搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: xi_liang

[原创]我的arm+linux入门学习经历

出0入0汤圆

顶起来!!

出0入0汤圆

学习,加油

出0入0汤圆

我也买了块开发板,在网上看看视频,感觉内核好难。

出0入0汤圆

写的不错,顶了

出0入0汤圆

赞百为大哥

出0入0汤圆

向楼主学习!坚持学习!

出0入0汤圆

grui 发表于 2012-12-17 18:32
我对自己现在的工作也很迷惘

现在还迷茫吗?哥们

出0入0汤圆

写得很好

出0入0汤圆

写得很好

出0入0汤圆

兄弟顶你,像你学习呀,我正辞职在家苦心修炼嵌入式Linux,呵呵!兄弟,有没研究过ARM最新的开发工具,ARM DS-5,是个跨平台的集成开发环境!

出0入0汤圆

头像挺帅啊

出0入0汤圆

wotyndal 发表于 2014-4-19 18:27
兄弟顶你,像你学习呀,我正辞职在家苦心修炼嵌入式Linux,呵呵!兄弟,有没研究过ARM最新的开发工具,ARM  ...

辞职确实需要勇气,研究linux,
首先英语是要去攻克的,
开发环境,ARM DS-5没用过,搞嵌入式linux的,应该没有多少个人抛开linux完全在windows上开发的……
据我了解,大多数公司的嵌入式linux开发环境都是windows + vmware + linux + gcc

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2014-4-20 11:54
辞职确实需要勇气,研究linux,
首先英语是要去攻克的,
开发环境,ARM DS-5没用过,搞嵌入式linux的,应 ...

嗯嗯,是的,通过招聘信息就能看出来呀,基本上都是windows + vmware + linux + gcc

出0入0汤圆

唉唉。。。。。我也辞职在家,想往这个方向发展,但不知道路怎么走

出0入0汤圆

zhexuejia 发表于 2014-4-30 18:57
唉唉。。。。。我也辞职在家,想往这个方向发展,但不知道路怎么走

现在大环境不好,辞职需要谨慎。
感觉我写这个文章好象误导了不少人,重点不是辞职在家修炼,重点是知道自己要做什么,知道如何去做。方法已经写出来了,相信大部分网友也能领悟到了。
我觉得你要是真的知道自己想做什么,就会知道应该怎么去做。

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2014-4-30 20:48
现在大环境不好,辞职需要谨慎。
感觉我写这个文章好象误导了不少人,重点不是辞职在家修炼,重点是知道 ...

嗯,百为大哥说的对!也许我只是需要自己思考一下,我到底需要什么,想做什么。
曾经大学也狂热追求技术,没找到方向瞎捣鼓,其中也走偏了很长一段时间。
毕业出来一年就会一点单片机,c,基础的电路,觉得没前途,也没有天赋,不知道该不该坚持。
现在就考虑两条道,向linux发展一条道走到黑,或者跳出这行业转FAE转sales。。。
都是不确定的道路,选择总是痛苦的,痛苦部分白天黑夜

出0入0汤圆

mark一下下下

出0入0汤圆

路过支持下

出0入0汤圆

多谢好友支持

出0入0汤圆

厉害 楼主 在学习中   

出0入0汤圆

想知道 初学者 受伤有一块tiny210 开发板  一本鸟哥linux  一个虚拟机  怎么才能学好呢  本人大三学了点单片机 C语言   想用COTEX A8 做点毕业设计  求指点一二

出0入0汤圆

Hjun88 发表于 2014-5-31 10:56
想知道 初学者 受伤有一块tiny210 开发板  一本鸟哥linux  一个虚拟机  怎么才能学好呢  本人大三学了点单 ...

