搜索
bottom↓
楼主: define_avr

最近写了个跳频通讯的算法,用nrf24l01测试成功了

出10入12汤圆

有时间也写一个

出0入0汤圆

define_avr 发表于 2013-12-11 09:09
可以的,根据你设置是空中速率和每一包数据的大小和其他的要求来决定你的跳速。原理都是一样的。 ...

楼主 求个联系方式 对你的产品有点兴趣,此外有点技术想请教一下 谢谢

出0入0汤圆

wanglingzunzhe 发表于 2013-12-12 11:59
我的msp430g2533+nrf2401,一周了还没成功。能不能给个调试的步骤呢

每个功能写成一个函数,有返回值,所有可能出错的情况都是一个返回值,调试时用串口输出,确保每个功能都能正常出结果,跳频序列跑个几百万组,测试序列的平衡性。调试确实很复杂,我调整跳频序列都搞了20来天。

出0入0汤圆

goldtiny 发表于 2014-1-10 11:00
楼主 求个联系方式 对你的产品有点兴趣,此外有点技术想请教一下 谢谢

我这项目去年上半年就暂停了,我现在在做其他项目。请教就高抬我了,如果能帮得上的,我一定帮。

出0入0汤圆

define_avr 发表于 2014-1-10 11:32
我这项目去年上半年就暂停了,我现在在做其他项目。请教就高抬我了,如果能帮得上的,我一定帮。 ...

这么谦虚 我是学生党 做这方面研究 请问你们公司出这方面的产品了吗?

出0入0汤圆

define_avr 发表于 2013-5-8 18:18
32个频点是已知的,跳频的周期很长,序列是一直向前的,长时间被干扰的通道在通信容错里会有处理的,目前 ...

楼主,我又来拉!!主从机通信成功,它们在各个频点都切换发射与接收吗? 还是在一个在当前频点发射,下个频点接收,另一个刚好相反?另,NRF24L01切换发射接收模式好像需要比较长的时间啊!!

出0入0汤圆

market!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

楼主,你的跳频算法能透露透露吗,等了好久了。

出0入0汤圆

楼主现在不怎么上了吗?很需要您的帮助啊。。。这边课题急死了= =!

出0入0汤圆

define_avr 发表于 2013-4-20 17:19
同步用了32个频点,从机在每个频点等待32个周期,收到同步信号了在第33-35个周期应答,无同步就切换频点 ...

楼主您说从机每个频点等待32个周期,收到同步信号了在第33-35个周期应答,这三个应答周期所在的频点是前面所说的等待了32个周期的频点吧?那么主机循环32个频点后等待的三个周期是在哪个频点等待从机的回应呢?

出0入0汤圆

lizhijieli 发表于 2013-6-7 09:42
我现在做好了频率自适应,后面准备做功率自适用,有机会一起探讨下啊

您好,打扰您了。我现在也在模仿着蓝牙的跳频技术做跳频电台,但现在有很多模糊的地方,想请教您,是否能一起交流一下。。。十分感谢

出0入0汤圆

楼主 共享下呗

出0入0汤圆

goldtiny 发表于 2014-2-25 11:09
您好,打扰您了。我现在也在模仿着蓝牙的跳频技术做跳频电台,但现在有很多模糊的地方,想请教您,是否能 ...

你做到哪一步了?

出0入0汤圆

还没开始做呢。。我就是在看这边楼主的方法,想参照他的方法和蓝牙的扫描以及寻呼状态构建自己的同步建立过程。比如开始的时候主从机都都使用相同的32个频点序列,从机在每个频点等待32个周期,主机则在每个周期都跳变一个频率,向从机发送时间、地址信息。问题在不知道怎么处理从机的应答过程。
    像上面楼主说的:从机每个频点等待32个周期,收到同步信号了在第33-35个周期应答,这33-35的三个应答周期所在的频点是前面所说的等待了32个周期的频点吧?那么主机循环跳变32个频点后等待的三个周期是在哪个频点等待从机的回应呢?也就是说主机如何接受从机的应答。

出0入0汤圆

收藏学习

出0入0汤圆

收了

出0入0汤圆

先标记一下,后面有时间仔细研究
谢谢分享

出0入0汤圆

goldtiny 发表于 2014-2-25 13:44
还没开始做呢。。我就是在看这边楼主的方法,想参照他的方法和蓝牙的扫描以及寻呼状态构建自己的同步建 ...

