搜索
bottom↓
楼主: rovershie

圆点博士微型四轴飞行器开工拉...有钱出钱,没钱出力

出0入0汤圆

为了方便学生们,电源板+SWD 也给大家提供散件(除电阻电容):焊接好的是100, 散的是60.  

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-24 20:40
你先批拍下吧。 电源+SWD。 我这2天帮你手工焊接

allanpk716 ,你要不要自己焊接,省米。。。

出0入0汤圆

圆点博士小四轴飞行器开发系统中的电源板(散件):
发货清单:
1)PCB 一块: 支持电源板+STM32 SWD功能
2) 电源插头 2个
3)LM2596S电源芯片 2个
4) 电感  2个
5)二极管 6个
6) 开关 1个
7)USB头一个
8) STM32F103  一个 (用于SWD)
9) 3.3V LDO一个
10) 8M晶振 一个

出0入0汤圆

我也加入吧!先订一套!

出0入0汤圆

CDWJ 发表于 2012-12-24 21:48
我也加入吧!先订一套!

散件还是成品阿?

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-24 21:14
allanpk716 ,你要不要自己焊接,省米。。。

这次的都拖朋友帮焊接···他们都快崩溃了···还是买成品吧。哈哈,去下单。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器第四期活动报名快要结束啦(第四期提供焊接好的全部套件)。
目前已经报名的坛友有:
bamsb/sjhk /sxljm888/luckyluke/niba /js200300953/gaoheng0906/K.O.Carnivist

圆点博士微型四轴飞行器所提供的套件包括:
1)小四轴飞行器套件
2)  PC端USB遥控器套件
3)电源板

为了感谢大家的支持,对参加第四期活动的坛友提供88折优惠。比全部散件贵出135元。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器USB遥控器上位机通讯协议(提供VC下的库函数)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

赞,我········在孤军奋战······
用的是L3G4200D·····

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行测试通过的电池:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ZL_electric 发表于 2012-12-25 00:09

听说L3G精度比MPU6050低啊。要不,先来加入我们啊 。。。。

出0入0汤圆

我也加入吧!先订一套!

CDWJ兄,你加入散件,还是成品套装阿。

出0入4汤圆

rovershie 发表于 2012-12-25 00:14
听说L3G精度比MPU6050低啊。要不,先来加入我们啊 。。。。

我已经买好元件,板子都做好啦。等着两套弄完,再弄6050吧

出0入0汤圆

楼主今天来给大家做小四轴负重测试。一直以来,找不到一个权威的数据,究竟多重能飞。今天楼主测试下。

出0入0汤圆

先上一个不带电池的图:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ZL_electric 发表于 2012-12-25 00:09

别怕,我用的L3G+ADLX345+hmc5883...还在挣扎...没事交流一下啊.

出0入0汤圆

搭上一个30克的电池:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

加上捆电池的线,重量达50克了,成功起飞。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

传个视频:圆点博士微型四轴飞行器50克负重起飞。
如果你自己设计的小四轴50克以下,纹丝不动,那肯定是哪里出问题了。估计很少有人能做到超过50克吧。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDkyNzkyOTM2.html

出0入0汤圆

能否只要四轴板子,不要遥控器和电源板呢?

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2012-12-25 10:39
能否只要四轴板子,不要遥控器和电源板呢?

可以啊。

出0入0汤圆

尽管50克也能飞,不过大家还是应该控制在30克内。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-25 11:11
尽管50克也能飞,不过大家还是应该控制在30克内。

楼主哥一个多月的时间已经成“高级会员”了
情何以堪

出0入10汤圆

继续关注

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2012-12-25 11:22
楼主哥一个多月的时间已经成“高级会员”了
情何以堪

高强度的一个多月,够辛苦的。撑不下去了,算法大家一定要加油研究啊。。。。。

出0入0汤圆

J-Flash可以通过SWD下载程序吗? 我怎么刷不成功啊。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 14:48
支持liliuqun ,楼主现在960楼拉。楼主做个活动,1000楼到1005楼,楼主每人赠送一块BS001-C版本PCB。
999 ...