可以找个嵌入式linux培训班的课程按照步骤来学,下面这个虽然有点旧,内容还是差不多的  

C语言基础、C++基础、数据结构、操作系统原理、Linux应用基础、电子电路基础
   开课前一周:入学基础测试与辅导(C语言、C++、linux基础、数据结构、电子电路)
   第一天上
   数电&C语言基础测试
   第一天下
   C++语言&操作系统基础测试
   第二天上
   操作系统基础
   第二天下
   Linux基础
正式课程
序号        课程内容
Linux开发基础一
学习目标:
   熟练安装、操作linux系统,
   并能配置各种开发环境与常用服务
教学案例:
   Linux系统安装
   Linux开发平台搭建与开发工具使用
   Linux 概述; Linux发行版;
   Linux开发环境搭建-vmware虚拟机;Linux系统安装
   Linux的基础知识; Linux文件系统和文件; Shell的使用;常用的shell命令;Linux的软件安装;
   Linux 下的C语言编程基础;Linux下VIM的使用;
   编译器GCC的使用;调试器gdb的使用;
   Linux下多文件编译与项目管理工具make的使用;
Linux开发基础二
学习目标:
基本掌握C、C++语言,掌握常用数据结构
教学案例:
指法练习游戏
成绩管理系统

C语言基础强化
C语言的内存布局与常见库函数
数据结构强化
链表、队列、栈、树、哈希表
Linux下的C++语言基础强化
面向对象的编程方法 类及对象的封装 类的继承与派生
虚函数与多态性 构造函数与虚构函数
小项目:
指法练习游戏
成绩管理系统
嵌入式硬件开发部分
学习目标:
    熟悉ARM微处理器体系架构、指令与外围器件;掌握通用外设接口的编程方法。
教学案例:
   Watchdog控制程序
   RTC时钟控制程序
   LCD显示控制程序
   ADC转换采集程序
   触摸屏控制程序
   Nandflash读写控制程序
   Gec2440硬件开发平台搭建
   Bootloader烧写、内核烧写、文件系统烧写
   ARM开发调试环境建立
   MDK开发环境使用
   嵌入式微处理器 ARM寄存器   ARM工作模式  
   ARM异常中断   ARM汇编指令分类
   ARM汇编指令寻址方式  
   ARM汇编程序设计   C及汇编语言混合编程
   J-Linuk仿真器使用
   ARM GPIO应用
  ARM存储器控制器   
  ARM工作模式转换;
   ARM中断控制器(IRQ和FIQ)
   ARM时钟及定时器;
   看门狗定时器应用;
   TFT LCD驱动程序设计   
   LCD显示曲线及图片;
   ADC控制器应用;
   触摸屏应用及校准
   NOR Flash应用设计;
   NAND Flash应用设计
   PWM时钟应用;实时时钟及闹钟应用   
   ARM启动代码设计  蜂鸣器控制
嵌入式应用编程部分
学习目标:
   熟悉应用各种系统调用
   熟悉TCP/IP协议
   熟悉基于QT的GUI界面开发
教学案例:
    QQ聊天程序
    基于QT界面的聊天系统
1、基本应用程序设计
  Linux交叉开发环境介绍;GNU交叉工具链的使用; 宿主机与PC机间的通信;串口通信;
  Minicom配置使用,Windows超级终端配置实验;
  NFS共享设置实验  交叉调试;
  文件I/O操作编程;
  Linux系统调用与用户编程接口;
  Linux中文件及文件描述符概述;
  不带缓存的文件I/O操作;标准I/O开发。
  文件操作 目录操作 特殊文件
  Linux进程概述;Linux下进程结构;
  Linux下进程的模式类型;Linux下进程管理;
  Linux进程控制编程;守护进程;信号及信号处理
  进程间通信;多线程编程
  管道;管道创建与读写;标准流管道;FIFO信号量;
  共享内存实现;消息队列实现
  线程概述与分类;Linux线程技术发展;线程的实现和基本操作;  线程访问控制。
2、网络程序设计
  TCP/IP协议概述;OSI参考模型和TCP/IP参考模型;
  TCP/IP协议栈;TCP和UDP;
  套接字基础  网络Socket概述;Socket通信原理;
  Socket基础编程。
  小项目:
  QQ聊天程序
3、界面程序设计
  Linux下嵌入式gui编程介绍;
  Qt介绍;通过Qt designer认识Qt;
  信号和槽;Qt的事件
  QT中的多线程编程;
  Qt 中的网络编程。
  小项目一:
  带QT界面的聊天系统
驱动部分
学习目标:
   熟悉bootloader启动原理及流程;掌握U-boot裁剪与移植
   熟悉linux内核体系架构;掌握2.6.30内核的裁剪与移植
   熟悉文件系统实现原理;掌握制作根文件系统
   熟悉常见接口的驱动原理;
教学案例:
   移植Bootloader引导程序
   GPIO驱动程序
   按键中断驱动程序
   WatchDog驱动程序
   块设备驱动程序
   网络设备驱动程序
   根文件系统制作(cramfs、jffs2、yaffs)
   根文件系统的目录结构;根文件系统内容;
   常见根文件系统制作;添加设备文件;添加动态链接库;
    添加系统应用程序;添加配置文件;
   支持QT显示的根文件系统制作
   文件系统的目录结构;带QT根文件系统的主要内容;
   添加LCD与触摸屏等设备文件;添加QT动态链接库;
   添加系统应用程序;添加系统配置文件支持QT显示;
   Bootloader介绍;GEC2440Bootloader分析;
   常见bootloader源码分析;
   u-boot配置与编译;
   u-boot移植;
   u-boot 使用
   Linux内核结构
   配置与编译移植  Linux内核模块设计
   配置裁剪Linux内核并移植到GEC2440开发板
   字符驱动
   GPIO设备驱动,实现电子开关功能
   驱动的中断 延时  并发控制
   设备驱动的阻塞与非阻塞、异步通信
   按键中断驱动,实现电子键盘功能
   块设备驱动
   网络设备驱动 网卡设备驱动
   设备驱动调试与移植技巧
项目实战部分
学习目标:
   熟悉实际项目开发流程;掌握项目开发平搭建;积累项目开发经验
研发项目:
    基于2440的无线网络播放机VOD
   项目能力重点实战
   项目设计能力

