搜索
bottom↓
楼主: rovershie

圆点博士微型四轴飞行器开工拉...有钱出钱,没钱出力

出0入0汤圆

好消息: (fysbamsb退出等焊接好的套件,所以还有一个空缺。。。。。。。。。。。。)

圆点博士微型四轴飞行器第二期活动已经结束(PCB板不再免费,收取费用15块),预计发货时间12月8日。
参与活动名单:

dzwangyu ---1xPCB + 1x套芯片套料一 +  1x套芯片套料二  +  1x套芯片套料三
canspider --1xPCB + 1x套芯片套料一 +  1x套芯片套料二  +  1x套芯片套料三
beebingoo ---1xPCB + 1x套芯片套料一 +  1x套芯片套料二  +  1x套芯片套料三
rube -----1片PCB + ???
Fish_tian -----1片PCB + ???

空缺一个名额。

出0入8汤圆

rovershie 发表于 2012-11-26 20:33
圆点博士微型四轴飞行器第一期活动结束(免费PCB板发放),预计发货时间12月1日。
参与活动名单

我要:
1xPCB + 1x套芯片套料一 +  1x套芯片套料二  +  1x套芯片套料三

出0入0汤圆

博士还有没有啦?
ghbyes:1xPCB + 1x套芯片套料一 +  1x套芯片套料二  +  1x套芯片套料三

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-26 21:07
圆点博士微型四轴飞行器第一期活动结束(免费PCB板发放),预计发货时间12月1日。
圆点博士微型四轴飞行器 ...

确认,没有问题。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器第二期活动已经结束(PCB板不再免费,收取费用15块),预计发货时间12月8日。
参与活动名单:

dzwangyu ---1xPCB + 1x套芯片套料一 +  1x套芯片套料二  +  1x套芯片套料三
canspider --1xPCB + 1x套芯片套料一 +  1x套芯片套料二  +  1x套芯片套料三
beebingoo ---1xPCB + 1x套芯片套料一 +  1x套芯片套料二  +  1x套芯片套料三
ghbyes:1xPCB + 1x套芯片套料一 +  1x套芯片套料二  +  1x套芯片套料三
rube -----1xPCB + 1x套芯片套料一 +  1x套芯片套料二  +  1x套芯片套料三

空缺一个名额。

出0入0汤圆

ghbyes 发表于 2012-11-26 22:06
博士还有没有啦?
ghbyes:1xPCB + 1x套芯片套料一 +  1x套芯片套料二  +  1x套芯片套料三 ...

来得及时,最后一套。。。

出0入0汤圆

参与活动名单:

rube -----1xPCB + 1x套芯片套料一 +  1x套芯片套料二  +  1x套芯片套料三

第二期活动结束。没有空缺。  还没来得及参加活动的敬请继续关注。。。。。

出0入0汤圆

呼叫参加圆点博士微型四轴飞行器第二期活动的Fish_tian来确认物料采购。。。。

出0入0汤圆

fysbamsb 发表于 2012-11-26 22:14
楼主 我提点意见哈
目前用的无线模块貌似最大距离是10米左右
但是四轴还是在室外才好玩呀,能不能预留一个 ...

下个版本,在这个基础上上无刷电机,来大四轴。。。。

出0入0汤圆

楼主公布下群号

出0入0汤圆

fysbamsb 发表于 2012-11-26 22:20
看楼主资料呀

我晚点更新到官网上。。。

出0入0汤圆

呼叫参加圆点博士微型四轴飞行器第二期活动的Fish_tian来确认物料采购。。。。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-26 22:16
下个版本,在这个基础上上无刷电机,来大四轴。。。。

恩,不过先把这个小的弄好哦,很多人做四轴都是用德国的方案,抄抄硬件就ok了,真正是搞软件的很少很少

不过既然搞,我觉得软件这一关是必须要过的,知其然知其所以然

出0入0汤圆

今天偷个懒,休息下,没整硬件i2c,明天再整。

出0入0汤圆

pang123hui 发表于 2012-11-26 23:30
恩,不过先把这个小的弄好哦,很多人做四轴都是用德国的方案,抄抄硬件就ok了,真正是搞软件的很少很少

...

