搜索
bottom↓
回复: 86

大家觉得uCOS有价值吗?

出0入0汤圆

不能商用,要买版权。
要用TCP/IP或文件系统或GUI?对不起给钱,自己凑一个大杂烩?稳定吗?而且就内核也是不能免费商用的。
不知道现在有多少公司用在产品上呢?为什么找工作的时候,基本要求都是Linux呢??
难道花时间研究了就用来DIY?
难道花时间去熟悉它的架构,然后就没下文了?
仅仅学习吗?那么为什么不选个免费的,比如eCos、FreeRTOS、RTT等,有条件最好Linux呢?甚至就去学透状态机的思路,一般场合也够用了。
或许就因为它的资料多吧?
但既然想真正的学透,为什么不弄个资料少点的慢慢去读源代码呢?

应该怎么去看待uCOS呢?
应该怎么去掌控学习的度呢?
欢迎拍砖和讨论!

本人主要讨论的是加红、加粗、加大部分!!题目主要是用来吸引眼球的,不好意思~

出0入8汤圆

ucos从来都是要付费的。只是国人把开源和免费弄混了。

出0入0汤圆

看产品的利润。在有利润的情况下你觉得用 ucos 还是 其他免费OS?
如果老板问你,你用决定用RTOS,出了问题你来负责。
你觉得你用ucos还是用免费的OS?
做一个产品不难,做一个市场认证了的成熟产品是挺难的。

出0入0汤圆

何为有价值?
能被利用即为有价值。
关键还是看你自己的定位,到底要搞什么!明确了就好

出0入0汤圆

happy_andy 发表于 2013-1-9 11:31
何为有价值?
能被利用即为有价值。
关键还是看你自己的定位,到底要搞什么!明确了就好 ...

人的精力总是有限的,当你把时间花在学习uCOS的时候,也就是代表了会少了一部分精力去学习其他的,这个精力的花销所产生的效益就是价值。

出0入0汤圆

Etual 发表于 2013-1-9 11:29
看产品的利润。在有利润的情况下你觉得用 ucos 还是 其他免费OS?
如果老板问你,你用决定用RTOS,出了问题 ...

用上操作系统是得承担一定的风险,我之前做的是验证系统,离产品还是挺远的。只是一直迷惑uCOS该用在何处了……

出0入0汤圆

liwei_jlu 发表于 2013-1-9 11:29
ucos从来都是要付费的。只是国人把开源和免费弄混了。

开源和免费本来就是不相等的,我就没想明白为什么有这么多人热衷于uCOS呢?

出0入0汤圆

uCOS当然有价值,要不uCOS为何而生!
不管做什么,只要产生了效益就好!

出0入0汤圆

Etual 发表于 2013-1-9 11:29
如果老板问你,你用决定用RTOS,出了问题 ...

对的,老板收钱笑呵呵,客户投诉你就要给扣福利,那你用什么系统?

出0入0汤圆

droper 发表于 2013-1-9 11:33
人的精力总是有限的,当你把时间花在学习uCOS的时候,也就是代表了会少了一部分精力去学习其他的,这个精 ...

是的,就是这样的,用ucos就是把时间用在学业务、实现业务上,而不是把时间浪费在学习和实现任务切换、状态机等一些基础的技术上,把这些时间省出来去做更有意义的事。
这是使用操作系统的原因之一。

出0入0汤圆

happy_andy 发表于 2013-1-9 11:39
uCOS当然有价值,要不uCOS为何而生!
不管做什么,只要产生了效益就好!

存在即有意义,这是无可厚非的。但是是不是应该鼓励大家花大精力去学这是值得商榷的,也是这里讨论的意义所在,难道有价值的东西都值得去学?就产生效益而言,因为我接触的产品较少,目前还没看到uCOS的身影,所以你说的“产生了效益就好”具体是什么效益呢?是一本入门教材?是淘宝开发板的入门资料?各种公司的招聘中,为什么没能看见“熟悉uCOS ”的身影呢?难道公司在偷偷的用?