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2014-5-31 12:11
可以找个嵌入式linux培训班的课程按照步骤来学,下面这个虽然有点旧,内容还是差不多的  

C语言基础、C+ ...

本人是电信专业的   在实验室也呆了两年了   也就做做一些小东西(51 毕业设计等) 感觉自己基础还是薄弱的  以后不知道  什么方向  宁波这边 也就小家电  想去电子发达点的地方

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2014-5-31 12:11

C语言基础、C+ ...

看来我还要好好学习

出0入0汤圆

LZ 现在针对嵌入式linux系统应用的机会在哪?现在嵌入式不比以前了,很多都在做应用层开发、驱动移植等,当一直有个疑问,如果做嵌入式linux方面的机会,如果熟悉系统、熟悉内核,正对不同的应用做不同的内核裁剪和优化,达到产品使用效率的最大化,这是不是一个很好的商业机会。毕竟在市场上公司,熟悉内核的不多,更多的是在应用层,想听听lz的看法

出0入0汤圆

zhangdawei 发表于 2014-6-5 22:10
LZ 现在针对嵌入式linux系统应用的机会在哪?现在嵌入式不比以前了,很多都在做应用层开发、驱动移植等,当 ...

前面也提到了,我去过几家搞嵌入式linux的公司,另外还去面试过广州几十家公司,据我了解,90%的公司都是以应用为主,有些是内核和驱动也需要略懂吧。
比如之前在广州一家研发人员有两千人的公司,一年有11个月都是在做linux上的C/C++应用,甚至是WEB网页开发,只有一个月的时间在调驱动,是因为要换新平台,有个新的器件要调试驱动。

内核和驱动也是有公司在做的,只是少,很多是原厂或者做开发板、做方案之类的公司在做。

所以个人觉得,把多点精力花在应用上,会比研究底层更有前途。

出0入0汤圆

搞了5年的单片机开发,最近也在学习嵌入式硬件,从最简单的Uboot移植到内核移植做起,很疑惑楼主在bootloader和内核移植上花了这么大的功夫,最后还是转去做应用了?做嵌入式硬件难道真的没前途吗?

出0入9汤圆

好多年了还在不断更新。确实不错啊。

出0入0汤圆

经历和楼主差不多,一边上班一边学,学了近两年了。前两天试着去找了ARM Linux方面的工作(驱动或unix编程)发现没有公司愿意要我,主要还没到独立承担项目的能力(有些公司说我没项目经验)。这两天感觉工作都提不上劲,认为已经花的时间挺多的了,但一份相关的工作都找不到。今天看了楼主的经历,发现我还是有坚持的必要,多谢楼主!

