搜索
bottom↓
楼主: rovershie

圆点博士微型四轴飞行器开工拉...有钱出钱,没钱出力

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器飞行准备:圆点博士微型四轴飞行器旋转电机转向图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器飞行准备:圆点博士微型四轴飞行器前飞电机转向图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

rovershie兄,
我也在画飞控板,对PCB了解很少,向你学习。
请教下,MPU6050的封装是什么?能传个封装吗?

出0入0汤圆

roothoo 发表于 2012-11-21 10:43
rovershie兄,
我也在画飞控板,对PCB了解很少,向你学习。
请教下,MPU6050的封装是什么?能传个封装吗? ...

请参考pdf文件。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

pp786702237 发表于 2012-11-21 10:29
用什么样的算法

初步用MWC算法吧,好像相对容易点。。。

出0入0汤圆

superplaim 发表于 2012-11-21 10:33
天线凸出来的部分会不会影响平衡性?

不怕的,电机本身可以弥补这个差异的。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-21 10:52
请参考pdf文件。

PDF 里面说是 24 lead QFN封装,在ad 9里面没找到啊?
能传个PCBlib吗?感谢了先

出0入0汤圆

roothoo 发表于 2012-11-21 10:59
PDF 里面说是 24 lead QFN封装,在ad 9里面没找到啊?
能传个PCBlib吗?感谢了先 ...

楼主是Allegro, 你的ad9用不了的。只能按pdf画。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-21 11:04
楼主是Allegro, 你的ad9用不了的。只能按pdf画。

Allegro厉害了,不过还是谢谢了
MWC的源码看过,有些地方不太懂,向你请教下
MWC的姿态角计算:pitch = atan2(acc.x,acc.z)  roll = atan2(acc.y, acc.z)。不明白其中原理
DCM 和 四元数反倒是理解了

出0入0汤圆

mark  楼主加油  有目标有准求

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器飞行准备:正桨和反桨。正反桨的风都是向下吹的,适合顺时针旋转的叫正浆、适合逆时针旋转的是反浆。

引用本坛“xzp21st ”的帖子和“fsclub ”的回复:http://www.amobbs.com/thread-4695816-1-1.html

回复【4楼】billywei
回复【楼主位】xzp21st  
四轴前后桨和左右桨的转动方向不同,是不是就没必要正反桨了。。。
-----------------------------------------------------------------------
正反桨不就是为了让前后桨和左右桨的转动方向相反么...不管怎么转,都是往下吹风...
-----------------------------------------------------------------------

没玩的不能乱说。模型你可以让电机反转,用正桨,但是那个效率估计只有真正反桨的一半不到----没力量。
试试就知道了。永远让有桨有字的那面迎风。这是原则

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器飞行准备:圆点博士微型四轴飞行器电机转向和正反桨

上面讨论了电机转向和正反桨,顺时针旋转用正浆,逆时针旋转用反浆。为了大家写的飞行算法具有通用性,请大家严格按照图片来定义电机的转向。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

想加入,目前正在知识储备当中

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器飞行准备: 对于没有SWD编程下载线的,请参考本坛“com123”的帖子自行准备:

http://www.amobbs.com/thread-5362506-1-1.html
【菜鸟实践篇】手把手教你打造3线制Jlink ARM-OB STM32

出0入0汤圆

做三线JLink时我是给STM32F103C8T留了BOOT0和BOOT1出来,用FT232刷HEX

出0入0汤圆

pp786702237 发表于 2012-11-21 13:50
做三线JLink时我是给STM32F103C8T留了BOOT0和BOOT1出来,用FT232刷HEX

不错,这解决了鸡生蛋,蛋生鸡的问题。 pp顺便传个com口刷程序的软件,免得没有的人到处找阿。。。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器主控芯片到货,其它芯片陆续在路上。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

传。。。得慢啊

USB转串口

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

pp786702237 发表于 2012-11-21 13:50

如果用内置的ISP,可以只留出BOOT0

出0入0汤圆

pp786702237 发表于 2012-11-21 15:36
传。。。得慢啊

PP兄资料很全阿....

