搜索
bottom↓
回复: 60

NXP果然是追求毛利率的典范啊!!!!!!

出0入25汤圆

前两天看一帖子:“lpc神了!8 pin dip arm芯片!太疯狂了”

感觉片子很给力,价格也很给力。。。。。。

然后后面跟帖里面就有人说:“NXP很注重毛利率,它的片子性价比一般不咋的。。。。”

今天搜LPC800搜到一个网页:

大家发现没:竟然没有ADC!!!!!!!!!!!!!

我真是服了NXP了,,有必要这么抠门吗????ADC多重要的外设啊,就算8位的您也该给整一个啊!!!!

还记得当初对比NuM054、LPC1114、STM32F0三个M0单片机进行对比就发现:LPC的串口外设最少,ADC还是个10位的——另外两个都是12位的,,反转LPC1114是资源最差劲的。。。

即使LPC1768这样的高端片子,DAC竟然是10位的,,,,

我现在真是明白NXP的做事风格了,,,对于这样的公司,以后会出什么样的片子,肯定性价比也高不到哪里去。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入25汤圆

注意,上面那个图不是8引脚LPC800的外设资源,是20引脚的LPC800的外设资源,
网址在这里:
http://www.mouser.cn/new/nxpsemiconductors/nxp-lpc800/

出0入0汤圆

人家的市场定位也许是高级电子胶水~~~随意重定义引脚,高速单周期gpio,完美的电子胶水阿要啥adc

出0入50汤圆

以做技术的眼光看待市场,很多的历史事实表明,大部分情况下,是错的。最大的例子,51至今仍然活得非常好,新的51核芯片每年都有冒出来,预言家们谈死期都谈了10几年了。

出0入0汤圆

没有ADC照样可以完成要用ADC完成的活,不能死了张屠夫就吃带毛猪

出0入25汤圆

楼上二位工程师可真够大度的啊,我只是觉得有ADC更好,而且要好很多!!!!!!!而且以他0.39美金起的价格来看,弄个ADC也不至于就赔钱了!!!!!

出0入0汤圆

ADC的IP面积大,耗电也多点,低成本应用能省则省

现在一个芯片的生产成本里面,封装已经占了好大一块

那个ARM的核还没有DIP8的塑料壳的成本高

出150入640汤圆

这就是市场定位,8脚的单片机要啥子ADC啊,LZ不知道卡贴么?当年风风火火的手机破解神器卡贴就是8脚单片机做的,这种场合要的是就是简单。

出0入25汤圆

dragonlands 发表于 2012-11-14 10:09
这就是市场定位,8脚的单片机要啥子ADC啊,LZ不知道卡贴么?当年风风火火的手机破解神器卡贴就是8脚单片机 ...

晕,你没看到2楼帖子吗?????不是8脚的,是20脚的!!!!

出0入0汤圆

要ADC啊,没有很难玩, 我也想不通M0为撒是10位的ADC,  这样不如先51

出0入0汤圆

我用NXP的CM3,因为:
1,从NXP 的ARM7转过来的。
2,有32位定时器,PWM,还有32位预分频。其他芯片很少有这么高的。

出0入0汤圆

单纯价格来说,NXP没竞争力。
毕竟同样512K FLASH,ST的比NXP便宜近10元。

出0入0汤圆

0.39美金的8pin片子没优势

出150入640汤圆

XIVN1987 发表于 2012-11-14 11:11
晕,你没看到2楼帖子吗?????不是8脚的,是20脚的!!!!

20脚里面,肯定会有ADC的型号,你只看到一个型号而已,恩智浦的MCU选型手册有100多页呢!

出0入0汤圆

ST先入为主,老感觉lpc反应慢点,贴别是价格,严重影响部分人选型

出150入640汤圆

LPC是汽车级的

出0入25汤圆

dragonlands 发表于 2012-11-14 13:44
20脚里面,肯定会有ADC的型号,你只看到一个型号而已,恩智浦的MCU选型手册有100多页呢! ...

也许以后会有吧,但是现在已有的型号真没有:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2012-11-13 19:40
以做技术的眼光看待市场,很多的历史事实表明,大部分情况下,是错的。最大的例子,51至今仍然活得非常好, ...

而且,51同时代的 哥们,z80、6502,,之类的今安在?

出150入640汤圆

z80在炬力的MP3主控上存活了好多年,而且还创造了当年中国第一IC设计公司
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

有什么优势,速度快?消费类电子,价格搞得过台湾的单片机么,几毛钱一个
汽车电子,抗干扰性能力强么

出150入640汤圆

价钱实在比不过台湾和国内的那个STC,但稳定性肯定是比台湾和那个STC强。另外,为什么不带ADC?是因为ADC占用的晶粒空间太大了,20脚的是面向低成本的应用,不划算。

出0入0汤圆

并不是没有ADC,里面有一个模拟比较器,32位分级,可简单当做一个5bit的adc使用,在一些精度要求不高的场合还是能派上用场,最牛的是他的switch matrix。好东西!

出0入0汤圆

汪长鸿 发表于 2012-11-20 15:24
并不是没有ADC,里面有一个模拟比较器,32位分级,可简单当做一个5bit的adc使用,在一些精度要求不高的场合 ...

SCT + Switch Matrix + Comp,有没有可能搭出AD来?
只是YY一下,或许有可能,大家不要当真。

出0入0汤圆

后续会推出带有ADC的

出0入25汤圆

CELESTELI 发表于 2013-4-28 14:43
后续会推出带有ADC的

你怎么知道的??你是NXP内部人士???还是说自己猜测而已???

