搜索
bottom↓
回复: 49

设计了一款100k LCR电桥草图 大侠们指点下

出0入0汤圆

对于电子电路 本人是纯属个人爱好,纯业余水平,不要见笑。电路图数字部分好办 就没有完整的画出来,先让大侠们给看看有什么不妥。
基本设计思路是 正玄波  IV转换,采样保持,同步等效采样 DFT 运算,阻抗计算。
正玄波 是由单片机 timer0 控制的 输出16x 方波。经过2次滤波 产生正玄波。经过平衡电桥部分 然后用AD620 做放大;AD602 RG 使用模拟开关 依次并联形式调整增益。
放大后 变换中点电压位ADC 的1/2 送采样保持器 LF398 进行采样保持,采用保持 由单片机 timer1 进行控制 timer1 OCR1B 输出采样保持脉冲下降沿,比较比配中断进行采样。
然后就是 对采样结果进行64长度的缓存。主程序 循环对2x64长序列进行 单频点DFT 然后是Z 的计算 矫正。
如果电路部分 没什么大毛病准备做几块玩玩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

Ad620带宽?
平衡运放型号?
我貌似看到了398?
电子开关控制620增益?
毛病多多吧。

出0入0汤圆

Sullivan 发表于 2012-11-3 14:11
Ad620带宽?
平衡运放型号?
我貌似看到了398?

AD620 120khz 带宽G=100; 我用它的25倍增益 用在 100有没有问题?

平衡运放 AD8065  单位带宽 145M;FET 输入;单位增益稳定,datasheet看 开环相位 1M 以下稳定。

LF398 采样保持器,虽然指标低了点,但是我使用跟踪时间较长,不过对它不是很放心,只能试试看。
电子开关控制 AD620 RG 电阻。 增益变换一档,增加一个并联电阻。12.1k 约5倍增益;不管模拟开关的导通电阻如何,并联后关系应该是1/2  1/3   1/4;
只要比例精确即可,绝对增益不用关心吧。
软件部分肯定要做校准处理的。
其他毛病欢迎指正。谢谢Sullivan

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ddr 发表于 2012-11-3 14:33
AD620 120khz 带宽G=100; 我用它的25倍增益 用在 100有没有问题?

平衡运放 AD8065  单位带宽 145M;FE ...

我很菜,意见仅供参考。
1.AD620参数手册写的是小信号-3db带宽120K,那么大信号可能要受到压摆率的限制。查表得,最小0.75V/μs,典型值1.2V/μs。按保守设计的原则750000/6.28/100000=1.19V。
也就是说激励信号控制在2Vp-p以下应该是可以的……为什么我总是感觉有隐患呢?……
2.AD8065在100K时增益只有五十几DB,增益误差应该引起重视,因为将影响精度。
3.LF398标称的电压下降率太大,个人认为不适合这种比较精明的应用。建议修改设计或者更换器件。
4.你的思路没问题,但是模拟开关通道间的电阻差异还是应该引起重视。可以详细计算一下对精度(百分比)的影响。因此我仍然建议用单端同相放大器,利用高输入阻抗来忽略模拟开关的影响。
10K情况下应该不会有什么问题,100K我不看好。
真心祝你成功,你的成功我们大家都可以借鉴。

出0入0汤圆

Sullivan 发表于 2012-11-3 20:12
我很菜,意见仅供参考。
1.AD620参数手册写的是小信号-3db带宽120K,那么大信号可能要受到压摆率的限制。 ...

