搜索
bottom↓
回复: 180

[原创]我的arm+linux入门学习经历

出0入0汤圆

两年前在博客上发的,看到很多网友对arm+linux很迷茫,现在把这篇文章转过来,希望能对大家有点帮助

前言,记得05年学习单片机的时候,老师跟我说学完单片机学一下arm吧,arm以后肯定很火。那时候我还不知道什么是arm。后来才知道arm是个很强大的cpu,还可以装linux。大四第二学期的时候终于把单片机搞得有声有色了,搞了个蜂鸣器唱生日歌的东东送给女孩子,还搞了个16x64点阵显示牌,可以显示汉字左移右移,当时那个开心啊,终于体会到搞电子的乐趣了。知识永远是推陈出新的,不甘落后的我只能去不断地学习新的技术,听说avr速度比51快,就学了一下avr,发现它和51差不多,于是便转向了arm。学arm要有块开发板吧,可是44b0公板出来的时候那个贵啊,一块板子就要4百多,自己是穷学生没办法只能看着别人买眼馋,后来在网上看到深圳有个网友自己做板卖,才250元,买了开发板便开始了arm的学习之路了。

然而arm的并非想象中的那么顺利,bootloader启动代码等在单片机中从未有过的概念让我困惑了好长一段时候,arm汇编指令的学习也因为没有得到实际的验证而难以理解。如今想起来如果当初能有一个项目在做,先不去弄启动代码的话,也许弯路不用走那么长。那时在学校还不怎么会利用网络,都是靠书本来学习的,但发现书上讲的并不详细,我心中对启动代码的疑惑还没能解开,arm启动代码是怎样把code从nor flash中拷贝到sdram中的,我几乎看遍了市面上所有有关arm的书,都没有一本是仔细讲这个问题的。对于从单片机汇编转向arm C语言的我来说,C语言的执行环境问题也曾困扰着我。而这些问题我在书上、网络上找了好久都没有得到理想的答案。

其实arm并不难,难只是比单片机多了启动代码bootloader的概念。那时学arm汇编最好的书是周立功出的,周围的朋友都是用他的书来学的,于是我又买了他的板子加书,书是讲得不错,但他用的芯片和三星的完全不一样,启动代码也不一样,而启动代码被我看作是最关键的地方,最终easyarm也没有学好。

这时已经是07年了,中间经历了06年毕业找工作,搞过一阵子CPLD,后来想用单片机搞U盘,MP3没搞成,中间很少去搞arm,只是偶然看看书,也看了ucosii。工作有点钱了,买过好多板子,什么都搞,51,avr也搞了一阵子,easyarm2104,easyarm2131,44b0也搞了一下,都是在流水灯蜂鸣器原地踏步。08年搞了块2410的板子,开始玩linux了,也在网上下载视频来看,照着装了个虚拟机vmware,装了个red hat 9(现在不用这个了,用ubuntu或fedora,免费且下载软件方便),开始看linux的书了,知道了很多,知道怎样编译linux内核,知道有《深》和《情》这两本书,知道《linux内核设计与实现》这本书,虽然都没怎么去看,但对系统有了一些概念。开始看arm9的书,看2410的裸机代码,对启动代码也逐渐有了清晰的概念。

09没想到我也参加了培训了,这时才开始对驱动有了更深的认识,培训和视频讲得差不多,现在视频也比那时详细多了,个人认为不是很必要去培训,培训的好处是把你的时间聚集了起来,如果平时你能花那么多时间去学习它的话相信也会很有效果的,另外就是有人给你解答问题,很遗憾关于启动代码的问题培训老师也没能给我满意的答案,但我已经差不多弄懂了。

这时候,我的嵌入式linux已经开始入门,原来搞单片机的公司已经不能满足我的兴趣爱好了,我选择了辞职。在家里闭关学习三个月再出去找工作,我从最简单的启动代码写起,然后在上面添加LED,按键,TIMER,串口,NOR FLASH,NAND FLASH,I2S,DMA,LCD等测试代码。没两三天写一个测试模块,几乎把2410所有资源都搞过一遍了。还把UCOSII加了上去,加上UCGUI,UCFS,感觉挺有成就感的。离职最主要的目标是把linux和qt移植好,所以我从头开始构建了内核,根文件系统,qtopia。离职最大的好处是自由,但最大的问题是经济,几个月花了不少钱,于是我又开始找工作了。去了一家做pda的公司,开始嵌入式生涯了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

写的不错,顶了

出0入0汤圆

楼主继续啊~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

标记,学习。楼主继续啊。。。

出0入0汤圆

楼主好样的

出0入0汤圆

有点传奇色彩

出0入4汤圆

楼主今年30有余了吧?