博士 预定四轴全套包括 电源板+SWD, usb遥控器, 小四轴

出0入0汤圆

收到。
圆点博士微型四轴飞行器第四期活动报名快要结束啦(第四期提供焊接好的全部套件)。
目前已经报名的坛友有:
bamsb/sjhk /sxljm888/luckyluke/niba /js200300953/gaoheng0906/K.O.Carnivist/flywings

1)小四轴飞行器套件
3)电源板

在论坛报名的参加第四期活动的套件有优惠活动啊。

=============
另外,为了方便焊接技术好的坛友节省费用,楼主继续给大家提供散件。不过电阻,电容,电感品种太多,30-40种,楼主没办法给大家配,要自己去电子市场配。
1)小四轴飞行器散件:共14种材料:110元
2)  PC端USB遥控器套件:共6种材料:60元
3)电源板,共10种材料:60元

出0入0汤圆

对了,大家不要忘记 电机和电池。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器上位机通讯数据格式:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

焊好的成品还提供吗?

出0入0汤圆

jiangtc 发表于 2012-12-25 21:52
焊好的成品还提供吗?

还可以继续报名第4期。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器电机的安装方法:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器电机的安装方法:
想想楼主在一个月前,还在纠结什么是正浆,什么是反浆。摆渡了很久,也没找到把事情说透彻的,不知道那时候是楼主太白,还是说的有所保留。 希望这一楼能帮助到跟我一个月前一样白的小白们深刻认识到浆。

出0入0汤圆

书接上回: 在四轴中,我们需要一对电机顺时针转,一对逆时针转。如1260楼所示。一般的电机会用不同颜色的线区分两极。比如,在我们圆点博士微型四轴飞行器中的电机采用了红色和黑色两根线。当把红色接电源正极,黑色接负极的时候,电机以顺时针方向旋转。怎么转叫顺时针?这个楼主说不清,有不清楚的,买个钟,看指针转的方向就叫顺时针。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-25 22:18
还可以继续报名第4期。

那我就报个名吧

出0入0汤圆

书接上回:上回说到电机的顺时针和逆时针旋转。在我们圆点博士微型四轴飞行器中,如果需要电机逆时钟转,那么电机的红色线要接电源的"-"极。所以在实际焊接中,
1)右上的电机和左下的电机:红线接"+",黑线接"-"
2) 右下的电机和左上的电机:红线接"-",黑线接"+"

是不是有点复杂啊,不过有一个规则可以遵循:在我们圆点博士微型四轴飞行器中,
1) 电机的红线总是接在靠近中心的位置
2)电机的黑线总是接在靠近电机的位置

出0入0汤圆

上面说完了电机,那么正浆,反浆是怎么回事尼?一个最简单的原则:
1)顺时针转的电机装正浆
2)逆时针转的电机装反浆

简单吧,

出0入0汤圆

那么问题来了,如何区分正浆和反浆?  看看1260楼的图片。亲,你看出秘密了吗?

出0入0汤圆

其实我们只需要记住一点:飞机往高处走,浆往低处转。 我们知道,浆的表面总是一边高,一边低。不管正浆,还是反浆,浆转的方向都是往低的一边转。这样形成一个倒伞形的龙卷风,给飞机提供升力。

看完楼主的贴,你清楚了吗?

出0入0汤圆

jiangtc 发表于 2012-12-25 22:29 【严重警告:本论坛不得使用大尺寸字体。请重新编辑删除本警告。不删除此警告的ID将被封锁。阅读到此文字请务必举报】
那我就报个名吧

收到:

圆点博士微型四轴飞行器第四期活动报名快要结束啦,大家赶快阿(第四期提供焊接好的全部套件)。为了答谢大家的帮忙,在论坛报名的参加第四期活动的套件有优惠活动啊。
目前已经报名的坛友有:
bamsb/sjhk /sxljm888/luckyluke/niba /js200300953/gaoheng0906/K.O.Carnivist/flywings /jiangtc

1)小四轴飞行器套件
3)电源板

另外,为了方便焊接技术好的坛友节省费用,楼主继续给大家提供散件。不过电阻,电容,电感品种太多,30-40种,楼主没办法给大家配,要自己去电子市场配。
1)小四轴飞行器散件:共14种材料:110元  (焊接难度指数:极高 ***** , 少于1年焊接经验的,请慎重)
2)  PC端USB遥控器套件:共6种材料:60元   (焊接难度指数:高 ****)
3)电源板,共10种材料:60元 (焊接难度指数:中等 ***)

注意,不要忘记电机和电池阿。

出0入0汤圆

我也加入吧!先订一套!

