搜索
bottom↓
回复: 186

EP3C5E144C8+FT232H+AL440B轻松搞定USB数据传输(开源进行时)

出0入0汤圆

弄着弄着,发现原来的资料整理不到一起去了,所以重新开个帖子,开源进行时,带各位看官轻松搞定USB。因为时间有限,所以每天一贴。另外除了相对高端点的FT_TRANS(也就是EP3C5E144C8+FT232H+AL440B高速数据传输板卡),马上投产的低成本FT232H_Module板,供大家体验FT232H的强大功能。具体销售信息可以关注淘宝店铺:威远高科。http://shop101130668.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.21.AnviPz

基本的硬件架构:EP3C5E144C8(主控器)+ FT232H(USB控制器)+ AL440B(512KB FIFO)+ 40PIN GPIO;
功能目标:高速数据传输(数据采集和数据恢复),可实现多种接口USB的转换,为各种主机提供USB高速数据传输接口;
速率测试,条件:Cure2 CPU E8400,2G内存,Win7 32位
USB OUT(平均速率):38MBytes/Sec;
USB    IN(平均速率):48MBytes/Sec;
实时数据采集及恢复(稳定传输的数据率),条件:上位机程序优先级设置成”实时“模式
USB OUT: 30MBytes/Sec;
USB    IN: 40MBytes/Sec;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

使用总结在9楼,所有资料在2楼。

FT_TRANS板卡原理图
FT232H FT245模式的FPGA读写控制
FTDI USB接口芯片配置工具,FT_ProgV2.6.8
FT_Prog使用说明,其实不看说明也没关系,直接打开程序,scan 器件,把列表里面的东西逐项看一遍就可以了,需要说明的是,很多功能是需要USB芯片挂外部E2PROM才能进行的。
FT232H手册一副,手册还是很重要的,FT232H接口转换功能比较强大,不同的配置(使用FT_Prog进行)管脚映射不同的功能,应用中注意,此手册必读。
驱动程序D2XX(很多接口功能需要这个驱动才能完成)两个:。需要苹果、Linux等的可以访问官网,这东西支持很广。
驱动程序VCP(也就是虚拟串口的)两个
D2XX驱动编程手册
最快的工作模式FT245 同步FIFO编程指南
上位机应用程序,将ft232h_lib和DataSave.cpp移植到新的VC工程编译即可使用。,也适用于FT2232H。编程大体思路如下:首先打开USB,对USB进行设置,进行USB读写。操作基本上就是和C的文件读写差不多,所以不懂上位机只要懂C语言就可以应用。类似FT_Open,FT_Read, FT_Write很熟悉吧。呵呵。编程可以参考D2XX驱动编程手册、FT245同步FIFO编程指南。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢楼主,收藏起来,早晚用的着。

出0入442汤圆

更喜欢定制的USB,如FX2,FX3之类的。FX2在windows下能跑到50MB/s,FX3据说能跑到300+MB/s,而且FX3本身就可以做为USB OTG使用,配合定制的系统,在ARM核上可以实现高性能USB OTG2.0。主要是因为定制的功能更灵活。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2012-12-5 08:45
更喜欢定制的USB,如FX2,FX3之类的。FX2在windows下能跑到50MB/s,FX3据说能跑到300+MB/s,而且FX3本身就 ...

这东西各有所需吧。不能一概而论。定制,对于某些人是方便,对某些人是负担。

出0入0汤圆

楼主 ,给个完整的例子。

出0入0汤圆

mcuprogram 发表于 2012-12-5 13:32
楼主 ,给个完整的例子。

资料持续更新,敬请关注。

出0入0汤圆

留名学习中

出0入0汤圆

footprint 发表于 2012-12-5 20:48
留名学习中

添加了上位机应用程序,至此,FT232H基本开发全部结束,总结一下:
(1)读FT232H的DataSheet,确认自己要利用该芯实现什么功能,该芯片工作在什么模式,确认是否需要E2PROM进行配置信息的存储以及需要使用的驱动(D2XX还是VCP);
(2)设计外围电路,制板,焊接;
(3)连接USB,安装驱动程序,启动FT_Prog,扫描,找到FT232H芯片,识别出E2PROM,恭喜你,USB部分没问题,通过FT_Prog对配置信息进行烧写;
(4)开发上位机、下位机应用程序。上位机应用程序主要参考D2XX手册,VCP的就按照串口操作就可以了。下位机结合自己应用搞吧。
(5)所有资料都在二楼。

出0入0汤圆

这个强烈建议 至酷啊!
还有楼主要熟悉阿莫这儿的规矩:
至酷了才可以发淘宝链接啊。。。
当心被封号啊。。。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享了!
一定要顶的!