搞软件需要很好的数学功底,表达式列出来了编程就容易了,但问题是算法这一块是像我这种刚接触四轴的人最薄弱的环节。

出0入0汤圆

期待楼主更新

出0入8汤圆

rovershie 发表于 2012-11-26 23:45
今天偷个懒,休息下,没整硬件i2c,明天再整。

第一个阶段算完成了,好好休息一下
可以等着大家拿到板子后评测一下,看看有什么需要改进的地方

出0入0汤圆

还在整理资料和测试代码说明。。。

出0入0汤圆

忙了一上午,套餐一采购完成: 价格为50元+每人分摊采购运费10元=60元(该价格仅限于参加活动的12名坛友)。

该价格为成本价,非参加活动的坛友购买价格为80元(请见谅,楼主要适当收取劳务费)。
TB购买链接晚点公布。

-----------------------------------套件一元器件列表------------------------------------
STM32F103T8U6
TP4056
SP6205
MPU-6050
HMC5883L
NRF24L01

出0入8汤圆

大四轴可以考虑在这个作者的基础上进行,不用从零开始了
他的硬件和你的也差不多
http://www.amobbs.com/thread-5508844-1-1.html

出0入0汤圆

看论坛里很多人画的板子都不考虑美观的啊。楼主觉得,产品是一种艺术,PCB要画漂亮。欣赏下楼主的PCB吧,个人觉得很漂亮啊,你觉得呢。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

再来张正面的。尽管PCB很小,但是为了考虑生产的方便性,还是采用了10mil宽度的走线。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

确实不错!
但是电机不知怎样才能固定紧。

出0入0汤圆

有没有试试,元件都装好了,有多少克呢

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2012-11-27 17:52
有没有试试,元件都装好了,有多少克呢

没东西称啊。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器元器件表:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器元器件表:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ICPACHONG 发表于 2012-11-27 17:41
确实不错!
但是电机不知怎样才能固定紧。

电机放到孔里,焊接也行,打胶也行。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-27 17:57
没东西称啊。

呵呵,太重了飞不起来啊

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-27 17:57
没东西称啊。

这个关键啊,太重了就都白搭了

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-27 16:32
再来张正面的。尽管PCB很小,但是为了考虑生产的方便性,还是采用了10mil宽度的走线。

不错的说,画板也是一门艺术。。。

出0入0汤圆

beebingoo 发表于 2012-11-27 18:44
这个关键啊,太重了就都白搭了

要去药材店用称药材的称啊。一般的称,10片pcb,放上去没反应。。。。。。估计很难做到更轻了。。。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主加油

出0入0汤圆

出0入0汤圆

觉得这样一张张看起来不方便的,可以去博客看。。。 整理资料好累!!!

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-27 21:38
圆点博士微型四轴飞行器

L2和L3是肿么回事,nF啊?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

应该是nH的,参考NRF24L01官方值。。。

出0入8汤圆

14mil的孔改成16mil(0.4mm)
可以在这里打样了

出0入0汤圆

现在的四轴飞行器程序有没有故障处理的?比如检测的电机停转自动改变其他电机转速(陀螺仪检测姿势或者无刷电机带检测线)?...然后是遥控,出了遥控范围飞行器自动根据GPS返回可控位置..

出0入0汤圆

eviljt 发表于 2012-11-27 23:13
现在的四轴飞行器程序有没有故障处理的?比如检测的电机停转自动改变其他电机转速(陀螺仪检测姿势或者无刷 ...

大四轴可以做,小四轴不行,马力不够带那么多设备。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-26 22:15
呼叫参加圆点博士微型四轴飞行器第二期活动的Fish_tian来确认物料采购。。。。 ...

抱歉,来晚了,1x套芯片套料一 +  1x套芯片套料二  +  1x套芯片套料三

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器陀螺仪和加速度计测试通过。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器陀螺仪和加速度计测试通过:水平状态数据

倒数第2行是加速度X,Y,Z轴数据: 00BD FEEC 1D7D
--- 貌似我的桌面不是很水平,不过为什么X轴加速度最小,Y最大,Z比较小,不应该是在Z最大吗???

倒数第1行是陀螺仪X,Y,Z轴数据: 0069 0071 0066
---陀螺仪度数很稳定,不愧我的双电源设计

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器陀螺仪和加速度计测试通过:水平状态数据

倒数第2行是加速度X,Y,Z轴数据: 00BD FEEC 1D7D
--- 貌似我的桌面不是很水平,不过为什么X轴加速度最小,Y最大,Z比较小,不应该是在Z最大吗???