出0入0汤圆

bbssilverkey 发表于 2013-1-9 11:45
对的,老板收钱笑呵呵,客户投诉你就要给扣福利,那你用什么系统?

现在公司使用的都是收费系统?

出0入22汤圆

droper 发表于 2013-1-9 15:54
现在公司使用的都是收费系统?

你电脑用的xp,win7有说免费了么?你还不一样用?

出0入0汤圆

任何事物地存在都有它自身的价值,你没看到不等于没有。
我之前已经说的很清楚了“关键还是看你自己的定位,到底要搞什么!明确了就好”
你要是能把uCOS玩的很精通,自然市场就会来找你,关键还是在于自己的定位。什么都怕“精”

出0入8汤圆

实际上,大家学习ucos,与邵贝贝有关,他最早在国内推广ucos的书,不是教大家如何使用,而是介绍这个系统如何实现内核、任务切换,大学的老师对这个领域不熟悉,也就照本宣科。

实际上应该花更多的时间来学习如何使用、如何合理把功能分成若干任务等。就像大家使用windows开发只是研究怎样使用vc一样,谁也不关心windows内核代码的实现

出0入0汤圆

happy_andy 发表于 2013-1-9 18:06
任何事物地存在都有它自身的价值,你没看到不等于没有。
我之前已经说的很清楚了“关键还是看你自己的定位 ...

好吧,这么说的话也就无懈可击了。

出0入0汤圆

收费的好处是代码质量可靠,稳定,有保证。花钱的好处是你有售后支持(RTT除外,不花钱售后也很好)。另外ucos连美国NASA都用,这就说明他有很大的价值,而且真正的公司会花钱买正版的,否则为了一点点费用就舍弃的公司,都是小公司。

出0入0汤圆

liwei_jlu 发表于 2013-1-9 18:15
实际上,大家学习ucos,与邵贝贝有关,他最早在国内推广ucos的书,不是教大家如何使用,而是介绍这个系统如 ...

终于说到最核心的点子上了,这么多人一上来就照网上宣传的学内核,鼓捣半天真有那么多人需要学懂了自己写内核么?大部分人应该是学来用的吧,既然是用,那么就应该去考虑怎么把操作系统用好,就像你说的在windows上编程一样,根本就不需要知道windows是怎么实现的,而应该关心任务的分配,以及怎样充分利用操作系统的资源写出匹配的、高效的、可靠稳定的代码。但是就uCOS一个光杆内核(目前很多介绍的仅仅是这个),没有文件系统、网络、GUI等相应资源,怎么去可靠稳定呢?

出0入0汤圆

我是通过μCOS来熟悉嵌入式实时系统的。我觉得至少在学习方面,他的资料最全面。

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-1-9 18:59
收费的好处是代码质量可靠,稳定,有保证。花钱的好处是你有售后支持(RTT除外,不花钱售后也很好)。另外u ...

嗯,我接触的圈子小些,还没遇到用正版uCOS的。NASA的确在其火星探测器的一个子系统用到了uCOS-II内核,这是uCOS有价值的一个例证,能举点身边的例子不?毕竟应该没多少人能够去服务NASA吧

出0入0汤圆

ttoto 发表于 2013-1-9 19:07
我是通过μCOS来熟悉嵌入式实时系统的。我觉得至少在学习方面,他的资料最全面。 ...

熟悉了,然后呢?是要应用吗?

出0入0汤圆

不愿意缴费,不愿意用盗版,就用freertos这些呗,反正免费rtos有的是,sourceforge上面一搜就有七八个。

出0入0汤圆

UCOS都上火星了,怎么会没价值?

出0入25汤圆

楼主,UCOS要钱,可那是跟公司要钱,又不是跟你要钱,你捉什么急啊???

做产品,可靠性第一位,什么成熟用什么;这样即使以后产品真出了什么事故,也不至于完全自己背黑锅——要知道免费的东西都有免责声明,一切后果自负!!!!

