搜索
bottom↓
回复: 14

我自己的步进驱动A、B相电流测试图

出0入0汤圆

新来的,报个到。之前看论坛有测试步进驱动A、B相电流的,有串入电阻测试的,有时用电流探头测试的。可惜没看到A、B相电流的图样,我自己用磁环绕漆包线作了两个探头进行隔离测试。使用串电阻方式如果是使用手持示波器地与大地、电源地隔离较安全。如果使用泰克之类的,是有其为短路的。比较冒险。
一种是使用0.05欧姆串入A、B相测得电流(因没有隔离,没有A、B相电流对比。只能单相测试,否则会因示波器的地将A、B相短路!),另一种是使用磁环做的简单探头测得电流。
与大家分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

自己先顶一个~!~

出0入0汤圆

之前看了阿莫的关于步进电机测试电流的讨论,在正式环节、测试环节是很必要的。如果盲目测试事得其反,尤其是驱动器。一旦有个疏忽,轻则换个主控,重则换整个配件(要是不嫌麻烦,就的一个一个查)。即便是找到了,更换了,性能方面就会差好多。

出0入0汤圆

接着昨天的测试,整理了一下,将图发上来:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

上边的图形是我目前调试最好的一块板子,A、B相电流很匀乘。能用42电机拉起保守数字15.7Kg的负载,在水平、垂直方向均可。

出0入0汤圆

以下是不同性能的驱动的波形图,有运行平稳的噪音极小的、也有跟坦克一样的。但是从驱动电流就能区分出来了:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本来是较详细的,说是您的用户组不能在一个小时内多发,文字就从简了。不知大家看出些规律来了没有?

出0入0汤圆

lsccls 发表于 2013-1-13 13:48
本来是较详细的,说是您的用户组不能在一个小时内多发,文字就从简了。不知大家看出些规律来了没有? ...

看出些规律来了。

不要急,慢慢来,还是详细点好。

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2013-1-13 16:36
看出些规律来了。

不要急,慢慢来,还是详细点好。

呵呵,回过头来看看。还有人回复。谢谢~!~

出0入0汤圆

顶一个,支持一下!

出0入0汤圆

没看懂你那个  隔离测试  的波形是怎么测出来的。
你那个示波器读出来的波形,怎么跟电子云似的那种感觉?很飘逸啊

出0入0汤圆

自己绕线圈测电流 那个线圈频率特性没测吧   另外,最好还是不用串电阻,用运放IV好一点。

出0入0汤圆

yiming988 发表于 2013-1-14 14:22
自己绕线圈测电流 那个线圈频率特性没测吧   另外,最好还是不用串电阻,用运放IV好一点。 ...

频率特性没来得及测,主要是想找到影响步进驱动性能的关键参数进行调整。先找到方向,性能参数均一化之后在逐步细化。运放是下一步的打算。

出0入0汤圆

lz
能否分享一下示波器测电流接线的方法?我曾经盲目地接了一通,啥都没测出来

出0入0汤圆

可以认为噪音大的是AB相电流峰值在同时间重合了吧    电极同时加力   噪音就很大   力量应该也很大    我这样认为
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。