搜索
bottom↓
回复: 104

技术无所不知,工资比不上养猪

出0入0汤圆

搞过台湾单片机,松翰单片机,4E,at89s51,atmga8,atmga16,atmega8515,atmaga8535,stm32f103zet6,lpc2104,lpc2131,s3c44b0,s3c2410,s3c2440,s3c2442,omap3530,AT91RM9200
ucos,linux,wince,minigui,qt,mplayer,freetype,sdl,
asm,c,c++,vc++,java,javascript,
rtc,adc,dac,232,485,spi,i2c,i2s,ps2,1wire,usb,midi,adpcm,mp3,gsm,gps,sdio,wifi,nor,nand,
ds18b20,24c02,ds1302,m25p80,1602,12864,9320,9325,74hc595,74ls164,ov7670

发现自己搞得东西太多了,如果算下来平均每项花一个月,也要花上六年。
如果说六年都花在一项上,那也算精通了吧,实际上却相反,只会一项等于什么都不会

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

技术牛人,我等膜拜

出0入0汤圆

LZ别搞笑了,有些列上去的不算。

不过确实会的很多,就是不知道到底有多精啊。

工资多少啊,这么埋怨。

出0入264汤圆

这里面精通某一项就不得了,学再多型号单片机总得有点自己想法体会了吧。对于某些东西也应该有自己独到见解了。若没有,则说明没学到位。

出0入0汤圆

猪可不好养啊,一场疫情就是倾家荡产。

出0入0汤圆

RUANJI 发表于 2012-12-6 00:32
LZ别搞笑了,有些列上去的不算。

不过确实会的很多,就是不知道到底有多精啊。

都不精通,工资一万都没。
看你头像很熟悉,想起当时去我们学校招聘的单位也写着要求精通DSP,FPGA,ARM,那时还是2006年

出0入0汤圆

问题是你会养猪吗?

出0入0汤圆

嗯,晒得好!

出0入93汤圆

技术无所不知,不等于都能干好;就算都能干好,只要是打工,工资比不上养猪也正常,养猪的投资风险比你打工要大

出0入4汤圆

学的多不如精

出0入0汤圆

无所不知的人,往往是一无所知。

出0入0汤圆

养猪不比看datasheet简单

出0入0汤圆

光知道不等于能很好的解决问题,,有些行业还是要经验,而不是你多么精通哪些技术。有时候看视很简单的项目,但是没做过的话,细节上你绝对处理不好。或许是楼主没有遇到好的行业,如果楼主上面的东西都能得心应手的用了,工资过万应该是很简单的事情,前提是要选对行业

出0入0汤圆

读书上学的出来多是打工仔,半路逃学的多是老板商人。。。

我爸常常此语。。

出0入0汤圆

卖洁具的一年80万,还是在小县城。
能比吗?不能。
选了这条路,没办法了。

出0入0汤圆

让我等电工们情何以堪

出0入264汤圆

工资很大情况与行业挂钩。我有一哥们朋友做非常简单的消费品,就是插u盘播放mp3 的那种可以拿在手里小音箱,主芯片厂家提供sdk,在深圳拿到手12k。另外一哥们也在深圳搞很简单的游戏机开发,也是将近10k.

出0入0汤圆

懂的多不如用的好!

出0入0汤圆

lgg88 发表于 2012-12-6 08:15
光知道不等于能很好的解决问题,,有些行业还是要经验,而不是你多么精通哪些技术。有时候看视很简单的项目 ...

目前在通信行业,上市公司年收入达几十亿,但与工资无关

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2012-12-6 08:41
工资很大情况与行业挂钩。我有一哥们朋友做非常简单的消费品,就是插u盘播放mp3 的那种可以拿在手里小音箱 ...

一旧同事也去了深圳ATMEL做FAE,月薪一万五,另一同事也去了深圳画PCB多层板,月薪九千

出0入0汤圆

技术再好,创造不出价值,还是等于零!

出0入0汤圆

上半句不同意,下半句同意

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2012-12-6 08:26
卖洁具的一年80万,还是在小县城。
能比吗?不能。
选了这条路,没办法了。 ...

开个洁具店启动资金要多少钱?前几天还有人发帖,说回老家搞餐饮赔了。不过,街上有很多那种养活一家人的小店,卖五金、修车、配钥匙、开锁,那天电工下岗了,倒是个谋生方向。

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2012-12-6 08:41
工资很大情况与行业挂钩。我有一哥们朋友做非常简单的消费品,就是插u盘播放mp3 的那种可以拿在手里小音箱 ...