出0入0汤圆

不过楼主的 只是开源了一部分啊
fpga和ft2232接口部分的时序等
fpga读fifo的程序等等 都没有啊。。。

出0入0汤圆

sblpp 发表于 2012-12-6 11:16
不过楼主的 只是开源了一部分啊
fpga和ft2232接口部分的时序等
fpga读fifo的程序等等 都没有啊。。。 ...

ft2232和ft232控制是一样的。直接用ft232h的就可以了。fpga读写fifo的需要整理一下。

出0入0汤圆

速度飞快啊!!??

出0入0汤圆

jr9910 发表于 2012-12-5 00:56

又没法编辑了,只能往后面挂了。
上一个AL440B读写例程,可以调整一下锁相环输出不同频率的WCK和RCK观察一下效果,同时亦可以把WCK和RCK调成一样看看数据读写是否有问题。此外,这个设计跑60MHz的时钟没任何问题,这个FIFO最高支持80MHz,我的板子针对这个FIFO跑80MHz而不进行时序约束就会出现采样错误了。所以想让这个FIFO跑80MHz总线速率的时候,要么把PCB做个处理,要么时序约束做好,或者两方面结合。
AL440B读写操作例程:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

tsb0574 发表于 2012-12-6 21:51
速度飞快啊!!??

这个速度和PC机还有很大关系,同样的设计弄到我笔记本上面就降速了。

出0入8汤圆

顶,老大,你这个是FT2232吧,和FT232或者FT245是不同的东西哦,好多用FT2232做JTAG调试器的,这个事后者所不能的,FT的稳定性确实非常好的,从USB的角度看开发起来比CY68013的要简单的多,开源就要顶。。。

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2012-12-7 00:11
顶,老大,你这个是FT2232吧,和FT232或者FT245是不同的东西哦,好多用FT2232做JTAG调试器的,这个事后者所 ...

我这个是FT232H,不是FT2232H,但是FT2232H的Sync 245 FIFO模式和FT232H是一样的,只不过2232H是双UART通道,而232H只有一个通道。但是由于FT232H出来的更晚一些,所以FT232H的单通道支持了更多的功能,你可以对比看看。在操作Sync 245 FIFO模式两者是一样的。上位机和下位机完全一样。可以把设计用来操作FT2232H没问题的。事实上我是把设计从FT2232H移植过来的。

纠正一下,二楼的第二个程序链接为FPGA按照Sync 245 FIFO模式操作USB。

出0入8汤圆

jr9910 发表于 2012-12-7 00:35
我这个是FT232H,不是FT2232H,但是FT2232H的Sync 245 FIFO模式和FT232H是一样的,只不过2232H是双UART通 ...

“FT232H不仅支持异步串行接口(UART),还通过其内建的多协议同步串行引擎(MPSSE)支持许多同步IO接口,比如SPI, I2C,JTAG以及FPGA编程接口,MPSSE通信速度能够达到30M比特/秒。另外,MPSSE可用于执行设计工程师自己的同步串行总线协议。”

原来如此,带H的是新器件,我以为是FT232呢,看来FT232H的功能更强,不知价格如何?

出0入0汤圆

真是好东西,谢谢分享

出0入0汤圆

确实好东西!!学习了!!!

出0入0汤圆

不错,支持

出0入0汤圆

非常好

出0入0汤圆

留名关注,值得鼓励……

出0入0汤圆

一直想弄个高速USB采集设备,这个很简单?

出0入0汤圆

gc56198 发表于 2012-12-7 19:18
一直想弄个高速USB采集设备,这个很简单?

是的,很简单。如果想快的话可以看看我的开发板,否则参考开源例程就可以了。

出5入8汤圆

好帖子,顶顶楼主。希望以后如果用的上USB的话,可以回头再看这个帖子

出0入0汤圆

顶顶。。。
做个最小USB转232吧。高速的。。。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2012-12-10 08:38
顶顶。。。
做个最小USB转232吧。高速的。。。

原来在这里已经帮顶一次了。呵呵。

出0入0汤圆

看起来速度挺快

出0入0汤圆

顶楼主啊!
这个应该置酷的!