电桥的激励信号是 200mv/p-p. 感觉问题不大,我也没有模拟电路经验。
至于增益控制,只能是试试看了,因为我只要倍率相对准确即可,即便是这里做的相对准确,软件部分肯定还要做不同增益的校准,而且增益控制部分算是一个备用使用的,因为按照仿真,使用16bit AD ref=5v 只把信号进行5倍放大,就能得到很好的结果,这里ref使用的是2.5v。
至于平衡运放,俄版使用TL082 做到将近10k,tl082 的单位增益带宽好像是3M,比例是300倍。这个是 145M ,1450倍。我想不会比那个差。但是是个未知数。平衡运放有相移不怕 只要U I 是线性的都好办,毕竟是软件DFT 相位可以使用外部校准补偿,如果非线性就不好办了。
lf398 性能不佳,我也是同样想法,但是使用AD 的采样保持器 不是一般的贵,使用模拟开关自己做 恐怕还不如398. 我想采样保持器 其实大部分时间工作在跟踪状态,2次采样相隔 大约不超过50个单片机时钟周期 50/16us, 使用云母电容的话 估计不会下降太多。先试试看吧。还有可以使用多通道同步采样AD;但是价格实在太贵了 250k 速度基本在100元左右了。
我现在最担心的 1 PCB 噪声太大(没有做模拟PCB经验,数字部分也没做过什么东西)2 采样保持器。

出0入0汤圆

仔细看看两位PK!

出0入0汤圆

Wxy8030 发表于 2012-11-3 21:11  仔细看看两位PK!

PK?P个六啊!我只是把我想到的提出来,楼主能一步成功然后分享经验,岂不对大家都好?

出0入0汤圆

ADA4817-1 这个运放不错 1.05G的
不过就是价格高点。

出0入0汤圆

Sullivan 发表于 2012-11-3 20:12
我很菜,意见仅供参考。
1.AD620参数手册写的是小信号-3db带宽120K,那么大信号可能要受到压摆率的限制。 ...

看了你以前的帖子,你的电桥 出来了么?
希望多多沟通。  DFT 方法是否可以不关心 运放带来的电流的相位改变呢? 我想只要相移是个常数,是不是可以使用无感电阻进行校正得到这个相移,去纠正结果?  正交检波我感觉应该也能吧?

出0入0汤圆

最好是买承永科技的芯片组

出0入0汤圆

xcodes 发表于 2012-11-5 13:15
最好是买承永科技的芯片组

不是搞电子的 对你说的芯片组不懂。见笑。

出0入0汤圆

ES51919/ES51920
我手头的ut612 就是这两个芯片

出0入0汤圆

xcodes 发表于 2012-11-5 13:24
ES51919/ES51920
我手头的ut612 就是这两个芯片

找了资料看看 没有详细说明,芯片也买不到(淘宝 自己玩不可能大量订货), 而且 也失去了diy的乐趣;我设计这个的想法主要是想验证下等效采样 的lcr 能到什么样的精度。

出0入0汤圆

ddr 发表于 2012-11-5 12:23
看了你以前的帖子,你的电桥 出来了么?
希望多多沟通。  DFT 方法是否可以不关心 运放带来的电流的相位 ...

还在设计中。我第一次做LCR为了保证成功率果断放弃了100K。对于我的水平出力不讨好。

出0入0汤圆

Sullivan 发表于 2012-11-5 19:28
还在设计中。我第一次做LCR为了保证成功率果断放弃了100K。对于我的水平出力不讨好。 ...

哈哈 能做50k 也是突破啊。  ADI 的那个运放到1G 多 贵了,不过这种运放引脚封装基本通用 到时候再找合适的功放吧。
你的用的是什么方案?模拟开关正交检波?

出0入0汤圆

ddr 发表于 2012-11-5 19:31
哈哈 能做50k 也是突破啊。  ADI 的那个运放到1G 多 贵了,不过这种运放引脚封装基本通用 到时候再找合适 ...

保守方案是用模拟开关正交检波。这个一定要做一版玩玩,打打基础。这个方案设计到10K,非常保守吧。
如果做完了还想动弹的话,就做直接ADC方案的。频率待定,因为到时候还要决定是不是放弃自平衡电桥。预计也就到100K。

出0入0汤圆

两位大神好谦虚啊,让菜鸟电工们情何以堪啊

出0入0汤圆

Sullivan 发表于 2012-11-5 19:39
保守方案是用模拟开关正交检波。这个一定要做一版玩玩,打打基础。这个方案设计到10K,非常保守吧。
如果 ...