这种一般是小企业,看老板人品。

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2012-12-6 08:55
目前在通信行业,上市公司年收入达几十亿,但与工资无关

这说的是中兴么?

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-12-6 09:09
这种一般是小企业,看老板人品。

小公司的骨干人员待遇都不差的,以前公司的技术经理还有股份呢,干起活来特卖力,尤其是帮老板压榨工资的时候

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-12-6 09:10
这说的是中兴么?

没去面过中兴

出0入0汤圆

讲得好。对仗工整,还很押韵!

出0入0汤圆

单片机只是一个工具而已~~

出0入0汤圆

Rainyday 发表于 2012-12-6 09:43
单片机只是一个工具而已~~

台湾单片机,松翰单片机,4E,at89s51,atmga8,atmga16,atmega8515,atmaga8535,stm32f103zet6,lpc2104,lpc2131,s3c44b0,s3c2410,s3c2440,s3c2442,omap3530,AT91RM9200
ucos,linux,wince,minigui,qt,mplayer,freetype,sdl,
asm,c,c++,vc++,java,javascript,
rtc,adc,dac,232,485,spi,i2c,i2s,ps2,1wire,usb,midi,adpcm,mp3,gsm,gps,sdio,wifi,nor,nand,
ds18b20,24c02,ds1302,m25p80,1602,12864,9320,9325,74hc595,74ls164,ov7670

类推一下,这些都只是工具而已!

出0入0汤圆

论坛里就有成都年薪30万的大牛,年方30,也是搞单片机,做电机控制。

出0入0汤圆

那还不去养猪啊   不要光说不练,支持你转行养猪

出0入0汤圆

真正值钱的是整个项目的核心业务,不是这些芯片工具……

出0入0汤圆

无知者无畏,不过也无所谓

出0入0汤圆

其实项目列表更有意义

出0入0汤圆

4E,

是神马mcu ???

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2012-12-6 08:57
一旧同事也去了深圳ATMEL做FAE,月薪一万五,另一同事也去了深圳画PCB多层板,月薪九千 ...

FAE 一万五,AE一般都2万五

出0入0汤圆

养猪很挣钱吗?不一定吧!

出0入8汤圆

做了那么多,还是在得意自己那点优势,难怪工资低,养猪的都比你晓得务实开放

出0入0汤圆

楼主可以搞科学养猪,全自动化。。。

出0入0汤圆

技术再牛逼,无法把技术变价值,也是白搭,就算楼主能够说出所以的电子零件,所有的电脑语言,所有的通信协议。。。。。也白搭,

出0入50汤圆

凭什么你的工资必须比养猪的要高?
你需要的不是抱怨,而是反思!答案只能自己去寻找,而不是寄希望于仁慈的老板。

出0入0汤圆

说白,你懂的那些没什么实用价值。

出0入0汤圆

什么12864,1602之类的也列上来了,LZ搞的这些真没什么用的,真正稍微好点公司做产品会用这些?如果楼主是应届毕业生,那我可以说非常优秀。如果是从业六年的工程师,那我只能说楼主你混得真的相当失败,没积累什么行业经验

出0入0汤圆

jetli 发表于 2012-12-8 19:23
4E,

是神马mcu ???

一个廉价的语音芯片

出0入0汤圆

mcu1815 发表于 2012-12-8 21:44
什么12864,1602之类的也列上来了,LZ搞的这些真没什么用的,真正稍微好点公司做产品会用这些?如果楼主是应 ...

搞1602,12864是没用,卖1602才有用啊,要向你学习啊

真正稍微好点公司做产品会用这些?
这句话非常同意,但不是不会用,只是这东西只要一两天时间搞定的东西不值得拿去作为面试的资本。

出0入0汤圆

表达能力不好,总结一下,从上面各位的回复,大致得出一个结论,技术本身不值钱,只有当技术转化为产品,
成为市场上的需求时,才能体现真正的价值。只有做产品,创业才能体现这价值,如果帮老板打工,什么技术
都是浮云

出0入0汤圆

LZ觉悟了,善哉善哉

出0入0汤圆

小黑鱼1148 发表于 2012-12-8 20:27
楼主可以搞科学养猪,全自动化。。。

哈哈。。。这个可以有。

出0入0汤圆

已阅,受益,希望以后少走弯路

出0入0汤圆

创业好啊,我也想自己干啊,想创业的人多了。问题是我们这行想创业,你要先创新,我觉得这是最难得,首先要想出做什么产品,有市场的产品,人家都做出来了,还卖得挺好,你再去做,就要做和人家不一样的。还有好多问题:渠道,人力,管理……

出0入0汤圆

不要寄往于老板,自己搞吧

出0入0汤圆

技术是为产品服务的!
楼主出过啥产品啊?