出0入0汤圆

sblpp 发表于 2012-12-29 16:30
顶楼主啊!
这个应该置酷的!

谢谢捧场,呵呵,回头有时间了再上传一些最近资源。

出0入0汤圆

最近基于这套架构做了一个码流检测器,能够发送和接收数据流,实现TTL/RS422/LVDS电平的发送和采集。成品后发布些图片。

出0入0汤圆

学习了,持续关注

出0入0汤圆

这个记号,有空再来下资料看下~

出0入0汤圆

顶一个,fpga还没有涉及到usb,这个高的速度做个传输图像应该没有什么问题。

出0入0汤圆

mark 字数补丁

出0入0汤圆

学习…收藏!!

出0入0汤圆

期待楼主新的分享啊 呵呵

出0入0汤圆

这个 应该 有 酷 的啊!

出0入0汤圆

楼主,我们项目要求用FPGA采集六路视频信号并存储起来,所以想用FPGA接一块SATA硬盘,市面上有很多USB转SATA芯片,不知道能你的这个USB接口能否用的上啊,我的速度存储要求是30MB以上,需要文件系统,同时存储六路视频信号

出0入0汤圆

虎啸山林 发表于 2013-1-22 14:40
楼主,我们项目要求用FPGA采集六路视频信号并存储起来,所以想用FPGA接一块SATA硬盘,市面上有很多USB转SAT ...

替楼主回答:不行,你需要的是host芯片,但是速度是达不到你的要求的,可以换spartan6芯片,直接上sata或者用sata转ide芯片,fpga像操作ide一样操作sata

出0入0汤圆

mymainmail 发表于 2013-1-22 15:16
替楼主回答:不行,你需要的是host芯片,但是速度是达不到你的要求的,可以换spartan6芯片,直接上sata或 ...

你好,那你做过类似用FPGA控制ATA接口没啊?能否给点指导啊

出0入0汤圆

虎啸山林 发表于 2013-1-22 17:35
你好,那你做过类似用FPGA控制ATA接口没啊?能否给点指导啊

打算做,不过还没做,技嘉的iram就是这么做的。

出0入0汤圆

mymainmail 发表于 2013-1-22 21:53
打算做,不过还没做,技嘉的iram就是这么做的。

目前也有个老板要找我做PCIE挂SATA阵列的。不过手头项目没弄完,明年项目正在酝酿中……

出0入0汤圆

jr9910 发表于 2013-1-23 00:07
目前也有个老板要找我做PCIE挂SATA阵列的。不过手头项目没弄完,明年项目正在酝酿中…… ...

这个有现成的芯片

出0入0汤圆

jr9910 发表于 2013-1-23 00:07
目前也有个老板要找我做PCIE挂SATA阵列的。不过手头项目没弄完,明年项目正在酝酿中…… ...

淘宝上pcie转2sata的卡也就四十多块钱

出0入0汤圆

mymainmail 发表于 2013-1-23 11:52
淘宝上pcie转2sata的卡也就四十多块钱

呵呵,需求不同,不能一概而论。另外一个问题是:同一样东西,不同的场合和销售对象,价钱也不同。

出0入0汤圆

mymainmail 发表于 2013-1-23 11:51
这个有现成的芯片

是的,用桥接芯片,问题的难点并不在这里,把桥接芯片跑起来只是第一步。

出0入0汤圆

学习…收藏!!

出0入0汤圆

新板子又上一批!

出0入0汤圆

你好,最近我也在学习USB,有个问题请教下。我自己按你的原理图做了块板子,通电后USB能正常识别,但芯片比较烫,请问是否正常?

出0入0汤圆

强帖留名,谢谢共享~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

guer 发表于 2013-3-26 15:00
你好,最近我也在学习USB,有个问题请教下。我自己按你的原理图做了块板子,通电后USB能正常识别,但芯片比 ...