提前预祝成功。  我还想做个网络分析仪呢!  就困在 1 扫频源上了,检测部分 用AD8302哈哈。 电桥什么的 好办 我本身就是做微波的 做一个不难。

出0入0汤圆

ddr 发表于 2012-11-5 19:44
提前预祝成功。  我还想做个网络分析仪呢!  就困在 1 扫频源上了,检测部分 用AD8302哈哈。 电桥什么的  ...

这遇上玩高频的牛人了,赶紧膜拜。
10K应该只是时间问题,都有那么多版本了,东拼西凑也差不多。我对高频有条件反射似的畏惧感,想看恐怖片一般,想看,又不敢看。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

Sullivan 发表于 2012-11-5 19:51
这遇上玩高频的牛人了,赶紧膜拜。
10K应该只是时间问题,都有那么多版本了,东拼西凑也差不多。我对高频 ...

哈哈 我算是 微波行业的农民了 主要是设计天线的,捎带做微波器件,都是和无源的打交道,无源的东西 设计时像个电子的,画起图像是搞机械的,做起东西像钳工,调试时像是外科医生 也是拿手术刀的。。。。。。。
说起来现在电子元件发展迅速,很多以前高端的东西降低了门槛。不过微波还是烧钱,很多东西价格不菲,即便是看起来全是铜疙瘩铝疙瘩。

出0入0汤圆

PCB 布局基本完成;比预想的要大,不过就我这个水平再缩小几乎没有可能,布线时布局估计会有小调整;先发出来顶顶帖子 献丑了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

很高兴又看到有人做lcr,见原理图和pcb板,就是一位认真的工程师,持续关注中。

出0入0汤圆

高人出来了吗?等着看效果了呀!!!!

出0入0汤圆

留名关注啊,很看好楼主~

出0入0汤圆

楼主的谦虚,我们都无地自容了

出0入0汤圆

ddr 发表于 2012-11-7 15:58
PCB 布局基本完成;比预想的要大,不过就我这个水平再缩小几乎没有可能,布线时布局估计会有小调整;先发出 ...

可以搞成台式,不用手持,不嫌大

出0入0汤圆

现在,初步算了下,造价有点高啊。  想使用 stm32 的12位1M AD 作为 AD 采集部件,而且STM32 有2个同步AD 速度也不错,而且电路能简化;但是唯拿捏不准的是 12位AD 是否能达到想要的精度。不过看ad5933 等阻抗测试芯片内部也是 12位AD;如果信号源部分也是用AD9833 等dds 芯片的话相信电路会进一步缩小一点,而且准备使用单电源。 这样总体能便宜点。正在做电路图。而且还有重要问题是 STM32 没接触过。还要从新学习。不过 我的那个图纸上面的信号发生部分 如果做常规 正交检波方式的话 我感觉有不小优势,毕竟产生正玄波而且还有正交方波输出;而且正弦波谐波还不错,从仿真上看,不比 pwm 方式的差,高频比pwm 更有优势。

出0入0汤圆

高人,开始做了没有呀?

出0入0汤圆

很不错,MARK,祝楼主早日成功

出0入0汤圆

ddr 发表于 2012-11-3 21:01
电桥的激励信号是 200mv/p-p. 感觉问题不大,我也没有模拟电路经验。
至于增益控制,只能是试试看了,因 ...

双通道同步采样ADC或许可以选AD7862(250ksps)或ADS7862(500ksps),这样比自己搭采样保持器可靠得多。

出0入0汤圆

还在筹备中,先学下stm32,感觉用stm32 还是有优势的,买了stm32开发板学习中。又买了个便宜的虚拟示波器,花了一笔银子。不过有点不给力,买回就坏了1个通道。哎。。。。。。。。

出0入618汤圆

Receiver 发表于 2012-12-31 22:22
双通道同步采样ADC或许可以选AD7862(250ksps)或ADS7862(500ksps),这样比自己搭采样保持器可靠得多。
...