不好意思,这段时间太忙。同步过程是这样的:你先生成个伪随机数A(生成伪随机方法很多--百度就行)。用这个数开始生产同步序列,同步序列周期要尽量长,你的主机同步信息里包含应答信道。主机发送完32周期,就在约定信道等待应答,无应答,用A生成下一个数,在转下一循环周期。应答信道也是用A生成的,看你的算法怎么写,尽量连续2次循环周期应答信道间隔大些,避免宽频带干扰。
举个例子:你生成伪随机2093,用这个2093生成同步序列7.30.1.9.15.27.....................一共32个信道,序列越长越好,平衡性越大越好,这样避免前32个里有重复信道,每循环只用前面的32个。你在同步信息里加入你要应答的信道,比如9(可以任意设置),同步信息里要有当前循环次数,同步标志,应答信道这些基本信息,从机收到后提取循环次数,假设是10,从机就知道后面在过22个周期就可以应答了,应答信道也有了,到时间应答就行了,应答完了,等待主机回复,还是用这个信道,这就完成了粗同步。在调用精确同步函数(这个要努力写,很难),在同一信道通信实现主从机时间精确同步。同步完成后开始通信。通信函数更复杂,可以参考TCP/IP,要求:保证数据完整性,同步微调,避免中途出现的干扰信道,数据加密等等,工程量很大,建议多人合作完成。

出0入0汤圆

define_avr 发表于 2014-2-26 10:07
不好意思,这段时间太忙。同步过程是这样的:你先生成个伪随机数A(生成伪随机方法很多--百度就行)。用 ...

诶,这边老师不太懂,自己也觉得很困难,但还是得硬着头皮上。谢谢楼主,同步信息里加入循环次数理解了,可以使从机的应答状态与主机的等待应答状态对应。原先一直没明白。这样粗同步了还是不够吗?对您说的精确同步还是不太理解,我可以像蓝牙那样,通过主从机都设立计数器(时钟),然后主机发送时钟给从机,从机根据收到的主机时钟调整自身的时钟这样实现精确同步吗?

出0入0汤圆

goldtiny 发表于 2014-2-26 10:18
诶,这边老师不太懂,自己也觉得很困难,但还是得硬着头皮上。谢谢楼主,同步信息里加入循环次数理解了, ...

是的,从机调整自己的时间计数器和主机对应。时间对应是跳频通信的基础。

出0入0汤圆

define_avr 发表于 2014-2-26 10:27
是的,从机调整自己的时间计数器和主机对应。时间对应是跳频通信的基础。 ...

太感谢楼主了。。以后遇到问题还得向您请教 ,谢谢

出0入0汤圆

跳频通信,如果主从机都用精确时钟且一致那就容易了,也可以用gps时间来同步,这样成本高些。这样同步算法就简单些,一次同步通信就ok了。跳频信道也可以用时间码来生成,且通信过程中基本不用同步微调。

出0入0汤圆

define_avr 发表于 2014-2-26 10:35
跳频通信,如果主从机都用精确时钟且一致那就容易了,也可以用gps时间来同步,这样成本高些。这样同步算法 ...

楼主:
1:你在粗同步过程中的那32个周期,每个周期的时间设置了多久?帧长帧结构设计有什么需要注意的吗?帧的位数应该根据每帧的时长以及数据速率来确定吗?
2:楼主组网方面现在有继续吗,在组网方面有什么建议吗?

出0入0汤圆

define_avr 发表于 2014-2-26 10:35
跳频通信,如果主从机都用精确时钟且一致那就容易了,也可以用gps时间来同步,这样成本高些。这样同步算法 ...

楼主,能留个联系方式吗?作为单片机新手,又要做跳频,实在很头疼,方便加q吗?526287503,谢谢

出0入0汤圆

楼主,跳频电台的这块死磕了这么久还是没出来,还是没辙,老师这边又催的紧,非常希望能向您请教,希望您能指点一二,万分感谢

出0入0汤圆

基于时间同步的射频跳频算法,主要解决的就是主从机的帧长度和帧头的一致,我写的算法就是解决这个这个问题,一般是4种情况 :从机帧长延时,帧短延时,帧长提前,帧短提前。楼主能否细说一下精确同步方面,对于你提到的这四种情况不是很理解,粗同步完成后还是不能保证正常通信吗?

出0入0汤圆

支持一下,不共享代码,共享一下什么是跳频,以及原理也好啊 谢谢啦!