CDWJ兄,你加入散件,还是成品套装阿。

出0入0汤圆

学习中,我也参加一个,最近也搞个飞控

出0入0汤圆

zhuml2012 发表于 2012-12-26 00:51 【严重警告:本论坛不得使用大尺寸字体。请重新编辑删除本警告。不删除此警告的ID将被封锁。阅读到此文字请务必举报】
学习中,我也参加一个,最近也搞个飞控

收到。

===================
圆点博士微型四轴飞行器第四期活动报名快要结束啦,大家赶快阿(第四期提供焊接好的全部套件)。为了答谢大家的帮忙,在论坛报名的参加第四期活动的套件有优惠活动啊。
目前已经报名的坛友有:
bamsb/sjhk /sxljm888/luckyluke/niba /js200300953/gaoheng0906/K.O.Carnivist/flywings /jiangtc/CDWJ/zhuml2012

1)小四轴飞行器套件
3)电源板(含STM32 SWD下载线)

1)小四轴飞行器散件:共14种材料:110元  (焊接难度指数:极高 ***** , 少于1年焊接经验的,请慎重)
2)  PC端USB遥控器套件:共6种材料:60元   (焊接难度指数:高 ****)
3)电源板,共10种材料:60元 (焊接难度指数:中等 ***)

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器电源板+SWD下载线谍照:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

报名参加,整个小的玩玩。

出0入0汤圆

博士能整个全套散件吗(包括电池,电机,降,遥控)上手就研究代码的。

出0入0汤圆

jack3018 发表于 2012-12-26 14:19
博士能整个全套散件吗(包括电池,电机,降,遥控)上手就研究代码的。

有的。散件就是需要你去搭配电阻,电容,电感。其他的元器件我们都给你配好了。你可以从官网进去了解,并加入讨论群。不过焊接功底要不错才行。  

出0入0汤圆

本楼,楼主谈下如何建立一个安全的小四轴开发环境:
我们知道,搞航模,通常有射浆的危险,还有,电机的高速旋转过程中,打到手引起的受伤。这些问题在大四轴中很容易发生。

值得庆幸的是,在小四轴中,因为电机马力不是特别大,当电机打到障碍物的时候,通常会停下来,不至于烧电机,或者断浆。不过,尽管如此,当电机打到手上的话,尽管一般不会流血,但是还是挺疼的。

俗话说,常在河边走,怎能不湿鞋。单靠注意是无法避免安全事故的发生的。所以建立一个安全的小四轴开发环境很重要。

俗话说

出0入0汤圆

书接上回:如何建立一个安全的小四轴开发环境。 这里,楼主给大家讲解下楼主的安全开发环境。
看到图片,我想大家可能就明白了。这个安全开发系统就是要电机原理开发人员。要做到这一点,电源板是功不可没。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我们从电源板上拉出5根线给小四轴: 1: 地线, 2: 电机电源线(3.2V-4.2V) ,   3: 主芯片电源线 (5V)   4:STM32下载线 CLK  5: STM32下载线 DATA

出0入0汤圆

然后在电源板上,我们连接2个7V-12V输入的电源适配器(如你们家的电话机电源适配器,路由器电源适配器等), 同时连接一个USB线到你的开发电脑上。这样,你就可以在远端:

1) 下载STM32程序
2) 通过USB-NRF遥控器控制电机的开和关
3) 通过USB-NRF远程获取传感器数据。
。。。

出0入0汤圆

楼主在开发的过程中,小四轴在3米开外,整个开发过程不用接近小四轴,从而彻底避免了电机伤人事故。有人说,射浆怎么办? 其实小四轴发生射浆的概率极低。如果你还是担心的话,拉个透明塑料布吧。

出0入0汤圆

楼主这个方法只是抛砖引玉,大家可以突发灵感,制作出自己的安全开发平台,来show给大家看啊。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器电源板和小四轴连接方法:(切记,要拿掉X处的电感)

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

eva_yang 发表于 2012-12-25 10:08
别怕,我用的L3G+ADLX345+hmc5883...还在挣扎...没事交流一下啊.

