搜索
bottom↓
回复: 10

我想做个智能充电器,模拟反馈的,不知道是否行得通

出0入0汤圆

看到论坛里的帖子都是用数字控制的,比如说要恒流充电,就要通过单片机不断的读取电流值,然后与想要的电流值进行比较,这是数字反馈,需要较高的主频。

我想:能不能像数控电源那样,通过模拟反馈来实现,有点类似于春风电源。

思路如下:

单片机通过DA输出一模拟电压,这个模拟电压与采集得到的电压(可以是电池两端的电压或者充电电流等)相比较,(这个也是用运算放大器进行比较,不能使用比较器),放大器比较后的输出与一个固定频率的三角波进行比较,这样就可以对占空比进行调节了。而且模拟反馈的速度比较快。

有个问题:这是降压开关电源,电压和电流比较不稳定,这样的模拟反馈会不会造成振荡问题?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入98汤圆

数控电源

数控外环 模拟内环?
论坛里几个数控电源基本都这种方案
数控输出基准 外部误差放大器比较 然后去控制buck controller
充放电曲线由数控部分提供

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-12-19 22:55
数控电源

数控外环 模拟内环?

是这个意思。

跟春风电源的差别就是一个是线性的,一个是开关的。所以不知道稳定性怎样。

出0入98汤圆

RUANJI 发表于 2012-12-19 22:59
是这个意思。

跟春风电源的差别就是一个是线性的,一个是开关的。所以不知道稳定性怎样。 ...

控制理论

电池是一个缓变体-惯性大-电压电流变化缓慢
你的线性模拟电路即使再慢也比它快得多
所以只要你的线性模拟电路本身不自激
稳定性上是无需担心的

论坛里有一个基于LM317的数控电源方案
参考价值很大

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-12-19 23:03
控制理论

电池是一个缓变体-惯性大-电压电流变化缓慢

看下这个图片。

可以看出由于是开关电源,所以电压不稳定,这样会不会导致模拟反馈部分的不稳定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入98汤圆

我看了下你在主楼说的方案
跟论坛里LM317那个方案不一样
跟论坛里LM2576那个方案也不一样

上述两个方案外部误差放大器之比较输出和预设电压值
输出结果是到主DC-DC控制器的feedback引脚

而你在主楼提出这个方案是外部误差放大器输出与比较器比较得出PWM波
即一般DC-DC芯片内部的结构-----------你打算用分立件做数控电源?

这样就复杂很多了 我不太了解
同时我想问为什么不用集成buck IC作为受控对象呢?

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-12-19 23:25
我看了下你在主楼说的方案
跟论坛里LM317那个方案不一样
跟论坛里LM2576那个方案也不一样

我是看了论坛里的那个开源充电器。根据他们的电路提出了自己的想法。

是用分立元件做的,也可以说是数控电源吧,其实是一样的。

出0入98汤圆

这么做可能反馈环路要调整比较久 如你上面图里那种情况在运放输出端加个RC之类的 最头疼可能在于做出板子只后的调试 我还是跟据剃刀法则主张好用简单直接用集成IC吧LM2596-ADJ之类

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-12-20 00:47
这么做可能反馈环路要调整比较久 如你上面图里那种情况在运放输出端加个RC之类的 最头疼可能在于做出板子只 ...

我看了论坛里的那个LM2576这个方案,他的可以,我的应该也可以吧。不过这个电源仅仅控制电压,控制电流应该也是可以的。

出0入98汤圆

RUANJI 发表于 2012-12-20 18:23
我看了论坛里的那个LM2576这个方案,他的可以,我的应该也可以吧。不过这个电源仅仅控制电压,控制电流应 ...

没有问题 两路AD分别采集电压电流
通过算法闭环就可以了

出0入0汤圆

学习了,,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。