出0入0汤圆

辞职回家闭关,真要有点功夫.楼主还是单身吗?

出0入0汤圆

人生是规划出来的。LZ现在境况如何?

出0入0汤圆

自学的朋友难免会走一些弯路,甚至是死路。

出0入0汤圆

楼主都说了,这篇文章是转过来的,不知道主角后面怎么样了。请楼主继续转载。

出0入0汤圆

说得很好   坚持就能成功 是真的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

然后呢,你和那个妹子咋样了

出0入0汤圆

ChouQ 发表于 2012-11-30 09:27
呃...呃...

我是个程序员,但我是学机械的。当年从南京化工辞职出来...突然发现自己什么也不会,不知道 ...

LS和LZ到底哪个是原创?

出0入0汤圆

我也是自学的ARM+LINUX的,好几年了。

出0入0汤圆

大凡高手都是这样走来的吧

出0入0汤圆

目前在上班,继续码农ing,linux绝对是个好东西,极力推荐大家学习,学单片机的时候,你不会想到linux有甘大的天空
windows很强大,linux能抄windows的东西吗?反过来,windows很多东西是抄linux的,比如驱动,芯片首先首先支持的是linux,
因为那是一个庞大的市场

出0入0汤圆

zhonggp 发表于 2012-11-30 09:02

30岁前辞职不怕的,有个两三年工作经验最好找工作了,曾经一发简历第二天就有人联系,30岁后就要谨慎了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

请继续。。。持续关注

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2012-11-30 10:14
目前在上班,继续码农ing,linux绝对是个好东西,极力推荐大家学习,学单片机的时候,你不会想到linux有甘 ...

LZ现在用Linux做什么产品?有人说,用Linux开发产品,开发人员相对比较多,每个人只做其中一部分,比较没有成就感。

出0入0汤圆

个人觉得讲内核的书是《Linux内核源码情景分析》,不过是2.4版的内核。

出0入0汤圆

几乎所有嵌入式linux相关电子书可以在这里找到,http://www.amobbs.com/thread-4571859-1-1.html

出0入0汤圆

对于初学者来说linux和51单片机不是一个同等难度的东西,因为linux涉及到的知识也是很多很多,代码量不是一般的庞大,
如果你知道这几个工具,一切庞大代码都是浮云,UltraEdit,Beyond Compare,Source Insight,Eclipse这些可以说是程序员的利器,
利用它们你需要关注的可能只有几行代码。
实际上很多时候做应用并不需要关注太多的linux内核细节,我面试过不低于50家公司,去过几家嵌入式的公司,有几家是年营业额几十亿,
大部分的公司都是以搞应用为主。

出0入0汤圆

闭关是需要勇气的,不是谁都能办到的!

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2012-12-3 09:07
几乎所有嵌入式linux相关电子书可以在这里找到,http://www.amobbs.com/thread-4571859-1-1.html ...

从单片机转型做LINUX,可能更适合做底层驱动,做应用层,电工可能比不上码农。不知道楼主在做那一层。

出0入0汤圆

ZL_electric 发表于 2012-11-30 08:49
楼主今年30有余了吧?

从上面可以猜到了

出0入0汤圆

zhonggp 发表于 2012-11-30 09:02

这个和单身与否无关吧

出0入0汤圆

linred 发表于 2012-11-30 09:37
然后呢,你和那个妹子咋样了

她嫁人了,可惜新郎不是我。
我曾说过的一句话,想当初我站在桥底下仰慕你,如今,我却在站在你仰慕的桥头上,人生啊……

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-11-30 13:10
LZ现在用Linux做什么产品?有人说,用Linux开发产品,开发人员相对比较多,每个人只做其中一部分,比较没 ...

linux的产品很多,以前在的PDA公司用wince,他们觉得linux不稳定,开发周期长,不如wince来得快
我搞过voip,大屏幕LED,现在一家搞通信的公司,具体搞什么我也不知道。代码都是人手一套的,成熟感只在乎自己,
有人搞了个模块也觉得很有成就感。我一想起Uncompressing Linux就觉得很有成就感,当我不知道怎么写代码的时候,用system()就觉得很爽。

出0入0汤圆

tangwubing1988 发表于 2012-12-3 09:34
从单片机转型做LINUX,可能更适合做底层驱动,做应用层,电工可能比不上码农。不知道楼主在做那一层。 ...