12位就没必要外置了,STM32内置的就是12位1MSPS。
12位相对于LCR所需的动态范围来说不够用的,16位200KSPS以上的ADC就很贵了,妥协的做法是用音频ADC,24位192KSPS小超一下到250K估计没问题。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-1-2 11:48
12位就没必要外置了,STM32内置的就是12位1MSPS。
12位相对于LCR所需的动态范围来说不够用的,16位200KSP ...

用12bit ADC,肯定是要配合量程切换电路的,不然动态范围绝对是不够的。
不过话说回来,即使是用24bit的ADC,如果前端不切换参考电阻,也还是不够的。

这个结论简单试算一下就可以得出:
假设待测的元器件是从10^(-3) [毫欧级]到10^(+6) [兆欧级]之间,
那么整个动态范围就高达10^(+9) [即1000000000],比起2^(24) [即16777216]还是大了很多。

考虑到ADC的ENOB以及量程两个极端上的信噪比等因素,只用一个高分辨率ADC而不换档估计比较难保证量程两端的精度。
当然,高位的ADC配合量程切换电路做出来的效果肯定比低位的要好得多,而且前端电路硬件上可以省掉几个档位。

用音频ADC是个很不错的主意,价格便宜量又足。

出0入618汤圆

Receiver 发表于 2013-1-3 16:47
用12bit ADC,肯定是要配合量程切换电路的,不然动态范围绝对是不够的。
不过话说回来,即使是用24bit的A ...

我说的动态范围是针对同一个DUT的,例如10欧参考电阻测100nH @ 100k,且不说12位至少要求0.05%精度的量程电阻,两路信号不同增益还会引入额外的相位误差,使情况变得更复杂,而DIY往往缺乏足够的校准手段,所以设计要尽可能追求简单化。

出0入0汤圆

ddr 发表于 2012-11-13 08:56
现在,初步算了下,造价有点高啊。  想使用 stm32 的12位1M AD 作为 AD 采集部件,而且STM32 有2个同步AD  ...

正交方波 从哪里接出?

出0入0汤圆

DFT计算 不用正交方波。

出0入0汤圆

图很奇怪,另存为其它格式会自动缩小到看不清楚。

出0入0汤圆

祝楼主早日成功

出0入0汤圆

期望是非常成功的项目.

出0入0汤圆

LZ 和对DFT LCR meter有兴趣的人,可能会对开源的500ppm的LCR meter在2013 eleckor 杂志的三月四月五月版感兴趣.
笔者肯定耗费很长的时间.

出0入0汤圆

ddr 发表于 2012-11-5 20:24
哈哈 我算是 微波行业的农民了 主要是设计天线的,捎带做微波器件,都是和无源的打交道,无源的东西 设计 ...

哈哈!才知道微波行业好牛啊!我只会PcB

出0入300汤圆

我倒是认为,不用给自己定太高的指标,有些东西绝对是难以逾越的.
要是原理性的试验,我看做到1k足够了,频率超过10k,要纠结的地方太多
电桥这种东西,没有批产计划,就和自己做万用表一样,完全没有任何性价比

我很久前也想做个100k的电桥测小线圈,结果最后还是买成品

出0入0汤圆

LZ结果如何?

出0入0汤圆

怎么没结果了

出0入8汤圆

上外青山楼外楼,能人背后有能人啊1

出0入0汤圆

设计时像个电子的,画起图像是搞机械的,做起东西像钳工,调试时像是外科医生
哈哈。

出0入0汤圆

期待楼主的东西,不知现在做到哪一步了?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-1-2 11:48
12位相对于LCR所需的动态范围来说不够用的,16位200KSP ...

估大师,我现在也是想用音频ADC来同步采样电压电流信号,而且,我在想是不是可以借助于欠采样的方式,在192k的采样率下,使用200KHz以上的激励信号,毕竟,激励信号是自己主动给出来的,频率都是已知的,而且是固定频率,欠采样应该很合适
不过有一点困扰住我了,就是音频ADC内部都有数字滤波器,不知道这个会不会影响测试结果,一个是影响带宽,一个是影响相位,滤波器有相位延迟。

出0入0汤圆

标记,好贴
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。