出0入0汤圆

没有AD是痛苦了点,8个脚的要是有AD的话,我这有个每月10k的东西就能用了。

出0入0汤圆

都集成了那那些外设还怎么卖?

出0入0汤圆

带着锤子工作三年,看见什么都是钉子

出0入0汤圆

感觉NXP的芯片确实设计的不好,虽然噱头很多。但不见得好用

出0入0汤圆

limxuzheng 发表于 2013-4-30 13:45
感觉NXP的芯片确实设计的不好,虽然噱头很多。但不见得好用

NXP的口碑一直很好的

出0入0汤圆

为毛一定要ADC,ADC虽然重要,但并非所有产品都要用到ADC吧?我工作前两年,做过好几个项目,都没用ADC。

出0入25汤圆

素侠堂主 发表于 2013-4-30 18:21
为毛一定要ADC,ADC虽然重要,但并非所有产品都要用到ADC吧?我工作前两年,做过好几个项目,都没用ADC。 ...

我并不是希望LPC800都带ADC,只是希望LPC800系列中出带ADC的型号,这样需要ADC的应用就方便了。。。

出0入296汤圆

建议各位评估下自己应用中对ADC速度的要求,然后去学习下如何用一个模拟比较器做出16~10bit精度的ADC——功耗还很低哦。

出0入0汤圆

mathison 发表于 2013-4-30 08:34
带着锤子工作三年,看见什么都是钉子

有意思!哪里的谚语?

出0入0汤圆

有个应用文档可以解决问题:
AN11329: Implementing sigma-delta ADC with LPC800 comparator
AN11329: Implementing sigma-delta ADC with LPC800 comparator

出0入0汤圆

有比较器就够了

出0入0汤圆

有时候还真用不上ADC。

出0入8汤圆

行业不同,应用不同,获得的结果是不一样的。

在我们的产品中,ST远没有NXP有优势:

1,NXP M0 有USB,即LPC11U1X,而ST还没有,据说6月份会出,如果要用ST的,只能上M3 ,那价格差了几块钱。

2,NXP M3 有带MAC+SDRAM 的芯片,如LPC1776,ST没有,只有M4的,也就是刚刚出来的STM32F429/439,价格又不知道差了多少。

所以,不要片面的下结论。

出0入0汤圆

一分钱一分货是绝对的真理。NXP的风格可以说是简洁高效。ST.....,一个DMA竟然是8分频.......。NXP的switch matrix可以有兴趣看看。

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2012-11-14 18:10
LPC是汽车级的

那里说是汽车级的?有-40-125度的MCU?

出0入0汤圆

一分钱一分货,便宜还想啥都要,nxp不是美国慈善基金会啊。。。

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2013-4-28 15:46
你怎么知道的??你是NXP内部人士???还是说自己猜测而已???

内部消息,预计是10月份推出来,但是10月份能否推出来还是个未知数!

出0入0汤圆

正纳闷为什么找nxp lpc2294的材料怎么那么难找,原来问题在这里,做完这次开发以后争取不用了

出0入0汤圆

已经收到NXP送的最小系统板

出0入0汤圆

应该看你的应用行业吧,就像我们都用TI的,呵呵

出0入0汤圆

CELESTELI 发表于 2013-5-14 14:04
内部消息,预计是10月份推出来,但是10月份能否推出来还是个未知数!

老大,消息靠谱不?

出0入0汤圆

silence_sky 发表于 2013-4-28 16:16
没有AD是痛苦了点,8个脚的要是有AD的话,我这有个每月10k的东西就能用了。 ...

羡慕每月10K的

出0入0汤圆

NXP arm的ad跟stm32比就好像是一个   随机数发生器。

出0入0汤圆

我是觉得ST的AD还是很厉害的。

出0入0汤圆

飞思卡尔的adc nb啊,,,stm32与之比还是比较渣

出0入0汤圆

可能芯片定位不一样吧,microchip不知道有没有拼错,他的8PIN单片机也有没有AD的

出0入0汤圆

magicoe 发表于 2013-8-7 10:21
老大,消息靠谱不?

绝对靠谱,带12位AD 但是最新消息是要到年底出来,看来拖延是NXP的一贯作风.有需要的留下联系方式!有样片会最快通知!

出0入0汤圆

shufang0520 发表于 2013-5-15 16:42
正纳闷为什么找nxp lpc2294的材料怎么那么难找,原来问题在这里,做完这次开发以后争取不用了 ...

以后可以上www.lpcware.com的网站

出0入0汤圆

jungleyang 发表于 2013-8-20 17:02
可能芯片定位不一样吧,microchip不知道有没有拼错,他的8PIN单片机也有没有AD的 ...

8位的应该没有的 但是20pin的肯定有的!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

便宜么,也许一方面NXP的定位就是没有ADC的

出0入0汤圆

CELESTELI 发表于 2013-9-24 16:58
绝对靠谱,带12位AD 但是最新消息是要到年底出来,看来拖延是NXP的一贯作风.有需要的留下联系方式!有样 ...

谢谢!我们可以看下,谁先拿到,哈哈

出0入0汤圆

magicoe 发表于 2013-9-25 16:40
谢谢!我们可以看下,谁先拿到,哈哈

出0入0汤圆

NXP应该做的比较精简呀,ADC可能是来不及做上去?

出0入0汤圆

做工程时,很少用片内ADC、DAC,关键是CPU稳定性,我用了多年的LPC ARM,一直超好!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。