大部分时间在做应用,驱动需要改的只是很小一部分,驱动要做的工作基本上都是移植。
做应用也就是C编程,对驱动有一定的了解才能写好应用,这个也是搞单片机过来的优势

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2012-12-3 09:58
linux的产品很多,以前在的PDA公司用wince,他们觉得linux不稳定,开发周期长,不如wince来得快
我搞过vo ...

LZ公司用什么代码管理工具?svn?git?“

现在一家搞通信的公司,具体搞什么我也不知道。” LZ刚到这个公司么?

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2012-12-3 09:47
这个和单身与否无关吧

要不是单身,闭关不了吧.我是这么觉得.

出0入0汤圆

怎么都说30是一个门槛,是吗??我还是学生呢,别吓我啊

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-12-3 11:50
LZ公司用什么代码管理工具?svn?git?“

现在一家搞通信的公司,具体搞什么我也不知道。” LZ刚到这个 ...

去过三家嵌入式的公司,都是用SVN,这个比GIT要方便,windows和linux上都可以用。

出0入0汤圆

czp123123 发表于 2012-12-3 15:22
怎么都说30是一个门槛,是吗??我还是学生呢,别吓我啊

三十岁以前找工作很容易找的,精力旺盛,你懂的
三十岁以后……

出0入0汤圆

嗯,今天学到了

出0入0汤圆

我对自己现在的工作也很迷惘

出0入0汤圆

楼主,阅历丰富!

出0入0汤圆

此一番话值得思考

出0入0汤圆

楼主。。向你学习! 继续关注你~~

出0入0汤圆

找到目标了

出0入0汤圆

我现在也很纠结找工作的时候怎么办才好啊

出0入0汤圆

记得去PDA公司面试的时候,接待我的是一个中年妇女(后来才知道原来她也只有二十几岁,希望她看到不要骂我,呵呵),公司很小,我就在前台前面的凳子下坐下来等待。巡视了一下整个办公室,面积只有一套商品房的大小。接下来她帮我找了个位置,给了我一份C面试题,厚厚的一沓,四五页的样子,说两个钟头内完成。我擦,怎么听起来像期末考试啊。更有趣的是摆在我面前的电脑竟然是CRT显示器,补充一下,这是09年的事。题目,我最有把握的就是英文翻译了,面试我的是一个三十几岁的香港人,研发部的经理,他问我感觉自己可以拿多少分,我说至少80吧,他说60分都不到。但他说看我能在半年这么短时间内学了那么多嵌入式linux速度那么快,决定要了我。现在想起来要感激他给我了这个机会。

随便办公条件简陋,但这家公司的实力我并不怀疑,是一家总部在香港的上市公司。分公司是目前为止我呆过的人员最简单的一家公司,前面提到的那个前台,居然集财务、出纳和行政职位于一身,剩下的除了两个香港经理,其余的六个人均为嵌入式工程师。

两个香港人,可以称得上是嵌入式行业的元老了,其中一个给我感觉是对三星的处理器S3C2443了如指掌,一份类似bootloader代码的芯片级移植一天时间搞定,另一个就是前面面试我的那个,给我感觉是干劲十足,项目紧时陪工程师通宵加班,第二天去到公司时我们见到他穿条裤衩出来刷牙,那次给我的印象很深。

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2013-1-11 11:24
记得去PDA公司面试的时候,接待我的是一个中年妇女(后来才知道原来她也只有二十几岁,希望她看到不要骂我 ...

很好的分享。LZ现在有3年多的工作经验,还在搞嵌入式Linux么?收入如何?

出0入0汤圆

aworker 发表于 2013-1-11 11:49
很好的分享。LZ现在有3年多的工作经验,还在搞嵌入式Linux么?收入如何?