即使是免费的Linux,真正靠谱的公司也会选择有完善的技术支持的商业发行版来开发产品!!!

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2013-1-9 22:22
楼主,UCOS要钱,可那是跟公司要钱,又不是跟你要钱,你捉什么急啊???

做产品,可靠性第一 ...

其实收不收费当然跟我没关系了,既然公司那么喜欢,但是为什么那么多公司招聘的时候,没有招聘条件“熟悉uCOS”这一条呢???难道喜欢隐藏??能给个合理解释不?

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2013-1-9 21:46
UCOS都上火星了,怎么会没价值?

我觉得就是冲出宇宙也跟很多人没关系吧?问题是身边的怎么用呢?

出0入0汤圆

用的人多起来就有价值了

出0入0汤圆

我就没见过身边的人使用ucos做产品的

出0入0汤圆

等你完全了解了这个系统的时候再说吧

出0入0汤圆

Halley 发表于 2013-1-10 10:15
等你完全了解了这个系统的时候再说吧

呵呵,四年前已经用在项目上了呢;而且后来独立在它上面移植过lwip、can等东东,并且用在过相应的硬件测试系统上过……只是最近突然回过头来审视一下它……话说当初刚接触它的时候也是兴奋得不得了,跟你一样觉得学透了不知到多美妙呢,可是能跟我举几个您身边的应用例子不????不要人云亦云的给个这么玄乎的理由吧,我开帖的目的就是想大家能把自己身边用到的举例证明下,然后谈下用的体会,从而能给新接触的人一些更有意义的指导,而不是说了半天都是青天一色什么:“都用火星上,还能没用?”那长征火箭早上天了,为什么不去学长征火箭原理呢?用得着吗?亦或是“学透了就知道”,请问什么情况下是学透了?您学透了那您说说用在什么地方呀???

出0入0汤圆

riyue 发表于 2013-1-10 10:09
我就没见过身边的人使用ucos做产品的

我也没见过!!所以我非常的疑惑这东西花时间学了干嘛呢??

出0入0汤圆

droper 发表于 2013-1-10 10:33
我也没见过!!所以我非常的疑惑这东西花时间学了干嘛呢??

当初我也有这样的疑惑,学了以后感觉没啥实际作用

出0入0汤圆

riyue 发表于 2013-1-10 10:35
当初我也有这样的疑惑,学了以后感觉没啥实际作用

我觉得要么学一个更使用的操作系统,要么好好学习裸奔,当然另一个更加实用的是应该去跟傻孩子学学状态机!

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2013-1-10 09:51
用的人多起来就有价值了

学的人挺多的,但是用的人还没见过……

出0入0汤圆

用的人不会公开出来说我用了UCOS,这东西收费的,谁会自找麻烦啊

出0入0汤圆

droper 发表于 2013-1-10 10:32
呵呵,四年前已经用在项目上了呢;而且后来独立在它上面移植过lwip、can等东东,并且用在过相应的硬件测 ...

个人习惯,有人喜欢c,有人喜欢汇编。

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2013-1-10 11:02
用的人不会公开出来说我用了UCOS,这东西收费的,谁会自找麻烦啊

一语中的

出0入0汤圆

我周围也从来没见产品上用到过,要么裸奔,要么linux

出0入0汤圆

这东西不是所有系统都合适的 特别是实时系统 不要说OS也是RT的

小系统上无非是把DELAY()的时间干活了

谁遇到谁知道

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2013-1-10 11:02

1,这个只是在网上讨论下,仅仅是介绍性的,用了的应该能说出个一二三来吧,我想还不至于会被人肉搜索什么的,进而影响公司的什么吧;
2,既然是偷偷摸摸的用,那么产品出了问题,上面帖子提到的责任什么的就只能你自己承担了吧?
3,从你的回答来说似乎也没把这东西用到产品上?

