搜索
bottom↓
回复: 13

组态王和西门子PLC200通信

出0入0汤圆

请问有没有大侠用过组态王和西门子PLC200通信的?是不是需要S7-200 PC ACCESS V1.0 SP6 软件啊?能略微讲解一下配置方法吗?
没有用过组态软件,各种不了解,到西门子官网上下载,发现不能下,不知道这个软件是不是绝对必要,还有其他通信方法吗?还请知道的前辈指点迷津~
多谢了!~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

直接连即可,走PPI协议。

出0入0汤圆

hzxiaobao 发表于 2012-12-26 18:42
直接连即可,走PPI协议。

多谢多谢,纠结的一晚上没睡好。
能具体说一下怎么连吗?实在是大白啊!

出0入0汤圆

组态王与西门子plc不用其他东西,直接用串口接plc的通信口就完事了,组态王添加新设备。。。

出0入0汤圆

senzh01 发表于 2012-12-27 09:01
组态王与西门子plc不用其他东西,直接用串口接plc的通信口就完事了,组态王添加新设备。。。 ...

多谢解答!~
刚用组态王配置了S7-200 USB的设备,串口对应正确,但信息窗口提示“打开通讯设备失败”,请问可能是什么原因啊?
用的是简单的电路,按钮M0.0控制指示灯Q0.0开关的。
谢谢~

出0入90汤圆

组态王里面设备地址不能为0,否则会打开通信设备失败

出0入0汤圆

honami520 发表于 2012-12-27 10:33
组态王里面设备地址不能为0,否则会打开通信设备失败

多谢解答!~

我用的是USB,设备地址格式应该是是xx:xx,
前一个xx是PLC,后一个xx对应的是波特率,0对应9600,1对应19200;
我看说明里面PLC默认是2,设备地址我就设置了2:1,波特率我也对应的改成了19200,理论上应该没有问题吧,还请指教?

您说的是PPI通信吗?我也不知道PPI通信是不是跟USB一样,直接新建I/O设备,我也试了一下,设备地址写的是2,波特率也对应了,结果还是失败。。。

请教设备地址是怎么看的?我只指导COM口跟硬件的COM口对应,现在是程序可以下载,但跟组态王通信不上啊。

出0入0汤圆

PC ACCESS V1.0 SP6是西门子的OPC server ,如果你想用也可以,但是正常地组态是不需要用这个地,组态都有驱动,如果没有驱动或是还想发布OPC,那么你可以用这个了

出0入0汤圆

shmilyly1985 发表于 2012-12-27 11:02
多谢解答!~

我用的是USB,设备地址格式应该是是xx:xx,

usb是个串口转化工具,应该对应硬件串口如果COM3,组态王直接连接COM3,地址对应PLC的地址,默认是2,9600,偶效验,如果你想提高波特率,先设置PLC!

出0入0汤圆

应该不用其它软件的,直接可以连接的!

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

直接连接,在组态王里面设置一下即可.(通态在通讯里面直接选择PLC型号即可).

出0入0汤圆

gzhmcu 发表于 2012-12-29 11:41
usb是个串口转化工具,应该对应硬件串口如果COM3,组态王直接连接COM3,地址对应PLC的地址,默认是2,9600 ...

多谢,您说的对。
后来没有用USB,直接用的232串口,通信成功,一开始设置奇偶校验为“无校验”,一直不成功,后来发现改成“偶校验”可以了。
请问这个是因为PLC默认的奇偶校验试“偶校验”吗?

出0入0汤圆

shmilyly1985 发表于 2013-1-5 17:36
多谢,您说的对。
后来没有用USB,直接用的232串口,通信成功,一开始设置奇偶校验为“无校验”,一直不 ...

谢什么,有好资料大家一起分享!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。