多谢关注,目前主要是搞linux C C++应用,偶尔弄下javascript网页,收入就不好意思提了。

出0入0汤圆

06年毕业的啊,和楼主同年了
和楼主差不多,我的所有知识都是自学回来的,刚开始学得很痛苦,装个linux都遇到困难,bootloader的原理想了很久
唯一支撑的动力就是好奇心,还有就是自己的一种习惯,开发板的教材说的,我总要问为什么,我不相信,除非我自己从原始实现
刚开始很想知道bootloder到底是什么原理,越多了很多资料之后懂得了分段,段搬运的原理,
然后后来就想知道linux启动需要bootloader知道什么,于是了解了 taglist 等传递参数的方式。
刚开始的时候一直不知道文件系统是什么,linux怎么知道这些的,阅读了部分linux代码后理解了
接着对linux的初始化代码好奇,于是就开始阅读linux的启动代码了,不需要阅读太多,凡是对arch和board初始化相关的都阅读,kernel初始化
的直接跳过,因为我目前对linux内核原理不敢兴趣。
我学的时候时刻在问自己一个问题:如果我的线路板是自己布线的,不按照公版线路,那内核应该怎么去修改?哪些需要改,哪些不需要改?
上面说白了就是围绕着怎么解决这个问题。
学这个东西,最重要的还是毅力吧,还有基础,还需要钻研......当年看代码看不懂,于是死磕了半年的C语言,后来阅读代码畅通无阻 .... 这都需要毅力啊

出0入0汤圆

我刚参加工作不到三个月,原先去参加了嵌入式培训,我以为能找到跟Linux相关的工作,后来找工作的时候,我发现搞搞单片机也行。现在果真是搞单片机,现在又不爽了,我想搞Linux驱动了。我知道现在我还没具备这样的能力,但我一直在提高这方面的能力。楼主是我的榜样!!

出0入0汤圆

学习,致敬

出0入0汤圆

需求分析,方案设计,电路设计,PCBLay板,软件编写调试,结构设计,包装设计,谁经历过这样的MCU学习过程?

出0入0汤圆

gamethink 发表于 2013-1-19 09:38
知道有《深》和《情》这两本书
到底是什么书?

应该是深入理解linux内核和linux内核源代码情景分析

出0入114汤圆

那现在搞驱动的 都搞啥?

出0入0汤圆

记号,LINUX

出0入0汤圆

看到即学到,学到即赚到。

出0入0汤圆

顶个       刚毕业

出0入0汤圆

顶起,看着很深沉

出0入0汤圆

进来顶一下

出0入0汤圆

哎,,,同感,,,,,厚积才能薄发啊,,,

出0入0汤圆

新人表示有收获!tks

出0入0汤圆

看完后,感触很深呀,一转眼又过了,不知道又要做什么了.

出0入0汤圆

要赶紧学了,有点感触。

出0入0汤圆

看了之后,感觉有比较好的指导意义

出0入0汤圆

看了楼主帖子心情很激动,趁着年轻多学习!

出0入16汤圆

楼主能把bootloader的原理简单的讲解一下吗?

出0入0汤圆

我现在也在发愁怎么开始ARM的学习,先从哪里入手呢?

出0入0汤圆

liuruoshui 发表于 2013-12-25 13:56
楼主能把bootloader的原理简单的讲解一下吗?

为什么要有bootloader,有几种原因,一种是升级方便,类似IAP之类的。还有一种是代码存放到ROM中,而执行的时候是SDRAM中运行的,网上2440的bootloader大多是后面这种

上传我之前整理的一段代码,就是拷贝RO,RW,ZI段代码到SDRAM的,然后跳转到SDRAM运行
        IMPORT        |Image$$RO$$Base|        ;符号导入
        IMPORT        |Image$$RO$$Limit|
        IMPORT        |Image$$RW$$Base|
        IMPORT        |Image$$RW$$Limit|
        IMPORT        |Image$$ZI$$Base|
        IMPORT        |Image$$ZI$$Limit|

RO,RW,ZI这些应该是编译的时候决定的

1.         adr        r0,ResetEntry
  2.         ldr        r1,RO_Base
  3.         cmp        r0,r1
  4.         ldreq        r0,RO_Limit
  5.         beq        InitRam
  6.         ldr        r2,RO_Limit
  7. 1                                ;把RO段拷贝到其运行时地址
  8.         ldmia        r0!,{r4-r7}
  9.         stmia        r1!,{r4-r7}
  10.         cmp        r1,r2
  11.         bcc        %B1
  12.        
  13.         sub        r1,r1,r2        ;把r0定位为RO段末地址即RW段起始地址
  14.         sub        r0,r0,r1
  15. InitRam                ;r0=0+(RO_Limit-RO_Base)
  16.         ldr        r1,RW_Base
  17.         ldr        r2,RW_Limit
  18. ;        ldr        r2,ZI_Base
  19. 2                                ;把RW段拷贝到其运行时地址
  20.         cmp        r1,r2
  21.         ldrcc        r3,[r0],#4
  22.         strcc        r3,[r1],#4
  23.         bcc        %B2
  24.        
  25. ;        sub        r1,r1,r2
  26. ;        sub        r0,r0,r1       