正常工作芯片不应该发烫的,跑高速温度也不会感觉烫的程度。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入4汤圆

开源就是好

出0入0汤圆

谢谢共享,学习一下~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

好东西呀

出0入0汤圆

出0入0汤圆

MARK一下

出0入0汤圆

记号 凑字凑字

出0入0汤圆

这么好的 东西我居然没有顶

出0入0汤圆

楼主,你好,最近我也在用FT的芯片FT2232H,使用245FIFO模式的时候发现个比较尴尬的问题,
设置好之后,FT的60Mhz的时钟已经有了,但是每当读或者写的时候,也就是TXE或者RXF为低电平的时候,这个时钟信号就没了了- -|| 请教一下,这个该怎么弄??谢谢

出0入0汤圆

为什么没有AS接口? 用户怎么自己升级程序?

出0入0汤圆

ctqvsly 发表于 2013-4-22 22:56
为什么没有AS接口? 用户怎么自己升级程序?

通过JTAG可以烧写EPCS!

出0入0汤圆

harry5x 发表于 2013-4-22 00:20
楼主,你好,最近我也在用FT的芯片FT2232H,使用245FIFO模式的时候发现个比较尴尬的问题,
设置好之后,FT ...

几个方面检查一下:
1、通过FT_Prog设置FT232H的配置E2PROM是否正确;
2、上位机程序读写程序是否正确;
3、电路设计是否正确;
4、下位机应用逻辑是否正确;
如果以上都没问题,还是出现这样的问题,换片芯片或者再焊接一块板子看看是否有相同的情况。

出0入0汤圆

赞一个           

出0入0汤圆

jr9910 发表于 2013-4-23 13:57
通过JTAG可以烧写EPCS!

那楼主是用niosll实现的咯?

出0入0汤圆

mark..........

出0入0汤圆

看楼主的店里没有货了,什么时间才能上货啊?

出0入0汤圆

感谢楼主,看看

出0入0汤圆

win2kddk 发表于 2013-6-22 17:26
看楼主的店里没有货了,什么时间才能上货啊?

预计一周后

出0入0汤圆

好赞顶!!!

出0入0汤圆

不错!FT232H

出0入0汤圆

谢谢楼主无私奉献, 想问一下楼主,
我想自己写一个上位机,然后PC 发命令下来, 经过FT245BL 到FPGA ,然后FPGA 通过自带的SPI 程序 进行程序自更新,觉得这个方案可行吗?

出0入0汤圆

suxilong 发表于 2013-7-3 22:20
谢谢楼主无私奉献, 想问一下楼主,
我想自己写一个上位机,然后PC 发命令下来, 经过FT245BL 到FPGA , ...

USB Blaster就是用的FTDI公司的芯片做的,好像是FT245,具体哪个型号记不得了。我见过用FT232和FT2232更新FPGA的EPCS的。

出0入0汤圆

记录一下

出0入0汤圆

楼主有几个疑问想请教一下你:

1. FT_SetTimeouts(m_ftHandle,5000,1000);   这条函数 驱动手册中说 是将 wirte 设置为1s , read 设置为5s  !!设置这个时间到底有什么用?
2. 上位机是如何感知下位机发送数据来了? 一直轮询 FT_Read 吗?
3. 上位机读取数据 是等 下位机一次发完全部   才可以读取,还是可以任意时刻都进行读取(只要下位机成功发送一个bytes 到Tx buffer)?

4. 同样的问题,上位机如果一次发送128byte 到下位机, 请问 下位机 是在什么时刻才可以进行数据读取? RXF 是接收到一个bytes 就一直处于low  还是等全部接收完才 处于low呢?
5. RXF  处于low 之后  是自动变为high  还是需要下位机 进行操作呢?

出0入0汤圆

lz 为啥没考虑挂sdram呢

出0入0汤圆

好东西啊,谢谢楼主的分享

出0入0汤圆

不错,有机会试试FT232H,CY68013A的编程是稍微有点麻烦

出0入0汤圆

winkle 发表于 2013-7-6 20:03
lz 为啥没考虑挂sdram呢

SDRAM操作稍微有些复杂,呵呵。好处是便宜、快、大。

出0入0汤圆

suxilong 发表于 2013-7-6 16:05
楼主有几个疑问想请教一下你:

1. FT_SetTimeouts(m_ftHandle,5000,1000);   这条函数 驱动手册中说 是 ...

1、FTDI驱动程序封装了对USB的操作,在设定了接收缓冲区大小以后,通过FT_read进行查询,有两种情况可以返回数据:第一是接收缓冲区中接收到了超过设定大小的数据;第二是在规定的时间内没有接收到超过设定的数据,但发生了读超时。如果没记错的话,超时时间是2~16ms之间,而不是你说的1~5S。
2、用户编写的是应用程序,上位机对USB的响应主要是驱动程序来完成,具体实现机制就是USB协议的问题了,用户可以不必关心。应用程序操作驱动程序的接口主要就是FT_Read和FT_Write;
3、第三个问题和之前的重复了,把之前的研究一下就能解决;
4、下位机什么时间开始读数据请仔细研究一下RXF信号,下位机什么时间可以写FT232H,请仔细研究TXE信号;
5、第五个问题有点……,建议如4.