哥们,我的板子打好了,焊接时感觉焊得不可靠啊,特别是5883,我已经用风枪300度吹过了,还没验证板子能用不能。你是怎么焊接的啊?

出0入0汤圆

fysbamsb 发表于 2012-12-26 18:28
博士 能用JLINK仿真吗? 我自己有电源和JLINK 不需要电源板了吧。。

可以的,JLINK有SWD.

出0入0汤圆

持续关注中。。。

出0入0汤圆

ZL_electric 发表于 2012-12-26 17:27
哥们,我的板子打好了,焊接时感觉焊得不可靠啊,特别是5883,我已经用风枪300度吹过了,还没验证板子能 ...

5883我也是用风枪吹的,运行过可以读到ID,也可以初始化。
不过还没有研究读出来的数据 是否靠谱。。对了,你的是mini的还是大的啊?

出0入0汤圆

其实LZ可以先买个航模,市面上有各种。控制板就自己来,这才是关键!

出0入0汤圆

正在研究四轴 请教了

出0入0汤圆

博士楼主,看你做的真的很漂亮,心动啊!报名一套全套的,小弟初来乍到学习学习,嘿嘿!

出0入0汤圆

我打算用这个做毕业设计呢 不知能否成功啊。。。

出0入0汤圆

lylvcongyi 发表于 2012-12-27 10:20
博士楼主,看你做的真的很漂亮,心动啊!报名一套全套的,小弟初来乍到学习学习,嘿嘿! ...

收到。

===================
目前已经报名的坛友有:
bamsb/sjhk /sxljm888/luckyluke/niba /js200300953/gaoheng0906/K.O.Carnivist/flywings /jiangtc/CDWJ/zhuml2012/lylvcongyi

1)小四轴飞行器套件
3)电源板(含STM32 SWD下载线)

出0入0汤圆

aisiyi 发表于 2012-12-27 09:21
其实LZ可以先买个航模,市面上有各种。控制板就自己来,这才是关键!

现在这个挺好的啊。

出0入0汤圆

binham 发表于 2012-12-27 10:36
我打算用这个做毕业设计呢 不知能否成功啊。。。

binham兄,毕业设计有两种方案。
方案一:姿态显示。 你可以用labview做个上位机软件,建立一个模型,当物体转动时,你的软件显示出物体对应的动作。
方案二:研究一种惯性导航的算法。

这个平台可以发挥的空间很大,挺适合做毕业设计的。

出0入0汤圆

看到这个帖子如获至宝啊。正在做小四轴。期待最终的程序

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-14 23:52
PCB还是自己打吧,估计加上运费,跟自己直接在阿莫这打差不多。至于采购的问题,到时候看大家需不需要一 ...

其实自己焊接也没关系啦。学学焊接也好,主要是PCB打板和原件清单

出0入0汤圆

171823356 发表于 2012-12-27 12:55
其实自己焊接也没关系啦。学学焊接也好,主要是PCB打板和原件清单  ...

现在楼主给大家准备了散件。需要散件可以拍下,就是楼主备货的时间有点长,一般一个礼拜左右才能发货。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-27 12:01
binham兄,毕业设计有两种方案。
方案一:姿态显示。 你可以用labview做个上位机软件,建立一个模型,当 ...

那这两种方案都需要什么知识呢 能不能再具体说一下     PS:今天下午套件就到了 哈哈

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-26 16:41
圆点博士微型四轴飞行器电源板和小四轴连接方法:(切记,要拿掉X处的电感)

...