出0入0汤圆

roothoo 发表于 2012-11-21 11:10
Allegro厉害了,不过还是谢谢了
MWC的源码看过,有些地方不太懂,向你请教下
MWC的姿态角计算:pitch = a ...

roothoo兄,楼主还没开始读MWC代码呢,这个要晚点才能回答你。你都看完代码了,欢迎加入我们把这个板子先飞起来啦。。。。

出0入0汤圆

来关注

出0入8汤圆

楼主,你的签名最后少了个l

出0入0汤圆

canspider 发表于 2012-11-22 09:15
楼主,你的签名最后少了个l

真的是啊,hehe,一会改过来。。

出0入0汤圆

留名灯火

出0入8汤圆

楼主,这里有一个基于STM32的飞控代码
code.google.com/p/afrodevices
里面的AfroFlight32,硬件配置和你的很像,代码应该很好移植
这个是它的原理图

这个是它的一个说明文档

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-21 18:01
roothoo兄,楼主还没开始读MWC代码呢,这个要晚点才能回答你。你都看完代码了,欢迎加入我们把这个板子先 ...

什么时候打样?
好期待你的飞控板

出0入0汤圆

canspider 发表于 2012-11-22 11:32
楼主,这里有一个基于STM32的飞控代码
code.google.com/p/afrodevices
里面的AfroFlight32,硬件配置和你的 ...

好像是日本人的作品,不错,可以参考下。。。

出0入0汤圆

roothoo 发表于 2012-11-22 16:23
什么时候打样?
好期待你的飞控板

初稿这两天回来,楼主初步测试下,没问题,这个月底就能开放给大家打样。

出0入0汤圆

-----圆点博士微型四轴飞行器开源代码预告--------
.STM32F103 点亮液晶屏程序源码下载
.STM32F103 PWM输出测试程序源码下载
.STM32F103 锂电池容量检测测试程序源码下载
.STM32F103 三轴陀螺仪和三轴加速度计芯片MPU-6050测试程序源码下载
.STM32F103 三轴磁力仪芯片HMC5883L测试程序源码下载
.STM32F103 与2.4G无线通讯芯片NRF24L01测试程序源码下载
.STM32F103 PID平衡飞行算法测试程序源码下载

欢迎大家一起参与提供上述源码。

出0入0汤圆

顶起

出0入8汤圆

rovershie 发表于 2012-11-23 00:49
-----圆点博士微型四轴飞行器开源代码预告--------
.STM32F103 PWM输出 ...

楼主,最好放一个完整的PDF格式的原理图出来,这样好根据原理移植测试代码
还有一些关键的信息也可以更新到楼主位去
比如物理尺寸,原理图这些东西

出0入0汤圆

遥控部分。。。。

出0入0汤圆

canspider 发表于 2012-11-23 09:15
楼主,最好放一个完整的PDF格式的原理图出来,这样好根据原理移植测试代码
还有一些关键的信息也可以更新 ...

楼主位不能编辑啦,楼主搞了个页面专门提供系统性下载的,比如你说的pdf原理图,尺寸等。。。。。系统性下载资料还在整理中。。。。

出0入0汤圆

pp786702237 发表于 2012-11-23 09:20
遥控部分。。。。

遥控部分 居于24L01. 可以做电脑遥控(稍后手机遥控,还有手持遥控。。。), 晚点我们大家一起来制定遥控器数据格式,采用通用的做法,免得一人搞一套。

出0入0汤圆

一会去取首版PCB, 下午上首版PCB图,激动啊。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入8汤圆

rovershie 发表于 2012-11-23 09:28
一会去取首版PCB, 下午上首版PCB图,激动啊。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

呵呵,强烈要求上高清无码大图

出0入0汤圆

每天过来顶一下,顺便再学习下四轴知识,门外汉开始补课,争取赶上进度!

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-23 00:49
.STM32F103 PWM输出 ...