出0入0汤圆

支持一下,不共享代码,共享一下什么是跳频,以及原理也好啊

出0入0汤圆

mark。。。。。。

出0入0汤圆

mark 2.4g跳频

出0入0汤圆

跳频协议,MARK

出0入0汤圆

高深,还是观摩者

出0入0汤圆

不是说 这个距离短嘛 才几十米

出70入0汤圆

mark 跳频

出0入0汤圆

不开源,怎样讨论啊

出0入0汤圆

好东西,标记一下。

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

记号学习留名

出0入0汤圆

好帖子,看得还不是很明白,继续学习

出0入0汤圆

了解一下调频知识

出0入0汤圆

楼主真厉害,希望以后交流。我也在搞433M打算跳频

出0入0汤圆

楼主太棒了。。。

出0入0汤圆

曾经做过类似的东西,但是跳频速率没楼主的那么高,最高大约20ms一跳
两个频率切换的时候会有时间的损耗(跟同步的精度有关)

出0入0汤圆

学习中,谢谢

出0入0汤圆

mark 一下

出0入0汤圆

看了讨论很有收获

出0入17汤圆

一对一感觉应用大打折扣,期待一对多算法

出0入0汤圆

调频,mark一下。

出0入0汤圆

mark之                     

出0入0汤圆

linbin250 发表于 2012-12-26 12:04
支持一下,不共享代码,共享一下什么是跳频,以及原理也好啊
谢谢啦! ...

hopping 参考蓝牙、zigbee协议

出0入0汤圆

mark一下,nrf2401跳频

出0入0汤圆

MARK 跳频实现 协议

出0入0汤圆

mark.............

出0入0汤圆

可以学习下

出0入0汤圆

最近也在研究这个,学习

出0入0汤圆

顶顶。。。

出0入0汤圆

#在这支持一下,不共享代码,共享一下什么是跳频,以及原理也好啊 谢谢啦!里快速回复#

出0入0汤圆

收藏一下学习了

出0入0汤圆

先收藏了,有空慢慢研究啦!

出0入0汤圆

一直对跳频很迷茫,楼主可否分享一下跳频过程的原理。谢谢

出0入0汤圆

能低功耗么?

出0入0汤圆

在做NRF24L01加密通讯,学习跳频算法,很好的资料 谢谢共享

出0入0汤圆

不错 有时间看看

出0入0汤圆

明天回来看。标记。

出0入0汤圆

顶一下,最近在用这个!

出0入0汤圆

好,学习一下,有机会交流交流。

出0入0汤圆

楼主还在吗,这段时间一直在用这个模块,想做跳频通信,同步一直做不好。因为单片机要处理的东西比较多又要考虑低功耗,20MS才通信一次。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

时间记错了,大约44mS通信一次,时间怎么都调不准。

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2012-12-26 12:50
附件是Nordic给的无线键鼠跳频参考协议,这个协议筛选了11个频点作为跳频表。
下面这个链接是傻孩子发表的[ ...

不知dreampet是不是说将顺序的跳入列表中下一个频点改为跳入下一个伪随机数的频点呢??

出0入0汤圆

讲讲扩频和调频的 原理吧。

出0入0汤圆

标记一下,跳频以后会用得着。

出0入0汤圆

讲的很好,留个标记

出0入0汤圆

MarK 学习中ing,现在也在调试,希望有机会可以向楼主讨教!

出0入0汤圆

有点深奥,还没达到那种程度,只是收发

出0入0汤圆

有时间搞一搞,感觉好强大啊,楼主好人

出0入0汤圆

看了楼上各位大神,真心感觉处处是坑啊,对于LZ以上说的内容都大概理解了。
但是还是对以下2个问题有疑问。
1.LZ对于通讯带宽自适应没有继续往下讲,希望知道这个怎么实现。
2.对于多设备组网,感觉就不太适合用这种同步方式,希望LZ对于多设备组网后的通信方式原理能多讲讲~O(∩_∩)O哈哈~

出0入0汤圆

chxaitz 发表于 2015-11-23 11:08
看了楼上各位大神,真心感觉处处是坑啊,对于LZ以上说的内容都大概理解了。
但是还是对以下2个问题有疑问。 ...

1.有外部同步时钟,用类似TCP的通讯方式,握手通讯,没有数据发送时A,B端都还是按1ms跳频接收,等待对方发起连接。发送数据就先发起连接,通知对方要传多少包数据,对方回复确定后才开始发送,可以协议每发送n包数据对方就应答一次,或者发送完了再应答。应答就把丢失的包序列回复对方,发送方在重发丢失的包,每包数据做校验,校验失败的包也要重发。
没有外部同步时钟,那就看你系统的时间精度,在累计时钟同步出错前就必须发生时钟同步包。
2.这种模式不太适合组网。

出0入0汤圆

高大上的技术

出0入0汤圆

精同步是如何实现的呢,一直想不明白,楼主可否解答一下,或者指明一个方向

出0入0汤圆

楼主你好,请问你的时间信息是使用的实时时钟信息(或TOD)?如果是,如何可以ms计时呢?我的RTC就精确到秒,秒是64Hz时钟计数,精确不到ms。

出0入0汤圆

goldtiny 发表于 2015-12-17 08:48
楼主你好,请问你的时间信息是使用的实时时钟信息(或TOD)?如果是,如何可以ms计时呢?我的RTC就精确到秒 ...