出0入0汤圆

楼主,给你点赞。

出0入0汤圆

mark一下,免得再找不到了。。。

出0入0汤圆

楼主大神啊

出0入0汤圆

HsingWei 发表于 2014-6-6 10:05
搞了5年的单片机开发,最近也在学习嵌入式硬件,从最简单的Uboot移植到内核移植做起,很疑惑楼主在bootload ...

嵌入式linux是底层上层都要会一点的,底层是花了不少时间去研究,但应用层花的时间也不少的,去了几家公司都是以应用为主的。
学单片机的人是每行代码都要搞清楚,每个寄存器都要弄明白,这样是学不好linux的。
最好是以实现功能为目的,然后搜集资料动手实践,等功能实现了,对系统的了解就加深了

出0入0汤圆

大力1030 发表于 2014-6-6 20:26
经历和楼主差不多,一边上班一边学,学了近两年了。前两天试着去找了ARM Linux方面的工作(驱动或unix编程 ...

ARM linux是要求比较高,应聘这个职位,一般都有两份笔试题,一份C语言内核驱动之类的,一份英语翻译。
项目经验这个可以拿自己做的作品来吹的,把一些体现自己能力的作品写上去,会增加简历的含金量的。

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2014-6-10 09:41
ARM linux是要求比较高,应聘这个职位,一般都有两份笔试题,一份C语言内核驱动之类的,一份英语翻译。
...

嗯,学习了,3Q

出0入0汤圆

不带这样的,看了一半就没了,还要回复

出0入0汤圆

syuan163 发表于 2014-6-22 19:40
不带这样的,看了一半就没了,还要回复

提纲都写出来了,按照上面的培训班课程学就可以了

出0入0汤圆

学习了 感谢楼主的经验分享 之前都在搞stm32 想往嵌入式方面靠了

出0入0汤圆

又是一个码农不哭的故事

出0入0汤圆

真的是好贴啊。。。我的arm+linux入门学习经历  

出0入0汤圆

确实向楼主学习,我也在弄linux 。现在在做一个linux的项目,对里面的内核驱动之类的也不了解,向楼主说的,先把应用功能实现了再说。其他的再慢慢了解吧。

出0入0汤圆

myemcu 发表于 2013-1-19 11:49
需求分析,方案设计,电路设计,PCBLay板,软件编写调试,结构设计,包装设计,谁经历过这样的MCU学习过程 ...

感觉大哥你说的对

出0入0汤圆

向楼主学习,支持百为开发板

出0入0汤圆

不错,很有启发

出0入0汤圆

顶顶顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

向楼主学习经验!看来还是要做应用啊!

出0入0汤圆

我现在是大三的学生,电信专业。。。楼主,我要考研电路方向。我个人对嵌入式有很大的兴趣。51和c的基础有些,学stm32也有1个多月了,因为最小系统板入门了简单的内部资源调用。具体外设只实践过sd卡。接着想一边学习操作系统,一边巩固外设操作。但是不知道方向,想学linux但是感觉需要很多时间,看上面还要学数据结构,操作系统原理。我时间不多了。下半年就要准备考研,我现在是看ucos还是慢慢看看linux呢?

出0入0汤圆

刚刚是手机发帖,重复了,希望楼主帮指引前行的方向。。我们还有很多专业课,但是我觉得我对那些电磁场什么的不感兴趣,自动控制理论和嵌入式有关系吗。我喜欢电路方向,自己考研也会考这个方向,因为这个分支里面有嵌入式。
    求指点方向啊。

出0入0汤圆

听了LZ的经历,我也要加把劲了。因为我现在更糟糕,是业余的学习Linux+ARM,工作暂时用不上(都是些上层应用)!但我还是想系统地学习Linux和ARM

出0入0汤圆

坚持加方法吧,顶楼主

出0入0汤圆

顶!!!

出0入0汤圆

茅塞顿开

出0入0汤圆

好东西啊               

出0入0汤圆

顶一下楼主

出0入0汤圆

不是佩恩 发表于 2014-10-9 10:42
我现在是大三的学生,电信专业。。。楼主,我要考研电路方向。我个人对嵌入式有很大的兴趣。51和c的基础有 ...