出0入0汤圆

看到楼主懂那么多,我等只有膜拜的份了...

出0入0汤圆

sblpp 发表于 2012-12-21 03:54
技术是为产品服务的!
楼主出过啥产品啊?

做过产品也很多,不计业余玩的有
语音类产品,电子琴,玩具
WINCE的PDA
linux VOIP话机
嵌入式播放系统
三大运营商的监控系统

出0入0汤圆

LZ不要抱怨了,你那也叫技术无所不知啊?这么说来,我一个工作一年的大专生都比你会的还要多好几样。搞精一样,选对公司,还怕挣不到钱啊!

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2012-12-6 01:22
问题是你会养猪吗?

顶这句回复!  精辟
养猪也有养的赔钱 有的大赚的。 一行看着一行容易。

出0入0汤圆

高手都搞算法去了,小兵搞得东东门槛都有点低。

出0入0汤圆

会那么多啊,哪有时间为老板挣钱啊

出0入0汤圆

ku啊。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-12-8 16:00
论坛里就有成都年薪30万的大牛,年方30,也是搞单片机,做电机控制。

介绍来认识哈呢

出0入0汤圆

Sc0pin 发表于 2013-1-6 09:25
介绍来认识哈呢

http://www.amobbs.com/thread-5499388-1-1.html

出0入0汤圆

LZ以为养猪很轻松很赚钱?

出0入0汤圆

有人只会打电话倒卖东西一年也可以赚100万的

出0入0汤圆

我支持你,学得多比学得精要好。学得够就差不多了,学得多可以涉及多个方面,然后整个系统都可以自己搭建与熟悉,不需要花多大的人情去讨好别人叫人家弄。加油吧!
至于学不学得精,看够用就好了。我要做低功耗的手持设备,学LINUX干嘛?我要做多主的CAN总线,非得要学CANOPEN吗?

出0入0汤圆

你以为啊,养猪也需要资本,跟勇气的,不信你去问问猪苗多少钱

出0入0汤圆

楼主不要灰心~~~  加油!

出0入0汤圆

养猪好啊!~

出0入0汤圆

具体做过的是神马项目或产品?

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-12-8 16:00

在成都都这么猛!! 那是什么水平啊

出0入0汤圆

发现比拥有更重要,人啊只要有一个技术精通就可以了。你静下心来,看看有什么可以值得你一生可以做的,其实做一个小零件比在一个电路板更赚钱。我就是这样

出50入0汤圆

挺同情楼主的, 其实搞设计的真的挺受伤 的,   楼主真想去打拼一下的话,   逞年轻,也无妨!

出0入0汤圆

我这里附近有个人好像弄过,听说的,好像一次投资了60万吧,不知道规模有多大

出0入0汤圆

669911 发表于 2013-1-7 19:19
发现比拥有更重要,人啊只要有一个技术精通就可以了。你静下心来,看看有什么可以值得你一生可以做的,其实 ...

"其实只懂plc和机械,气的和液压有点明白。自己生产冷轧扁钢"   LS做的是什么生意?

出0入0汤圆

哈哈,还是当中国式的领导吧!

出0入0汤圆

aworker 发表于 2013-1-8 13:24
"其实只懂plc和机械,气的和液压有点明白。自己生产冷轧扁钢"   LS做的是什么生意? ...