出0入0汤圆

wuha 发表于 2013-1-10 13:17
我周围也从来没见产品上用到过,要么裸奔,要么linux

就是这样子!!

出0入0汤圆

Halley 发表于 2013-1-10 13:06
一语中的

我觉得你说了半天也没说出个什么所以然来,我要的是事实,而不是官腔般的模棱两可、隔靴搔痒!

出0入0汤圆

见过许多产品用的就是UCOS 手上的6,7个项目全是 呵呵

出0入0汤圆

ffeige0303 发表于 2013-1-10 16:06

嗯,这个说在点子上了~

出0入0汤圆

ffeige0303 发表于 2013-1-10 16:06

能不能说说大概用在什么项目上。用什么MCU?

出0入0汤圆

有商业支持才会有好的发展

出0入0汤圆

支持楼主!看了大部分回答,都是笼统的,楼主是在问具体应用,不是在争论UCOS的好坏。
的确是这些现象
1、身边大部分跑系统的都是LINUX,WINCE在GPS上比较多,要么就是裸奔
2、公司招聘没有见过招会UCOS的
3、入门学习的时候都说学UCOS
我见过用UCOS的有GPRS DTU(无线数据传输模块),MCU是STM32。感觉用UCOS核的就是速度不是很快的MCU,实时性要求不高的应用,小成本不要收费系统,又必须要运行多线程。DTU登陆上网和心跳包就是个典型,与无线模块通信就是简单的串口,很多时间是等待,如果碰到信号时有时无,裸奔系统就什么也干不了了。
难道是用UCOS干什么了不好意思说出口?

出0入0汤圆

多大的代码量需要上这个?
我是不上的,倒是以前通读过它的代码,学习一些OS的思想,对编程是有一些益处。
但,真不建议去学,有那闲时间,不如自己琢磨点别的实用的东西,比如,文件系统,比如USB,比如VC,比如LWIP,比如。。。。。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2013-1-11 19:09
多大的代码量需要上这个?
我是不上的,倒是以前通读过它的代码,学习一些OS的思想,对编程是有一些益处。
...

哈哈,终于遇到明白人了,我所希望的就是能给刚开始学这个系统的人提供一个方向性的启发

出0入0汤圆

user_ourdev 发表于 2013-1-11 18:40
支持楼主!看了大部分回答,都是笼统的,楼主是在问具体应用,不是在争论UCOS的好坏。
的确是这些现象
1、 ...

就是这样子~

出0入0汤圆

很多人都是人云亦云的,说起ucos他肯定能举出一堆优点,但要他说说在什么项目用过的话就无语了。ucos可以作为一个入门,毕竟它的资料很多,看一下对认识RTOS很有用,但只需停留在知道阶段即可。我就是看过ucos的资料,然后使用FreeRTOS的。

出0入0汤圆

b260123292 发表于 2013-1-11 23:03
很多人都是人云亦云的,说起ucos他肯定能举出一堆优点,但要他说说在什么项目用过的话就无语了。ucos可以作 ...

嗯,我也觉得是这样子,学习它没问题,但是一定要掌握好度,不然就是浪费时间了

出0入0汤圆

μCos感觉还不错,代码风格好,资料多,也没怎么学,直接就用了,出来问题再翻一下书就可以了

之前8位机上面我一直在用switch+时间片做状态切换,但在32位arm上面要是再用这个简单的框架会使工作变得很复杂

所以就投向了μCos的怀抱,里面有现成的任务机制,只要把任务添加进去就OK,不过我比较讨厌抢占式OS的不确定性

用了OS也没见到代码工程水平提高多少,时间和事件的处理还是有点乱,为了解决这个问题,一直在看这个↓
http://embeddedgurus.com/state-s ... sus-state-machines/
想买一本UML的书,不过看评论,那本书被SB翻译的一塌糊涂。。。