响应楼主号召,传一个STM32F103的ADC、PWM、Usart的工程,直接可用。源码自己修改的ST的库,有什么问题还请各位原谅。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

scsdwxj2005 发表于 2012-11-23 10:37
响应楼主号召,传一个STM32F103的ADC、PWM、Usart的工程,直接可用。源码自己修改的ST的库,有什么问题还 ...

很好,等下板子回来直接用上。。。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-23 10:40
很好,等下板子回来直接用上。。。

在三年前我也想搞这样一个四轴,但是因为时间和资金都不允许被迫停下来,昨天偶尔逛四轴区看到楼主在搞这么一个项目,现在时间和资金稍微允许的情况下果断决定跟随楼主的步伐,争取实现三年前的心愿。在这个过程中肯定会遇到很多的问题,还希望楼主跟各位前辈指教哟!

出0入0汤圆

scsdwxj2005 发表于 2012-11-23 10:53
在三年前我也想搞这样一个四轴,但是因为时间和资金都不允许被迫停下来,昨天偶尔逛四轴区看到楼主在搞这 ...

三年前都是大四轴,电机也贵,现在小四轴,还有电子技术的发展,已经大大降低了成本和难度。不过目前国内做小四轴的,多是学校学生,还没形成一个体系。楼主相信我们国内肯定可以做得比KK,MWC他们更好。楼主也希望透过这个项目,抛砖引玉,把众多一直想下手而没有下手的力量集合起来,建立起统一,兼容,开放的标准。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-23 11:01
三年前都是大四轴,电机也贵,现在小四轴,还有电子技术的发展,已经大大降低了成本和难度。不过目前国内 ...

真心期待楼主早日把硬件平台搭建完成,我们就可以开始写代码了。

出0入0汤圆

潜水观望很久了,期待啊。。。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器---艰难的焊接过程
一个好消息,一个坏消息:
好消息是PCB封装没啥错误,这个版本BS001-A就可以直接开放。
坏消息是HMC5883L太难焊接了。同是QFN,其它的芯片都不难焊接,这颗国产的芯片,估计是为了在封装上省成本,需要采用BGA工艺的焊接方法才行。太难搞了,暂时放弃焊接这个东西。

上图:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

HMC5883L浪费了好多时间。这些非标准封装的QFN,不知道算不算国产的小聪明。别人老外的QFN,管脚挨到芯片边上,至少从外面能看到脚。这个国产的QFN,脚位完全缩在里面,跟BGA一个德性。只能像BGA工艺那样,拿风筒吹了。不掌握BGA焊接工艺的,建议不要自己焊接HMC5883L,其它的QFN问题不大,细心点,烙铁都能焊上去。

出0入0汤圆

顶啊 。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

都搞出来了呢

出0入0汤圆

看不到引脚的QFN确实难焊,不过板子很漂亮!期待接下来的调试过程。

出0入0汤圆

有进度啊!!

出0入0汤圆

5883l只能风枪吹,之前焊的FreeIMU

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

rovershie 发表于 2012-11-24 01:12
HMC5883L浪费了好多时间。这些非标准封装的QFN,不知道算不算国产的小聪明。别人老外的QFN,管脚挨到芯片边 ...

看了一下5883,确实没有露出来
自己焊接的人要有思想准备,不过还好,焊盘做长点还是可以焊接的
用热风最好了

出0入0汤圆

那只能先上锡 然后再吹了

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-24 01:12
HMC5883L浪费了好多时间。这些非标准封装的QFN,不知道算不算国产的小聪明。别人老外的QFN,管脚挨到芯片边 ...

哈哈人家手册上可没说是QFN啊。其实这种封装应该叫做LGA(Land Grid Array)之类的了,QFN和DFN专门指侧面露出来的。ST的MEMS也都是LGA,有一次做个板子不幸选用了ST的L3G4200D、LIS3DH,再加上HMC5883,手焊相当痛苦……

出0入0汤圆

咦为什么HMC5883L是国产的呢?

出0入0汤圆

继续关注。。。。

出0入0汤圆

不错,LZ加油

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器: LCD液晶显示和LED显示测试通过。

不好意思,让大家久等了。。。 第一天的测试成果还不错,代码资料还在整理中。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2012-11-24 11:50
咦为什么HMC5883L是国产的呢?