出0入0汤圆

这个板子是不是有出售的呢

出0入0汤圆

jr9910 发表于 2013-7-9 13:17
1、FTDI驱动程序封装了对USB的操作,在设定了接收缓冲区大小以后,通过FT_read进行查询,有两种情况可以 ...

谢谢楼主,基本搞通了FT_Write!
今天再试FT_read....但是对于FT_SetTimesout 还是不明白啥意思!

最悲催的是,不知咋了,为什么就突然无法识别USB 设备了。是不是拔插拔插就坏呢? 像U盘一样 最好建议点击“安全删除USB 设备” 再拔走U盘.....

楼主有没有研究过它的晶振输入呢?  一定要6Mhz吗? 还有 芯片手册上写着声VCC/2  又5V COMS ...真不知啥意思

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jr9910 发表于 2012-12-6 00:41
添加了上位机应用程序,至此,FT232H基本开发全部结束,总结一下:
(1)读FT232H的DataSheet,确认自己 ...

如何搜索不到呢???今天用着还好好的,突然就坏掉了!!

不知道是不是 FT_open 之后没有FT_close 就拔掉了!!!!!但又觉得不可能,USB 不是支持热插拔吗?

出0入0汤圆

芯片多少钱一片 ?

出0入0汤圆

suxilong 发表于 2013-7-9 21:31
谢谢楼主,基本搞通了FT_Write!
今天再试FT_read....但是对于FT_SetTimesout 还是不明白啥意思!

12MHz晶振!

出0入0汤圆

LZ你好,我现在在选方案,更倾向于你这种,因为工业级56脚的68013也是很贵的,成本上FT232H实际要低的多。想问几个问题,
1、你说的开发68013复杂,具体是在什么地方?
2、SPI直接转USB,最高可以跑到什么速度?
3、你店里木有东西啊

出0入0汤圆

user_ourdev 发表于 2013-7-31 18:32
LZ你好,我现在在选方案,更倾向于你这种,因为工业级56脚的68013也是很贵的,成本上FT232H实际要低的多。 ...

1、主要体现在固件层和上位机的驱动层,68013需要进行固件层和驱动层的开发,当然驱动层的开发不是必须,但在高级应用中有要求;
2、这个没有实际做过,主要是看转换引擎和SPI上面的限制,USB传输速率不是瓶颈,手册里面称串行通信引擎可以跑到12MBaud以上,我跑的比这个高不少,以至于我最后怀疑是不是我程序搞错了,呵呵;
2、板子焊接中,下周估计上架!

出0入0汤圆

user_ourdev 发表于 2013-7-31 18:32
LZ你好,我现在在选方案,更倾向于你这种,因为工业级56脚的68013也是很贵的,成本上FT232H实际要低的多。 ...

店铺板子已经上架,可以关注一下!

出0入0汤圆

zdy20123 发表于 2013-7-9 21:13
这个板子是不是有出售的呢

新板子已经上架,可以关注一下!

出0入0汤圆

请问LZ FT232H是如何配置的?看DS没看明白那个EEPROM如何写入,什么情况下要编辑EEPROM?我理解是连好电路后通过USB接入PC,用PC直接配置FT232H的接口和参数,是这样吗?

出0入0汤圆

这个要顶  

出0入4汤圆

标记一下,很好的产品

出0入0汤圆

必须赞一个。

出0入0汤圆

jr9910 发表于 2012-12-6 23:51
又没法编辑了,只能往后面挂了。
上一个AL440B读写例程,可以调整一下锁相环输出不同频率的WCK和RCK观察 ...

楼主,请教个问题,我最近编写了个工程,想做时序约束,但是不知道从哪里下手。楼主能指点一下么。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。