搜索
bottom↓
回复: 37

发布一个USB转无线串口

出0入0汤圆

USB转无线串口说明:
由ATmega8L的软件模拟USB协议(AVR309内核)做了个USB转串口,并且与NRF24L01进行数据交换.
另一方是由STC12C5604AD处理串口与NRF24L01之间的数据交换.
数据传输速度不高,但是可以用于给STC单片机烧写程序.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入90汤圆

这个还能给STC无线烧写程序?那你这连续波特率至少也要1200吧!不错

出0入0汤圆

honami520 发表于 2012-12-21 23:16
这个还能给STC无线烧写程序?那你这连续波特率至少也要1200吧!不错

是的,可以用于STC无线烧写程序,烧写软件显示下载时使用的是38400的波特率.
至于连续波特率,具体有多大,我也没测,如果只是一边发送\另一边接收,波特率可以高很多.
由于双方都用了两个200字节的队列来处理串口数据,所以短时间的高波特率数据是没有问题的.
如果是长时间的高波特率数据,那就有可能会有数据丢失了.

出0入90汤圆

那还真不错,呵呵山寨一个兄弟你的试试

出0入0汤圆

!楼主啊!真想山寨个玩玩,楼主熔丝位怎样写呀??

出0入0汤圆

HGQ21102 发表于 2013-1-25 01:15
!楼主啊!真想山寨个玩玩,楼主熔丝位怎样写呀??

使用外部12MHZ晶振:0xD9EF

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2013-1-25 09:05
使用外部12MHZ晶振:0xD9EF

楼主谢谢了~有空山寨个玩玩,谢谢你的分享~

出0入0汤圆

楼主!俺转印的PCB做一次成功,
再次多谢楼主的分享,俺用于电子负载~终于用上了无线嘻嘻!
对了,楼主这贴方便转载到其它论坛吗??

出0入0汤圆

HGQ21102 发表于 2013-1-28 23:34
楼主!俺转印的PCB做一次成功,
再次多谢楼主的 ...

恭喜你了
可以转载

出0入0汤圆

多谢分享!

出0入0汤圆

这个我喜欢

出0入0汤圆

mark,mark,mark.

出0入0汤圆

不错的想法,顶

出0入0汤圆

不错的想法哦。不过也能用LGT做吧~?

出0入0汤圆

顶一个,

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2013-1-30 18:37
不错的想法哦。不过也能用LGT做吧~?

应该可以, 这个帖子里有LGT的USB应用:
http://www.amobbs.com/thread-5518343-1-1.html

出0入0汤圆

对Atmega8的usb模拟部分有兴趣。。。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2013-1-30 19:11
应该可以, 这个帖子里有LGT的USB应用:
http://www.amobbs.com/thread-5518343-1-1.html

同志那个本来就是我做的……

出0入0汤圆

还以为是V-USB做的。不过AVR309比V-USB要小不少,^_^~

出0入0汤圆

向楼主学习,致敬

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2013-1-30 20:19
同志那个本来就是我做的……

哦,真巧啊,哈哈,一打开LGT版块就看到了这个帖子。
即然LGT能做V-USB,那就肯定可以做这个“USB转无线串口”了呀。
AVR309与V-USB相比,只是USB核心代码易懂些,速度上应该要慢一些。原因是AVR309是在数据收完之后再进行NRZI解码并去除填充位,而V-USB是在接收数据的同时就进行NRZI解码并去除填充位。(发送数据时二者也是有这样的区别)
《圈圈教你玩USB》这书上有介绍USB转串口。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2013-1-31 09:29
哦,真巧啊,哈哈,一打开LGT版块就看到了这个帖子。
即然LGT能做V-USB,那就肯定可以做这个“USB转无线 ...

上次移植CDC失败了,主机的bulk out从机就是没动作。
估计可能还是配置的问题。下一次重新配置下usbconfig.h,然后重写CDC看看

出0入0汤圆

楼主可以设置成9600,7,E,1。想用来无线写三菱PLC!

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2013-1-31 10:37
上次移植CDC失败了,主机的bulk out从机就是没动作。
估计可能还是配置的问题。下一次重新配置下usbconfi ...

AVR的V-USB的USB转串口应该没问题,有很多例子,程序有点复杂,太多的#if,我也没细看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

tangsizu 发表于 2013-1-31 10:50
楼主可以设置成9600,7,E,1。想用来无线写三菱PLC!

这个改一下下位机的程序就行,本人从未用过8数数据位之外的通信,也未使用过校验位。
所以,这位同学有兴趣的话可以自己改下程序试试。

出0入0汤圆

谢谢楼主无私的分享制作资料。这么好的实用制作实例,收藏仿制个试试,想知道这个无线串口的接收半径有多大?有2米半径范围吗?

出0入0汤圆

sunny503 发表于 2013-2-18 03:21
谢谢楼主无私的分享制作资料。这么好的实用制作实例,收藏仿制个试试,想知道这个无线串口的接收半径有多大 ...

有,室内五米左右能工作

出0入0汤圆

一方是由STC12C5604AD与NRF24L01
另一方是由STC12C5604AD与NRF24L01加USB转串口线
可以不?

出0入0汤圆

zhenglu891028 发表于 2013-2-22 23:04
一方是由STC12C5604AD与NRF24L01
另一方是由STC12C5604AD与NRF24L01加USB转串口线
可以不? ...

可以,但是会有些限制,单片机需要知道串口线上的波特率。
如果只需要固定的波特率,那就可以把单片机的波特率直接设置好,
如果需要多种波特率,那就需要用某种方法来得知波特率了,比如从串口出现的特定数据、或者直接分析串口线上的波形等。

补充一下,还有一个自适应多种波特率的办法,单片机直接记录串口线的波形数据(以最高波特率3倍以上的频率去采集串口线上的波形)再通过无线模块进行收发,
参考我之前的一个贴子:
http://www.amobbs.com/forum.php? ... F%E4%B8%B2%E5%8F%A3

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2013-2-23 09:13
可以,但是会有些限制,单片机需要知道串口线上的波特率。
如果只需要固定的波特率,那就可以把单片机的 ...

谢谢了,最近在搞无线串口,搞不好只能买成品模块了

出0入12汤圆

学习记号备用

出0入0汤圆

没有驱动程序啊!

出0入0汤圆

zhyanbbs 发表于 2013-4-10 15:23
没有驱动程序啊!

没有win7的驱动

出0入0汤圆

zhyanbbs 发表于 2013-4-10 18:57
没有win7的驱动

WIN7我不熟,系统应该自带了些驱动,不然的话买个新鼠标还得配个驱动光盘?

出0入0汤圆

谢谢分享了!

出0入0汤圆

挺好的资料 有时间自己做个

出0入0汤圆

楼主谢谢了~有空山寨个玩玩,谢谢你的分享

出0入4汤圆

mega8 + nrf24L01 无线串口
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。