就是升力小,重了飞不起来。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。