呵呵,我们那个时候,高中技校毕业就上班,那个时候没有单片机也没有plc,学习的是电动机+三极管+继电器+标准电工技术+铅笔机械制图等等。上班之后工资108元,后来自己下锅淡定自己干。
自己学习plc去改造,最辉煌的一次是别人想上一个机器但是钱不够,两个人合作,我到有那个机器的厂里去上班,偷偷的把那个机器测绘,做出来卖悼。98年得第一次金3w,现在的生意是把别人的下脚料做成正品,生产冷轧扁钢。长三角只有我一个人能做出来,呵呵,所有的生产用机器全部都是自己做的

出0入0汤圆

楼主可以写写养猪的程序,嘻嘻~

出0入0汤圆

养猪的那也是老板,阶级就比咱们高

出0入0汤圆

别比了,没意义

出0入0汤圆

需要个有影响力的作品~~

出0入0汤圆

昨天还在21ic上看到一牛人,某通信公司任职系统架构师,工作7年,年薪百万。

出0入0汤圆

楼主做兼职不?

出0入42汤圆

lz真正的优势在于软硬都懂. 至于列出的这些东西.... 要是简历这么列恐怕让自己更不值钱的吧

出0入0汤圆

哎,顶一下,看看,收获不少

出0入0汤圆

养猪一定会工资低吗?
捡垃圾的也有可能比做技术的工资高.

出0入0汤圆

应该说技术无所精通,因此收入不如养猪。

出0入0汤圆

楼主,我也有个同学学会的东西跟你差不多,不过至今没做出过一样产品。他有个特点,搞技术时什么都做,像做实验一样,设计个产品好像在设计个试验板一样,功能俱全,却很多都是不在设计任务书里的东西,带来的不必要的问题一大堆。总跟我说,这个技术值多少钱,人家周立功卖多少钱....

出0入0汤圆

无所不知,却无所精通

出0入0汤圆

无所不知,却无所精通

出0入0汤圆

我感觉你应该是没有从高角度去看这些所谓的技术

出0入0汤圆

liujinhan 发表于 2012-12-6 08:16
读书上学的出来多是打工仔,半路逃学的多是老板商人。。。

我爸常常此语。。 ...

很有道理不知道是为什么?

出0入0汤圆

觉得楼主列这么多东西,就显得不是牛人,那些差不多一个系列的,列出来凑字数吗

出0入0汤圆

东西不在多 在精,你只要面试时说会这么多工资肯定高不到哪去。我发小  什么都不会只会调手机摄像头驱动  其它一概不懂 照样一年30万还有几万期权

出0入296汤圆

每次看到这类话题,我就说不出话了…最后的结论往往都是自己要反思…
是的…是自己要反思…一群可爱的人啊…
勤奋的人需要反思,
猪一般的活着的人不需要反思,总是指责别人的人活得却很轻松…是更大层面上的
东西需要反思了吧…
等你们醒来的时候,上升通道已经都关闭了。别反思了,浪费时间。
活得好不好已经和你是否勤奋无关了,勤奋不再是你追求好生活的必经之路,而是你
苟延残喘的唯一途径。仔细想想这些,你就不会得出我“技术还不精,真正的牛人过得好”
这样的谬误。穷则变,变则通,通是否“达”,呵呵…看环境了,不是你能改变的。

出0入0汤圆

未来电子 发表于 2013-3-3 00:37
很有道理不知道是为什么?

我来试着回答这个问题。

这个可能是我们的教育出了问题。
教育的包容性的问题,在我们很小的时候,就要求,要听老师的话啊!
听话,成为我们教育的唯一功能。
但是,如果从成功学的角度衡量,听话不是成功的前提,甚至成功所必备的对体制、传统等等的突破的能力是与“听话”能力相背的。
哥上学时成绩还不错,也算听话,但非常反感老师的唯一结论,中国老师的通病是,就尼玛会一个答案,就尼玛会最终解释权,这个方面是扼杀创新和灵感的!

不好好学习的学生往往比较现实,有许多是因为已经考虑:我上学成绩好,听话,到底有什么价值?
而且“坏学生”往往是聪明的学生,喜欢恶作剧,喜欢找到制度和体系的漏洞,这个东西是中国特制下的成功商人所必须的素质:老老实实“听话”赚钱的人没有钱途。

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-12-6 09:10
这说的是中兴么?

中兴就是这么干的

出0入0汤圆

什么都会,什么都不会,唉,能解决个问题就行了,只要问题解决了没人觉得你不会。

出0入0汤圆

楼主 发表于 2012-12-5 23:47:39  

楼主,养猪挣钱了没有???

出0入0汤圆

什么都会,就是什么都不会。

出0入0汤圆

问题不在技术如何,而是把养猪看低了~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。