27.         mov        r0,#0
  28.         ldr        r1,ZI_Base
  29.         ldr        r2,ZI_Limit
  30. 3                                ;初始化ZI运行时域
  31.         cmp        r1,r2
  32.         strcc        r0,[r1],#4
  33.         bcc        %B3
  34.        
  35.         ldr        r1,=GSTATUS2
  36.         ldr        r0,[r1]
  37.         str        r0,[r1]
  38.                
  39.         ldr        pc,=Main   ;为什么这里的main就是在SDRAM里,这个就是关键,网上很多人理解都不正确        ,这里的ldr是个伪指令,ldr pc, =Main和ldr pc, Main是不一样的。
  40.                                ;ldr pc, =Main是跳转到绝对地址(位于SDRAM),用仿真器调试就知道了。(ps,我好久没研究它了,不知道有没说反)
  41.         b        .
复制代码

出0入0汤圆

嵌入我心 发表于 2013-12-25 21:00
我现在也在发愁怎么开始ARM的学习,先从哪里入手呢?

从必须做的工作开始,弄个开发板熟悉下流程
装个vmware+ubuntu,学下shell命令,折腾下

看书,经典书籍都看

这里有很多书,可以参考下:
http://www.amobbs.com/thread-4571859-1-1.html
闲着没事做,上传50本arm+linux嵌入式相关电子书

出0入0汤圆

收藏回去看

出0入0汤圆

楼主威武,楼主霸气。

出0入0汤圆

表示可以顶到肺了

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2013-12-26 10:32

多谢楼主指点!

出0入0汤圆

····························

出0入0汤圆

哇哦,楼主威武,向楼主学习

出0入0汤圆

很赞!mark

出0入0汤圆

现在做的怎么样呢?开了百为?

出0入112汤圆

xi_liang 发表于 2012-12-3 09:58
我搞过vo ...

stm32能跑的linux吗?

出0入0汤圆

Etual 发表于 2013-1-19 08:58
06年毕业的啊,和楼主同年了
和楼主差不多,我的所有知识都是自学回来的,刚开始学得很痛苦 ...

赞 Etual 。。。

向前辈看齐... 目前自己学

出0入0汤圆

xunke 发表于 2014-1-2 15:34
stm32能跑的linux吗?

理论上可以跑2.6的,但是意义不大,定位不在这里,stm32还是和uCOS配合使用吧

出0入0汤圆

我个人感觉,参考韦东山的书跟视频学起来会好点。

出0入0汤圆

楼主加油

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark                  

出0入10汤圆

谢谢楼主分享,Mark

出0入0汤圆

不断满足  不断进步

出0入0汤圆

我也是刚开始,希望能借前任经验,少走弯路

出0入0汤圆

看来楼主的帖子,内心深受感染,总觉着自己这么些年,不知追寻为何,今日深受启发

出0入0汤圆

总觉着自己这么些年,不知追寻为何,今日深受启发。。。楼上这句话太有同感啦..

出0入0汤圆

顶一个。。。。。。

出0入0汤圆

给了很大启发 ,谢谢

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2012-12-3 09:51
她嫁人了,可惜新郎不是我。
我曾说过的一句话,想当初我站在桥底下仰慕你,如今,我却在站在你仰慕的桥 ...

人生啊,唉。。。楼主现在是很多人的楷模。

出0入0汤圆

现在的培训动不动就把大家往bootloader里面带,其实学习linux最好的办法就是搭个linux系统看片。

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2013-12-26 10:32

楼主,请教个问题,我也有在考虑要不要从单片机转到linux,但如果自己自学入门之后再去找做linux方面的工作很难吧,基本上都要求要有linux开发项目经验的

出0入0汤圆

大二开始学嵌入式,底子弱,都快大四了,也没怎么取得进步!!!!

出0入0汤圆

顶一下!!

出0入0汤圆

mark                        

出0入0汤圆

mark                        

出0入0汤圆

不光学到了知识,还学到了态度,谢谢楼主

出0入0汤圆

恩,谢谢分享经验!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。