哎呀,中文资料这么全,我还以为是国内厂家做的啊。搞错了。重新看了数据手册,上面写LPCC封装,看它图片,我一直以为是QFN封装。

出0入0汤圆

canspider 发表于 2012-11-24 11:01
看了一下5883,确实没有露出来
自己焊接的人要有思想准备,不过还好,焊盘做长点还是可以焊接的
用热风最 ...

烙铁很难,你在外面顺着焊盘上锡,基本吸不住。不知道大家对HMC5583L有什么焊接技巧没有,可以拿出来分享下。

出0入0汤圆

期待楼主的进一步测试

出0入55汤圆

博士好毅力,快飞

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-24 15:31
烙铁很难,你在外面顺着焊盘上锡,基本吸不住。不知道大家对HMC5583L有什么焊接技巧没有,可以拿出来分享 ...

用热风枪可以搞得定么

出0入0汤圆

beebingoo 发表于 2012-11-24 18:58
用热风枪可以搞得定么

热风枪就怕你吹歪,因为你看不到脚,不知道对正没有,只能大概。。。。

出0入0汤圆

加油加油!

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器: 电池充放电和电池电量检测测试通过。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

pp786702237在323楼放了个STM32的。 楼主先把各个模块全部测试通过,大家好拿到板开始研究飞行算法。。。

出0入0汤圆

有个问题,大家了解到小四轴的PWM的频率一般设置为多少?要开始PWM频率验证测试了。。。

出0入0汤圆

楼主的屏是什么屏,介绍下,

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器: PWM调试通过

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器: PWM调试波形

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-11-24 23:36
楼主的屏是什么屏,介绍下,

这个屏是从台湾一家公司库存清来的,数量也不是很多。主要是方便,因为i2c,飞线稍少。当时就是考虑到这点,才买的。市场上估计很难买到,i2c的屏好象比较少。不过,也可以用个单片机把i2c转成spi,用5110的屏,就是麻烦。

出0入0汤圆

fysbamsb 发表于 2012-11-24 23:47
楼主很伟大,以后有机会多多支持
PS 楼主淘宝店的东西都是PC或eBOOK维修用的,这个行业好像不太好做吧,我 ...

恩,那些是专业领域的东西,四轴飞行器是娱乐性的,劳逸结合,hehe.............

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器电池:忙了一天,要休息了,上张电池照片作为今天工作的结尾。

电池跑了4个多钟头,电量从4.2掉到4.04了,看起来还不错。电池因为粘了胶带,看起来有点旧,将就看吧。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不知道有人用过ak8975没?在6050的文档里看见的 ,qfn封装,淘宝上价格在15块钱左右,不知道性能和hmc5883比如何,貌似没见人提起过

出0入0汤圆

刚才上淘宝转了一下发现了这个

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

再搜。。。

咦这是。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

pp786702237 发表于 2012-11-25 01:30
刚才上淘宝转了一下发现了这个

楼主签名就是啊

出0入0汤圆

有要开始玩这个BS001-A PCB的话,可以出5块PCB, 一块PCB按20块钱出(还要运费12),每人只能要一块。不过2.4G SPI还没开始调, 传感器I2C也还没调, 现在调通的是PWM, 电池检测,LED显示。

BS001-A制版文件这两天就开始上传,还有测试代码说明。。。

出0入0汤圆

pp786702237 发表于 2012-11-25 01:42
再搜。。。

咦这是。。。

PP,这是把所有下载资料统一到一起,供下载的页面。楼主是原创,不是拷贝来的,。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器BS001-A版文件开放倒计时开始,第一步开放的文件包括:
1。原理图
2。Gerber(PCB制版文件)
3。BOM表。

倒计时从5开始: 2012-11-25日:5  

出0入0汤圆

楼主取消388楼的出PCB决定,更改为:

圆点博士微型四轴飞行器BS001-A版文件开放倒计时结束(倒计时=0),跟贴,且帖子内容包括“申请圆点博士微型四轴飞行器BS001-A版免费PCB“ 的前5位,每人免费发放BS001-A版PCB一片,邮费到付款(不能拒收)

为了珍惜宝贵的线路板,请缺乏焊接技巧的坛友不要申请,焊接PCB需要使用烙铁和热风筒的技巧。。。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-25 12:25
楼主取消388楼的出PCB决定,更改为:

圆点博士微型四轴飞行器BS001-A版文件开放倒计时结束(倒计时=0),跟 ...