学ucos不耽误学linux的,花一两个月学UCOS,差不多了 。linux至少要半年以上吧

出0入0汤圆

不是佩恩 发表于 2014-10-9 10:42
刚刚是手机发帖,重复了,希望楼主帮指引前行的方向。。我们还有很多专业课,但是我觉得我对那些电磁场什么 ...

这个还真帮不了你,看自己喜欢了

出0入0汤圆

mark@以后要用。

出0入0汤圆

楼主加油~  我也要努力呀~~  

出0入0汤圆

MARK一下啦

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢楼主,下一个目标 arm + Linux!

出0入0汤圆

看楼主现在开了淘宝,是业余还是专门做开发板了? 不是一般的强大啊。。

出0入0汤圆

正要学这个   顺便看看

出5入0汤圆

xi_liang 发表于 2014-6-10 09:41
...

楼主,如果想出去找做linux应用开发的工作,要自学到一个什么程度,自己做的话需要做出什么东西来,因为如果没有实际的项目经验应该很难找得到,望楼主解惑一下

出0入0汤圆

说起Qt,感觉用的人越来越少了,但是学习嵌入式Linux,还真的要用到Qt,不过现在做Android应用的,IOS应用的居多,嵌入式越来越没人沉得住心研究了。

出0入0汤圆

345161974 发表于 2015-1-10 00:27
说起Qt,感觉用的人越来越少了,但是学习嵌入式Linux,还真的要用到Qt,不过现在做Android应用的,IOS应用 ...

确实啊,我周围的人都很浮躁,当然,我可能也在其中,哎,总感觉在一味追求所谓的效率罢.

出0入0汤圆

百为大哥说的挺好,我14年花了两个月学了一下linux + arm9,发现这两个月连入门都说不上,因为这个里面东西太多了。所以也是想说一下,如果真想学linux,一定要沉得下时间,不然很容易花了时间但是出不来成果。
ps:想问一下百为兄为什么后来又转stm32和1788了呢,之前看你的1788板子不错,可惜没时间,不然买一块搞搞了。

出0入0汤圆

对于楼主来说我比你好很多,我现在大四了,我对arm的理解比你深刻一点,周立功的bootloader能分析,arm汇编学过一阵子,基本能看懂,学校教的是linux,wince 安卓一堆,但是linux没怎么讲,都是点到为止,现在自学linux驱动,我在蛋疼中,楼主有什么好的资料可以共享吗?

出0入0汤圆

后来怎么了啊,说说

出0入0汤圆

楼主,不错

出0入10汤圆

顶一下,我毕业也快一年了,在北京3000多一月,硬件工程师。赞一下这句“想当初我站在桥底下仰慕你,如今,我却在站在你仰慕的桥头上”, 未来我也会遇到一个优秀的自己

出0入0汤圆

多谢楼主的经验,
感觉自己就是在走弯路,两年前买的ti的am335x开发板,断断续续弄到现在,懂的还是很少,失败。。。
uboot和驱动还没入门,
能不能不弄这些,先从应用上手?

出0入0汤圆

都是这么过来的,从毕业的时候什么都不会,然后学习C语言,使用51单片机,基本能够干活了。51下载不方便,就是用STC的ISP。
好像功耗有要求就使用了MSP430,偶然间又听说了STM32,后面就关注了M3。后面工作的需要,又搞起了fpga,再后来又搞起来arm+DSP
双核。后面要搞什么呢?还没想到,呵呵

出100入101汤圆

xi_liang 发表于 2013-1-11 13:58
多谢关注,目前主要是搞linux C C++应用,偶尔弄下javascript网页,收入就不好意思提了。 ...

lz还在搞嵌入linux么?有啥新的分享

出0入0汤圆

楼主现在怎么样了

出0入0汤圆

这个帖子都是6年前的了。楼主估计现在早就去创业了。成了公司大股东了

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2020-12-16 17:34
lz还在搞嵌入linux么?有啥新的分享

6年前的帖子还有人回复?lz估计早就去创业了。。

出0入0汤圆

都想看看楼主现在搞什么看看这条路是不是康庄大道,O(∩_∩)O哈哈~

出50入0汤圆

一晃过了那么多年,当年买过楼主的开发板。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。