时间同步的目的是保证通讯接收方收到数据。收到数据是目的,时间同步是方法。nrf24l01发送一包数据大约在300--500多us。假如是1ms一跳,你必须保证系统有能精确1ms的定时器,这个精确是相对的,相对通讯双方一致就行了,时钟同步就是保证双方1ms的定时器起点一致。你只要知道目的,就是保证能收到数据,方法用什么都可以。

出0入0汤圆

define_avr 发表于 2015-12-17 10:38
时间同步的目的是保证通讯接收方收到数据。收到数据是目的,时间同步是方法。nrf24l01发送一包数据大约在 ...

关于楼主说的跳频精同步的问题,不知道我理解的对不对。测试好主机发送完成需要多少时间,比如像之前的327us;从机接收到后对比自己的1ms定时器是否是327,不是就调整到327,从而完成精同步。
但是这样没有考虑在空中传输的耗时,请问楼主如何解决空中耗时呢?

出0入0汤圆

goldtiny 发表于 2015-12-17 20:29
关于楼主说的跳频精同步的问题,不知道我理解的对不对。测试好主机发送完成需要多少时间,比如像之前的32 ...

收到数据是目的,精确同步的目的就是在跳频周期内一定能收到数据,数据发送时间为327us,接收等待1000us,就算发送在600us开始,收方也能收到数据,精确同步是指在每个跳频周期内一定能收到数据,不是指精确到327us。收不到数据精确到1ns都没用。

出0入0汤圆

define_avr 发表于 2015-12-17 20:45
收到数据是目的,精确同步的目的就是在跳频周期内一定能收到数据,数据发送时间为327us,接收等待1000us, ...

从机帧长是不是指由于不同时钟存在误差,从机定时器1ms比主机定时器1ms实际时间要长?

出0入0汤圆

做个标记,有时间再研究。

出0入0汤圆

lizhijieli 发表于 2013-5-8 16:43
我用rf自身的io状态校准1ms定时器,实现了2ms同步一次,可以有效地降低通讯开销。 ...

你好,请问你是如何使用rf自身的io状态校准的呢?

出0入0汤圆

wmlovetoday 发表于 2015-12-23 16:41
一直有个疑问,为嘛要弄的这么复杂,这样做不可以吗?
发送端发送完成后,等待ACK,并有重发机制。未收到AC ...

可以,我之前是这样做的,但是现在换了一款芯片,不支持ACK。而且如果做一对多也不能使用ACK,因为多个从机会同时发送ACK给主机。

出0入0汤圆

求共享,共致富

出0入0汤圆

这个要多多学习

出0入13汤圆

也在做nrf的通信,不过通信速率要求不高,好的跳频方法不会,只能用些笨的方法试试了

出0入17汤圆

wmlovetoday 发表于 2015-12-23 16:41
一直有个疑问,为嘛要弄的这么复杂,这样做不可以吗?
发送端发送完成后,等待ACK,并有重发机制。未收到AC ...

那得另一端是全频接收才可以。

出0入0汤圆

楼主厉害!!

出0入0汤圆

跳频看起来好难啊··不知道要搞多久能做出可靠的算法来··

出0入0汤圆

mark刚好要做无线的东西

出0入0汤圆

先收藏,后头好好学学。谢谢楼主分享思路。

出0入0汤圆

define_avr 发表于 2015-12-17 20:45
收到数据是目的,精确同步的目的就是在跳频周期内一定能收到数据,数据发送时间为327us,接收等待1000us, ...

楼主,请问你做的是单向通信还是双向通信?

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2012-12-26 12:50
附件是Nordic给的无线键鼠跳频参考协议,这个协议筛选了11个频点作为跳频表。
下面这个链接是傻孩子发表的[ ...

收藏下,老觉得跳频是个很神奇的东东

出0入0汤圆

mark,学习

出0入0汤圆

最近弄个2.4G通讯,留着备用

出0入0汤圆

学习跳频, 还不是很明白。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。