没拿掉会怎么样?····

出0入0汤圆

好像问题也不是很大。 主要原因是对芯片采用比较稳定的USB 5V来供电。因为电源对电机供电的时候,波动比较大,没有电池那么平缓。

出0入0汤圆

allanpk716 发表于 2012-12-27 14:42
没拿掉会怎么样?····

下午应该可以给你发电源板。。。

出0入0汤圆

学习下。

出0入4汤圆

eva_yang 发表于 2012-12-27 08:20
5883我也是用风枪吹的,运行过可以读到ID,也可以初始化。
不过还没有研究读出来的数据 是否靠谱。。对了 ...

我的5883已挂,封装是小的那种,上电后直接冒烟,其他没事

出0入0汤圆

binham 发表于 2012-12-27 13:29
那这两种方案都需要什么知识呢 能不能再具体说一下     PS:今天下午套件就到了 哈哈 ...

先赶紧焊接出来啊。  你是明年毕业吗?那现在快1月份,2到3个月要毕设出来,时间还是比较紧张的,要看你的功底了,

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-27 14:58
下午应该可以给你发电源板。。。

= =我这边伤神啊,没找到0603封装的电阻···你那边能帮配下不?实在不行就只能网购了···

出0入0汤圆

allanpk716 发表于 2012-12-27 17:15
= =我这边伤神啊,没找到0603封装的电阻···你那边能帮配下不?实在不行就只能网购了···  ...

我给你找下。因为今天没配到,所以要明天发。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器MPU6050重力加速度研究。。。。

先看数据手册:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

对应到小四轴上的坐标:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

近似水平放置下的重力加速度数据:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

为什么数据是0.797g尼?我们的重力加速度是9.8阿,高手来回答下阿。

出0入0汤圆

以Y轴作为轴,沿着X轴顺时针转90度,把小四轴竖起来,获得下列加速度值:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

以X轴作为轴,沿着Y轴逆时针转90度,把小四轴竖起来,获得下列加速度值:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士教你焊接 HMC5883L。
很多人焊接 HMC5883L 都很痛苦。博士教你100%可以焊接的方法。

1)第一步,给HMC5883L的焊盘上BGA株。
2)第二步,把HMC5883L放到四轴的PCB上
3)第三步,上风枪吹

这个方法可以100%完美焊接HMC5883L.

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-27 21:16
以X轴作为轴,沿着Y轴逆时针转90度,把小四轴竖起 ...

5883的数据怎么没办法呢?

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-27 22:24
5883的数据怎么没办法呢?

我这个板子没焊。 ,所以没数据。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器2012年12月27日测试固件(bin文件) 和上位机

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器电机安装图(使用手册已经更新到20121228版本):

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器电使用手册已经更新到20121228版本:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器电源板图片和元器件列表:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-28 00:56
圆点博士微型四轴飞行器电源板图片和元器件列表:

博士,电源部分方不方便提供个电路图,看你的电源用的好像是2596,单个2596最大电流是3A到4A吧,要达到4个小四轴同时使用,起码要5A左右吧,你是怎么结合2个2596增大它输出电流的!

出0入0汤圆

套件到手后立马傻眼了 确实考验焊工啊

出0入0汤圆

hj184584882 发表于 2012-12-28 16:25
博士,电源部分方不方便提供个电路图,看你的电源用的好像是2596,单个2596最大电流是3A到4A吧,要达到4 ...

输出并联,商品电调也是用这种方法增大输出电流,有图为证:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-28 19:57
输出并联,商品电调也是用这种方法增大输出电流,有图为证:

对的,输出并联,原理图很简单,你看图片就能看出来。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器成品图,挺漂亮的。精致!!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

binham 发表于 2012-12-28 16:26
套件到手后立马傻眼了 确实考验焊工啊

慢慢来。  专业的工程师同样要达到0603器件的焊接水准的。

出0入0汤圆

用了一下午的时间 基本上焊完了 我的眼睛都快废了  不知道有没有虚焊 也不敢上电。。。 博士看一下怎么样啊~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

binham 发表于 2012-12-28 22:44
用了一下午的时间 基本上焊完了 我的眼睛都快废了  不知道有没有虚焊 也不敢上电。。。 博士看一下怎么样啊 ...

还不错,hehe

出0入0汤圆

先支持一下圆点博士,在校大学生来学习呢,下学期也要开始做自己的四轴飞行器了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。