搜索
bottom↓
回复: 29

偶的s曲线加减速代码成功在伺服机械手上跑起来了!

出0入0汤圆

用stm32 f407 做了个主板,用stm32 f103做了个IO板。
伺服运动控制算法需要用到s曲线,以前通过总线成功用在全电动注塑机上了,这次采用脉冲串控制,和总线有点不一样,想了2天,发现其实原理是一样的,只是换个方式而已。
跑s曲线加减速控制算法比梯形的柔和多了。
偶的伺服控制代码终于成功在伺服机械手上跑起来了!
3轴联动也可以做了,耶!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

全电动注塑机难道不是伺服的吗?注塑机有没有相关介绍?我想入个门。谢谢!

出0入0汤圆

有S曲线看看嘛

出0入0汤圆

三轴联动是圆弧插补吗?

出0入0汤圆

楼主上传代码或者相关图片资料看看!

出0入0汤圆

求图,求真相。学习!!!

出0入0汤圆

机械手伺服驱动还是梯形控制比较好,精确脉冲个数。我用的就是松下A5驱动器,精度是很高的,用s曲线反而不理想,你监视A5曲线,梯形算法实际运动就是S曲线。
另全电机注塑机可以参考西格玛泰克控制器和keba控制,都是奥地利的,做得比较好,驱动器是keb  f5,通讯总线是ethercat的。

出0入0汤圆

楼主三轴联动怎么做的?谢谢!

出0入0汤圆

shuangbang 发表于 2012-11-23 15:41
机械手伺服驱动还是梯形控制比较好,精确脉冲个数。我用的就是松下A5驱动器,精度是很高的,用s曲线反而不 ...

梯形控制求解释!谢谢!

出0入0汤圆

传个代码分享下白

出0入0汤圆

shuangbang 发表于 2012-11-23 15:41
机械手伺服驱动还是梯形控制比较好,精确脉冲个数。我用的就是松下A5驱动器,精度是很高的,用s曲线反而不 ...

你走后,ljj搞了半天,总是觉得跑起来没有日本的好,梯形的冲击还是明显有的,后来改掉了,我把s曲线给他移植上去了,现在跑的很顺了。现在是走基于s曲线的脉冲控制,精度很准,曲线也很好。
现在就等客户处用了,只可惜上层没说用,没地方用,又处于半停状态了。郁闷啊!

出0入0汤圆

大豆皮 发表于 2012-11-23 13:51
全电动注塑机难道不是伺服的吗?注塑机有没有相关介绍?我想入个门。谢谢! ...

全电动是伺服的,入门还是自己网上找资料吧,多的!
专家级的再来探讨!

出0入0汤圆

xiangzhi28 发表于 2012-11-23 14:02
三轴联动是圆弧插补吗?

是插补,不过安全性上比较难控制,目前暂时没使用。关闭了!

出0入0汤圆

谢工?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

伺服控制曲线和伺服驱动器是相关的。全电动注塑机应该也不难。研究一下。做个产品买卖。海天离得近呀。

出0入0汤圆

大豆皮 发表于 2012-12-25 16:15
伺服控制曲线和伺服驱动器是相关的。全电动注塑机应该也不难。研究一下。做个产品买卖。海天离得近呀。 ...

全电动注塑机控制器做容易,但是找市场难啊,你要吗?

出0入0汤圆

大豆皮 发表于 2012-12-25 16:15
伺服控制曲线和伺服驱动器是相关的。全电动注塑机应该也不难。研究一下。做个产品买卖。海天离得近呀。 ...

海天内部也很复杂,中国靠关系,不是靠技术。

出0入0汤圆

有人站内发信息问我s曲线的问题,发现我没有权限回复,论坛不认可我,呵呵。这里说下:
想做s曲线最好自己理解,拿别人代码最后还是一知半解,你可以参照数控cnc系统的s曲线运动控制算法,根据数学模型进行离散化,然后写成代码,国内很多相关文章的,百度文库就有下载,理解别人的成果应该不难,第一个想出来的那个老外是很牛的!
对于松下驱动器按照s曲线开环发送脉冲个数和频率就可以了,驱动器自己会完成闭环!
如果其他驱动器有些需要高速总显的,要另外自己些插补算法事实闭环修正位置。所以驱动器的性能决定控制器的工作量!
这方面代码直接网上是download不到的,毕竟高端技术问题是不能共享的,一方面涉及到公司泄密,有一定法律责任的。另一方面技术员也靠这个吃饭,如果网上到处都是,就自降身价了,所以大家是不愿意共享出来的。

出0入0汤圆

beyondmars 发表于 2013-1-25 08:33
有人站内发信息问我s曲线的问题,发现我没有权限回复,论坛不认可我,呵呵。这里说下:
想做s曲线最好自己 ...

出0入0汤圆

jlian168 发表于 2013-1-25 10:58

这个涉及公司泄密,违法的,不可以上传代码啊!

出0入0汤圆

S曲线,是指身材吗?

出0入0汤圆

涉及GCode_Interpreter方面,比较高端了:)
加上点动、无极调速电位器、简单示教功能、另外多点IO用做M代码,应用的用途就会比较广

出0入0汤圆

看楼上有说T型好,有说S型好的,我说两句吧:
这个得看具体情况,松下伺服电机可以设置“刚性”,若刚性设低写,T型脉冲进去,实际是按近S型走的,若高速跑起来,或者变速的话,可能会有问题,需要重新调试。
S的话,是最严谨的控制方式,但在安全性与伺服的设置方面需要考虑全面些。

出0入0汤圆

T形,指数形,S形加速曲线实现起来并不难,我都是加速前提前计算好离散数据,实际跑起来时查表就行了!

出0入0汤圆

这个S型加减速有量化指标么,代码量比T型扩大多少呀?

出0入0汤圆

没图,没真相啊!

出0入0汤圆

楼主上图啊

出0入0汤圆

小混hun 发表于 2013-12-4 11:00
T形,指数形,S形加速曲线实现起来并不难,我都是加速前提前计算好离散数据,实际跑起来时查表就行了! ...

我觉得好难啊。。。你是怎么实现s曲线的啊?

出0入0汤圆

厉害厉害。

出10入12汤圆

不能上传代码,讲讲原理也行啊,,,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。