出0入0汤圆

偶前家公司绘图仪上都是用的ucos,马达控制对实时性要求高。

出0入0汤圆

用ucos的多了去了,以前8位机流行的时候ucos太大太臃肿没人用,08年开始stm32爆炸式发展,很多公司转入以stm32为主的cortex-m平台,上了cm,超过一半的公司都在用ucos之类的rtos,正合适。至于招聘的时候没有人提,是因为ucos太简单,培训个半天一天就能用,没必要提,反倒c语言基础比ucos重要多了。

出0入0汤圆

i55x 发表于 2013-1-12 14:15
用ucos的多了去了,以前8位机流行的时候ucos太大太臃肿没人用,08年开始stm32爆炸式发展,很多公司转入以st ...

培训半天就能用,是因为你用的那个系统是别人帮忙移植好的吧……而目前的引导方向都是从uCOS最底层的移植开始,最细节的东西学起,如果这个还能培训半天就好,学这个也就无可厚非了,但是恰恰相反,这是很消耗时间的,我觉得这是目前教程的一个误导吧?你说C语言很重要,是的,因为现在嵌入式基本就建立在这个语言上,但是我不太明白你所说的重要是语言本身重要呢,还是基于C的编程思想、编程模式重要呢?而且能为学习你说的这个重要的东东介绍下方法么?

出0入0汤圆

droper 发表于 2013-1-12 15:35
培训半天就能用,是因为你用的那个系统是别人帮忙移植好的吧……而目前的引导方向都是从uCOS最底层的移植 ...

你这什么强词夺理的逻辑?你用windows、linux从最底层移植开始?

出0入25汤圆

Halley 发表于 2013-1-10 13:06
一语中的

出0入0汤圆

i55x 发表于 2013-1-12 16:24
你这什么强词夺理的逻辑?你用windows、linux从最底层移植开始?

问题就在这儿啦,你可能没看我帖子的红色字体咯,你没发现现在网上的教材入门都是直接让学它的底层么?我认为这是一个误导!其实我的重点不是探讨这个系统本身的意义和价值,而是网上这么多宣传的学习方法的价值所在!

出0入0汤圆

i55x 发表于 2013-1-12 16:24

跟一个小孩子争论只会浪费自己的时间

出0入0汤圆

我的看法用OS看中的是运行在OS上的库 协议,如果够用那也行,不过换高级的流行OS在库的完善性上比较好,更好用

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2013-1-12 19:45
跟一个小孩子争论只会浪费自己的时间

从不与无知而自大的人争辩

出0入0汤圆

1ongquan 发表于 2013-1-11 23:31
μCos感觉还不错,代码风格好,资料多,也没怎么学,直接就用了,出来问题再翻一下书就可以了

之前8位机上 ...

非常感谢你的分享,很好的东西~

出0入0汤圆

UCOS见的用的比较多的是 在车辆调度的终端里 不论是8位单片机的 还是NXP 或者是STM32的 更有甚者是2440 几乎都是UCOS 个别的是裸奔 国外见过跑LINUX的

出0入0汤圆

droper 发表于 2013-1-12 20:44
非常感谢你的分享,很好的东西~

非常感谢你开的帖子,正好要学ucos,看完此贴,大致有了方向:首先明白怎么用,如何合理地分配任务;内核的内容可以先不管。
另外,我觉得可以找一些只讲怎么用ucos的例子,而不是将内核的;这一步的工作,完全可以我们自己做。
还有,我想问一下:学了ucos,对于学linux有多大的帮助?哪些方面有用?
谢谢

出0入0汤圆

wuqiong657 发表于 2013-1-14 09:19
非常感谢你开的帖子,正好要学ucos,看完此贴,大致有了方向:首先明白怎么用,如何合理地分配任务;内核 ...