倒数第1行是陀螺仪X,Y,Z轴数据: 0069 0071 0066
---陀螺仪度数很稳定,不愧我的双电源设计

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

放到一个纸信封上,还是水平放置,继续测试:

陀螺仪数据一如既往的稳定: 0061 0052 0070  ---- 跟上张数据差不多吧
加速度X,Y轴发生变化,Z轴基本不变: FFBF FEE3 1D5D --------- Z轴就是那个方向???????????

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

夜深了,今天就到这里吧,这么稳定的陀螺仪数据和加速度数据,你还怕它飞不起来吗!!!!

出0入0汤圆

等待全套采购,包括阻容元件齐全的方案.

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-28 01:57
夜深了,今天就到这里吧,这么稳定的陀螺仪数据和加速度数据,你还怕它飞不起来吗!!!!{: ...

就剩一个重量问题了,不过应该问题不大吧,4个电机的净升力大于PCB加各电子元器件就行

出0入8汤圆

rovershie 发表于 2012-11-28 01:57
夜深了,今天就到这里吧,这么稳定的陀螺仪数据和加速度数据,你还怕它飞不起来吗!!!!{: ...

呵呵,当电机转起来的时候,数据可没有这么平衡了
有来自电子的干扰,还有来自机械的振动

出0入0汤圆

元器件套餐一采购完成: 价格为50元+每人分摊采购运费10元=60元(该价格仅限于参加活动的12名坛友)。

该价格为成本价,非参加活动的坛友购买价格为80元(请见谅,楼主要适当收取劳务费)。
TB购买链接晚点公布。

-----------------------------------套件一元器件列表------------------------------------
STM32F103T8U6 x1
TP4056 x1
SP6205 x2
MPU-6050 x1
HMC5883L x1
NRF24L01 x1

元器件套餐二也采购完成: 元器件成本+每人分摊采购运费=10元(该价格仅限于参加活动的12名坛友)。

该价格为成本价,非参加活动的坛友购买价格为15元(请见谅,楼主要适当收取劳务费)。
TB购买链接晚点公布。

-----------------------------------套件二元器件列表------------------------------------
16M 3225晶振  x2
SI2302  x4
BAT54  x4
SS12  x1
USB接头 x1

出0入8汤圆

SI2302,BAT54这些小东西一套里面可以多买些吧

出0入0汤圆

canspider 发表于 2012-11-28 13:15
SI2302,BAT54这些小东西一套里面可以多买些吧

现在都是按套料在配,除非买很多,否则要按零售的价格,买不多不少的话,还是挺贵的。所以暂时还是少买。

出0入8汤圆

rovershie 发表于 2012-11-28 13:32
现在都是按套料在配,除非买很多,否则要按零售的价格,买不多不少的话,还是挺贵的。所以暂时还是少买。 ...

是这样的,零售成本相当的高
希望改进之后可以出一个比较稳定的版本,然后可以走小批量路线
不用手工焊接了

出0入0汤圆

PCB制版文件就要上传拉,----大家再耐心等待几天啊

出0入0汤圆

为了满足大家对重量的渴望,特地买了把称。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

现在物流不给力,可能要几天才能到货,到时候称给大家看看

出0入0汤圆

好啊,支持一下楼主

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-28 15:22
为了满足大家对重量的渴望,特地买了把称。

多少米入的这把称?

出0入0汤圆

这个称要50块尼。

出0入0汤圆

放链接。。。。买两套玩玩

出0入0汤圆

niba 发表于 2012-11-28 23:12
放链接。。。。买两套玩玩

先做完第一期和第二期的活动,再出套件。估计12月中吧。。。

出0入0汤圆

fysbamsb 发表于 2012-11-28 23:07
楼主 遥控器咋办呢?

遥控器开发计划:
第一步:PC+USB_NRF24L01
第二步: 手机+WIFI+NRF24L01
第三步:玩具遥控+NRF24L01

出0入0汤圆

楼主USB_NRF24L01怎样解决,

出0入0汤圆

在写电脑控制界面。 正在测试中。 电脑通过NRF24L01读取传感器数据,并控制电机转速

出0入0汤圆

详细谈下遥控器第2步计划: 手机+WIFI+NRF24L01

我们会放置一些基站:WIFI转NRF24L01的, 手机ANDROID编程,透过WIFI和这些基站连接,从而实现对四轴的控制

出0入0汤圆

fysbamsb 发表于 2012-11-28 23:23
USB_NRF24L01
TB价格貌似在88元左右。。。。

不急买,楼主晚点会提供 ,其实就是多一块 这种PCB.