这个我比较适合,希望到时可以拿到一块。

出0入0汤圆

我也想申请一块,实验室也有风枪。

出0入0汤圆

圆点博士,能不发份把原理图和PCB给我啊? 我想加摄像头上去 suhaocong@qq.com

出0入0汤圆

scsdwxj2005兄和ICPACHONG兄速度很快,那就先破例,提前送出两块。scsdwxj2005兄和ICPACHONG兄,你邮费到付,还是先TB,我听说有的地方到付会比先付贵。一般韵达是12块钱,顺风是22块钱。如果差异不大的话,楼主建议到付。

出0入0汤圆

create 发表于 2012-11-25 12:50
圆点博士,能不发份把原理图和PCB给我啊? 我想加摄像头上去

在整理原理图,晚点上传。 PCB可以根据gerber转成powerpcb格式的。到时候你转下,再说allegro你不一定能直接用啊。

出0入0汤圆

fysbamsb 发表于 2012-11-25 12:57
楼主如果我们只拿PCB的话,器件怎么买呀?
能在一家TB店挑齐吗,不然的话多家店多份邮费而且麻烦。。
或 ...

fysbamsb兄,要是你那买料不方便,你等套件吧,楼主调完无线通讯部分,应该会考虑先出点套件。 不一定等到飞起来。说实话,楼主自己焊还是很费劲,工厂做数量太少,成本太高,SMT起步价就要1000多,还要开钢网,小批量还真挺贵的,除非手焊。

出0入0汤圆

想起个问题,回帖中有拥有阿莫雕刻机的吗,有的话,评估下雕刻个模板,套在PCB上,芯片就丢在上面,风枪吹,这样焊接简单。。。

出0入0汤圆

等套件

出0入0汤圆

有玩雕刻机快来看看。能不能雕刻个模具,搞几个洞,这样QFN也好,LGA也好,直接丢洞里,风枪吹,这样焊接简单,方便,可靠。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-25 13:11
想起个问题,回帖中有拥有阿莫雕刻机的吗,有的话,评估下雕刻个模板,套在PCB上,芯片就丢在上面,风枪吹 ...

然后模板怎么拿下来呢?

出0入0汤圆

很简单的啊,因为QFN和LGA都不出来脚位,所以按照芯片大小开孔,然后套在pcb上,芯片丢下去,直接吹。你想像下,可以做到的,就是模板材料要防高温。

出0入0汤圆

额,申请一片我有焊功有风枪

出0入0汤圆

scsdwxj2005兄--1pcs
ICPACHONG兄---1pcs
pp786702237兄---1pcs
K.O.Carnivist兄----------------------------------你要一片不

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-25 13:11
想起个问题,回帖中有拥有阿莫雕刻机的吗,有的话,评估下雕刻个模板,套在PCB上,芯片就丢在上面,风枪吹 ...

要雕钢网,刮膏膏

出0入0汤圆

pp786702237 发表于 2012-11-25 13:25
要雕钢网,刮膏膏

可以不用,你用烙铁给焊盘上好锡,把雕刻机做的模板套上去,芯片放到孔里,然后吹。类似BGA的焊接工艺。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-25 13:23
scsdwxj2005兄--1pcs
ICPACHONG兄---1pcs
pp786702237兄---1pcs

我算了吧
近期没时间玩啊

出0入0汤圆

元件统一买应该比较好,自己买太零散了,买少还贵也不好淘。。。

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2012-11-25 13:34
我算了吧
近期没时间玩啊

嗯,数量有限,先给最近有时间玩的。。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。