我觉得学了uCOS最大的好处是明白裸奔和操作系统的各自特点,对Linux的帮助应该就是帮助理解操作系统吧,不然它们的差别还是挺大的,特别是用它们来编写各自的应用代码的时候……

出0入0汤圆

必须有的。对于学习嵌入式系统原理的人来说。。。

出0入0汤圆

我相对于学生来说,其实需要的是有一个学习操作系统的具体的实例。尽管有操作系统的课程,但是仍然实践性不强。linux入门也不是说入就入的

出0入36汤圆

楼主是明白人,楼主的意思是学东西要循序渐进,先知道在哪里能用,然后再根据需要,学习怎么用,用好了后,如果有必要再学内部原理。
但是中国的教育就是一上来就给你装逼,搞那些艰深的玩意~,走都不会,就要学飞~

出0入0汤圆

邵贝贝的,一上来就讲内核;

所以看了都头疼,放弃

出0入0汤圆

东西太多都不知道从哪学起,怎么办

出0入0汤圆

个人觉得无论是ucos还是linux,会在这个系统上熟练的做应用就好。至于底层的东西,知道原理思想就可以,毕竟应用为王,哪有那么多的底层要做?
用单片机多了,发现每转一个单片机,去折腾它的底层是最浪费生命的事。也没觉得有多大的技术含量,关键是啃文档啃得细,没有多少创造性的东西在里面。

出0入0汤圆

ucos,我RTOS就是从它开始入门的。可以通读源码,框架,编程风格,很多学习的地方。以前总觉得RTOS多么神奇。再说一个好的RTOS要经得起时间的考验

出0入0汤圆

同意72楼说的

出0入0汤圆

邵贝贝的书买来大致翻了一下,没找到切入点,然后。……积灰,也许怪自己没坚持

出0入0汤圆

价值取决于市场

出0入0汤圆

droper 发表于 2013-1-12 15:35
培训半天就能用,是因为你用的那个系统是别人帮忙移植好的吧……而目前的引导方向都是从uCOS最底层的移植 ...

上班就上班的工作,哪些MCU没有移植好底层的?主流的一般都有移植好的例子了吧。或者公司原来的项目就已经用上的,招你来还让你从底层去移植,这老板不是钱多的就是秀逗了。除非是用一个新的平台,才需要从头开始移植。不然的话还真是培训半天就可以上手的。

出0入71汤圆

如果你要发论文,写教科书,请把UCOS的底层到高层统统搞清楚,而且还要比别人说得更复杂,更难懂,这代表你的水平比别人高。
如果你是要赚钱,好吧,半天就OK,把例子看看,知道基本操作,至于沟沟坎坎,遇到了再说。对吧,还愣着?快给老板干活去。。
如果你是老板,就一句话,兄弟们给我上!
如果你是老师,也就一句话,这周末考UCOS,闭卷!

出0入0汤圆

很受益! 正在看些UCos + EMWIN,感觉入门学学,还是很有好处的

出0入0汤圆

好老的帖子,学到了好多

出0入0汤圆

我也在纠结收费问题,而不选择UCOS

出0入0汤圆

车载上有用UCOS的

出0入25汤圆

i55x 发表于 2013-1-12 14:15
用ucos的多了去了,以前8位机流行的时候ucos太大太臃肿没人用,08年开始stm32爆炸式发展,很多公司转入以st ...

"超过一半的公司都在用ucos之类的rtos"

大哥,,这你是怎么知道的??用什么方法统计啊??

出0入0汤圆

确实值得讨论的问题,方向比努力重要。还请用过的过来说说它的用处。

出0入0汤圆

这个帖子还是有点实际内容的,收藏了。

接触过好些个单片机,每个单片机都要翻数据手册,一点点垒代码,的确收获不算多

出0入0汤圆

fhslh 发表于 2014-11-20 20:21
个人觉得无论是ucos还是linux,会在这个系统上熟练的做应用就好。至于底层的东西,知道原理思想就可以,毕竟 ...

兄弟 你这句话经典了!深有体会,每次产品都要选单片机型号 那个省钱 功能又还行,还能后续扩展,低功耗。。。

出0入54汤圆

不要把linux 和ucos 放在一起说
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。