出0入0汤圆

fysbamsb 发表于 2012-11-28 23:25
WIFI怎么和NRF24L01联系起来呀?

采用STM32 WIFI 方案,把WIFI信号转换成NRF24L01

出0入0汤圆

这个爽啊,要是一个基站同时可以控制多少四轴就好玩了,

出0入0汤圆

也可以做到的,估计半年以后,大家就可以抱着手机玩微型四轴了。每个房间放一个基站,2台四轴比赛飞行。。。。。

出0入0汤圆

室外四轴直接上WIFI方案阿,不用NRF.

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器手机遥控WIFI基站: WM631+STM32_NRF24L01

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

看到大家等不及了,先给大家交代设计中的WIFi基站方案:
圆点博士微型四轴飞行器手机遥控WIFI基站: WM631+STM32+NRF24L01

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器控制台:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-11-28 23:59
圆点博士微型四轴飞行器手机遥控WIFI基站: WM631+STM32_NRF24L01

想把WIFI直接整到小四控板上, WM631尺寸也大了淘宝搜了好久大多都是这种WM-G-MR-09 ,尺寸大了也不太合适,有没有更小封装的推荐一下。。。

出0入0汤圆

再次顶一下,期待啊

出0入0汤圆

能用通用遥控就好了,JR FUTABA...

出0入8汤圆

rovershie 发表于 2012-11-28 23:27
采用STM32 WIFI 方案,把WIFI信号转换成NRF24L01

不知道Wifi的功耗和NRF24L01相比差多少
我觉得大四轴可以直接把Wifi模块放在四轴上
现在的智能机一般都有AP的功能,到时候直接用四轴上的Wifi连手机AP
不过样的问题是功耗会变高,然后手机AP的距离应该不会太远
楼主再慢慢向AR Drone靠拢啊

出0入8汤圆

bugplus 发表于 2012-11-29 09:10
能用通用遥控就好了,JR FUTABA...

这个没问题的
摇控出来的是PPM信号,用一个定时器的脚就能解码了

出0入8汤圆

fysbamsb 发表于 2012-11-28 23:23
USB_NRF24L01
TB价格貌似在88元左右。。。。

这个飞控板上有USB接口的
直接再拿一个飞控板来做NRF2401转USB也可以啊

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器控制台采集的陀螺仪数据:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器控制台采集的加速度数据:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

canspider 发表于 2012-11-29 09:12
不知道Wifi的功耗和NRF24L01相比差多少
我觉得大四轴可以直接把Wifi模块放在四轴上
现在的智能机一般都有 ...

Wifi的功耗很大的,工作起来芯片发烫的,小四轴就不要指望了。 大四轴可以直接上。

出0入0汤圆

canspider 发表于 2012-11-29 09:13
这个没问题的
摇控出来的是PPM信号,用一个定时器的脚就能解码了

板子上所有接口都有引出,canspider可以基于这个板子提供一个接收PPM信号的方案给大家参考下啊。

出0入0汤圆

fysbamsb 发表于 2012-11-29 09:04
到时带不动的话换个三叶浆。

这个板子应该可以直接用作飞控板,加上无刷电机就可以做大四轴。。。

出0入8汤圆

rovershie 发表于 2012-11-29 09:52
板子上所有接口都有引出,canspider可以基于这个板子提供一个接收PPM信号的方案给大家参考下啊。  ...

STM32的PWM input功能天生就是拿来做这个的

出0入0汤圆

图纸上的TIM3-CH2 (RST-LCD)这个印脚可以空出来接收PPM信号。楼主对这么不熟悉,需要加接解码芯片吗,像红外一样?

强烈建议canspider 兄上点资料,方便下搂主这种对这个领域无知的人。。

出0入8汤圆

不过接收机一般会把PPM信号解码成好几路输出
要看能不能从接收机拿到原始的PPM信号,这样可以节约引脚

出0入0汤圆

MK的就是这样
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。